返回首页 返回本书目录

 

以弗所书序言

 

  神在祂荣耀的永远计划里,不单是要恢复被撒但所破坏了的部份,并且还要把祂起初定规了,但还没有作成的也一并去完成。在神的创造里,人是为着神的荣耀而被造的,人是神创造计划的中心,神要藉着人来彰显祂的自己,来显出祂的荣耀。因此,在创世以前,神定规了要在基督里把祂荣耀的丰富倾倒进人的里头,好叫人可以流出祂的荣耀。伊甸园的生命树是为了这个目的而摆设的,使神的生命可以进到人的里面,叫人与神在生命上联合,神的心意就达成了。

  撒但的欺骗破坏了神的心意,打岔了神工作的步骤,也败坏了神荣耀计划的主角──人。这一个事实并没有叫神灰心,也没有叫神失望而放弃祂的计划,或者是改变祂的计划。神工作的步骤和内容是有了改变,但神计划的目的一点也没有改变。祂还是要把人得回来,仍旧要用人来作盛装祂的荣耀的器皿,让人可以流出神的荣耀。

  在主耶稣基督降世为人以前的世代,神照着祂的工作计划的步骤,选召了亚伯拉罕,以撒和雅各,从他们的后代中建立了以色列,预备了基督耶稣降生的条件,特别是藉着律法把人带进绝望里,催促人在律法以外去寻求恩典,叫人认识自己,叫人知道不能靠自己。正像罗马书八34上所说的,‘律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。’因着基督耶稣的救赎,人与神和好了,人有了路可以脱离永远的灭亡了,人的需要也解决了。但是有一件事必须要严肃的指出来,就是当人得救的问题得到解决的时候,神的问题还没有解决。因为人的得救只是神工作的一个步骤,还不是神工作的目的,作好了这一个步骤的工作,神还要把祂在这一个工作步骤中所得着的果效,带进下一个步骤,好去成就祂荣耀的计划。

  ‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约十10)主自己宣告,祂来地上的目的是要把生命给人,但人若是仅仅得着生命,祂就不满足,因为祂不单是把生命给人,并且是要使生命的丰盛显在接受生命的人身上。不单是叫有生命的人一个一个的进入丰盛,而是要把全部有生命的人联结成一个大而活的器皿,好叫生命的丰盛,就是神自己的丰盛充满在其中。主自己在马太福音十六18里说得更清楚:‘我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。’生命丰盛到一个地步,阴间的权柄要在他面前倒下去。这一个生命的丰盛不是显在得救了的个人身上,而是显在得救了的人总合起来的属灵组织上,这组织就是称为‘教会’的这一个属灵的团体。神不用个人来显明生命的丰盛,神是用教会来盛装生命的丰盛。所以说,有人得救了,神欢喜,但神不满足。神要的不单是人得救,而是要用得救的人来建造祂的教会,这是主自己宣告的。主建造了教会,就用着教会把阴间的权势打下去,只有等到阴间的权势,就是掌死权的魔鬼的权势给打下去了,那时,主的心意才满足,那时,生命的丰盛才能毫无保留的显出。

  撒但是毫无疑问要对教会的建造进行破坏的,像他曾破坏了亚当,也破坏了以色列一样。所以教会的建造就是一场凶猛的属灵争战。主要建造教会,撒但要破坏教会的建造,但是撒但不能再像从前那样的破坏神的工作,他再也不能成功了,因为主把祂的教会建造在一个撒但不能摸的根基上。彼得所认识的不只是神的儿子,也是神所立的基督,就是从死人中复活过来的主耶稣(参太十六16;徒二3032)。教会是建造在复活的基督这个根基上,死的权势在祂身上起不了作用,主就在这个根基上建造祂的教会,在这个根基上建造起来的教会,撒但就不能再遂他的破坏心愿了。不但如此,在建造教会的内容里,主显明祂自己是教会的头,教会是祂的身体,也就是说,教会建造的内容的实质是神与人合一,是神与人调和在一起,人虽然仍有愚昧,有软弱,又有失败,但复活的基督所显明的得胜,叫人一切的缺欠都得以盖过,叫撒但对教会建造的破坏无可施其技。

  新约圣经用了两卷书信来描述教会,就是以弗所书和哥林多前书,在这两卷书中启示了神在这世代中的心意就是建立基督的身体。所以教会的建立在神的永远计划中是大事,不是小事。在以弗所书中启示了“在基督里的教会”,或是说“在荣耀中的教会”。在哥林多前书中启示了“在地上的教会”,或是说“教会的生活”。不管是在以弗所书中,或是在哥林多前书中,显而易见的是神指明了教会在神荣耀计划中的地位,和教会在地上作基督的见证的道路。教会实在是神在这时代的工作中心点,是神的荣耀计划中的重点,可以这样说,神在这时代中一心一意建造教会,建立基督的身体,除了这一个工作以外,神不作其它的工(参赛五40。当年神一切的工作都在犹大,如今,神一切的工作都在神的教会。

  基督舍去自己是为着教会,神拯救人也是为着建造教会,救人不是目的,而是过程,是手续。建造教会才是传福音的目的。主升天以前对门徒的差遣不单是要传福音,还要把主所教训的去教训接受福音的人去遵守(参太廿八1920)。这两样工作都是过程,都是手续,目的却是透过这两样工作来建造教会。

  神所以如此重视教会的建造,固然是得着教会来彰显神自己的荣耀(弗一23),同时神也要用着教会来对付撒但(太十六18;弗三10,六12),并且还要藉着教会的建造完成来引进国度,为新天新地开路(参罗八1921)。教会的建造不完成,国度就不能出现,教会的建造不完成,撒但的活动仍然是猖獗,教会的建造不完成,神荣耀的彰显就有了限制。不管从那一个角度来看,神的心意都是全然摆在教会的建造里。

  以弗所书不只是流露生命的丰富,不只是把人的心思带上属灵的高峰,还叫人看到神对教会建造的心意,其实生命的丰富和属灵的高峰都是进入教会建造的结果。因此,若在以弗所书中看不见教会的建造,看不见建立基督的身体,那真是把以弗所书糟蹋了。撒但最喜欢基督徒只看见救恩,却看不见教会,基督徒不跟上神的心意,撒但非拍手称快不可。所以在过去的年代,没有多少神的儿女会体贴神的心意去注意建立基督的身体,人可以在这事上疏忽,甚或是拒绝,但神却不忘记祂所要作的。在教会的历史里,神不住的兴起人来体贴祂的心意,虽然这样给兴起的人不太多,但神却从他们身上得了满足。一个不能漏掉的事实必须要在这里指出来,我们得承认在过去的年代有一些看见神心意的弟兄们,他们甘心的追求体贴主,但他们的热心却是过了主所定下的界限,造成了神儿女们中间的难处,以至有一些基督徒一听见“教会真理”就顶撞,或者是害怕去接触“教会问题”,这是上了撒但的当,那些弟兄们所作错了的是他们强调了主所没有说的,但不能因为他们作错了一点,就把主所要的来一个完全拒绝。我们求主给我们会分辨什么是主所要的,什么是人强调过了界限的。我们不该因一些弟兄作错了,就连主的心意也不要。说句持平的话,许多基督徒作错了的不会比那些弟兄们作错的少呢!因此,我们不看人,也不看自己,我们单看主的话怎么说,主在祂的话里说了些什么。但愿主怜悯我们,叫我们在以弗所书里看见祂的心意,也吸引我们去体贴祂的心意。神既是这样重看建立基督的身体,我们盼望主作工在我们身上,叫我们到了一天,真能以基督的心为心,也能像保罗一样说,‘现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。’(西一24)让神得着我们,也用着我们,去成就那重重的压在主的心里的心意。

  多年前,我个人在属灵的路上有过一次极其明显的转机,那次的经历就是因为细读以弗所书看见了神心意里的教会而得着的。一直到今天,那次所看见的仍旧在我里面起着引导的作用,给我在跟随主的道路上所要的亮光,我深信在余下的日子里,主还是会同样带领我走完我在地上要走的路。我不敢说神作工的方式是公式化的,但我却深信每一个看见主的心意人,他也一定会在神的脸光中得着大的转机。

  末了一点要重重的指出的,教会的真理不是拿来说说听听的,而是让神的儿女们实际去活的,教会历史遗留下来给教会的属灵遗产实在不少,但同时也留下给教会许多阻挡神的心意的事物。不久以前,一位姊妹来和我交通,谈起她自己的光景,她在教会中很觉得主的同在,很尝到主的供应,但是因为教会中一些敬拜和聚会的样式和她以前所聚会的地方不一样,她就觉得困扰。我告诉那姊妹说,不要看习惯,也不要看样式,要紧的是看见真理,又顺服真理。因此,知道真理是一件事,活进真理里又是一件事,许多人并不是不知道真理,但却不肯付代价的活进真理去。以弗所书的信息说到后一半的时候,很明确的说出,教会见证的显出是需要神的儿女们学习顺服的功课作基础的。看见了神的心意,又接受了神的权柄,肯付代价的去活出神的心意,这样,神的儿女们才能使我们的主‘看见自己劳苦的功效,便心满意足。’愿主怜悯我们!── 王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

基督教阿们网