返回首页 返回本书目录

 

以弗所书第四章

 

贰·信徒在主里的行事为人(四~六)

{\Section:TopicID=890}一·呼吁基督徒合而为一(四16

  1 到这里,以弗所书是个大分段。前面几章论到基督徒的蒙召,最后三章催促他们行事为人要与他蒙召的恩相称。开始到这里,全书的主旨是恩典提升我们到达的地位;而由这里开始,主旨是实际活在这地位上。我们在基督里得着高升的地位,这也要求我们有相配的敬虔品行。故此,以弗所书第一至三章讲论天上,而第四至六章是地方教会、家庭和社会。司徒德指出,最后几章教导我们,“必须在教会里培养合一,个人生活要洁净,在家里和谐,并在我们与邪恶的势力争战上要坚定不移。”

  保罗第二次自称为被囚的──这次说是为主被囚的。狄奥多勒评论说:“世人看为不名誉的,保罗看为极大的光荣;他为基督受捆绑,比君王戴着冠冕更荣耀。”

  保罗因对主忠心并顺服而入狱,他劝勉读者行事为人要与蒙召的恩相称。他并非命令或督促,乃是以温驯、柔和,并用恩言向他们呼吁。

  行事为人一语,在信中出现了七次(二210;四117;五2815),形容人整个生活方式。所谓相称的行事为人,是要基督徒与自己作为基督身上肢体的荣耀身分一致。

  2 生活的每方面,都必须显出一个似基督的心灵样式。这包括:

  谦虚──真正的谦卑来自与主耶稣的联合。谦虚使我们察觉自己无有,又使我们以别人比自己强。这与自负和傲慢相反。

  温柔──顺服神安排而不反抗、任随人的不友善对待而不报复。这态度在那位说“我心里柔和谦卑”者的生命中最清楚看见。韦禾达评论说:

  这是一句叫人惊诧的经文!这位主创造诸世界、陈设星宿,一一称其名、引导众星、用秤称山岭、用天平平冈陵、举起海岛好像极微之物、用手心量海洋;在衪面前,地上的居民好像蝗虫一样。当衪来到世上作人生活时,竟是自己心里柔和谦卑。衪不是要树立一个完全人的典范,并以身作则;其实衪本身就是这样的了24

  忍耐──在长期激动下,仍有平和的性情并容忍的心灵。可用以下例子阐明:假如有一头小狗和一头大狗在一起。小狗害怕并要攻击大狗,向大狗吠叫。大狗本可一口咬着牠,但却安详地容忍小狗的无礼。

  用爱心互相宽容──宽恕别人的过错和失败,或性格、能力、脾气。这并不是虚有其表地保持礼貌,心里却存着愤恨。意思是积极去爱那些使人愤怒、搅扰或令人困窘的人。

  3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。神建立教会,除去了人类中间最大的分歧──就是犹太人与外邦人中间的裂缝。在基督耶稣里,这些分隔都被废去。但怎样在他们一起生活时实现出来?会否仍残存对立?会否有建立“犹太人的基督教会”和“万国的基督教会”的倾向?为避免任何分裂或潜伏的仇恨,保罗现在恳请基督徒之间要合一。

  他们应当尽力保守圣灵所赐合而为一的心。圣灵使一切真信徒在基督里合而为一;身体有同一位圣灵内住。这基本的合一是不能破坏的。但因着争论和争吵,信徒似乎并不合一。保守圣灵所赐合而为一的心,意思是与别人和平共处。和平是韧带把身体上肢体连系起来,纵使彼此间在本性上有很大的区别。分歧出现时,最普遍的反应就是分开,另起炉灶。属灵的反应却是:“总体上要合一;疑难上要有自由;凡事上要有爱众人的心。”我们个人的肉体倾向,都足以破坏任何地方教会,或神的任何工作。故此,我们必须把自己的鄙陋、个人的念头掩盖,在和平里同为神的荣耀和共同的福分作工。

  4 我们不要夸大分歧,却应当思想七样组成真正基督徒合一基础的正面事实。

  身体只有一个。纵使有种族、肤色、国籍、文化、语言和性情的分别,但身体只有一个;这身体是由五旬节到被提时期之间一切真信徒组成的。宗派、教派和党派,都妨碍这真理的实现。当救主回来时,祂要扫除这一切人为的分门别类。因此,我们现今的口号应该是:“名称党派皆败落,高举耶稣基督是一切。”

  圣灵只有一个。同一位圣内住在每一位个别信徒里面(林前六19),也内住在基督的身体里(林前三16)。

  同有一个指望。教会每一个肢体蒙召都有一个目的──与基督同在、似衪、又分享衪无穷尽的荣耀。一个指望包括所有等候主耶稣回来,并神在及后计划的圣徒。

  5 一主。“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神、许多的主;然而我们只有一位神,……并有一位主,就是耶稣基督。万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”(林前八56;也参看林前一2

  一信。这是基督徒的仰、基督身体的道理,就是“从前一次交付圣徒”的(犹3),并在新约圣经里存留给我们的真道。

  一洗。这有两重的真实意义。第一,圣灵只有一洗,把所有信靠基督的人都放在这身体里(林前一二13)。另外,一洗也叫悔改归主的人承认,他们与基督在死、埋葬和复活上联合。尽管今日有不同形式的洗礼,但新约圣经只承认信徒奉父、子、圣灵之名的一洗。藉着洗礼,门徒表明对基督效忠、旧人已埋葬,并且决志过有新生样式的生活。

  6 一神。每位神的儿女都承认一神,就是众蒙救赎之人的父,衪是:

  超乎众人之上──衪是宇宙的至上至高统治者。

  贯乎众人之中──衪贯乎众人之中作主,藉一切事成就衪的旨意。

  住在众人之内──衪住在所有信徒之内,并同时在不同地方与他们同在。

{\Section:TopicID=891}二·身上肢体的正常功用(四716

  7 基督身体合一的道理,结合一个相辅相成的真理,就是肢体各有不同。每个肢体都有其特定的角色。没有两个是相同的,也没有相同功用的。每人负责的部分,都是照基督所量给各人的恩赐,衪看为合适便作安排。若这里的基督……的恩赐是指圣灵(约一四1617;徒二3839),那么意思就是圣灵是那位把恩赐分配给每位圣徒,并赐能力运用恩赐的了。每个肢体都能完成所指派的工作,基督的身体便在属灵和人数上增长。

  8 为了帮助神儿女们认识并完成自己的功用,主便把一些特别职事或事奉的恩赐,赐给教会。不要跟前一节提到的恩赐混淆。每位信徒都有一些恩赐(7节),但并非每位都有第11节所列的恩赐:这些是特别的恩赐,为教会增长而设立的。

  首先,我们看见那赐下特别恩赐者,是复活、升天、得了荣耀的主耶稣基督。保罗引述诗篇六十八篇18节,预言弥赛亚要升上高天、征服并掳掠仇敌,衪的得胜换来各样的恩赐赏给人。

  9 可是问题产生了!弥赛亚怎能升上高天?衪岂不是在永恒里与父神同住高天吗?显然,衪若要升上高天,必先从高天降下。诗篇六十八篇18节提到衪升天的预言,暗示衪曾先降下。我们可以把本节意译为:“诗篇第六十八篇既说‘升上’,岂不是先降在地下么?”我们知道这就是事实。主耶稣降生于伯利恒的马槽里、死于十字架上、埋葬于坟墓里。地下有时用作指阴间或地狱,但这解释并不切合经文的论点:衪升天,必须先降下,却不是在地狱。再者,圣经指出当基督死了,衪的灵去了天上,不是地狱(路二三4346)。

  新英语圣经把这节译作:“如今‘升上’一词,暗示衪也曾降到最低的地位,就是降到地上。”

  10 诗篇六十八篇18节的预言里所暗示的降下,在主耶稣道成肉身、受死和埋葬中得到全面的应验。那从天降下的,也是位胜过罪、撒但、鬼魔和死亡;那远升大气层和星际诸天之上的,要充满万有

  衪充满万有,意思是衪乃一切福气之源、一切美德之总和,并一切的至尊君王。格连特写道:“十字架深处并荣耀的高峰之间,没有一处是衪未充满的。25

  第8节至本节的中心思想是升上高天的基督,衪是赐各样恩赐者。衪回到天上之前,没有这些恩赐。这点也可以支持教会没有在旧约时代出现;倘若有的话,这就是个没有恩赐的教会了。

  11 现在列举恩赐。我们惊讶地发现,恩赐是一些人,而不是天赋或才能。他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。

  使徒是直接蒙主差遣,去传道和建立教会的人。他们是曾看见基督复活的人(徒一22),又有能力行神迹(林后一二12),以证明所传的信息(来二4)。他们与新约先知一样,基本上职责关乎建立教会的根基(弗二20)。这段经文提到的使徒,只指着基督升天以后的使徒。

  先知是神的发言人或代言人。他们直接从主得着启示,再传给教会。他们靠着圣灵所说的话,就是神的道。

  从基本意义说,今天我们不再有使徒和先知。他们的职事随着教会根基的建立和新约卷籍的完成而结束。我们已强调了,保罗在这里论的是新约的先知。若看他们为旧约的先知,便会加添 经文的难题和不合理之处。

  传福音的是那些传讲拯救佳音的人。他们由神所装备,把失丧的人夺回归给基督。他们有特别的能力,去断定罪人的情况,细察人的良心,回答反对者的诘问,勉励人立志归向基督,并帮助悔改的人从神的话寻得确据。传福音的要从地方教会出来,向世人传福音,把悔改的人领到地方教会,让他们得着喂养和勉励。

  牧师是基督羊群的代牧人,带领和喂养羊群。他们的职事是智慧的忠告、纠正、鼓励和安慰。

  牧师的工作跟地方教会的长老有密切关系,最主要的分别在于牧师是个恩赐,长老是个职位。新约描述在地方教会里有多位牧师(牧者)(徒二○1728;彼前五12),却不是只有一位牧师或主席长老。

  教师是那些得着神能力去解释圣经、分解圣经真意的人,又把神的话放在圣徒的心思和良心上。传福音的(传道者)从经文段落中把福音传讲出来,教师则把段落在上文下理间的关系说出来。

  牧师和教师在本节一同出现,有人下结论指这里所说的是一个恩赐,应该读作“牧教师”。但事实不一定如此。有人可以作为教师,却没有牧者的心;一位牧师可能会引用圣经,却没有独特的教导恩赐。倘若牧师和教师在本节里指同一个人,那么根据相同的文法原则26,二章20节的使徒和先知也应是指同一个人。

  最后,我们要小心分辨神的恩赐和天生才能。不论未得救的人如何有才干,都不能根据新约作传福音的、牧师或教师。除非得到那独特的恩赐,基督徒都无法有这些功能。圣灵的恩赐是超自然的,使人能作人们看来不可能的事。

  12 我们来到谈论恩赐的功用或目的。恩赐是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。过程是这样:

  1·恩赐成全圣徒。

  2·圣徒便事奉。

  3·身体得以建立。

  不是指人受过专业训练可以干的特别职业。这个字的意思是指事奉,包括各样的属灵事奉。本节所要说的,是每位信徒当“各尽其职”。

  恩赐赐下,是要成全或装备所有基督徒去事奉主,建立基督的身体。夏云斯的解释无人能及,他说:

  每位基督徒都受托付,因为每位基督徒都是使者。有人说福音不是走进教堂里听的,而是离开教堂去传的──我们都被指派去传扬福音。又有人说:“基督教开始时是一群所谓平信徒的见证人;但现在成为了一个由平信徒在财政上支助的专业圣职架构!”今天,我们雇用一位教会同工,“全职处理基督徒的工作”,我们就在礼拜天坐在教堂里观看他们工作。但其实每位基督徒都要全职事奉,……而实际上也需要有牧师、教师和传道者的特别职事──但为的是甚么?……为要成全圣徒,各尽其职27

  这些神所赐的人的事奉,不应使人们不断倚赖他们。他们倒要朝着一个日子去工作,就是圣徒能够自己继续长进的时候来到。我们用以下的图作描述:

  中心的圆点指那教师的恩赐。他向周围的人工作,装备他们在信心上得着建立。他们就出去藉神赐下的恩赐,向其它人工作。这样,教会便能增长。这是基督的身体在量和灵里增长的属神方法。

  把基督徒的事奉局限于一班特选的人,其实是阻碍属神的人的成长,抑制向全地传福音的目标,并妨碍教会的增长。圣品人与平信徒的画分并没有圣经根据,且会是福音广传的最大障碍。

  13 很多人问:“这个增长的过程维持多久?”本节就是答案:直等到我们众人达到同归于一、成熟和一致的状况。

  同归于一。当主把衪的教会接到天上,我们众人就达到在真道上同归于一。在许多的事情上,“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清”。在许多事上我们持不同的见解,但到那时都要完全一致,达到同归于一,认识神的儿子了。现在信徒对主自己、衪的形象、衪教训的含意,都有不同的观感,到那时我们就要面对面见主,像衪知道我们一样。

  长大成人。在教会被提时,我们便完全长大并成熟。不论在于个人或基督的身体,我们都达到属灵的完全成长。

  酷似基督。我们都要有衪的形象。在道德上每个信徒都似基督,这整体的教会要成为一个成长的身体,完全配合那荣耀的头。“基督的丰满就是教会,教会是衪的丰满所充满的。”(格连特译)教会的身量是指教会的完全成长,指神对教会成长的计划的成就。

  14 当恩赐按着神指定的方式运作,而圣徒又活跃地事奉主,就可避免三方面的危险──不成熟、不稳固和受欺骗。

  不成熟。信徒若从未积极参与基督的事奉,就仍是属灵的小孩子。他们发育不全,因为缺乏操练。希伯来书作者说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人……另教导你们。”(来五12

  不稳固。另一样危险是属灵事上的变化无常,不成熟的基督徒容易被可笑的新奇事物,和时尚的充内行者所动摇。他们成为宗教上的吉卜赛人,不断在吸引人的狂想之间飘来飘去

  容易受骗。最严重的是受骗的危险。信徒像婴孩般并不熟练仁义的道理,心窍又未曾习练得通达,分辨不出好歹(来五1314)。无可避免,他们碰上错误的异端,以热心和表面的诚恳感动他们。因这样的人会用宗教的术语,他们便以为他必然是真正的基督徒了。如果他们熟读圣经,便能看出这些人在言语上的诓骗把戏。但如今他们被异教之风摇动,被无耻的欺骗法术带进系统化的错谬里。

  15 这段的最后两节描写基督身体的正常生长过程。首先要坚持教义:惟……说诚实话(“诚实话”可作“真理”,下同)。基本的信仰不容妥协。第二,必须有正确的心灵:惟用爱心说诚实话。若以其它的方式说出来,结果只是单方面的见证。白礼杰劝告说:

  真理是我们生活、动作、存留的元素。……但真理必须不分割地与爱相系;粗鄙地传讲的并不是真福音。信息的感染力,被传信息者不一致的心灵破坏了28

  当恩赐装备圣徒时,圣徒便活跃地投身事奉,凡事长进连于基督了。基督是他们长进的目的和目标,长进的范畴是凡事。在生活的每一方面,他们都愈来愈像基督。元首在教会中行使主权,衪的身体就能在世人面前确实无误地代表衪了。

  16 主耶稣不仅是长进的目标,更是长进的源头。全身都靠衪进入增长的过程。联络得合式一句,把身上肢体的奇妙契合形容出来。意思是每个肢体都有其特定的位置和功用,完美地互相联络起来,成为一个完整而活泼的有机体。接着论到每个肢体是重要、缺一不可的:联络得合式、百节各按各职。人体主要由骨、器官和肉组成。骨由关节和韧带联结,器官之间也由韧带连上。每个关节和每根韧带在身体的生长和功用上,都有其角色。在基督的身体上也一样。没有一个肢体是太表面的,甚至最卑微的信徒也是不可少的。

  当每位信徒都完成其当有的角色,身体就生长如一个和谐、紧密的整体。说实在一点,这便叫身体渐渐增长。听来似乎矛盾,简单来说就是当肢体以圣经作喂养、祷告、敬拜并为基督作见证,身体本身就刺激身体生。如薛弗尔所说:“教会像人体一样,不断在自我建立。”除了体质大小增长外,也在爱中建立自己。这是说到肢体间的彼此关顾。当基督徒住在基督里,在教会中尽上合宜的功用,他们便在爱中和在合一里紧密地生长。

{\Section:TopicID=892}三·呼吁有新的德行(四17~五21

  17 这里展开使徒保罗对一种新的道德观的滔滔呼吁,至五章21节才完结。在主里确实的说,是他藉主的权柄和神的感动,催促基督徒脱去他们旧生命的每样残渍,如同一件污秽的外衣一样,并且要穿上主耶稣基督的美德和优 点。你们行事,不要再像外邦人。他们不再是外邦人,而是基督徒。他们的生命必须有相应的改变。保罗看见世上万国没有基督,都要沈沦在无知与堕落之中。有七样可怕的事表明世人的光景,分别是:

  没有目的 他们存虚妄的心行事。他们生命空洞、没有目的,也没有成果。活动很庞大,却无甚进展。他们捕风捉影,竟忽略了生命的伟大真实。

  18 眼瞎 “他们蒙着眼,在幻象世界中生活。”(费廉思,JBP)。他们心地昏昧。首先,他们无法明白属灵的真理,因为他们拒绝真神的知识,于是他们便瞎了眼,这是主给他们的审判。

  不敬虔 他们与神所赐的生命隔绝了,或是说与神遥遥相隔。这是由于他们故意深藏的无知,而且他们心里刚硬。他们拒绝了神在创造和良心上的光照,且转向敬拜偶像。他们离神愈来愈远。

  19 无耻 他们的良心丧尽。韦禾达解释说:

  慕尔把这句翻译为:“麻木不仁。”何等贴切!当天良起初被否定,心里就刺痛,并能听见反抗之声。声音既被压下去,就变得模糊而缄默。反抗窒息了,刺痛减轻了,最后便“麻木不仁”了29

  污秽 他们刻意放纵私欲,行可耻的行为。昔日并在今日,外邦人主要的罪仍是不道德的性欲。他们堕进空前的腐败深渊。庞培大帝的城墙,说出一个羞耻和丢脸的故事。这些罪恶仍是现今外邦世界的特征。

  猥亵 在性欲的罪上,他们行种种的污秽。这里似乎指出,他们在种种的污秽上放纵自己,如同按私欲经商交易。

  无厌 贪行。他们贪得无厌,永不知足。他们的罪造出巨大的胃口,去犯更多的罪。

  20 以弗所信徒所认识和爱慕的基督,是何等的不同。衪是纯正和贞洁的化身;衪并不知罪,没有犯罪,在衪里面也没有罪。

  21 如果你们听过他的道,领了他的教这句中的如果,并非表示质疑以弗所信徒的得救,而是为强调凡听过基督并领了他的教的人,已经知道衪是圣洁和敬虔生活的中心。听了基督意思是藉着听真道而听了他──接受衪为主和救主。领了他的教是指以弗所信徒归主后与主相交所得着的指引。白礼杰评论说:“若是指着与耶稣的个人关系而言,所有真理需有不同的颜色,和不同的特质。基督的位格以外的真理,都缺少能力。”30因为真理是在耶稣里的(圣经新译本)。衪不但教导真理,也是真理的化身(约一四6)。耶稣这名带我们回顾衪在地上的生活,因为这是衪道成肉身的名。衪是那活在世上的人子,生命无瑕无疵。这是保罗刚描述的外邦人行事为人的清楚对照。

  22 在基督的地方,我们学到在归主时,我们除掉因私欲的迷惑,渐渐变坏旧人。旧人指人在归主前的一切行径,就是作为亚当儿女的一切表现。变坏因为有迷惑和邪恶的渴想。这些渴想预期悦人而使人有所想望,但回顾时却是丑恶和令人失望的。至于信徒在基督里的地位,他的旧人已经与基督同钉同埋;实际上,信徒须看这旧人是死的。这里保罗强调这真理的地位而言──我们已一次过脱去旧人

  23 以弗所信徒在耶稣脚前上的第二课,是要将他们的心志改换一新。他们思想要有一百八十度的大转变,心智上从不洁转为圣洁。神的灵影响人的思想过程,站在神的出发点去想,而不是从未得救者的出发点。

  24 第三课是他们一次过穿上新人。新人是信徒在基督里的地位。这是新造,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。这新人照着神,就是衪的形象的,显出真理的仁义和圣洁。仁义指向别人有公正的品行;圣洁就如格连特所介定的,是:“向神有敬虔,尊敬衪该站的地位。31

  25 现在保罗从信徒的地位,转到他们的状况。藉着与基督联合,他们得以脱去旧人,穿上新人。他们应当在日常生活上,显出这使人惊讶的改变。

  首先,他们可以弃绝谎言,穿上真诚。在此,谎言包括任何不诚实,不论是隐瞒真理、夸大其辞、哄骗、不守约、出卖别人、谄媚,或虚报薪俸税。基督徒的说话应该绝对可靠。他说是就是,不是就不是。他若歪曲事实,基督徒的生命使成为诽谤,而不是在乎圣经了。

  我们要向人人真诚,如同还债一样。然而,当保罗说邻舍,是特指我们的信徒同伴。经文给我们的动机很清楚,我们……互相联络为肢体(比较罗一二5;林前一二1227)。基督徒之间互相说谎是不可思议的事,这就如身体上的神经机能有意地把错误的信息传至脑袋,或如眼睛在危险迫近时欺骗身体其它器官。

  26 我们生命更新的第二个范围是关乎罪怒和义怒。有时候信徒会公义地生气,例如当神的性情遭抨击时。这时必须发怒:生气。向邪恶生气是义的,但其它时候生气是犯罪的。当情绪带恶毒、嫉妒、愤恨、不宽恕或因个人错误引致憎恨,这样的生气要禁止。亚里士多德说:“人总会发怒,那是容易的;但要向正确的人、以正确的程度、在正确的时间、为正确的原因,并用正确的方式,就谈何容易呢。”

  信徒若生不义的怒气,就必须赶快承认和弃绝。要向神和他发怒的对象承认,不可怀怨恨、不可存怒气、不可保留愤怒。不可含怒到日落。任何事损害与神或与弟兄们相交的,必须立刻纠正。

  27 脾气的罪不承认,便给魔鬼留立足点或工作据点。纵使我们不刻意帮助他,他也能找到很多机会。故此,我们切不可为我们生活上的怨恨、愤怒、嫉妒、憎恶或怒气找借口。这些罪令基督徒丧失见证、绊倒未得救者、得罪信徒,更在心灵和肉体上伤害自己。

  28 现在保罗将注意力转到偷窃和分享两种对立的行为模样。旧人偷窃,新人分享;脱去旧人,穿上新人!保罗指示说“从前偷窃的,不要再偷”,驳倒信徒完美无罪之说。他们仍然有旧人、邪恶、自私的本质,必须在日常生活经历上看它们为死的。偷窃有很多方式──严重盗窃、不付帐、利用办公时间见证基督、抄袭、量度不足、伪造帐项等。当然,禁止偷窃并不新鲜,摩西律法已有禁止偷窃的条例(出二○15)。但下述的话说出经文分明是指着基督徒的。我们不仅要禁止偷窃,更应在正当的职业上劳力,便能分给没有这般幸福的人。恩典是圣洁的能力,律法并不是。惟有恩典的能力把窃贼变为慈善家。

  这改变是彻底和革命性的。本性的倾向是要人去作工,以供应本身的所需和所望。当收入增加,生活水平就上升。生活上的事情循环不息。本节提出对世上职业的一个更尊贵、崇高的看法。这是供应家庭合适生活水平的途径,也是缓和人类心灵和地上的、在家和远行的需要。这需要何等的大!

  29 使徒保罗转到关乎言语的题目,指出废话和造就人的话的对比。污秽的言语通常指污秽、猥亵的说话,包括无意义的笑话、亵渎的话语和肮脏的故事。但这里所指的应该更广泛,包括任何形式的轻浮、虚空、闲混和无聊的说话。保罗在五章4节论到淫秽可耻的话,这里他劝我们弃绝无益的闲话,代以建立人的话。基督徒的言语应当是:

  造就人。应当建立听众。

  合宜。应当适切场合。

  恩慈的。应当叫听见的人得益处

  30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。若把本节与前一节连贯一起看,意思就是无聊的话叫圣灵担忧。若与2528节放在一起看,就是指谎言、不义的怒气和偷窃会令衪伤心。或许从更广的意义看,可以说我们应当弃绝任何叫衪担忧的事。

  在此提出三个有力原因:

  1·衪是圣灵。任何不圣洁的事衪都憎厌。

  2·衪是的圣灵,是可称颂三一神的一位。

  3·我们原是了衪的印记,等候得赎的日子来到。上文曾提过,印记指拥有权和保障。衪是印记,保证我们蒙保存直到基督为我们再来,并我们的救恩完成的时候。很有意思,保罗在这里用信徒的永远保障,作为我们不应犯罪的最有力原因之一。

  衪能够担忧,说出圣灵是个位格,不只是一种影响力。这也表示衪爱我们,因为只有去爱的人才会担忧。神的灵所喜爱的事奉是荣耀基督,并把信徒改变成为衪的形象(林后三18)。当一个基督徒犯罪,衪就转向挽回的职事。衪的担忧是信徒的属灵成长受罪阻碍。这时候,衪必须引领基督徒回到悔改和认罪的地步。

  31 所有脾气和舌头的罪必须除去。使徒保罗列出其中几种。虽然不可能仔细地一一划分,但整体的意义是明显的:

  苦毒──潜伏的怨恨、不愿意饶恕人、残忍的感觉。

  恼恨──阵阵盛怒、猛烈的怒气、发脾气。

  忿怒──愠怒、仇恨、敌意。

  嚷闹──愤怒的大叫、喊叫、怒气的争吵、痛骂敌对者。

  毁谤──侮辱之言、诋毁、咒骂。

  恶毒──向别人怀恶念、恶意、卑鄙。

  32 上述脾气的罪应当制止,但当中空档必须藉培植基督的本质来填满。前者是本性的恶行,后者是超自然的美德,

  恩慈──慷慨关心别人的益处,甚至在极大的个人牺牲下渴望帮助人。

  怜悯的心──向别人有同情、亲爱和慈怜,并乐意背负他们的重担。

  饶恕──准备饶恕过犯、宽恕个人在自己身上犯的错误,并推却报复的念头。

  饶恕人的最伟大例子是神自己;衪的饶恕基于基督在各各他山的工作。我们是不配饶恕的对象。没有满意的理由,神断不能赦免罪。衪以爱,亲自满足自己公义的要求。在基督里,就是在衪的位格和工作里,神找到一个公义的基础,让衪可以赦免我们。

  当我们还欠衪“一千万银子”时,衪就赦免了我们;当别人欠我们“十两银子”时,我们理当赦免他(太一八2328)。蓝斯基指导我们说:

  人犯我时,我必须赦免他;这样我的心灵就得释放。我若找他对我犯的过错,我便得罪神又得罪他;也就危害神给我的赦免。不论那人有否悔改、改正、求我宽恕,这都没有分别。我立刻赦免他。他必须带着他的错面对神,但这是他和神的事,与我无干。我理应根据马太福音十八章15节去帮助他。可是,无论成功与否,在今天日落之先我必须饶恕他32。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网