返回首页 返回本书目录

 

加拉太书第五章

 

从罪中释放(五115

  保罗再次劝导加拉太的信徒,既知道自己是因信耶稣得以从罪中释放出来,得着真自由,便要在真道上站立得稳,不可再被奴仆的轭挟制。

 ·现身说法(112):保罗曾说自己在犹太教中原是比同辈的人更热心于祖宗的传统,如果传割礼的话,他比别人更有资格。但他却在大马士革路上蒙了圣灵的光照和启示,接受了因信称义的真理,有了重生得救的经历。故他从前是一个在罪人中的罪魁,现今却成为向外邦人传福音的使徒。所以他劝导他们不要受传割礼的人搅扰,使自己与基督隔绝,在祂的恩典中坠落;却要以圣灵所赐使人生发仁爱的信心,持守十字架的真理。至于那些传割礼搅乱他们信仰的人,必要担当自己的罪。

  恩典用不着行为,但行为却是恩典的实践,你明白它们彼此的微妙关系吗?

 ·爱人如己(1315):保罗又提醒他们,要知道自己蒙召是要得自由,但不可把自由当作放纵情欲的机会。意思是说,不错,你们是有信仰的自由,但不可以错用这自由。假如要遵守律法,就不是接受割礼那么简单,乃要追求得着爱人如己的心,因为全律法都包括在这一句话之内了。你如何将爱实践于生活之中呢?

祈祷 恳求圣灵光照我们的心,使我们知道真理的奥秘,使我们的信心更坚定。

 

灵与欲相争(五1626

  保罗也曾受灵欲相争之苦。他确知在自己里头,有神的律和犯罪的律,两者时常争战。自己虽愿意顺从神的律,但肉体却喜欢顺从犯罪的律。每被犯罪的律掳去时,虽然立志行善由得我,行出来却由不得我;正如主说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”故他希望加拉太信徒明白这个道理,当圣灵与情欲在自己里面争战的时候,便要顺从圣灵去克制自己的情欲,俾能攻克己身,叫身服我;因为情欲的事,和圣灵的果子,都是显而易见的。

 ·情欲的行为(1621):保罗所指情欲的事,最明显的就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端,嫉妒、醉酒、荒宴等类。加拉太信徒知道,这些是罪性的表现,行这些事的人,不能承受神的国。

  上面所提的种种恶行,有没有出现在你我这些信主、作主门徒的人身上呢?

 ·圣灵的果子(2226):保罗又列出九样圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。结出这样果子的人,是已经把自己的邪情私欲钉在十字架上了,他们都经历了圣灵的重生,故能进入神的国。

  我们既属基督,有没有像保罗所说:“把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上”呢?

祈祷 主啊!求祢使我们在祢的里面,成为新造的人,有新的生活样式。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网