返回首页 返回本书目录

 

五、天父的儿女

 

经文:林后六1至七16

  儿女与父母有密切的关系,生命从父母而来,所以生出来像父母。保罗说,我们今日作天父的儿女,我们的生活应在那一方面像天父呢?作儿女的,在父母前有极大的权利或享受大的福气,是外人不能得着的。

  保罗劝我们不可徒受神的恩典,我们既蒙了厚恩,我们的生活就应该与所蒙的恩相称,才不会亏负神。保罗在经文中,提到若有以下几种的生活表现,就等于徒受神的恩典了。

一、知道神一切恩典和救恩的意义

  圣经教训作基督徒的,要清楚明白神的救恩是怎么一回事。若这些只是头脑的知识,便与生活没有关系;知道神的恩典,而没有去体验它,就是徒受神的恩典了。

二、相信基督并知道拯救的恩典

  在生活中若不能把神丰富的恩典表现出来,他的生活是没有影力的。人的生活分两部份:一是属灵的,灵魂不再被定罪;离世之后,不经地狱而上天堂。另一是属世界属肉体的家庭生活,他所做的一切,与属灵的事没有关系,两者互不相干。如果一个人信了耶稣,得救了;他的生活却与未得救的人完全一样!那么,这个人便是徒受神的恩典了。

三、生命没有长进

  哥林多教会中有很多人,徒受神的恩典!他们知道得救的整个意义,和脱离死亡得永生;生命要长进,要过圣洁生活,结果子荣耀神。他们都明白了,却不愿去行;生活没有长进的表现,而且时常过着失败的生活。甚至一次又一次地,来到主面前流泪悔过祈祷,得着主的安慰和主赐力量;但下次又失败了,原因是属灵的原则在他生活中不能起作用。这种人也是徒受神的恩典。

  哥林多教会有三种人徒受神的恩典,那么要怎样做,才能胜过这种徒受神恩典的生活呢?保罗在此提到几件事,我们必须去做的。

  一、经常体验神的恩典

  耶利米先知说到神的恩典,每一日都是新的。保罗说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”这句经文在布道会时,常被人引用,鼓励人抓住机会得拯救。但保罗解释这经文,却有更深的意义。哥林多信徒都是已得救的人,“拯救的日子”应译作“救恩显现的日子”。指神拯救的一切好处,现在在你的生活中发生作用,并在生活中表现出来。现在经验救恩的工作,而表现出能力来。救恩现在在你生活中发生作用,救恩并非过去的事实。有这经验的人,便有大喜乐,大福气。

  基督徒的生活,切勿靠得救那时的经验过生活,但很多基督徒却如此。今日没有经验神的恩典,以致无法过得胜的生活。遇上的试探便无法招架了,而完全失败了。神的恩典每一天都是新的,所以我们要亲自去,天天经验神的恩典;这样,我们的生活便会被神悦纳。

  二、过属灵的生活永远要用属灵的方法

  对于属灵的事,永远要用属灵的原则,解决属灵的问题。从(林后六4)开始,保罗说到生活中经受许多苦难和困苦,或受攻击和欺骗。这种困苦和压力,在人看来,是又大又难的担子。保罗在这种情形下,仍然用基督徒的标准和方法去帮助人;他所用的兵器是仁义,在左在右。这句话“仁义的兵器在左在右”很难翻译,保罗说,对方用穷困、逼迫、毁谤为武器攻击我;我却用神的仁义,握在左手和右手中与仇敌作战。我们在生活中若用这原则和标准;过天父儿女的生活,就不会失败。

  有人为了达到目的,而不择手段,可惜今日有许多基督徒也采用这种方法;为了要达到目的,用什么方法也不在乎了。好像请人来礼拜堂听道,竟用欺骗对方的方法,这是很错误的。基督徒的目标很高,所以用的方法要与目标相称。即使人家受欺骗,人家也会发觉的,这样我们如何在基督台前交帐呢?我们作神工作的人;一定要用诚实的方法去完成,否则便不能蒙神赐福。

  主受撒但试探时,撒但带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看。对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太四89)这句话用我们的话是这么说:“你到世上来做什么,岂不是要将世界夺回交给神么?”主说:“不错!”撒但问:“用什么方法?”主答牠:“十字架。”于是撒但对祂说:“钉十字架不好受,我给你的方法,要比上十字架容易多了;只要你拜我,我便把世界赐给你。”主对他说:“撒但退去吧!因为经上记着说,当拜主你的神,单单要事奉他。”做属灵的工作,如目的不坚定是不行的。

  三、从忧愁中生出懊悔来

  保罗说:“依着神的意思忧愁,就产生没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。”(林后七10)保罗说你们要按着神的意思来悔改,叫你们圣洁,便在试炼中得救,脱离捆绑。唯一的方法,是向神悔改。

  哥林多的信徒,由于悔改了,心里便充满喜乐,同时神的心也得着喜乐。因有悔改的心,整个属灵的情都改变了!在试炼中不会失败,因而得救,脱离捆绑。

  在神面前悔改,每一个基督徒都应该有这个经验。但很多人解释悔改只是一次的经验,指在信耶稣时一次得救的悔改;信主后不悔改的基督徒是失败的基督徒。所以基督徒对于在神面前的悔改,有几件事是必须注意的。

  一、基督徒犯错后在神前应有悔改之心

  悔改并非是一个动作,也不是在人面前和神面前痛苦一番;乃是在神面前的一种态度和存心,在灵里重新经验神的恩典。在神面前,人对罪没有悔改的心,灵命就无法长进,生命便没有转机。所以失败后要向神认罪悔改。

  二、天父的儿女要过分别为圣的生活

  天父的儿女,要远离罪恶,过一个分别为圣的生活。(参看林后六1218)我们与不信的人不相同,经上记着说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,……我就收纳你们。”今天,圣灵在我们里面,如果我们不圣洁,沾染污秽,那么圣洁的灵,怎能在污秽的人身上彰显出来呢?

  我们要怎样过分别为圣的生活呢?

  首先,在我们的目标和思想中分别出来,心中的目标和意念要圣洁。

  其次,在我们的生活行为上要分别为圣,要明白信主和不信主的,有什么相干呢?特别在婚姻上,信与不信原不相配;不信的人,其生活没有得救。所以在这事上要很小心。

  在工作上,我们要与罪恶分离;不圣洁的工作方法,不能在基督徒的工作上有份。

  在我们的生活中,不可有不圣洁的娱乐。

  我们务要从他们中间出来,被神收纳,作天父的儿女。求神保守我们,使我们的目标与崇高的生活相称。── 鲍会园《苦难中的安慰》

基督教阿们网