返回首页 返回本书目录

 

以弗所书第六章

 

6

<syncBible ref=6:1-2>父母时常都是自己有理,孩子不准多嘴,要孝又要敬,还要听命,这我……

612  听命与孝敬是有分别的:听命表示做对方要求的事情,孝敬则表示尊重和爱。孩子不应为了听从父母而违抗神。长大成人的儿女,不应对父母蛮横,而要孝敬他们;孩子听命父母,直至长大成人,但孝敬父母却是终身的责任。

<syncBible ref=6:1-4>现代人讲求公平,你对我好,我就对你好;但基督的爱却不同,可以怎样行在家庭中?

614  若果我们真正相信基督,就会在家中,就是最熟识我们的人中常有好见证。父母与子女皆要向对方负责:即使父母的要求过分或不公平,子女也应该尊敬父母;即使子女不顺服、不讨欢心,父母也应该温柔地照顾子女。当然,最理想的是基督徒父母和子女都体贴和爱对方,若双方都放下自己的利益、彼此顺服,理想是可能达到的。

<syncBible ref=6:3>老了,无用了──老人常这样说,有时青年人也这样说,你会如何说?

63  某些社会也能尊敬长者,敬重老年人的智慧,顺服他们的权威,关心他们的福乐。这些是基督徒应该做的。老年人若能受到尊敬,长寿就是他们的福气,而不是活受罪。

<syncBible ref=6:4>父母说话,短话长说,孩子埋怨,仍不间断,所为何事?如果你作父母……

64  父母管教子女的目的是帮助他们成长,而非使他们恼怒或沮丧(参西321)。教育子女并非一桩易事,需要无限的忍耐,才能使子女在爱和尊崇基督中成长。情绪不稳或愤怒绝不应是惩罚子女的原因。父母要爱子女,对待他们如同基督对待所有的人一样,这样对子女的成长、对神的认识,都是非常有益的。

<syncBible ref=6:5>你看保罗如何为当时社会没甚权利的奴隶说话……

65  奴隶在罗马社会里扮演重要的角色,当时的罗马帝国内有数百万的奴隶,很多奴隶和主人都成了基督徒,因此早期教会便要直接处理主仆关系的问题。保罗既不宽容又不谴责这个制度,却教导主人和仆人当在基督家里共同生活。当时的妇女、孩童和奴隶的权利甚少,在教会内,他们却拥有一些社会所剥夺的自由。这里保罗指出作丈夫、父母和主人的应该关心照顾妻子、儿女和仆人。

<syncBible ref=6:6-8>无论做甚么,要像服事基督──在工作上?在生活上?我真能何事都从心里做吗?

668  保罗鼓励我们在工作上要尽忠和负责。基督徒雇员对待工作,应该视基督为主管;而基督徒雇主,应该以公平对待下属,尊重他们。即使老板不在身旁监督,你是否仍竭尽所能地工作呢?你是否工作勤奋热心?你是否将下属当人看待而非视他们为机器呢?不管你为谁工作,也不管谁替你工作,最终应是讨天父的喜悦。

<syncBible ref=6:9>世上地位各有分别,只有在一处是没有分别的,就是……

69  虽然基督徒在地上的社会中,有阶层的分别,但是在神面前却是平等的。祂并无偏私,没有哪个人比其它人更重要。保罗在腓利门书中也阐述了相同的观点:作为主人的腓利门和作为仆人的阿尼西谋,在基督里同为弟兄。

神所赐的军装{\LinkToBook:TopicID=2026}

<syncBible ref=6:10-17>邪恶势多,没有军装怎么成,数点我军装,这……我好像有又像无──你不是这样吧……

61017  在基督徒的生命中,我们跟“执政的”、“掌权的”争战,就是最凶恶的撒但所领导的邪恶势力争战(参彼前58)。要抵挡牠们的攻击,我们必须仰赖神的能力,穿戴全副军装。保罗不单劝告作为基督身体的教会,也劝勉在教会内个别的信徒,教会整体需要武装起来,当你跟“管辖这幽暗世界的”作战时,应以圣灵所赐教会的力量来迎战。

<syncBible ref=6:12>撒但,一个我常期望是幻像的名字,偏不是;软弱的人,怎有能力──不!你说,还有……

612  那些不是“属血气的”,是指撒但所操纵的邪灵。牠们不是幻像,而是真实存在的,我们面对的是一个有力量征服教会的强大军队。我们相信基督,这些恶魔就成了我们的敌人,牠们用尽各种诡计要使我们离弃基督,返回罪恶之中。虽然我们知道最终必然得胜,但绝不可松懈,要努力作战直到基督回来。撒但不会停止攻击属主的人,但神已赐圣灵居住在我们心里,又赐军装给我们,使我们得着超自然的力量去打败撒但。

<syncBible ref=6:18>时常祷告,多方祷告,不断祷告,不闷吗?真有这么多话说?

618  怎样可以多方祷告?我们可以每天把所遇到的任何情况,以快速精简的祈祷作为惯常的响应;另一个方法是按着神的旨意和教导,整理自己的生活,这样,生命就变成一个祷告。你毋须远离人群、逃避工作,仍可每日恒久祷告。让祷告变成生命,生命变成祷告,在这个需要神大能掌管的世界上生活。“为众信徒祈求”的意思是为所有信徒祈祷,为你认识的基督徒和世界各地的教会祈祷吧。当你觉得沮丧的时候,不要忘记耶稣对彼得说的话:“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(太1618

<syncBible ref=6:21>621  推基古是保罗的亲密同工,保罗曾多次提到他(参徒204;西47;提后412;多312)。

<syncBible ref=6:24>这一卷书,我读完了,你呢?是读完就“完了”,还是有所得着?

624  这封信写给以弗所教会,也意在其它教会传阅。保罗在信中突出了基督的超越性和教会的特质,说明信徒应有的生活,强调信徒合一,不论男女、父母、子女、主仆,也不管性别、国籍、社会地位,都要合一。最难体现基督徒生活的地方就是家庭和教会,在熟人面前,我们最容易显现出真我。跟外人建立密切的关系,可能令我们感到困扰;只有增加我们对神的信心和依赖,才能避免彼此的闲隙。顺从基督的教诲,谦卑地彼此服事,教会就能合一了。──《灵修版圣经注释》

 

基督教阿们网