返回首页 返回本书目录

 

八、足够的恩典

 

经文:林后十二1至十三14

  保罗在哥林多后书提到许多的经验,目的并非显示自己的好处;乃是提到他极深的属灵生活,显示出神的大恩典,极为丰盛和宝贵。这个经验也是我们生活所需要的。但是,神给我们的经验,是没有可夸的;我们之所以有这经验,因为神要使用我们。或者从另一眼光来看:因为我比你好,所以神才给我们这个经验;这样就错了!对领受神的恩典的认识就不够,实在太肤浅了。保罗在圣经中作了美好的见证,他讲到几个灵里的经验:

  一、灵里见到异象

  保罗提到他十四年前被提到第三层天。他说:“或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道,只有神知道。”这句话显出事情不是出于他自己;但领受这经验的,却是他自己。十四年前得这经验,是什么时候呢?哥林多后书是主后五十六年冬天写的,从使徒行传的年代推算;十四年前就是他开始作第一次国外布道的时候。他带着巴拿巴、马可同工同去;至中途,马可离去。保罗去到路司得,有特别的经验;行了神迹,当地的人要向他们献祭。保罗便向他们解释说:“诸位,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样;我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。”

  那时,犹太人从各地来到,挑唆众人用石头打保罗,正以为他死了,把他拖到城外。神保守他,第二天又回到路司得城去。他被众人打昏后,这个经验是否就是他昏了之时,灵里的经验呢?神知道祂仆人的需要,所以给他深深的属灵经验,他不敢说是否那时,但总之是在他受深深击打时,神给了他这个经验。

  保罗在灵里得着极宝贵的经验,他见到异象,是其它人不易得着的。不像今日的人,讲灵里的经验时,大谈召魂回来见面的事。然而保罗的经验不可支持这行动,他所做的与世人所做的有很大的分别:

  A、保罗清楚自己的经验,这是基督徒的经验。

  B、他的经验非在黑暗中进行。

  C、没有交鬼的人来替他进行。

  D、不是他寻求这种经验,乃是他不知不觉之时,神向他格外施恩。

  E、他没有劝人去寻求他同样的经验。

  F、他的经验完全在灵里的,显然不是肉体被提到第三层天去。

  属灵的经验是神赐给祂的儿女的,但每一个人的经验都不同,所以我们绝不可,以别人的经验作为我们的标准。我们要在主里追求,用属灵的生命去得着属灵的经验。

  二、保罗的肉体上有一根刺

  保罗说:“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高;所以有一根刺,加在我肉体上。就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”为了这根刺,他曾三次求主叫这刺离开他。“刺”字很特别,并非是栽花时被花刺了一下;乃是一根很厉害的刺,是伤人很厉害的东西。为此,才能叫保罗整个身心不安。这根刺绝非指林后十一章末所记载的各种痛苦,这根剌比这些更厉害,令他没有平安,他迫切求主拿开它,因为他忍受不了。有刺在身体上,以致不能在主面前好好工作。我们不知道他的那根刺是什么,但解经家推测这根刺,是指他生活中的困难;身体有软弱、眼睛差不多失明了。

  保罗曾三次求主叫刺离开他。圣经译作“三次”,原文非三次。“三”代表完全的数目,指他一而再,再而三的向主祷告,求主拿开它。他一定是祷告很多年了。主什么时候给他这根刺呢?是否他在灵里被提到第三层天时,主给他的呢?这样说来,那就有十四年之久了。虽然他逼切的向主求,但主始终没有将他身上的那根刺挪去。好像主根本没有听他祷告一样。在我们生活中,有没有这个经验?有时我们为一件事求神,条件都合了,但就是神不做工作,主不垂听,因此我们就灰心。为何主不听呢?我们看保罗的经验就明白。

  三、主的恩典够用

  我们想象当时的情景。保罗说:“主阿!求你挪开我身上这根刺。”但主回答他:“我的恩典够你用。”他多次这样的求,然而主还是这样回答他:“我的恩典够你用。”我们有这个经验吗?有时候我们向神祷告一件事,求主成就。但主说:“我要给你另一条道路。”主有祂的计划、智慧;主的意念高过我们的意念、祂的智慧高过我们的智慧。我们要让主有机会给我们指示出当行的道路。

  第九节说:“我的能力在软弱的人身上显得完全。”若果你是刚强的,为神工作有能力、恩赐、学问。这样做工作至终可能是自己做的;若我们真承认自己一无所有,能作成工作;那么就非你做的,乃是主恩典藉着你显出来的作为。因为主的能力,在人的软弱上显得完全。

  主为何加一根刺给保罗呢?免得他自高,看自己太高,越过神的地位,夺去神的荣耀和功劳。保罗说:“有一根刺加在我肉体上。”中文“加”字很特别,我们有留意到它吗?吕振中翻译作:“有一根刺给了我。”意即这根刺非我本性而有的,是另外有一位给了我的。下文讲到撒但的差役攻击他,这是神所准许的。实际上这根刺是主所给的,目的是免得他自高。若是神给你一根刺,你会乐意接受吗?但我不知祂给你的刺是一根什么刺。

  四、受凌辱和苦难仍有喜乐

  主对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以他更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力护庇他。他为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因他什么时候软弱,甚么时候就刚强了。保罗说:“我没有口才,叫我说话能打动人心的,不是我自己的话;乃是圣灵的话,也是神的恩典。所以我更喜欢夸自己的软弱,因为神的恩典够我用的。”

  五、他行事端正

  保罗说:“我们求神,叫你们一件恶事都不作;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看出我们是被弃绝的吧!”遵主的话去行,显出主的恩典。我自己怎样不要紧,甚至被人批评、弃绝,最重要的是要行主的道。我们要按正义而行。即使如此行,受更多的痛苦也不要紧;我们若有这心志,主就会格外施恩典给我们。

  保罗求主挪去他身上的一根刺,正如主耶稣在客西马尼园祷告:“父阿,求你将这杯撤去,但不要照我的意思,而要照你的旨意成全。”主的祷告虽说叫杯撤去,但祂对父说:“按你的旨意而行。”与保罗之求主叫这根刺离开他,两者有很大分别。保罗经过这次经验后,他的祷告便如主耶稣那样说:“父阿,照你的旨意而行吧。”── 鲍会园《苦难中的安慰》

基督教阿们网