返回首页 返回本书目录

 

二、生命的记号

 

经文:林后一12,二17

  上述经文,保罗讲到他生命中几方面的态度,也是属灵生命的记号。有这生命记号的,才能被神使用。因此,我们需要这记号来衡量我们的生活。

一、他的生活坚定

  他的生活,并非反复不定,似是而非的。他在神面前,知道应该怎样行,不随便改变。一个生活无目标的人,是被环境催逼来走;但一个生活有目标的人,不随环境改变,他会坚定自己所走的方向。保罗应许哥林多信徒说,他会先到他们那里去,但事实上他是先到马其顿去,以后才到哥林多去。因此就有人批评他,说他反复不定,似是而非。保罗解释他行动的原因,他没有为自己辩护,只是解释。他的理论提到极高的标准,即是基督的标准。以神为出发点。意思是说我讲福音,是按神的标准讲;不但是福音,连我的生活也是按神的标准来过。

  “岂是反复不定么”这句话在中文很难翻译,故看不出它的真义。这是一句很重要的话,保罗说明他以前所做的一切,都是是的;神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以藉着祂,也都是实在的。(林后一20)原文是说:“神是应许不论有多少,在基督里都是是的,“实在”小字原文作“阿们”;此字难在构造上,原文之意是“所以藉着祂(主)我们都向神说阿们”;前面的“是”是神的,神的话藉主是“是”的,一句不落空。我们要怎样做呢?我们藉着耶稣,每一个命令都向神说阿们。意即:神给我们什么吩咐,我们都完全顺服。

  保罗去何处传道,阿们;要做什么,阿们;走什么路,阿们;自己没有影神的旨意,完全顺服。神说什么,阿们!不因环境改变神的旨意,不因自己的喜好改变神的旨意,不因别人的意见改变对神的态度。这件事保罗实在不容易做,特别是哥林多人对他有成见。神的话是阿们。完全顺服神是属灵生命的记号,非常宝贵。这个生命的记号是我们所不可缺少的。今天,你的生命面临一个选择,做什么事,神要你追随保罗有相同的态度,完全顺服神的旨意,对神说阿们。

  二、被神坚定的生命

  “坚固”一词保罗用得很美,如海上的浮标,在水面上受水流影,但它有力量拉住根基,很牢固。我们的生命也是如此,我们生活在这个潮流中,受冲激,在教会中做事,受四方的力量冲激;没有根基,便随潮流走。保罗说不可以那样,属神的人当有坚固根基。

  神怎样坚固我们呢?

  A、神在基督里用膏来膏我们

  “膏”指圣灵的膏抹,每一个属基督的人,不论他知道真理有多少,生命长进有多大,都没有关系;只要是重生得救的人,就是被圣灵所膏的。圣灵入住在他心中,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9

  B、神用印印了我们

  现代的人很少用印,古代的人很常用;遇有重要公文,信封上打上火漆印;叫人无法开信,这火漆印是人的保证。保罗说神用印印了我们,所以每一个基督徒有主的印印了,这记号是属于主的。别人的印不行。今日,我们被神的印印过的人,能否在我们的生活中,把基督在我们身上的印彰显出来呢?

  C、圣灵在我们心里作凭据

  圣灵在我们心里作凭据,在以弗所书、罗马书中都有提及。在以弗所书中“凭据”译成“质”,意即物去当作抵押品。圣灵在我们里面是质,等于神给我们所许保证,将来必要完全得着。

  三、生命中应有灵敏的感觉

  在我们生命中应有灵敏的感觉,特别是爱的真正同情心的感觉。(林后二14)保罗一再的对哥林多教会的信徒说,他第一封严厉的信责备犯罪的人,叫他心里很难过。正如他说的:“我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们;不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。”(林后二4

  一个在属灵上有领受的人,有属灵亮光的人;有时应该要去指责一些人的错,这个责任不能逃避。但没有人愿意这样做,这实在是不容易做的事。我们看见弟兄姊妹跌倒,圣灵感动我们去提醒他。我们的心有没有为这个罪,如刀砍一样痛苦呢?如果没有为人的罪忧伤痛苦,那么你就没有资格去责备人的罪。心里没有同情的感觉,则同样没有资格去责备人的罪。心里没有同情的感觉,则同样没有资格去责备人。“同情”是很美的字,意即两人一同感觉痛苦。心里没有与对方同感痛苦,则没有资格去责备人的罪。

  四、有真正饶恕人的心

  保罗写给哥林多教会,吩咐他们要把犯罪的人赶出教会去,他们受了刑罚后又如何呢?保罗说:“这样的人,受了众人的责罚,也就够了。倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。”(林后二56)一个人犯了罪,若是他真正悔改了,就要真正的饶恕他。若是只指责他,没给他悔改的机会,可能他因此沉沦了;这样做在属灵上没有一点价值。可是在今日的教会中,却不易饶恕人;因此教会中就有机会给撒但侵入来,好像一个疮口,容易给细菌侵入一样。所以我们对于一个肯真正悔改的人,我们有责任去饶恕他,安慰他。

  五、在生命中发出基督馨香之气

  发出基督的馨香之气,有两方面的表现:

  A、生命的见证

  一个真正顺服基督的人,有生活的见证。要付代价才能发出有力的见证,保罗说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后二14)“夸胜”是很美的字,也是个很生动的字,中文不易表达,像在罗马的社会,将军打仗胜利归来,政府为他夸胜的功劳,列队行车;后面的车中载着、被锁炼绑着的俘虏和战利品。将军非常荣耀、威武;被锁炼绑着的人满了羞辱。保罗将自己比作是被锁炼绑着的俘虏,基督是将军。他自己甘心乐意跟从主,显出基督的胜利,自己的卑微。主的恩典越多,我们就更多发出基督的香气来。

  B、对神的话的态度

  十七节说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神;在神的面前,凭着基督讲道。”“混乱”也是很美的字,像是卖酒的人,不诚实,为了想多赚一些钱;便在酒中加入了醋,变成了假酒。这些是混乱的意思。中文译得很好,“为利混乱神的道”。意即为“自己的好处”,故意错解神的道,错用神的道。你们有见过这样的传道人吗?或者他们为了讨人的喜欢,便将神的道理故意解释得好听一点,叫听的人欢心。

  神的道是真理,所以我们要忠实的解释神的道,按着圣经的方法和启示来解释,才能发出基督的馨香之气;叫四周的人能够看见基督的荣美,与及属灵的生命记号。── 鲍会园《苦难中的安慰》

基督教阿们网