返回首页 返回本书目录

 

第十四讲 活在生命的光中

 

(五24~六1

  我们上一次所交通到的,按着圣灵的引导行在神的喜悦里,因为一个能在灵里面跟随主的人,他必定先是在生命里有学习,从生命中就引出属天的丰富的生活。所以说到“这样的事是没有律法可以禁止的”。因为生命远超过律法,并且我们可以这样说,生命的发表乃是律法的实际。我们感谢赞美神。

  活在律法里面的人,他们看见他们生活的方向,他们也看见他们生活的内容,但是他们没有办法能活出他们所看见的,因为在律法里的人,还是活在亚当的生命里,没有一个与神的律法可以相称的生命来进入律法的要求。所以知道什么是对,也知道什么是不对,但就是没有办法把那个对与不对活出来。感谢神,福音所带给人的,不再是一套道理,也不仅是一个不下地狱、可以上天堂的结果,同时也是一个生命的赏赐,所以活在福音所带来的结果里的人,他们有条件可以把神的心意活出来。

与主同钉十字架的真意

  因为一个接受福音的人,乃是接受一位死而复活的神的儿子。神的儿子死的时候,祂给钉在十字架上的时候,这些信的人因着与神儿子的联合,他们也同时被钉在那里;主死的时候,他们也一同与主死在那里。我们感谢神,十字架不仅是叫人看见死,十字架也同时叫人看见活。死是向罪和世界死,活是活在神的恩惠和怜悯里。我们相信我们的主作我们救主的时候,圣灵就把我们放在一个死的地位上,也同时把我们放在一个活的实际里。活在死的地位上,这就给我们有资格、有条件可以活出律法的真意。所以五章末了就说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,一同钉在十字架上了。”(24节)因着这一个事实,人就绝对有了可能活出神所要的生活来,我们感谢赞美我们的主!

邪情与私欲

  我们没有进到二十五节以前,我想特别和弟兄姊妹们再提提这一点,钉在十字架上的是什么?是人的旧生命,就是亚当的生命,圣经也称它为肉体的那东西,同时也把肉体的邪情、私欲也钉在那里。好多时候神的儿女们对这个话有一点点的误解,这个误解常常叫神的儿女们受了许多的困扰,因为在这里提到的,一个是“情”,一个是“欲”,合起来就是“情欲”。“情”就是感情,“欲”就是欲望,神的儿女们常常在这一点上走过了界线。神的话给我们看见的,乃是对付“邪情”和“私欲”,却不是对付“感情”和“欲望”。

  我举个例子来说,弟兄姊妹们就能领会,一个做父母的爱儿女,是不是情呢?是情,是感情,你说这是错吗?没有错。如果做父母的不爱自己的儿女,这才是有问题。比方说,我们弟兄姊妹彼此有一份比较深的感情,你说这不对吗?没有人能说这个是不对。所以我们要看见,神藉着十字架来对付的,不是“感情”,所要对付的乃是“邪情”,或者说是“不准确的感情”。“不正常的感情”叫做“邪情”,但是“感情”和“邪情”的分界线很微妙,父母爱儿女,那是对的。父母溺爱儿女,这样就不对了。你说,“我的感情就是这样嘛!”弟兄姊妹,你必须看到,感情有准确的界线、正常的光景,你正常的光景没有越过界线,你可以自由的去享用和运用这感情。不是说你有感情,那就是错了。如果是这样,神爱世人也错了,因为爱就是一个感情的表达。

  感谢神,神给我们看见,我们活在那准确、正常的感情里是对的,但若是越过了那界线,就落到邪情里去,落到放纵感情,不能控制感情,反过来让感情控制人,人活着是根据感情,这就不对了。我们感谢神,我们必须知道一件事,神所要对付的,乃是“邪情”,就是与神的性情合不来的感情,与神的感觉合不来的感情,这些是要让十字架来对付的。

  说到“私欲”,不是说我们有欲望就是错了。弟兄姊妹也能了解,你口渴的时候,你要怎么办呢?会想着什么呢?你就想着能有水喝,想要喝水就是一个欲望。在那一个时刻,那一个地点,这就是一个欲望。这一个欲望对不对呢?当然是对,因为这个是很自然的,你口渴了就要喝水;你肚子饿了就要吃东西;感觉天气冷了就要加添衣服。这些事,在你动作开始以前,就先有一个欲望,这欲望本身并不是不可以,而是必须是如此。同样的,如果那欲望越过了界线,这欲望成了辖制人的东西,就成了“私欲”,我们很容易可以把它分辨出来。

  我们常常会知道的,什么地方的东西会便宜一点,我们就去那个地方买东西。为什么那里的东西会便宜呢?我不是说那些质量坏的东西,我是说那质量是跟市面上好的质量是一样的。但为什么会便宜呢?其中有一个原因,当然这不是唯一的原因,这些货品或者是过了流行的时段,所以就便宜的卖出来。我们的弟兄姊妹们根本就不计较流行不流行,只要便宜一点就好,这实在是不错的。但是有好多人,甚至是基督徒,他们里面一个感觉,“不流行的东西,我才不要哩,我要的都是流行的。”

  我们从前做学生的时候,同学们当中有一个很坏的风气,你若是穿了一件新的衣服回来,那时候的衣服不像现在,把牌子钉在外面,你从外面一看,就知道他穿的是什么牌子。我们做学生的时候是没有这一套,牌子都是缝在里面的。同学们见你穿了一件新衣服回来,他就跑到你的背后把领子一翻,他要看你穿的是什么牌子。你穿的是名牌子,他们就称赞你。你穿的不是那么名牌,人家就在那里奚落你,笑你。弟兄姊妹们,这是世界人的想法,神的儿女们就不是这样,我们不计较这些,但我们也不是光光计较它的便宜。我们乃是说,能穿的我们就可以穿,如果我们一直是给这种流行的心情来辖制着,这一个欲望就落到“私欲”里面去了。因为这个欲望完全是满足人的虚荣,或者是满足人邪恶的感觉,甚至是一些污秽的感觉。弟兄姊妹们,这就是“私欲”。

  我想我们的弟兄姊妹们,在我们追求属灵长成的过程里,我们在这一点上该有一个比较明确的领会。不然的话,我们看见很多神的儿女们,常常落在自己的控告里,因为没有把“感情”和“邪情”分别出来,没有把“欲望”跟“私欲”分别出来,结果稍微感觉自己有一点欲望,马上就定自己的罪,“我又落在私欲里去了。”这是很苦恼的。我们感谢神,神要对付的是邪情和私欲,倒不是我们正常的感情和欲望。不然的话,神的话为什么说作丈夫的要爱妻子,作父母的要爱儿女,儿女要敬重父母,这些都是感情的表现,如果这样不对的话,那神为什么会用祂这些话来引领我们去这样的活?

  我们感谢神!神不是对付人的感情,也不是对付人的欲望,神所要对付的乃是邪情和私欲,但在我们追求和学习这一方面,我们必须要看定,这个区别是很微妙的,很容易就过了界线,一过了界线,就成了邪情和私欲。

取用与主同钉十字架的果效

  你说,这样我们能受对付吗?感谢主,能,并且一定可以成功,原因就是我们与主同钉十字架的时候,在地位上,神已经把这一个光景对付掉了。问题就是现在我们在实际里如何把神已经作好的事显明出来,所以从二十五节一直到第六章整章给我们看见,在救恩里的人是怎样生活的。虽然没有说到太多生活的内容,但却说了很重要的生活原则。

  头一件事乃是生活的源头问题,并且圣灵带领保罗这样说话,也是让当时受律法影响的加拉太教会知道如何分辨真的和假的福音。当然也不是单单为了加拉太人的众教会,也是为着神的众教会。我们是可以这样明确的来了解,上面说了很多的话,就说出律法不是那条路,现在就说怎么知道律法不是那条路,这是从实际生活里去体会,说到律法没有办法把人领进准确的生活里去,它只能给人看见对生活很高的要求,但是它却不能把人领进去,只能叫人在那里接受高标准的要求所带来的定罪。

  现在圣灵藉着保罗说出了真正的福音,从神来的福音。它不仅是叫我们看见赦罪的事实,也不仅是叫我们看见接受神生命这个事实,并且叫我们看见,这福音所带来给人的,乃是藉着所接受的生命来引进实际的生活。律法只是给你看见一个美的景色,但是你永远达不到那个境地。福音就不是这样,它叫人看见那美丽的远景,同时也把你带进这个美丽的景色里。这就是律法跟恩典的区别。

  我们因此知道,一个接受了福音的人,他生活的根据是什么。在第二章的时候,已经提了这原则,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”这是事实,但是你怎么叫在你里面的基督活出来?这就是下文所要说的,如果没有下文那么清楚的指出,你是活在基督的生命里,或者说,让那已经在你里面的基督活出来,基督在我里面活就成了空谈。这就是支取主在十字架上所作成的果效。

学习靠圣灵行事

  感谢神,藉着祂儿子所作的,不再是叫人看到影儿,乃是叫人实在的接触那实体。影儿是怎样说出神所要作的,现在实体就把我们带进神所要作的那事实里。所以在二十五节很清楚的给我们指出一个生活的原则,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(25节)如果我们是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事,这和上面第三章里所提的话,“你们是藉着圣灵入门,就不能靠着肉体来成全。”我们如何藉着圣灵进到生命里,或者说,我们如何藉着圣灵去接受一个生命,我们就如何藉着圣灵来活出那生命的实际。这是很根本的生活原则。

  我们常常和弟兄姊妹提到,基督徒的生活,神儿女们的生活,不是一些宗教的教条,只是要告诉你说,“你要怎么作,你要怎么作,你怎么作才是对。”如果是这样,我们还是活在旧约里,我们还是活在宗教里,为什么会有新约呢?我们看到新约这事实的时候,我们就知道了。因为在新约里,神在人的中间显明生活的原则,叫人不再是凭着外面的指导,乃是根据里面的管理。我们读希伯来书第八章的时候,就很清楚的看到这点。那里是引耶利米书三十一章上的话说,“日子将到,我要与以色列立新约,我不是把我的律法放在石版上,我乃是要把我的律法写在他们的心版上。到了那一个时候,众人都不需要别人来教导他说,你该怎么行。也不像我领他们出埃及的时候,是拖着他们的手来走,因为到了那时候,每一个人,从小到大,他们里面都知道他们该怎么行。”(参来八811

  弟兄姊妹们,这是新约,我们进到新约里,我们生活的基础原则,第一样就是随从圣灵而行,或者说,是跟随生命而活。平常我们说,跟随生命而行走,怎么跟随生命而行走?这个话好像很玄。摸到这些属灵的事,不领会的人就觉得很玄,但是经历过来的神的儿女们就觉得真实到不能再真实。你真的是知道有一个人在你里面作管理,好像祂在里面印证你的心思,祂在里面印证你的定规,祂也在里面印证你的行动,那是太清楚了。

  怎么会有这样的光景出来?这是圣灵的工作。圣灵在我们里面有一个工作,它告诉我们说,“你作对了。”它也告诉我们说,“你不能这样作。”圣灵怎么能这样作?那就回到一个根本的原因,在地位上有基督的生命在里面,没有基督的生命,圣灵就没有作工的基础。圣灵能在我们里面作工,乃是因为我们里面有主的生命,这生命能接收圣灵的信号。圣灵发出信号的时候,这生命就有反应;这生命对圣灵所发出的一切信号都非常敏锐的接受。

  我们感谢神,关乎这一点,我想弟兄姊妹们或多或少都已经有了一些经历,你能了解到圣灵如何在我们里面管理着我们这个人。在言语上,在行动上,在感觉上,在处理事情上,你一直看到圣灵在里面说话,圣灵把神的心思显明给我们。所以在神那一方面,神从来没有放松过我们。但是问题不是在神有没有给我们带领,问题是在我们接受圣灵信号的人用什么态度来响应圣灵的信号。圣灵的信号给我们接收过来的时候,我们可以产生两种情形,一个是毫无保留的跟着那信号往前行。另一个情形就是接收是接收了,但是我还要考虑考虑,看看是不是合宜。

  弟兄姊妹,我们的难处常常是在这里,因为我们都是很会动脑筋的人,我们也都是很会想理由的人,我们也都是很会找根据的人。有些人是比较敏锐一点,有些人没有那么敏锐,若是说要找理由,我们都是最熟练的。所以圣灵向我们发出信号的时候,我们常常是在找理由,一个最普遍的理由就是这个也许是我的感情用事,这个也许是我主观的一个感觉。当然我不否认我们会有这种情形,但是这种情形却不能作为一个原因,来解说我不接受圣灵的信号的理由。另外的一种情况就是你说,“这根本就不是圣灵的信号,这个也许是我个人的一种情绪而已。”

圣灵在我们的灵的深处作工

  感谢神,祂的话非常清楚的给我们看见,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”圣灵在我们里面作工的时候,我们唯一的选择,就是按着圣灵的引导来跟随。难处又来了,我怎么知道那是圣灵的工作?还是我思想里面的东西?这是许多神的儿女们感觉烦恼的地方,怎么去分辨是我思想里的东西,是我道德上的感觉,或者真的是圣灵的工作?弟兄姊妹们,我们必须知道一件事,圣灵作工不是作工在我们头脑里,也就是圣灵不是作工在我们思想里,因为思想是属于魂的范围,圣灵作工不在我们魂的境界里。圣灵是作工在我们的灵里,也就是作工在我们新造的生命里。

  所以弟兄姊妹们如果你感觉,你领会得到,有一些东西是从头脑这里出来的,你就可以下一个结论,这不是圣灵作的工,这是我思想的活动。圣灵在我们这个人身上的工作,是作在我们的灵里面。也就是说,在我们的心的深处。圣灵给你有一个感觉,圣灵给你一个体会,你应该这样,你不应该这样。你可以这样,你不可以这样。就是那么简单。

  许多时候,弟兄姊妹们会有这样的经历,我们思想里完全想通了,但是在你里面就是有个不同情的感觉。你在人的理由上面,你已经可以说是完全有把握的掌握到了,“这个是合理的。”但是你里面却是有一个影儿不是这样。你说,这样会对吗?我的思想和我灵里面并不调和。没有这样的事嘛!对一个没有生命的人来讲,是没有这样的事,但对一个有了生命的人来说,一定会有这样的事,因为我们不是活在理由里面。

  很多时候,我们觉得我们在神面前的追求,很不容易得着一般人的谅解,原因在哪里?原因乃是在人所要求的是理由,而我们在神面前的学习不是不讲理由,但是有一个东西比理由更高的,那就是圣灵的权柄。因为神在我们身上一切的带领,不是单单叫我们去作对的事,乃是要我们作一个对的人。什么叫作对的人?就是说,我们在神面前是完全活在神权柄管理底下的人。神给我知道理由,我固然拣选祂。神不给我理由,但祂在生命里给我的带领,我也不拒绝。弟兄姊妹们,这个就是属灵学习上的一个基本的功课,就像这里所说的,“你们若是靠圣灵得生,也当靠圣灵行事。”我再说一遍,这样生活的基础不是一般人所能接受的。我说的一般人,他们不领会就是不领会,因为他们不是活在圣灵的引导里,不是活在生命的管理里,属灵的窍还是没有打开,所以他们接触一切的事情,就跟平常人一样,是落在眼见的原则里来定规一切。

不满足人的肉体

  我们感谢神,在这里给我们很清楚看见生活的基础原则,这个原则实际应用出来的时候,圣灵表明的是怎样,所带出来的现像就是怎样。头一件事是“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(五26)这里提到三样事,但三样事都有一个共同的性质,这一个性质就是完全满足人的自己。圣灵在我们身上的带领,给我们有满足,但不是满足我们的肉体,不是满足我们的自己。

  什么叫做“贪图虚名”?明明就是说,众人都给我一些称赞,众人都在那里说“你行”,我就觉得好高兴。但真的是这样吗?许多的时候,人家给你说的话,其中能有一半是真的,那已经是很不错了。连“读者文摘”这样好的读物,有些时候,有一些文章也告诉你怎么去取得别人的信任,怎样可以建立在人中间对你的好感。当然题目是不错的,但是方法就不是基督徒所能接受的。因为它告诉你说,向人说一些恭维的话,他是,你就把他说得更是。如果他不是,你也说他是。听的人是感觉很舒服,但这是什么?这是“贪图虚名”。“贪图虚名”的实质,就是满足人的自己。

  接下去说“彼此惹气”,为什么彼此惹气?“我就是不服你,我服你,我就不会惹你,我就是不服你,我才惹你。为什么我不服你呢?我觉得我比你好,但是上司不赏识我,他赏识你,我那口气就吃不下,我就要给你惹惹气。”弟兄姊妹懂吗?这些事情的背后,完全是人的自己在那里作怪。神的儿女们,你们是活在生命里,你们并不需要这样。刚才我也特别提了,神不单是叫我们作对的事,祂更重的是要我们作一个对的人。我们怎么能作一个对的人?神常常把我们放在一个叫我们感觉不对的环境,在这不对的环境里,你是要跟随那不对的风气呢?还是仍然站在主的一边?对神的儿女们来说,我们常常有一个心思上面的难处,就是害怕自己在群中受孤立。当然我们并不故意去制造孤立,但是如果因为要站在神的一边而被人孤立,那就接受这孤立好了,因为神所要的是一个对的人。我们如果在神面前活得对,我们所有的拣选,定规是向着神。惹气也好,嫉妒也好,都是因着我不服气,我要表扬我自己,所以我就给你惹点气,我就嫉妒你。感谢神,活在圣灵管理里的人,不会让这些事来摸着。但活在圣灵管理里的表现,不是只有这一些,我们继续往前看的时候,我们又多看到一些。

再进一步的学习挽回弟兄

  弟兄姊妹注意,不要忘记二十一节末了说的一句话,“行这样事的人,必不能承受神的国。”我们已经特别提到,不是“行这样事的人”,乃是“不住的这样行的人”,这些人就不能承受神的国。因为不住的这样行的人,只有两个可能,一个就是根本就没有神的生命,所以就不住的活在罪恶过犯中间。另外一个就是蒙恩得救了,但是生命却是枯萎了,不长进,与世界合流,与罪恶连接,所以生命就成了枯萎的光景。你若长久是这个样子,神的国就与你无份无关了。如果是一个神的儿女,就不是说他不能进神的国,乃是说到神国里的一切荣耀和丰富都与他没有关连。

  现在问题来了,有一个弟兄,他偶然被过犯所胜,我们怎么看这个弟兄?“很糟糕,你不能承受神的国,你完了。”甚至我们会说,“你不再是我们的弟兄。”弟兄姊妹,是不是这样?如果我们是活在肉体里,我们定规是这样。为什么呢?因为明明的看见你在犯罪,同时就看见自己没有罪,因此,“我比你公义,我比你圣洁,我不像你那个样,我就有资格来论断,来定你的罪。”一个活在圣灵管理里的人,你看神对他的带领是怎样?他说,“弟兄们啊,如果有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”(六1)弟兄姊妹们,容易吗?不太容易。简单吗?很简单,但是不容易。不容易在什么地方呢?就是我们没有办法脱离自己,正像刚才所提的,你看见一个弟兄软弱,你就在那里给他定罪,就算你是说,“我要诚心把他挽回。”你怎么去挽回他呢?你就把他找来,臭骂一顿,好像说要把他骂醒,这样我就把他挽回过来了。

  弟兄姊妹们,不是这样的,弟兄姊妹注意,这里的重点在什么地方?我这样念,弟兄姊妹就懂了,“弟兄们,若有人被过犯所胜,你们属灵的人,就当把他挽回过来。”弟兄姊妹们,我们常常是这样作了定规,所以我要把他挽回的时候,就是臭骂他一顿。感谢神,挽回这件事一定要作成,但不是臭骂一顿,乃是“要用温柔的心,去把他挽回过来。”弟兄姊妹注意,为什么要用温柔的心呢?我们先要解开那个被挽回的人在情绪上的反应。我们先说这一点,你去挽回人的时候,你当然看你自己是比他属灵,所以说“你们属灵的人”,你既然属灵,你去把他挽回,目的就是要把他挽回。你怎么把他挽回呢?点醒他,骂醒他,甚至严重一点,打醒他。弟兄姊妹们,不是这样,圣灵的引导乃是说,“用温柔的心去挽回他。”啊,弟兄姊妹们,能有一个温柔的心去挽回人,这人必定是先在主面前受过了对付。这个人如果在神面前没有受过对付,他定规是站在“我是在光里,你是在黑暗里,你应该被定罪”的心思里。感谢神,主说,你要用温柔的心挽回人。

  怎么能叫人温柔?一个非常明显的事实,乃是我们这些人先要进到主的光里,先看见自己也是一个软弱的人。我今天能不软弱,乃是主的怜悯,如果主不怜悯,我也是同样的软弱。因此,我要挽回这个弟兄,或者挽回这个姊妹的时候,我就不是去给他定罪,乃是把他带回主的光中。主的光是什么呢?主的光乃是我们的主成就了赦免的恩典。祂怎么成就那赦免的恩典?祂把自己钉在十字架上,祂先是把自己交出去,然后就带出一个结果,叫我们这些人被挽回过来。如今我们去挽回弟兄,弟兄姊妹你要先看见,那原则就是这样,那功课就是这样。我们如果看自己是属灵的,我们的重点就不是放在“把弟兄挽回”上,我们的重点是放在“我能不能有温柔的心去挽回弟兄”。

  弟兄姊妹现在可以看到了,怎么去进入生活呢?不是告诉你生活是这一点怎么活,那一点怎么活,乃是我们这个人先进到光里,乃是我这个人先在主的面前受十字架的破碎。我们这个人给破碎了,里面的基督可以出来了,圣灵在我们里面作工,结果就是把人挽回过来。弟兄姊妹们,我们常常说,为什么有一些弟兄姊妹很容易把人挽回到神的面前?为什么一些弟兄姊妹越去挽回人就越把人推得越远?区别就在这里。回到加拉太书里面去,一个真正从神来的福音,不是叫人只是看见“不至灭亡反得永生”,乃是把人带进神所要的生活里。── 王国显《得着儿子的名分──加拉太书读经札记》

 

基督教阿们网