返回首页 返回本书目录

 

第一章               使祂的荣耀得着称赞

 

(一114

  ‘奉神旨意,作基督耶稣使徒’似乎是保罗写书信时习惯用来介绍自己的话,但我不敢这样看,我总是觉得我们既然是晓得‘圣经都是神所默示的’(提后三16),‘是人被圣灵感动说出神的话来。’(彼后一21)因此,我们就不该忽视圣灵是圣经真正的作者,而人眼中的作者不过是给圣灵作记录的人。所以对于圣经上的话,不管是人看为重要的或是不重要的,我们都该留心找出隐藏在那些话里面的神的心思,至少也得了解在圣灵管理下的神所用的人里面的属灵感觉。保罗作使徒不是出于自己,而是出于神的旨意,他答应了神的选召,他就忠心在他所接受的职份上,不只是他的职份是出于神,他的行动,他的言语,他在事奉上一切的表现也该是根据神。这一个意念和认识很重要,人怎么接受神的话,接受神的心意到什么程度,全然的接受,或是有保留的接受,甚或是根本不接受,都基于这一个意念上。我绝不以为保罗有他自己的神学思想,这只是那些不认识神或是不够认识神的学者们所讲的话,因为保罗所记录下来的圣经,不管是他自觉的,或是不自觉的,他都在讲神要他讲的话,不是在讲他自己的话(参林前七2540)。他是奉神的旨意被召出来作神的工,讲神要讲的话,把神的旨意显明出来。特别是在读以弗所书里的信息,我们十分需要把这个心意先明确下来,然后我们才能有一个正确的态度去跟上神的心意。

  保罗受感动写信给以弗所的众圣徒,把神对教会的心意告诉他们,教会的建造不单是以弗所教会的事,也是众教会的事,所以这书信同时是给那些‘在基督耶稣里有忠心的人’,这些人并不是在以弗所,而是分散在各地。中文圣经把‘以弗所的圣徒’和‘在基督耶稣里有忠心的人’译作同是一批人是不够准确的。虽然圣经上的书信是有指定的收信人,但这不等于说指定的收信人和那书信才有直接关系。事实上是圣灵向某一处教会说的话,也是‘向众教会所说的话’(参启二7111729,三61322)。在以弗所书上,这个事实就更明显,所有在地上神的儿女们都该留意神在以弗所书里向他们说的话,像在其它的圣经上神向他们说的话一样。因为父神和基督都是我们所承受的恩惠的源头。

使祂的荣耀得着称赞

  留心读神的话的基督徒,都能知道神在这一个时代里的工作是具体的恢复祂的荣耀。亚当的堕落把神的荣耀丢了,也把神的荣耀限制了,神为了恢复祂的荣耀,祂在已过的世代里作了不少的工,但到了我们这一个世代,祂的工作到达了把荣耀开始恢复过来的阶段。在一3开始,神应当得着颂赞的这一个事实给提了出来,神当得着颂赞不是单因为祂是神,而是祂实际的作了不少事,叫宇宙中一切被造的都看见祂是如何的作为神,祂是真神,是满有恩典的神,祂有智慧,又是全能的,祂照着祂起初的心意除掉了一切抵挡与破坏的势力,挽回了堕落的人,把他们重新放在蒙恩典的地位上去承受神作他们的产业。这是一件空前绝后的大事,这大事是神自己作成的。所以在一章里不单是提出神该受称颂,而且是接连三次的提到,因祂所作的使祂配受称颂(61214节)。因为祂是神,祂该受称颂,因为祂所作的,祂配受称颂。

  这三次提到神配受称颂的事实,都和神恢复的工作分不开的,祂拯救人,建立教会,藉着教会带出祂的权柄和荣耀,使教会成为神的产业,也承受神作产业。看到了神的计划和工作,我们向神不只是低头敬拜,更是俯伏敬拜,我们会大声的呼喊说,‘使祂荣耀的恩典得着称赞。’‘叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。’‘使祂的荣耀得着称赞。’

在基督里

  神恢复工作的中心,都是摆在‘在基督里’这一个范围内,从114节中,提到这一个事实共有七次,透过这七次的指明,我们明显的看到一个极其重要的事实,就是一切都是‘在基督里’,神不在基督以外作任何的工作,我们蒙恩的地位是基督,我们承受产业的资格是基督,我们的指望是基督,我们的把握也是基督,神计划全部完成更是透过基督。有一点必须要明白指出来的事实,基督只有一位,在基督里的地位只有一个,在神的眼中只有基督,一切给神得着的人,神都把他们放进基督里。因此,在基督里是一个唯一的事实,一切属神的人都是在基督里。这一个基本的事实,就是教会的经历,是教会的内容,也是教会的目的。再重复的说一次,神一切的工作都是在基督里,父把一切都放进基督里,连祂自己也放进基督里。因此,我们到神面前来的人必须要在基督里,也要活出在基督里的实际,这就是教会的见证,也是神的儿女们要衷心去体贴的神的心意。

曾赐给我们天上各样属灵的福气

  父在基督里赏赐我们属灵的福气,这是我们可以在经历上证实过来的事,一点也不用怀疑。可是这里所说的重点事实是在父如何把福气赏赐给我们。‘曾赐给’这三个字是指明了父是在以往把这事作好了,神的福气不是要等到将来见主面的时候才赐给我们,而是早就赐给我们了,也不单是早就赐给我们,而是早就全部都赐给我们了。在圣经原来的意思里,‘曾赐给’不单是指出那是过去的事,而且是父在过去只作了一次,就把祂要作的全部完成了。那意思就是说,我们一进到基督里,神就把天上每一样属灵的福气都赐给我们了。这个属灵的事实不容易一下的就明白过来,但它却是一个不能更改的事实。

  用个比方来说明这个事实吧!有一个人,他生下来的时候,他父亲就把所有的财富都给了他,用他的名字在银行里开了一个账户,把财富都存了进去。这个人没有长成,还不懂事,一点不明白他父亲所作的事。但是,他的不明白并没有改变他已经拥有了极大的财富的事实,他已经有了财富,问题只是他不知道去享用和运用他所有的财富。我们到神面前来就是这个样子,神把祂自己‘本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。’我们呢!却是‘在祂(基督)里面得了丰盛’(参西二910)。父这一个安排,是先把我们摆在丰盛里,等到有一天,我们会享用这丰盛了,不再是一点一滴的求取恩典,而是看到一切的丰盛都已经是我们的,那时,神就使用我们去彰显祂荣耀的丰盛。缺乏的人不能体会丰盛,只有活在丰盛里的人才能流出丰盛。我们和神正常的关系一开始,祂就把我们摆进祂的丰盛里。这叫我们不能不敬拜祂,祂作了奇妙的大事。

得儿子的名份(5节)

  父所赐的福气不是空洞的,而是很具体的,祂不是在得着我们的时候才想到要把一些什么给我们,而是在创世以前就定规好了。这真是一件大事,也是奇妙的事,在地上还没有我们这些人的时候,父已经在基督里看到我们了,也爱上我们了。我们没有办法去领会这一件事,但神的灵却是如此的告诉我们。在过去的永远里,撒但定意要与神为敌的时候,神就定规了,要在基督里得着人,把这些人的污秽、不洁、罪恶、愚昧、可憎,和一切神不喜悦的东西,都从他们身上拿掉,而把基督赐给他们作他们的圣洁,叫他们显在神的眼中如同基督一样的圣洁,因为基督就是他们的圣洁,基督是如何的圣洁没有瑕疵,他们也是如何的圣洁没有瑕疵。我们真是没有办法想象这一回事,我们承认我们是不洁的,也活在不洁之中,可是神在基督里却看见我们是圣洁的,并且圣洁到一个地步,连一点瑕疵也没有。因为基督成了我们的圣洁,叫我们可以在神面前蒙悦纳,得以因着基督得了儿子的名份,与基督一同在父面前作儿子,作后嗣。给我们得了一个资格,可以作神家里的人。

  ‘得儿子的名份’不单是我们和神的关系的转变,叫我们从可憎的成了蒙爱的,从被定罪的成了蒙悦纳的,从仇敌成了儿子,并且还重重的指明我们不是收养的儿子,而是从圣灵接受神的生命而作儿子的,就是说我们是进入了神的血统里,神是我们的源头,我们进到神的里面,神也进到我们里面(参约十四20,十七21)。这是一个合一的事实,神与人合一,神与人调和在一起,这是神在伊甸园安排生命树的目的,亚当在那时没有得着,如今我们在基督里得着了,叫神的心意满足了,叫神的荣耀得着称赞,这荣耀是透过神的恩典显出来的。

知道祂旨意的奥秘(9节)

  神的恩典藉着祂爱子的血带出来,在祂爱子的血里,我们取用了救赎的果效,叫我们与神中间没有了阻隔,叫我们与神中间有了交通,我们可以把我们所要的带到神面前,在祂那里‘得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。’但是更重要和更宝贵的,还是神要把祂旨意的奥秘告诉我们。神有一个奥秘,祂不告诉别的受造物,单单要告诉我们这些在基督里的人。我们究竟是什么样的人?竟配知道神的奥秘,若是我们知道我们的本相,也明白神付了多少代价使我们配知道祂旨意的奥秘,我们除了又一次的俯伏敬拜以外,我们定会受吸引去爱慕这一位向我们显出无限恩典的神,也甘心乐意的去体贴祂,去满足祂,叫祂旨意的奥秘成为事实。

  奥秘的意思就是秘密。歌罗西书一26明明的说到,神有一件秘密的事,神把它隐藏了很长久的年代,从创世以前神就把它隐藏了,经过了历世历代的隐藏,神找到了我们这些在基督里的人,神就得着了显明这秘密的对象,有了这些对象,神就把那秘密显明了。无论从神付出的代价来看也好,或是从神的等待来看也好,我们能有资格去得知神旨意的奥秘,那实在是太大的一件事,是充满了恩典的一件大事。

  神旨意的奥秘有两个不同的内容,但却是彼此有关连的。我们求主使我们能看清楚这两个内容,好使我们能明白神这个永远计划的目的。

1. 天上地下一切所有的,都在基督里面同归于一(10节)

  撒但与人先后的堕落,叫神的荣耀有了亏缺,神的权柄也受了一定程度的限制。神要把这些背逆的结果清除,好使祂的荣耀和权柄得以恢复过来,在宇宙中重新彰显祂原来的荣耀与华美。撒但与人的堕落都是因着不服权柄,神也不用权柄来叫不顺服的在祂面前服下来,祂是用智慧、能力、公义、和恩典的作为来显明祂自己,叫一切背逆的都在祂面前俯伏下来,承认祂为主。神这一段恢复的工作是有步骤,有计划的。祂定规了一个时间去完成祂的计划,到了时候,一切被造的都在基督里归于神,服神的权柄,享用神的丰盛。

  神这一个心思,早在与亚伯兰立约的时候已经透露了,但是人没有办法领会,先知们也略有所见,但是不完整,神的心意仍旧是一个秘密,等到主来了,事情明朗了一些,等到主作完了救赎的工作,圣灵来了,就把这个秘密完全的向神的儿女公开了。就是神要在地上建立祂的国度,主自己在国度中作王,一切被造的都恢复到从前在伊甸园里的光景,然后再把一切引进给神的荣耀完全充满的新天新地里。在那时,基督的权柄不受打岔,神的旨意行在地上如同行在天上,天与地的界线好像是不再存在了,天管理着地,地享用着天,都联结在一起了。在那时,一切的荣耀都归与父和羔羊,一切的权柄都在父和羔羊的手里,整个的宇宙真正的得了释放。

  我们看看神这一段工作安排的过程,就晓得这奥秘完成的日子是从主再来的时候开始,而这奥秘得以成全的关键却是在教会的建造完成。要了解这一个事实,我们得要看看罗马书八1921,‘受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物,仍然指望脱离败坏的辖制,得享(进入)神儿女荣耀的自由。’(末句照圣经原来的次序译)这三节里的话,显然叫我们看到,‘神众子显出来的时候’就是教会建造完成的时候,当众子作为一个整体的事实显出来的时候,就是基督的荣耀显现,教会与基督一同显现在荣耀里的时候。那时教会再不是许多得救的个人,而是一个单位,是一个整体,是与基督联起来的那一个基督的身体。当神的儿女给带进这一个合一的实际里的时候,国度就降临了,一切被造之物都得了释放,可以进入神儿女所引进的那荣耀的自由。国度的复兴是根据教会的建造完成,这是神所定规的,到了那时,一切被造才能在基督里同归于一,巴不得神的儿女都看见这一样,好受催促进入神建造教会的见证里。

2. 我们在祂里面得了基业(11节)

  奥秘的另一个内容是直接指着神的儿女们了。神在救赎里要作成这样的一件事,叫基督成了教会荣耀的盼望(参西一27),基督就是神的奥秘,神把本性一切的丰盛都存放在祂里面,叫我们在祂里面去享用神的丰盛(参西二2910)。在这一个事实里首先要指出来的,不是神要给我们丰盛,这一点是已经肯定了的,是不能再有改变的。要注意的倒是神在那里给我们丰盛,我们都是在同一的地方得享用神的丰盛,也只能在那地方得享丰盛。在那地方以外没有丰盛。这事实很明显的提醒我们,必须要在基督里成为一个整体,活出是一个整体的见证。因为我们不管有多少的人,一投进了基督里,就溶解在基督里,只有基督,不再有人自己,人的背景,人的团体,和人的习惯与遗传,若是有这些东西出现,那就不是在基督里,而是在人里,在人里面是没有神的丰盛,只有在基督里才能得着神的丰盛。

  其次我们该留意,‘我们也在祂里面得了基业’这一句话,有着另外的一个意思,就是‘我们也在祂里面成了基业’。不管是那一个意思,都在说出‘神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的’那‘丰富的恩典’。我们得了基业,是神成了我们的产业,成了我们的享用和满足;我们成了基业,是我们成了神的产业,成了神的享用和满足。是我们享用神也好,是神享用我们也好,这都是莫大的恩惠,我们知道我们的本相,我们凭什么能进到这个地步?我们凭什么能叫我们成为神所欣赏的,成了神满足?只有神的恩典把我们带到这个地步,叫我们体贴祂的心意,与祂同心去成就祂的心意,我们就成了祂的满足,祂也成了我们的满足。祂是先得着我们,再用着我们去成就祂永远之旨意。看到了这一个,我们不得不敬拜祂,‘叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。’

圣灵是我们得基业的凭据(14节)

  得儿子的名份是进入神荣耀的计划的经历,完成神的心意得基业是这个计划的目的,这些都是太大的事情,我们不容易了解,甚至会有时也信不过来。衪知道我们的不信和愚昧,因此祂选召我们,在我们身上作工的时候,祂也给了我们一个保证,十分确实的保证,叫我们可以安然的等候那荣耀的日子来到。

  我们信主的时候,都照着神的应许接受了圣灵,圣灵是我们归属神的记号,神用圣灵如同印记一样在我们身上作了记号,标明了我们是属于祂的人。圣灵住在我们里面,圣灵给我们启示,作我们的安慰,作我们的供应,把许多属灵的恩惠接进我们这一边来。圣灵给我们作了许多的工。但是在以弗所书这里,却是特别的指出神用圣灵作一个保证,保证神一定照祂拣选的恩典在我们身上完成祂的心意,不管我们能不能体会祂的心意,祂绝不会半途而废把我们弃掉,叫我们里面有把握站住在神荣耀的计划里。

  ‘这圣灵是我们得基业的凭据。’不单是凭据,证明我们有资格接受基业,还有一个更宝贵的作用。我们留意圣经里的小字“原文作质”,意思是‘圣灵是我们得基业的质’,“质”就是抵押品,放在债主手上作保证的东西。神把圣灵放在我们里面作抵押品,保证祂一定使我们在基督里得基业。不单是永远得救有把握,连得基业也有把握,因为这个抵押品放在我们里面,一直放到‘神的民(产业)得赎’的时候为止,就是到主再来把我们提进祂的荣耀里为止,也就是说到神的心意圆满完成为止。我们还有什么话好说呢!神把保证也给了我们,叫我们可以安息在祂的信实里,等候我们与基督一同显现在荣耀里。

  叫我们感觉希奇的还是神竟然把保证给我们,凭着神的信实,祂的应许已经不可能落空,用不着给我们保证物也行。一般说来,是欠债的人把保证物交给债主,神没有欠我们的债,是我们欠神的债,可是神倒转过来把保证物给我们。这叫我们更深的受感动,更深的要敬拜祂,因为神用着“欠债”的心情(不要把这句话领会错了),要把祂的荣耀和丰富倾倒到我们身上来,祂限制着祂自己,非把这件大事作成功不可。我们真能看见了这一个事实,除了称赞祂的荣耀以外,岂不要把我们全人、全心、全身的投进祂的心意里么!还有什么别的事物值得我们如此整个的把自己摆献上去呢?没有,除了神这一个永远的计划,叫一切受造之物得释放的计划,把一切都带进神荣耀里的计划,再没有别一样值得我们全然的摆上。

就按着自己旨意所喜悦的(5911节)

  经历、目的、保证,都是循着一个原则来发生,来成为事实,就是按着神自己意旨所喜悦的。神自己定规了这一切,也安排了一切,祂便寻找那些合祂心意的人来接受祂所喜悦的。谁也不能影响神的定规,神所安排的一定要成就。祂可以用时间来等待祂所要作的事,但祂也不受时间来限制祂的工作计划,祂有足够的智慧和能力来完成祂旨意所喜悦的。我们从得救到得赎的经历是不简单的,也是不容易的,神既喜悦这事,谁也不能阻碍我们得救,谁也不能阻止我们得赎。同样的,神要把许多得救的人建造成一个教会,叫她成为基督的身体,盛装神本性一切的丰盛,透过教会来完成祂永远的计划,神既喜悦这一样,也就没有谁能阻挡去作成这一件事。巴不得神的儿女都爱慕站在这个计划里,活在这一个计划里,不要接受了救赎的恩典,却站在神荣耀计划的外面。── 王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

 

基督教阿们网