返回首页 返回本书目录

 

第二讲 圣灵的印记

 

弗一1214(特看13节)

  圣灵的印记,是关于每个信徒的,凡属得胜的信徒,必须明白这个题目。

  本章312,讲 神和基督,1214节,则讲圣灵及其工作。保罗极关心以弗所信徒的灵性,他布道到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有。’保罗就按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。(行传十九16)盖保罗以为人得重生,乃是藉着圣灵,凡没有灵的,就不是属主的。故他每封书信,都提起圣灵的事,尤其是以弗所人书,特别注意圣灵的印记。

  我们不是要辩论圣灵,乃是要接纳圣灵,我们已接纳圣灵否?接纳圣灵,非特别的,乃普遍的,每人都可接纳,主要以圣灵赐给每个人,慕迪先生未接纳圣灵时,是一极平常的信徒,有一日,他接纳了圣灵,便呈改变了,且一跃而为世界著名的奋兴布道家。慕氏在接纳圣灵之先,闻一牧师讲道说: 神如今等候一完全为他使用之人,慕氏即愿意做这一个人,他立刻接受这个使命,也立刻接纳了圣灵。

  英国信徒很仰慕慕氏,一次请他在一大礼拜堂讲道,以一没有学识的人,竟能感动英国许多有学识的人悔改,因慕氏的心充满了圣灵,故其作工有这么大的效果。

  我们不但要接纳圣灵,还要得圣灵为印记,怎样可得圣灵为印记,是要我们能将意志奉献给主。

  印记有几种意思:

{\Section:TopicID=273}(一)表明为神所有的

  人们所有的,要用印记表明; 神所有的,也要用印记表明。得救之人,未必都有圣灵为印记,例如彼得在五旬节前, 神未曾以圣灵印记他,因他后来也咒诅人,不认主。信主后而仍爱世或犯罪的人,都不得圣灵的印记。必须完全属主,为神所有的人,才有圣灵印记他们。

  得圣灵印记,比得救是进了一步,有印记则有权力, 神用圣灵印记我们,是有他底目的的。我少时很喜欢做兵士,更喜欢做军官,这时,我是个旧人,然在旧人时所认为第一的,在新人时则认为第末了。得圣灵印记后,则没有自己,只有服从 神,因自己已经属主之故。

  有印记的人,必喜为主作工。且能得胜。得胜或失败,在乎有圣灵的印记与否,从前南北美打仗,北美的军队为南美打败,后来他们的军长,亲自出马,跑上最前线,指挥反攻,卒反败为胜。那次的打胜仗,其功当在于那军长。我们生活上得胜,其功也不在我们,乃在那指挥我们得胜的主──圣灵。盖魔鬼本有能令我们失败的,设非主的帮助,何能站立得住?

  我父本有不好的品性,我亦受其影响,许多时候,因而犯罪。但这些遗传的弊病,耶稣能令我改变,也能令我父改变过来。

{\Section:TopicID=274}(二)为得救的凭证

  罗马八16:‘圣灵与我们的心,同证我们是 神的儿女。’凡不信不得救的人,都没有此凭证。以弗所一13:‘你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。’圣灵能给我们真理的知识,并能增加我们的胆力排除一切无谓的惊慌。以利亚在四百五十个假先知之前,不惊不惧,因知主必助他。某人最会唱诗,常唱‘我知道我所信的为谁,’他因唱诗而增壮了不少胆志。英国著名的科学会,一次开特别聚会,请他去演讲,英太子做主席,讲毕,主席想对他说赞扬的话,那知他已离座他往了。他往哪里去?乃去赴一祈祷会,和 神讲话。他在临逝世时,一科学家问他一生最有把握的事是甚么?他答:‘我深知神必拯救我。’以我们的知识,本不识主,惟凭主则可识之。我们不必凭人说,你可得救,便信己得救,我们当凭圣灵在我们心里作证,我们有了圣灵的印记,则不致受人的疑惑了。

{\Section:TopicID=275}(三)表明属天的护照

  一封信或一件对象,若有政府的印记在上面,便是得政府保护的护照,例如一包东西,若经香港政府用印封口,就没有人敢开拆牠。信徒不当有挂虑,挂虑原文即两个心,我们向主不能有两个心,腓立比四6说:‘应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。’因为他必能照顾我们。一个有圣灵印记的人,即表明他已有属天的护照了。

  早年时,广西百色有共产党的捣乱,我那时正在那里工作,吃饭时候,有人报给我一个不好的消息,说:共产政府要来逮捕你们,快些逃跑吧!我们得知后,遂即全家跪下祈祷,祈完,检拾些衣服及应用物品,与妻儿等从后门逃避。很奇,在祈祷时,我们膝头颤震,心中忐忑不安,出门后,倒刚强镇静,全无惊慌。我乃问妻说:你心里觉得如何?她答,初时很害怕,现在,害怕已全离开了。我乃觉到那时的平安,非我本来所有,乃主所赐给的。我们一壁行,一壁心中作祷告,求主与我们同在,即不幸给共党杀死了,亦得主的平安。盖 神对己的产业,必负责护照到底的,我们心中有了主灵的印记,确能增加我们不少的胆量和力量。

{\Section:TopicID=276}(四)神之肖像

  我的儿子,初不很肖我,后来竟非常像我,别人见他,也知这是刘福群的儿子。我们是神的儿子,也必有神的印记,使我们能肖乎神。

  火漆必先用火烧,才能柔软,我们的心,本刚硬有如火漆,但有圣灵的火在中心燃烧,则自必温柔。士提反责备以色列人拒绝圣灵,而致心头刚硬,我们想我们的心软化而非硬化,──肉心而非石心,必须献己于圣灵,让他加上肖主的印记。最要的,我们先须死去自己,让神在我们里面活着,然后有神的肖像活现我们生活之中。加拉太二20:‘我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。’保罗能与主同死,故他的身上能常带耶稣的印记。

{\Section:TopicID=277}(五)得基业的凭据

  圣灵为印记,正为我们得救的凭据,也为我们得基业的凭据。这个印记,有如定婚的约指,表明我们与基督的关系。人们定婚之后,则夫所有尽属于妻的,妻之所有,也尽属于夫的。我们受了圣灵为印记,即无异与基督定婚,以后凡在基督里的一切丰富,都是我们的,同时,我们也为基督的人,一切是属乎基督的。── 刘福群《以弗所书讲义》

 

基督教阿们网