返回首页 返回本书目录

 

以弗所书第一章

 

属灵的福气(一114

  保罗曾在以弗所工作(参徒十八至二十章),而他在本书信中提醒以弗所的弟兄姊妹要为神所赐的福气感谢、称颂神。这福气是论到我们基本的救恩、是神的作为(78)、是在基督里(3)、是神所预定的(49)。基督徒的福气与人间所渴望的福气不同,我们的福气是永存的;只有在主里面才能得着(31112)。

 ·在基督里蒙拣选(4):基督徒蒙神拣选是极大的福气,我们得救不是我们自己的拣选,而是神拣选了我们,这与世上其它的宗教信仰不同,宗教是人自己的选择,但得救是神的拣选。因这拣选使我们的生命得着改变,从无望到有盼望,从毫无意义到满有意义。

 ·我们得成为圣洁(4):这也是蒙拣选后所得的福气,人没有办法使人成为圣洁,只有圣洁的人才能亲近神,而能亲近神其福何大。

 ·得儿子名分(5):这福气何等大,人人均希望生于达官贵人或显达之家,而我们能被称为神的儿子,这个身分是何等尊贵和荣耀。倘若基督徒尚要唉声叹气地度日,就好比王子在宫中的诸多埋怨,那是多么可怜!

 ·得蒙救赎(7):基督徒是被救赎的人,不但灵魂,就是连身子也要被救赎。我们得这完全的救赎,使我们不但今生,甚至来生也可得蒙恩福。

 ·罪得赦免(7):连我们不能解决的过犯也得以赦免,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”(诗三十二1)从此生命得着释放,获得新生,成为一个蒙福的人。

  这一切都是在主内神所赐的,而且不是凭空的来生应许,而是有圣灵作为我们承受应许之凭据。

祈祷 求主使我看见属灵的生命较属世之名利更加宝贵。

 

感恩及祷告(一1523

  信徒要属灵生命成长,不但要常常为自己所领受的感恩,亦同时要为别人感恩。保罗在这里给我们一个极好的榜样(1516)。当我们听见别人蒙恩得救时,我们有否为那些人不住的感谢神?事实上,在教会中常常有这样祷告的信徒,他们的祷告不会枯燥,他们的生命亦不会停滞不长进。因此,信徒若能彼此代求,便能彼此感恩,使我们肢体的生活更见充实。

  除了感恩之外,我们也不能忘记代求,不但要为别人的需要、痛苦和患难代求,更应该为别人的领受代求,求神赐下智慧和启示的灵(17)。基督徒许多时候在传福音或讲见证时,都只为自己的准备、胆量、口才祷告,而鲜有为传福音的对象、听见证的人祷告,求神赐智慧和启示的灵,不但让讲者被神的灵感动,而听者也同被圣灵感动,这样才可使所传和所讲的能有事半功倍之效。因此别忘记在下次作见证及谈论福音前,先为听福音的人诚心祷告。

  保罗在这里为以弗所教会的弟兄姊妹祈求,使他们看见:

 ·神的恩召有何等指望(18):许多信徒信主是被主所拣选,得主的恩召,但生活毫无指望,因为他们没有看见主在他们前面。

 ·将来得基业是何等荣耀(18):许多信徒只看见地上的荣耀,因此营营役役地生活就单为追求地上的荣耀,却忽略主曾应许赏赐那些寻求祂的人。其实惟有信徒得见将来之荣耀,才会看轻这至暂至轻的地上生活。

 ·主向信祂的人所显的大能大力(19):我们知道主复活的大能力,然而我们信心的眼睛却没有张开,不能看见神的大作为,这能力不但超越一切,更是超越今生来世的(21)。求主开我们的眼目,使我们所看见的是这位万有之主,而非世上的权势。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网