返回首页 返回本书目录

 

第十一讲 不能离开基督

 

(四21~五5

  上次我们轻轻的看了第四章的末了,我想在末了的这一段,重复再来提一下。圣灵带领保罗,看见了一件非常严肃的事,那就是撒拉和夏甲这两个人,因为这两个人在属灵的历史上,带出了一个非常重要的原则。我们都知道亚伯拉罕的两个儿子,一个是从人意生的,一个是凭应许生的。按着人意生的是以实玛利,按着应许生的是以撒。他们两个人出生的经历完全不一样,但是这个经历并不是他们自己的,乃是他们的母亲的。因此圣灵在这里就把一个很重要的、从来没有人领会的秘密,向我们解开。

  我们先看夏甲跟撒拉,只是看见她们的身份,一个是使女,一个是主妇。这是她们的身份,但是却没有看到在她们的身份背后有一个属灵的事实。这属灵的事实和她们两个作母亲的,有非常密切的关系。以实玛利绝对不是因为他母亲是使女,所以他就不能在神面前有一个明确的地位。以撒也不因着他母亲是一个主妇,所以他就有一个明确的地位。因为我们看见,在神那一方面,不因为以实玛利是使女生的,所以祂就不记念以实玛利。神仍然承认以实玛利是亚伯拉罕的儿子,因着亚伯拉罕,神也记念以实玛利。所以我们很明确的看得见,以实玛利跟以撒两个人的地位,不是因为他们的母亲的身份来决定的,而是因着他们母亲的属灵经历来决定的。

两个约

  现在圣灵让保罗解开了里头的一点秘密,他说,这两个妇人,实际上是两个约,一个约是出于西乃山,生子为奴的。一个是出于在上面的耶路撒冷,所以生下来是自主的。我们就得留意,保罗怎么会有这样的一个看见?如果不是圣灵的启示,根本没有人能看到这两个妇人是带着这样的启示。

  我们看夏甲,这里说,“她是指着亚拉伯的西乃山,”但是如果你看到夏甲这个字的意思,好像不等于西乃山,只是说一个“流浪者”,或者说就是一个“流浪者的故事”。为什么说她是西乃山?我们读创世记的时候,我们看到一个历史的过程,原来夏甲两次离开亚伯拉罕,一次是撒拉赶她走的,一次是亚伯拉罕叫她走的。她走的时候,她走到什么地方去呢?这个就是问题。头一次,她是走到一个地方叫庇耳拉海莱。这个地方在哪里?这个地方已经离开了迦南地,她是从别是巴开始出走,然后往南走,走过了迦南的边界,就到了西乃半岛。这是头一次出走,走到什么地方去呢?走到西乃地区。

  第二次是亚伯拉罕打发他们两个人走,他们走到什么地方去呢?这次他们走到更南,一直走到巴兰的旷野。这一个地区又是西乃山,虽然不是西乃的主峰,但是它已经是在西乃的地区。所以从她整个生活的地点,就指出了一个事实,夏甲就是亚拉伯的西乃山。她表明那一个地方,或者说是属于那一个地区,这是关乎夏甲的。

  说到撒拉,她也不是从天上的耶路撒冷来,怎么说撒拉是从上面的耶路撒冷来呢?那关键乃是在她的经历是从神那里来的。虽然神是在地上对亚伯拉罕和撒拉讲应许的话,但这些话的源头是在天上的宝座。所以说到撒拉的时候,她的经历的源头,就一直引到天上的耶路撒冷。

  我们转过了这一点,回头再看,说到西乃山的时候,圣灵就说了这样一句话,“这西乃山乃是与现在的耶路撒冷同类。”什么同类呢?既然是说同类,那就是同性质,它们有这样相同的性质。然后和上面的耶路撒冷比较,这个性质就很显然的露出来。一个是属天的,一个是属地的。耶路撒冷虽然是神拣选在地上作为祂名的见证的地区,但是地上的耶路撒冷还是属地的,地上的耶路撒冷并没有因为神选中了作为祂名的居所、列为祂名的城而成了属天的。最高也不过说它是神要作的事的预表。既然是预表,它的性质和本物就不能相比了。所以在这里就看到,地上的耶路撒冷,在性质上面来说,跟西乃山是没有两样。

  这样的一个性质就决定了以实玛利的地位,虽然神也承认以实玛利是亚伯拉罕的儿子,但是神不能把以实玛利放在祂的应许里。只有以撒是神把他放在应许里。这里附带就有一个意思,好像特别是对着当时加拉太的弟兄姊妹们说的。“你们千万不要以为从耶路撒冷出来的都是对的,如果从天上耶路撒冷出来的,那才是对的。从地上的耶路撒冷出来的,不一定是对的。耶路撒冷有圣殿,耶路撒冷有祭司,但是现在从圣殿、从祭司出来的,已经不是准确的。”我们不说这里面的实际,和祭司们所表达的是如何与神相反,我们只是说,就是圣殿和祭司保留他们原来的功用,到了这一个时候,也已经再没有功用了。为什么呢?因为那本体已经来了。既然那本体已经来了,作预表的那些事物,他们的功用也就完结了。所以圣灵在这里藉着保罗提醒加拉太的弟兄们,不要以为从耶路撒冷出来的,一定是出于神的。因为地上的耶路撒冷跟西乃山是同类的,都是属地的,如果要把属地的东西带出来,不管它的出处是在哪里,都不是神所要的。

  因此,在末了的那一段话里,就非常重的指出“凭应许生的”这一个事实是最重要的,就是第二十八节的那段话,“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”这段话怎么来的呢?乃是按着以赛亚书上说的,就是二十七节所引出的那一段话来的。“不怀孕不生养的,你要欢乐,未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”(27节)在旧约的日子,没有人懂这是什么意思,连讲这话的以赛亚,也不一定懂这个意思,但是当时圣灵要说的话,就藉着以赛亚记录下来。

  这是什么意思呢?没有人能懂的,不怀孕、不生养,能有儿女,这是怎么回事?“没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”,是什么意思?你特别要注意那个“多”字,比有丈夫的更多,这个“多”没有给我们一个具体的数字,只是给我们一个观念,反正就是多。你看有丈夫的人,她有多少儿女呢?你说四十个就好,它说更多。你说七十个好了,在士师记里,你看见有一个人有七十个儿子,这是很高的记录。但是主的话是说“更多”,多多少呢?四百?这里说“更多”。四千?还是更多。四百万?再增加上去,还是更多。弟兄姊妹们留意,如果圣灵不给我们解开,我们根本就没有人能懂。但是到了新约的时候,我们知道了,原来“凭着应许作儿子”,这一个事实摆了出来,我们就看到了,乃是说,在神的应许所生出来的儿女,的确是多很多。因此就引出一个结论,“我们都是凭应许作儿女”。这就把我们成为神的儿女,究竟是根据什么来的,说得很清楚。我们感谢神!

  底下说的一些话,就明明的说出一个非常严肃的事,神所看的,不是一个人付出了多少,不是一个人表现了多少,或者他的事业成功到一个什么的程度,他的范围扩张到一个什么程度,神不是看这个。神看的是什么呢?神看是不是在应许里。我们看以实玛利,不仅是说当时,就是在今天,以实玛利的后代都是比以色列人多。神不管这个,神所管的,是不是在应许里,如果是在应许里,那是神所承认的。如果不是在应许里,这就不是神所承认的。

  感谢赞美主!我们这些人如今能成为神的儿女,不是因为我们的范围很宽广,也不是我们作了很多轰轰烈烈的大事,完完全全是因为我们进入了应许,我们就在应许里成了神的儿女。感谢主,尽管人在应许以外有很多的成功,但是那一个结果并没有得着神的承认。所以我们看到,夏甲跟以实玛利那个结果乃是被赶出去,因为他们不是在应许里,他们是站在一个为奴的地位上。什么奴呢?西乃山的奴,就是律法的奴。从属灵的实际来说,律法是从西乃山那里接受过来。

没有根据要归回律法

  圣灵用着保罗说完这些话就进到第五章去。到了第五章,交通的话转了一个方向,以前就一直说到律法跟应许的比较。现在到了第五章,就到了一些很具体的勉励。这些勉励都是带着真理的。这里有好几方面的事,但是归纳出来,头一个部份,应该是从第一节到第十二节,乃是说明不能再归回律法。这里有好几个原因,我们一个一个来看。

不能离开基督

  我们先看头一样。“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。”(五1)这是头一个范围,我们这些人都是基督把我们释放的,基督把我们从律法里释放出来,基督把我们从罪里释放出来,也同时把我们从死里释放出来。这几方面的释放,都是因着基督所作的带出来的。所以是基督释放了我们,我们就自由了,我们就不再被律法辖制,我们也不再被罪和死来辖制,我们自由了。因为主自己说,“神的儿子叫你们自由,你们就真的自由了。”这是什么自由呢?是在神面前自由了,在神的面前再也没有任何的遮挡,也没有什么是神要追讨的。我们在神面前,地位改变了,过去是一个等候审判的人,现在是神的儿子。儿子来到父的面前,这是何等的释放,何等的自由!

  感谢赞美父神,祂藉着基督释放了我们,叫我们享用了自由,所以保罗就勉励弟兄们要站立得稳,站立稳在哪里呢?站稳在基督里,站稳在基督的所是里,也站稳在基督的所作里。你不要离开基督,因为我们的一切都是根据基督而有的。你要离开基督,就什么都没有了。你离开基督,你只能回到律法的底下,你就再次成为奴仆。因为你一回到律法底下,你没有办法答应律法的要求,就算你能答应律法的要求,你也没有办法按着律法的要求来作得完全。既然你不能作得完全,你就必须受审判,何况人根本就不能满足律法,这是非常严肃的事,在第三章里边已经提到了,一个是时间的问题,一个是照着这里所记的“一切”。只要有一个时间你疏忽了,有一件事你无意的冒犯了,那就够了,你已经落到律法的定罪底下,你已经不能逃脱律法的审判。要是你离开基督,你定规就是回到律法里。要是回到律法里去,那结果就是你得再作律法的奴仆,所以不能再回到律法里。

任何的宗教事物不能代替基督

  为什么不能回到律法里呢?上文说,“基督释放了我们。”接下去就说有件更重要的事在这里。这个重要的事情是什么呢?“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。”(五2)弟兄姊妹们,这一句是很严肃的,一点不像我们读来那样轻松,因为我们都不是受割礼的人。我不太懂得割礼那件事,如果按着这里说的来看,当时耶路撒冷来的人,还不是要求他们守全律法,只是要求他们受割礼。他们也许是这样说,“你看从前神是这样告诉摩西的,如果外邦人要守逾越节,他们就必须先受割礼,先要归入亚伯拉罕的族类,然后他们就可以守逾越节。”

  弟兄姊妹们,这是引经据典了,是圣经的历史,是神与人中间的历史,你不能说不是,这确实是旧约圣经里面的历史。“对啊,外邦人要守逾越节,他们先要受割礼,现在你们要外邦人信耶稣,也要他们受割礼。你若不受割礼,你们根本就没有资格信耶稣。你们要先受了割礼才能信耶稣。现在你们是把那次序倒了过来,你们信了耶稣,但是你们没有受割礼,所以你们必须要补行割礼。虽然是次序颠倒了,但总比没有好。”说来都是头头是道,但不是真理,不能这样说的。

  感谢主,保罗在这里指出一个非常严肃的问题,如果你们要割礼,“基督就与你们无益了”。为什么没有益处?弟兄姊妹们,这里面就说出一件事。这一个事实,或者说这一个原则,一直到今天还有许多人会掉到里面去的。你不要说安息日会的人,就是信义会也是如此,你看到那些路德会的人,他们说是因信称义,但是你们还得要加上守行为,不然的话,你们的得救还是没有保证的。当然这个不仅是路德会,因为有好些的宗派,他们在关乎救恩这一方面,他们是接受一个叫做阿米尼亚的主张。他们怎么说呢?“你们得救,是要相信主耶稣,再加上不可以再犯罪。”也许我说得太重,不可以“再加上”,而是说得要积极一点,加上良好的德行。

  弟兄姊妹,不是说当时加拉太的教会有这个毛病,一直到了现今的日子,还是有这个毛病。你们看到这个问题的严肃吗?基督加上什么才能叫救恩有保证。这是说出一个什么事情?基督所作的还不够完满,必须要加上人的好,才能成为完满。弟兄姊妹们,如果这个是事实,那基督何必要钉十字架呢?人自己去作就好了,人就按旧约的律法的带领来活就好了。基督之所以被差遣到地上来,神的儿子既然要道成肉身到这个世界来。啊!弟兄姊妹们,这个“道成肉身”,对我们来说倒是很轻松,但对神来说,你晓得神付的代价是多重?我们从来没有人能计算神所付的代价重到什么样的程度。因为神所付的这一个代价,远超过我们所能计算的,神付出这样的代价来完成这一个救赎的方法。但这些人说,基督所作的还不够,必须让基督作过了,你再补上一点,这样你才能活在救恩里。我们如果明白产生这一种观念的事实,我们就领会保罗为什么在这里说(当然这是圣灵说的话),“你们若果受割礼,基督就与你们无益了。”基督就不能给你什么,不是基督不愿意给你,乃是你没有具备条件去接受基督所要给你的。因为你觉得基督作的还没有你作的好,你作的比基督作的更好。

没有人能守全律法

  弟兄姊妹,你看这一段的话,是指出一个非常原则性的错误,就是下面说的,“我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。”(五3)这好像是倒转过来,像要受割礼的人说的,和那些已经受过割礼并且坚持割礼的人说的。圣灵在这里藉着保罗说,“你如果要受割礼,我就要告诉你们。”告诉你什么呢?一个非常真实的事,是你从来没有想过的,你从来不觉得的,但是你确实是这样。什么事情有那么严重呢?“你欠了行全律法的债。”因为你既然要守割礼,你既然要守律法,你就必须要把律法守好,你若是不守好,你就完了。为什么呢?我们必须要很明确的注意这一个,律法虽然是一条一条的列出来,但是一提到律法,就不是提到一点或一条,因为一提到律法的时候,那就是提到整个的律法。我们从雅各书上就很清楚的看到这一点。我们去看看,我们就能更了解,雅各书第二章的第十节,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”因为律法是整个的,你犯了其中的一条,虽然只是一条,但是就着律法来说,你已经犯了律法,你已经抵触了律法。

  因此你要守律法,除非你能完全的行出来,如果你不能完全的行出来,那你就欠了律法的债,因为你根本没有答应律法的要求。既然你欠了律法的债,律法一定向你追讨。律法追讨的时候,你只有一个结局,就是被定罪。弟兄姊妹们,这是不是很严肃?非常的严肃。在人的感觉上面来说,你如果把律法的观念来作条件,他们就觉得很合理。“当然啦,不是这样的话,怎么可以被神悦纳呢?人必须是要作好的。”这个很能满足人的正义感,但是问题就是在这里,哪里找得到一个人,可以活出完整的律法?人根本就没有这个条件。神的话明明在那里宣告说,“没有义人,连一个都没有。”神明明在那里宣告说,“人所有的义,都不过是破烂的衣服。”这样,人还能作什么呢?你能有什么正义感?根本就没有条件。你没有条件去作出那个义来,你怎么能活呢?如果人一定要坚持这个方向去活,圣灵就不客气的说,“在律法下,律法就一定要追讨你。并且你要靠着律法来称义,你就是与基督隔绝,你就与基督无份无关,因为你靠自己,你就不会靠基督,也不想靠基督,也不相信基督能为你作什么。”

在恩典中坠落

  弟兄姊妹你看到,人只有在没有看见与认识自己的本相的光景下,才会说出这样的话,“我们可以在神面前作好,作到一个地步,让神收纳我们。”没有这样的事。我们感谢神,圣灵的话说得非常清楚,如果你们真的要拣选这条路走,你们就要“从恩典中坠落”(五4)。我们注意这个,这个话不是对不信主的人说的,乃是对弟兄们说的。因为这些称为弟兄们的,他们起初是藉着基督进到基督里,现在他们在地位上已经是在基督里,但是他们却要离开基督而活。我们看这一个事实,我们就知道什么叫做“在恩典中坠落”。过去是凭着恩典进入基督,在基督里继续凭恩典来活出基督的丰富,现在要回过头来,不再靠着基督,而是靠着人所能做的。既然要靠着人自己所能做的,就不需要恩典。你不需要恩典,你就和恩典的源头分离,你跟恩典的源头分离,那个结果就是你离开恩典。恩典是从上头来的,你离开恩典你就往下去,所以说是“在恩典中坠落了”。

  弟兄姊妹们,我们把这话翻转过来,从正面来看,非常明显的给我们指出,不仅是我们在救恩上藉着基督,我们在救恩里成长,仍然是藉着基督。没有一个人离开基督,他能有成长的条件。没有一个人离开基督,而能经历神的丰富。也没有一个人能不藉着基督,而在生命里去经历神的荣耀。只有藉着基督,才能在恩典里成长,才能在恩典里面进入丰富。感谢赞美主,圣灵藉着保罗说不要归回律法的头一个原因就是这个,你不要再作律法的奴仆。既是凭着基督,从律法的奴仆里释放出来,你就应当维持着这样的光景,一直到见主的面。

  所以保罗在这里很明确的说出一件事,“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义,”(五5)我们藉着圣灵,靠着信心,我们现在等候所盼望的义,这义是什么呢?这义乃是指着基督自己。你留意这里,“我们藉着圣灵,凭着信心,等候所盼望的。”问题在这里,既然是等候所盼望的这义还是在前头,人还没有得着。究竟得着了没有?感谢主,这个是一个全备救恩的过程,“藉着灵”,什么人能藉着灵?只有在救恩里面的人,才能藉着灵。“凭着信心”,什么人才能活在信心里?必须是已经在生命里与神联接的人,才能有信心。

  这样,你看到了,这些人已经是在救恩里,但是他们还是在等候,他们还是在盼望。盼望什么呢?盼望还有什么可以得着的呢?感谢主,我们是得着基督作我们的义,但这是我们在神面前现在的地位。在神的安排里,在神的目的里,有一天,祂要叫基督具体的、完全的成为我们的义。不仅是一个地位,我们不只是在一个地位里面被神看为义,而是我们这个人,完完全全的像基督,因为是基督成了我们的生命,也成了我们的生活。或者说清楚一点,我们活着就是基督,就是活出基督来,正像腓立比书一章所说的。虽然我们现在还是可以活出一点点的基督,但神的目的不是叫我们只有点点滴滴的基督,神乃是要我们得着完全的基督。因为神定规要把基督赏赐给我们,神是把一位完整的基督赏赐给我们,不是只给我们点点滴滴的基督。所以感谢赞美主,我们是已经进入在基督里称义这个事实,但我们还是在等候基督完全的成为我们的义。这也就是罗马书上所说的。罗马书说到我们是因信以致于信。这个因信以致于信,我们从它的结果来看,换一个说法,我们是从义进到义。哥林多前书第一章末了,也是非常明确的告诉我们,基督是我们的义,那里是说,“你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”祂要成为我们的义。

  我们感谢主,我们得着了基督,还是在这里等候仰望基督,你要是不活在基督里,你永远不会得着这个指望。你要活在律法里,律法永远没有给你得着基督一点点的成份。我们感谢神,这是圣灵藉着保罗劝勉加拉太的弟兄们,千万千万不要回转到律法里的头一个原因。这话不仅是劝勉当时加拉太的弟兄们,也是劝勉现在活在基督里的神的众儿女。我们感谢主,祂的话永远是带着光的。── 王国显《得着儿子的名分──加拉太书读经札记》

 

基督教阿们网