返回首页 返回本书目录

 

加拉太书序言

 

  这些年来,在教会中与弟兄姊妹们一同读神的话,原则上每次都录了音,留下了不少录音带。一九九四年下半年,教会里有弟兄提出他有负担要把录音记录作成文字,不少弟兄姊妹心里响应他的负担,事情就这样定规下来,把历年积留下来的讲经记录整理出来,把我没有写成书出版了的先作整理。

  加拉太书是第六本整理出来的,指明救恩在神永远的旨意下的安排、人接受救恩的路、并救恩成全在我们身上的内容。救赎的起头和结局全都以神儿子所作成的作依据,在祂以外,人是没有路享用神的一切。

  本书的内容是一九九七年间与弟兄姊妹们交通的。在整理的过程中,为要保留当时的语气,所以只是把一些重复的字句删除,也把过于口语化的字句稍作修改。因此,阅读的时候也会有在聆听交通的感觉。不过有一点要提醒的,因为是交通,所以若不是十分必要,就没有多读经文本身。因此,在阅读时,我建议读者要先阅读每次交通的整章经文,这样就能享用在主里的交通。

  用“得着儿子的名分”作书名,固然是出自圣经的话,清楚指出我们在恩典中接受的不单是一个赦罪的问题,并且是一个在天上的父面前作儿子的问题,也是承受神作产业的问题。在作儿子的经历中成长的路,紧紧的联结在基督和祂的十字架,一点也不沾上宗教的气味。用这样简单的字句就把加拉太书的信息表达了出来。已经有一段好长的日子,一般人读经多注意字句,甚至是一些单字。这不能说是不好,但不能说是完全。不注意字句会使人离开主说话的目的,单注意字句又显不出神话语的丰富与准确,但单字却绝无可能成为完整的信息。所以我们的读经交通是重在得着主给我们的信息,因此我们是放重在上下文的连贯性,过于对单字的发挥。我们所说的上下文不是单指同一段经文的上下文,而是指整本圣经的上下文,因为,整本圣经方能说是神给人完整的启示。

  十多二十个弟兄姊妹一起作抄录,整理,及誊正,又有弟兄作封面的题字,我们经历配搭事奉的操练,享用了主在配搭事奉时所显出的恩典。更要感谢主,祂让我们藉着文字与众圣徒有交通,叫神的儿女们在基督的身体中彼此作供应。愿荣耀称颂都归给祂,直到永永远远。阿们。

一九九九年十月三日

── 王国显《得着儿子的名分──加拉太书读经札记》

基督教阿们网