返回首页 返回本书目录

 

第八篇 在祂只有一是

 

读经

‘我有此意,岂是反复不定么?我所起的意,岂是从肉体起的,叫我忽是忽非么?我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的,因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总从没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许,不论有多少,在基督里是是的;经过基督也都是阿们,叫神因我们得荣耀。’(林后一1720原文)

在天然里总是是而又非

 青年人初跟随主时,常会因着异象不够清楚、生命的根基不够深而失去把握,里面就翻腾不已,产生是而又非的情形。

 在我全时间的这些年中,我知道全时间弟兄们里面的起起伏伏,比其它弟兄们更大,因为他们是出了代价来跟随主的。他们走一走,一落在人的天然里,就觉得艰难,就觉得这不是路,就觉得走不动了;里面就开始怀疑,这样究竟合不合算,这样走下去是不是有价值。

 以前我们还没有全人摆进去的时候,我们以为对这位主样样都很清楚;等我们真正出了代价,把一生投资在主身上为着主恢复的时候,挑战就来了,我们里面对主到底有多少认识,马上就被暴露出来了-我们里面常是又“对”,又“不”;又“是”,又“否”,失去了笃定的光景。

在基督总没有是而又非

 为甚么会失去笃定呢?因为这一位主在我们的身上不够确定。保罗来应付教会中的难处,他是何等的有把握!他不是直接的对付,他只说他这个人如何是一个笃定的人。他说,我所起的意不是反复不定的,我所起的意不是从肉体起的;他指着神的信实说,我向你们所说的话,是没有是而又非的(林后一18)。

 他又加了一句话,‘因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是!’(一19)换句话说,保罗所传的福音,他不是“就道”来讲道,他是就着基督来讲说;他没有落到道理的里面,他没有落到知识或教训里面,他乃是在那位活活的基督里面,他是就着这位活活的基督把话传在教会中间。为甚么他的话没有是而又非呢?因为基督没有是而又非!

只传神的儿子耶稣基督

 十九节这一节圣经的感觉非常的高。一个主观经历基督的人,一个活在主面光中的人,在他身上有一个果子,当他把话释放出来的时候,他没有把道理给人,他没有把知识、教训给人,他只是把基督给人。他的话就是基督,基督就是他的话,所以他能见证“我所传的基督,总没有是而又非的”。

 弟兄姊妹,我们要小心,不要运用小聪明去作出一个局面,因为这么一作,容易把基督忘了。就连我们的讲道,也不要光去注意怎样把道讲得动听,怎样把道讲得吸引人、满足人的耳朵、叫人里面快乐。若只注意这些,到有一天试炼来了,基督就不见了。

 我们要帮助人在生命里爱主,不要去搞太多的花样,一搞花样,清楚的人就被我们搞胡涂了,胡涂的人就被我们搞不见了。我们要对基督有一种的认识,叫我们所说的话就是基督,叫我们所释放的信息就是基督,叫我们为主作的见证没有是而又非。

 我们里面需要被主开启,看见为主说话是简简单单的把基督给人。在我们年幼的时候,我们要立大志,我们要设大谋;那个大志是基督,那个大谋也是基督。也就是说,我所要的只有基督,我是一心要基督,我里面迫切的要基督。在基督之外,我没有话;在基督之外,我没有道。我简简单单的要基督,经历基督,活基督,我所说的话就是基督。这样的事奉就是一个高的事奉。

摸着基督,就摸着“在祂只有一是”

 弟兄姊妹,你要作一个对基督有丰富经历的人,这样,你的工作就不是“是而又非”的工作了。你一摸着主,你里面就有一个笃定,“是!就是这样,再没有别的了!”毋需辩论,也不要讲理由,因为在祂只有一是!

 你曾有过这种经历么?就是你到主面前祷告时,觉得主对不起你,觉得主爱某弟兄,也祝福某姊妹,单单对你特别凶、特别严、特别残酷,你在祷告中为此埋怨主。但这时主给你摸着了,才祷告了几句,你的话就变了,你不再觉得主对不起你,你里面能说,“主阿,在你只有一是!在你里面都是‘是’,在你里面都是‘阿们’!”你一摸着主,“否”就失去了,“是”就成为你的实际了。这是对基督主观经历的高峰。

 在我们跟随主的过程里,在人看来似乎是极端的,但是我们里面需要有一种看见-在主只有一是!我在教会中多年,还没有看见一个在生命中爱主的弟兄姊妹是不顾家的,也没有见过一个在生命里爱主的人不是一个好学生的;所有在生命中真正爱主的人,都是一个好学生、好丈夫、好妻子。今天所有的背逆子,都不是爱主的;没有一个爱主的是背逆子。今天那些抛家弃子的都不是真爱主的,没有一个真爱主的是抛家弃子的。

 我们碰见了主,我们就碰见了“是”!我们碰见了主,在我们里面就产生“是”!甚么时候我们里面是而又非,就证明基督在我们里面没有地位了。当基督在我们身上有所谓,当我们一切为基督,当我们里面满了基督的时候,在我们身上就是那个“是”!

 虽然哥林多教会对保罗的批评实在不堪入耳,但保罗回他们的信却一点不客气。他说,“在我的话里没有是而又非,在我所传的话里只有一是。”在这里保罗见证的理由是低的,但他的见证非常的高,因为他这个人高。

 为甚么我们作基督徒作得不刚强?为甚么我们的生活不能绝对?为甚么我们的事奉没有动力?都是因为在我们身上是而又非太多了。我们若摸着基督,我们就摸着了那“一是”;在基督之外没有是,在基督之外都是“是而又非”。

 你遇见主了,“是”就来了。主在你里面开启你的时候,你非常有把握,因为基督是你里面的实际。这时,你起来讲道,你的道就是主,主就是你的道;你的道就是你的人,你的人就是你的道。这时你不是属肉体的人,你是在灵里对基督有把握的人。这样,你才能有厉害的事奉。

从“是而又非”转到“一是”

 弟兄姊妹,我劝你们到主面前好好去祷告,要把“是”祷告到你身上。你要向主说,“主阿,我若考虑前途,你的‘是’要进来;我若考虑事业,你的‘是’要进来;我若考虑要怎么赚钱,你的‘是’要进来。主阿,在我身上,是而又非太多,就是我经历你不够多,遇见你不够多,享受你不够多。求你怜悯,让我更多的经历你的是,就再没有事情能抓住我、迷惑我、搅扰我!”

 你若对基督有一种的认识-祂是基督,是活神的儿子;你若对教会有一种的认识-主要把祂的教会建造在盘石上,阴间的门不能胜过她;你就会对任何的事不紧张,就算眼前的局面就要垮了,你也不会像热锅上的蚂蚁一样束手无策。你会去祷告,你会去带头拚命摆上,你里面不会摇动;因为你知道,你所讲的基督如何是可信的,在你里面的基督也如何是可信的。

 若是你不肯去拚,只会干著急,那就证明你讲的话是一套,你的里面又是一套,你的光景还是“是而又非”。你若从“是而又非”转到“一是”里,你再来看你的将来,再来看主的恢复,你里面该是满有把握的。

 保罗一生服事主的窍门就在这几节圣经里。他的一生所以这样属天,这样超越,这样得胜,无论好的境遇、坏的境遇,无论在那里,在他的身上都有馨香之气,因为他是满了对基督的经历,他活着就是基督;他认定他这样的事奉是有价值的,他认定“在祂只有一是”。

神的应许在基督都是“是”,经过基督也都是“阿们”

 接着,保罗鼓励我们也可以有同样的经历-神的应许不论有多少,在基督都是“是”,经过基督也都是“阿们”,叫神因我们得荣耀(林后一20)。

认识神的应许

 首先你要看见,整本圣经都是神的应许。神是一个有应许的神,我们能经历“在祂只有一是”,都是因为我们看见祂是一位有应许的神。

 倪弟兄在“甚么是新约”里给我们看见“神的应许与神的事实”,说明神的应许有两类:一类是无条件的,一类是有条件的。

 无条件的应许,例如,“我们的生命,与基督一同藏在神里面”(西三3)。就着无条件的应许说,当你呼喊,“哦,主耶稣,我相信你,我接受你作我的救主”的时侯,生命就进到你里面来了,这一个生命是无条件的、没有要求的进到你的里面。你就得着一个完美的生命、荣耀的生命、圣洁的生命、超越的生命、得胜的生命,你的生命就与基督一同藏在神里面。

 再来说到有条件的应许。今天神给我们的应许太多,神为我们已作成的事实也太多,我们实在是在享受神所完成的,但是在享受的过程中,的确需要我们出代价。

 譬如主说,‘若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我,因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命’(太十六2425),这说出,你若要得生命,你就要跟从主,要舍己,要背起你的十字架,还要天天丧掉魂生命。你若肯这样作,生命就来了;相反的,你若跟从学位、跟从地位,就没有生命;你若不在赚钱的事上否认己,就没有生命。这是一个有条件的应许。

 把这两种应许放在一起,就能应付我们一切的需要;但是要想得着无条件的应许很容易,要想得着有条件的应许就不简单了。

应许的实际-基督

 一个正常的基督徒生活是活在应许里,他若不取用神的应许,他就不能走这条路。

 这个应许就着外面看是生命,就着实际看是基督。甚么叫跟随基督?只有基督才能跟随基督。甚么叫作舍己?只有基督的生命才能舍己。甚么叫作背起十字架?只有基督才能背十字架。甚么叫丧失魂生命?只有基督的生命取代了你的魂生命,你才能丧失魂生命。

 连无条件的应许也是基督,没有基督你不可能有应许。

应许的生活-“是”与“阿们”

 基督徒的生活是活在神应许里面的生活;不是对错的问题,也不是得胜、失败的问题,而是在神的应许里不断的经历基督,在他的身上就满了“是”。但是只有“是”还不够,他还要经过基督,在他身上才会有“阿们”出来。“是”是客观的,“阿们”是主观的。

 所有的应许在基督里都是“是”,但要经过基督才有“阿们”。在你祷告的时候,你把将来摆在主的手里,你把一生摆在主的手里,你对主说你要主的上好,不要主的次好;你要主的拣选,不要主的许可。你这样祷告,直到基督充满了你,你就能阿们,这时候你的阿们就不是一个客观的“是”,而是一个主观的“阿们”。

 保罗给我们看见,产生“在祂只有一是”的“是”,是在于看见神的应许无论有多少,有条件的也好,无条件的也好,在基督都是“是”,经过基督也都是“阿们”!你若没有这样的经历,你必定是一个是而又非的人。因为神的应许在你身上没有成为“是”,也没有成为“阿们”。

一个满了“阿们”的生活-经过基督,也让基督经过

 在跟随主的路上,我们为甚么会有许多的疑问?那关键都在于没有经过基督。我们为甚么丢不下世界?因为没有经过基督;我们为甚么放不下家庭?因为没有经过基督;我们为甚么宝贝事业?因为没有经过基督。若有一天,我们在家庭、事业、钱财等这一切事上让基督经过,“阿们”就出来了。

 基督徒的生活应该是一个经过基督、也让基督经过的生活,就是一个满了“阿们”的生活。达秘写的诗歌里说,“芎苍之中满了阿们,阿们因是同蒙恩!”在我一生中有许多重要的关头,我不一定是快快的跟随,但是我可以见证我是常到主面前去碰主,这样碰主就把“阿们”经历出来了。不能过去的,过去了;不能降服的,可以降服了;勉强奉献的,欢欢喜喜的摆在祭坛上了;对自己要求太高的,觉得主的恩典够我用了。我们不只讲基督的“是”,我们的深处应该见证那经过基督而有的“阿们”。

一个满了“阿们”的教会

 今天在教会中“阿们”愈多,教会就愈丰富,一个正常的教会应该是满了阿们的教会。

 今天因着在我们身上的阿们不够多,不够丰富,所以我们的生活平淡,我们的见证无味,我们的跟随主不够迫切,教会的见证不够强。一天过一天,一年过一年,我们的同学和同事对我们都没有甚么特殊的感觉,最多把我们叫作“耶稣迷”。

 这是不够的,我们应该叫人遇见我们的时候,就摸着得胜、喜乐、荣耀,人要说,“你必定是基督徒·因为你太特别了!”他们摸着我们身上满了“阿们”的光景,不是外面释放灵的阿们,乃是里面经过基督而有的阿们。他们就要改叫我们为“阿们迷”!

 这时人来看教会,他不是只看见人数多,他不只是遇见一班爱主、热心、忠心的基督徒,或是一班相爱的圣徒;他更是摸着无论老年的弟兄、中年的弟兄、在职的弟兄、在学的弟兄,他们的生活中是有许许多多的“阿们”的。他摸着了一个高的教会生活,这时他就要说,“这是一个满了基督长成身量的教会。”

 主在我们身上所有的带领和对付,主量给我们所有十字架的功课,都是要把我们这个人摆到主的面前,和主有对付,和主有交通,被主摸着,让主在每件事上为大,让我们在每件事上将自己奉献给主。我们如果这样的经过主,且让主经过,我们里面就要产生一个大的“阿们”!这一个“阿们”就是教会的祝福。

 我们常短视的注意如何把会聚好、如何把道讲好;聚会固然该活,道固然该讲得好,但是你要知道,那些都是外功,不是内功,那些不是实际的工夫。真正的工夫,是你在一件一件的事上让基督经过你,在一件一件事上你也经过基督。你经过基督,基督经过你,在你身上就满了“阿们”。在我们身上,没有一个难处不是我们“阿们”才能过去的,没有一个带领不是我们“阿们”才能实现的。

建造的教会-“阿们”的教会

 弟兄姊妹,这一个“阿们”能建造教会,没有这一个“阿们”,永远不能建造教会。

 常听见有弟兄姊妹作见证说,主给他一句话,引导他去作某件事。认真的说,主给我们的话,是根据我们的心:我们的心不对,话就不会对;我们的心对了,话才会对。一个人要绝对跟随主,他里面要有这个认识:在基督里我有“是”,经过基督我有“阿们”。我所要的是主的上好,不是主的许可;即使主要我死,我就死罢!

 弟兄姊妹,我们需要有这样的灵-只要对教会最有益处,只要教会能建造,我就不仅要主的“好”,我还要主的“上好”。我生在这里,长在这里,我相信这里有主主宰的权柄,若不是主上好的带领,我就不能离开这里。事业、钱财、前途……,这些东西摆在基督与教会的面前,一文也不值,只有主的教会才是最高的-我们有了这样的看见,我们的生活就满了“阿们”,我们每走一步路,都可以说,这不仅是主许可的,这不仅是主带领的,这乃是我“阿们”出来的。

 主把我们带到生命里,我们就知道,得一个博士文凭,然后为主在教会中撕掉;或是轰轰烈烈的赚了几百万,然后统统奉献给教会,这些都是外面的荣耀。得到文凭以后再撕掉,远比不上在得文凭时顺服主的要求好;赚钱以后的奉献,远比不上在赚钱的当时里面顺服主更好。主在里面有一个呼召,我们就起来阿们,这个顺服有多甜美!

“阿们”带领我们走路

 当我们来经过基督、遇见基督、摸着基督、产生出一个“阿们”,那个“阿们”在神的眼光中的价值是何等的高!若你不是这样扎实的经过主,你来走主的路,不久你就要怀疑了,“到底值不值得?是不是有别的路更好走?是不是换个生活方式更有用?”你来看教会,你会觉得,“这工作真是艰苦,弟兄姊妹也不了解我,算了罢!”

 只有一种情形你里面不会摇动,那就是你走这条路不是受了人的鼓励,而是在你里面有一个厉害的“阿们”。你是经过主,你是让主经过,让主摸着,有了呼召,祷告再祷告,祷告到里面非常清楚,你的“阿们”出来了,这个“阿们”对于你就变成非常的宝贵。

 在以后的年日中,无论环境多艰难多困苦,多没有路,多令你失望,你也不会退去,你里面知道没有办法退去。你这样服事主,不是由于人的带领,不是由于人的鼓励,而是经过基督产生“阿们”以后出来的。

 弟兄姊妹,盼望你见到主的那一天,你能对主说,“主阿,我的一生可不是平淡的,我的一生可不是随便的。不是我在外面作了多少工,而是在我的一生里,你量给我数也数不尽、说也说不完的‘阿们’。为着在我身上所亲身经历的,我感谢你!。”── 朱韬枢《馨香之气》

 

基督教阿们网