返回首页 返回本书目录

 

第四章               渐渐成为主的圣殿

 

(二1122

  圣灵不住的把人带回蒙恩的温习里,是要叫人的灵苏醒,叫人的悟性更新,如主吩咐我们要常常记念祂一样,不使我们落到里面昏暗,以至在道路上没有了亮光,失掉了体贴神的心志,浑浑迷迷的浪费了主的恩典,浪费了主赐给的年日,白占地土,以后只能在羞愧中见主。

两下合而为一(14节)

  教会的经历本身就是一件恩典的事实,尤其是对于原来是外邦人的神的众儿女,这恩典显得格外的明朗。救恩没有显明以前,外邦人和神的关系是暗晦不明的,神隐约的启示外邦人也是祂悦纳的,但因为神在那时的工作重点是以色列人,工作的表现形式是律法的管理。在这一个阶段内,一般说来,外邦人和神是没有直接关系的。律法把以色列人和外邦人分隔开,以色列人心中也不接待外邦人,他们的心思就是神不悦纳外邦人。以色列人和外邦人中间的界线,坚硬得如同罪人与神中间的分隔一样,绝不能调和在一起。神的恩典把这坚硬的界线打开,叫以色列人与外邦人一同成为教会建造的材料,来完成建立基督的身体的计划。以前是只有以色列人是神计划中的工作对象,现在是以色列人和外邦人合起来组成那称为教会的,作了神计划中的工作对象,教会在现阶段代替了以色列人去执行神的计划。

与基督无关

  这是在救赎以外的外邦人在神面前的光景,神与人所立的约,外邦人不包括在里面,关乎基督的应许,外邦人也不包括在里面,外邦人根本就不认识神,也不知道寻求人,更不知道神的国度和永远的计划,是神工作的局外人。所以说,‘活在世上没有指望,没有神。’这事一点都不假。活着的实际是罪的捆绑,活着的意义是等候死亡,活着的盼望就是进入永远灭亡。这光景实在是可怜!

  然而神的怜悯改变了这个情景,藉着基督的血,叫我们这些远离神的人,如今认识了神,可以亲近神,原来与基督无关的人,如今却进到基督的里面,可以享用神的诸约和应许的一切恩惠。不再给律法的规条来隔断,也不再给律法所造成的冤仇来辖制,因为是基督担当了律法上所有的要求,除去了人与神和好的阻碍,让外邦人也可以坦然的进到神的面前,称神为阿爸父亲。

造成一个新人(15节)

  ‘若有人在基督里,他就是新造的人。’这是个人的经历,但在这里说的‘造成一个新人’却是指着神的教会,因为这个新人是由外邦人和以色列人合成的,不是一个人,而是一大群人,这一大群人却是一个新人,这个新人是教会。

  外邦人原来与神无份无关,但以色列人也不蒙神的喜悦。神选召以色列人,把律法传给他们,把祭司的地位赏赐给他们,神要用着他们使列国认识神,归向神。人的愚昧不能答应神的要求,亚当的子孙终竟不会体贴神的心意,以色列人失败了,以色列人也一样的远离神,他们外面保持着律法,里面却是惹动神的震怒,像外邦人一样在神眼中成为可憎恶的。正像罗马书三9所指出的,‘犹太人和希利尼人都在罪恶之下。’亚当的后裔,不管是犹太人,或是外邦人,虽然他们在外面有神的选民和非选民的分别,但实质上都是在旧造里,他们的里面流的都是亚当的血液,是背弃神的人的血液。是律法也好,是认识神的智识也好,都没有使人与神和好,因为旧造的生命是抗拒神的。因此旧造里的一切都得在神的工作计划中除去,然后神的心意才得成就,神的荣耀才能恢复。

  基督在十字架上把旧造的一切了结了。在十字架上,旧造的罪案了结了,旧造的生命了结了,旧造的关系,就是人与撒但的关系也了结了,基督把“在亚当里”这一个事实带进结束的地步,代以一个“在基督里”的事实,叫一切进到基督里的人都成了新造的人,叫所有新造的人合成一个新人,在这个新人里,再也不看是犹太人还是希利尼人,再也不看人的出身和背景,单看基督作生命。外邦人和犹太人在基督里成为一体,所有接受基督作救主的人都在基督里成为一个新人。这一个新人的性质是基督,内容是基督。是圣灵感动又吸引他们到基督面前,又是圣灵把基督带进他们里面。就是这样,神越过了外邦人和犹太人的界限造成了一个新人,神从罪人中选召了祂的教会,使她脱离旧造,成为新造,使她脱离亚当,归向基督。就是这样,人与神和好了,神得着了合祂心意的器皿来盛装神的丰富,神得着了教会来恢复祂的荣耀,教会也有条件去恢复神的荣耀,只有在新造里的才能恢复神的荣耀。

  教会的经历使我们不得不注视神的恩典,不得不留心神的作为,包括神已经作好的,和神还在继续作的。为了神已经作好的,我们要感谢赞美祂,为了神还在继续作的,我们要求主使我们会体贴祂,跟上祂的心意而摆上我们自己,好叫神的心意按着所安排的,在日期满足的时候完全的成为事实,使祂的荣耀得着称赞。

成为主的圣殿(21节)

  主在十字架上用自己的身体去掉人与神中间的阻隔,也去掉律法把人与人分离的情况,造成了救恩,藉着圣灵的感动,把人引进父的面前,叫我们成为儿女,在父面前接受了一个全新的地位,不再是流荡的人,也不再是外人,而是‘与圣徒同国,是神家里的人了。’(20节)这事说明了我们在基督里已经回到家里了,安息了,可以享用父所有的了。从人的需要这一方面来说,我们的需要解决了,我们满足了,为着我们自己,我们无所求了。可是从神的心意和神的工作的计划这一面来看,我们清楚的看到神还没有歇下祂的工。我们可以这样说,神给了我们一个可安息的家,但祂自己还没有得着可安息的家。

  在基督里被召的人,神用着他们来作成神的家,‘这家就是永生神的教会。’(提前三15)神要在其中安居,神也要在其中享用安息。从那一次五旬节圣灵降临,福音传给远处近处的人开始,地上是有了教会,但不是完整的教会,从量与质这两面的要求来看,都不是成熟的教会,神还不能在其中得安息,神还在继续的建造教会,要使教会‘渐渐成为主的圣殿’,成为‘神藉着圣灵居住的所在’。这‘渐渐’两个字就指明了教会的建造还在进行,神没有歇下祂的工,神继续在教会中工作,要使教会被建造到完全合神心意的地步。我们若是体贴神的心意,就不能满足于地上已经有了教会,因为神并没有满足于地上有教会,神需要教会进到充满祂的荣耀,又能彰显祂的丰满的光景,这样神才感得满意,神才能得着安息。在主再来以前这段日子,神一直在建造祂的教会,切盼神的灵开我们的眼睛,叫我们看得见建造的内容,也投身进入神的建造里。

建造在使徒和先知的根基上

  神建造教会的工作内容是有原则的,祂自己根据那些原则作工,祂也让神的儿女知道那些原则,使他们有所依循,配合神的要求一同被建造。

  头一个显出来的原则是‘被建造在使徒和先知的根基上’。‘被建造’指明了一个事实,神儿女们在教会的建造上是被动的,不是自己出主意,也不是自己定下一个蓝图,而是作为材料被神用上来建造教会。我觉得这是很重要的一点提醒,神的儿女该学习守住地位,别把自己看作是教会的主人,教会的头只能是基督,除了基督,教会不该有别的头,也不该有别的主人。

  ‘建造在使徒和先知的根基上’有双重的意义,一个是历史的,另一个是属灵的实际。从历史意义这一点看,教会最早的那一批被神选召的人就是‘使徒和先知’,他们是最早跟随主的人,也是最先给主使用去作见证的人,是教会最基层的那一批弟兄。这是历史的意义,但这意义不是最主要的,最主要的还是在属灵的实际那一方面。

  ‘使徒和先知’也都是人,是人就都会过去。主使用了他们,把见证托付了他们,也把关乎见证的真理启示给了他们,他们虽然是过去了,但他们所见证的不会过去,他们所接受的启示不会过去。主曾经使用了他们那批人,他们虽是过去了,但主还是继续使用他们所见证的和他们所接受的真理。神使用他们记录下了神的话,他们可以过去,他们所记录下的神的话永不过去。所以从属灵的实际这一点看,使徒和先知作根基是指着他们从神所领受并传扬的真理来说的。教会所作的见证,不能多于使徒和先知所作的见证,也不能少于他们所作的;教会所传讲的真道也是一样,多了,一定是出了毛病;少了,也一样是出毛病,总的一句话说,就是不正常。

  所以教会的内容只能根据圣经,不能根据人的意见,不能根据潮流。如今人的政治思想主流是民主,在学校里接受的教育思想是民主,在社会生活中所接触的是民主,人跑到教会来也要民主,这就大错特错了,教会的内容不根据民主,单根据圣经的真理,就是神藉着使徒和先知们存留下来的,只有在使徒和先知的根基上才有教会的建造,在这个根基以外的就不是教会的建造。如今在地上的教会所表现的,有太多的东西不在这根基上,也摆不进这根基上。对着这样的光景,我相信主是在叹息,体贴神心意的人也一同叹息。愿主怜悯,使神儿女的心转回。

基督耶稣自己为房角石

  第二个原则是‘基督耶稣自己为房角石’,房角石是建筑物的头一块使用的石头,如今人把它用作记念性的奠基石,但房角石的真正用途却是为该建筑物定准方向,那房角石的位置一摆放好,整座的建筑物的方向就得根据它,向着它,直接间接的联于它。不向着它,房子就歪斜,不联于它,房子就扭曲,房角石的作用就是这样。

  神建造教会的时候,祂明确的把教会的方向定准在主的身上,不管教会在地上分散有多广,那方向仍然是主,教会在地上已经度过了一千九百多年的日子,但时间也不能改变教会的方向。教会必须守住这个方向,朝向主,倚靠主,高举主。教会若是失去这个方向,定然是丧失了教会的地位。一切的事物和道理,若是起了打岔与主交通的作用的。叫神儿女不能享用主的同在的,这些事物和道理,不管在人的心思里是怎样的对,教会都不能接受,因为它们要把教会带离了主,叫神的儿女偏离了神建造教会的工作。

  房角石不单是定准方向,也是叫全座房子因它而联结起来,一根材料接着一根材料,一块材料接着一块材料,都是依据房角石而联络得合适。教会的建造也是一样,主作了教会的头,神的儿女都直接联于主,因为联于主,也就与别的弟兄姊妹们配搭起来,就显出了身体的实际。我们的经历给我们印证了这一件事,我们和主的关系不好,我们和神儿女的关系也不好,交通不来,配搭不来。我们和主的关系好,我们和神儿女的关系也会好,有交通的基础,也有配搭得好的条件。

  所以在教会的建造里,神把我们的眼睛带向主,单单的看主,因为主是房角石。人的天然性格喜欢看人,也容易看人,但人不是房角石,要看人就看不见主,不管是看别人也好,或是看自己也好,只要是看人,定规看不见主,定规要迷失方向。看不见主,就联不上主,联不上主,就不在教会的建造里。向着主,倚靠主,高举主,这样才会使我们活在建造里。

成为主的圣殿

  在神的心意里,教会的建造是有原则的,也是有目的和内容的。从五旬节教会在地上建立时开始,一直到现在,神十分耐心的在建造教会,使教会渐渐的达到神的目的,也渐渐的显明神所要的内容。神在这里说出,祂建造教会的目的是要教会成为主的圣殿。

  不是只要圣殿,而是要‘主的圣殿’,神要使教会成为属灵的圣殿,教会也实在是圣殿(参林前三1617),是属灵的殿,不是物质的殿。教会聚会的场所不是殿,教会本身才是殿,主要居住在教会里。可是在这里要我们留心的,不单是教会是圣殿,重点还是在‘主的’这意义上。一般来说,圣殿自然是主的,但神在这里把‘主的’这两个字加上去,显然是要突出一个意思,让人慎重的明白这意思。

  ‘主的’是指出所有权,‘主的圣殿’就指明‘圣殿’是‘主的’,就是说教会是主的。这问题本来是不大的,但主却这样说,就成了不小的问题,因为基督徒最容易出的毛病,就是不把教会给主,而把教会据为己有。或是在权柄上据为己有,或是在心思上据为己有,不管是在何种情形下据为己有,都是侵犯了主的主权。教会是主的,神建造教会的时候,很明确宣告,要把教会建造成为主的圣殿。许多基督徒不领会这一点,不主在教会中作主,而让人作主,作领袖,结果教会成了人的“圣殿”,成了人的教会。哥林多教会内的分门别类,教会宗派的产生,就是不体贴神心意的产物,教会的所有权是主的,主在教会中有绝对的权柄。在建造的过程里,让主的权柄不受限制的显出来,明显是神所要达到的目的之一。

  圣殿是祷告的地方(参太廿一13),是敬拜的地方。在圣殿里该是充满祷告和敬拜的,在祷告和敬拜里让神与人的交通达到高点,人享用神的同在,神享用人的敬拜。诗人在灵里看到了这些,他在诗篇里就说,‘祢的居所何等可爱,我羡慕渴想祢的院宇,……在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日,我宁愿在我神的殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。’(八十四1210)又说,‘祢……是用以色列的赞美为宝座(居所)的。’(廿二3)真的,神要把教会建造成主的圣殿,叫神与人在交通中一同享用彼此的供应。近代的教会慢慢的失去圣殿的性质,教会内所看重的是世俗的应酬,成了“基督徒”的社交场所,多有人的嬉笑,而少有向神的敬拜。教会里面若不充满敬拜,教会就不成为圣殿,就失去圣殿的性质。教会必须满了敬拜,才显出是主的圣殿,没有敬拜的圣殿,主不会居住在里面的,因为主在其中得不着安息。

成为神藉着圣灵居住的所在

  神在教会中要得着敬拜,也要在教会中得着安息,圣殿的意义是重在敬拜,居住的意义是重在安息,重在享用家的温暖。所以神建造教会的另一个目的就是祂要得着居所。

  这是叫我们感到希奇的,大卫要为神建造圣殿的时候,神让大卫领会,祂并不需要人手所建的殿(参代上十七36),以后神让所罗门建殿,还是为了神的百姓享用祂的同在和看顾(参代下六1821),不是为了神自己的需要。可是在教会的建造上,神却明说祂需要得着居所,祂也需要享用安息,并且祂以教会作为祂安息的居所。这真要我们俯伏敬拜祂,祂充满宇宙,‘天是祂的座位,地是祂的凳。’但祂不以宇宙为居所,却以教会作祂的居所,这是何等的恩典,对我们来说,又是何等的荣耀。

  撒但的背逆打乱了宇宙的秩序,长久以来,神没有停止作恢复的工,神没有安息,一直等到把教会建造完了,完宙的秩序可以纳回正轨了,撒但可以受真正的对付和毁灭了,那时神就安息了。神得安息是根据教会的建造完成。破漏的房子不能让人安居在其中,只叫人感觉可怜,没有满足,没有温暖。同样的,教会若不建造完成,神就没有满足,没有享用到家的温暖,也没有让神在教会中得着可以安居的感觉。所以十字架的救恩作成了,但神还没有享用安息,祂还在继续进行祂恢复的工作,直到教会建造完成。教会是神的家,但在现今又好像不是神的家,因为教会还没有建造完成,还不能供应神安息,让神可以安居在其中。我不知道有多少次为这事深受感动,叫我不能不爱神过于其它的人、事、物。供应了人安息的主,祂自己却还得不着安息,祂要把人带进完全荣耀的安息以后,祂自己才享用安息。主叫我看到了这一个,我不敢再保留自己,我甘愿不顾一切的投身进入神的建造里。

  神得着居所也是有原则,有内容的,神叫我们‘靠祂(在基督里)同被建造,成为神藉着圣灵(在圣灵里)居住的所在。’神在基督里建造我们,直到我们里面满有圣灵,神就在圣灵里安居进我们的里面,教会就真正的成了神安居的所在。教会是一个生命的团体,信仰的教条全对了也不够,因为死的教条不能叫人活,必须是圣灵的工作显出来,把神的心思放进人的里面,人才能活过来。神在教会中能否得着安息,能得多少的安息,就看圣灵在教佰中能作多少工,因为神是在圣灵里得着居所。

教会的两个属灵内容──一点小结

  看完了以弗所书第二章,我们该来一个小结了,及早把教会的属灵内容明确下来,这对我们更准确和更深入的认识教会是有帮助的,并且对我们进入教会建造的实际操练里更是必需要有的。在第二章里面,神带我们去温习一遍教会蒙恩的经历,然后把我们的眼光带去看看神所要的教会究竟是怎样的,好使我们不自欺,也不受撒但的欺骗。教会的见证在表现上主没有给我们一个典型的样式,但祂却给我们看到教会的两个属灵的内容,这两个内容不能增加,也不能减少,更不能改变。增加了就是神不能要的,减少了就不是神所要的,改变了就更不是神能接受的。所以我们得好好看看这两个属灵的内容,叫我们的脚步不偏离,不向左,也不向右,正好在神的心意里,照着神的命定一同被建造。

基督的权柄

  第一个属灵的内容是基督的权柄,不管在何时与何地,教会若没有基督的权柄,教会就是变质或是走了样的。教会一开始就得学习高举基督,服主的权柄。没有一样东西可以代替主的权柄,工作不能代替,神学智识不能代替,组织不能代替,属灵人也不能代替,什么都不能代替。启示录二章里的以弗所教会,从外面的表现来看,什么都好,工作好,生活好,也曾经持守真道,但是有一样不好,就是主在他们中间没有得到正确的地位,基督的权柄在他们中间受了阻挡,因为他们没有把主放在第一位,这事表现在‘把起初(第一)的爱失落了。’所以主给他们责备,严严的告诉他们,若不悔改,恢复基督的权柄,主要废弃她,不再让她站在教会的地位,也不用她再作教会的见证。所以教会不只求维持工作与活动,这是次要的,最要紧的是让主在教会中显出权柄。不管是房角石,或是主的圣殿,都是说出这样一回事。

  基督的权柄具体的显出是在神的话,神的话就是神的心思的发表,包括了神的命令在内。神用祂话来指导神的儿女,来带领神的教会。神启示神的话的时候,祂的对象是包括了全教会,因此时间可以过去,历史可以过去,人的习惯风俗可以过去,但神的话不会过去,也不能过去。神说人得救只能单靠主耶稣在十字架上流血所作成的救恩,我们就说,除了主以外,别无拯救;主说祂要再来,我们就说我们等候祂来,主说教会是由长老治理,我们不该说长老这词不合潮流,我们把它改称为董事。现代的基督徒真喜欢把教会“现代化”,用风俗,习惯,背景,……等等理由就把神的话弄得支离破碎,忘记了神的话是神向全教会的启示,属灵的教会是不受时间和空间限制的。基督在教会里有没有权柄,表现在人对神的话有没有绝对的态度,单纯的接受神的话作指导和管理。教会不是有一个模样的,人可以给教会造出一个标准的模样,也照着那模样作得完美,若是没有基督的权柄,教会还是没有内容的。

圣灵的管理

  教会另一个属灵的内容就是圣灵的管理,这是圣灵把基督的权柄很实际的运用到我们身上。我们是从圣灵入门的,圣灵感动我们去接受救恩,圣灵把神的生命生在我们里面,神把我们放在圣灵里受了浸,使我们成为一个身体(参林前十二13),成了身体以后,圣灵还继续供应我们,引导我们,管理我们,使我们进入身体的生活。教会是这样建立的,也是这样的进入建造的。从开始,圣灵就管理着教会,使徒行传的记录很清楚的说明了这一点。

  多少时候,我们并不是不知道神的话,可是我们常会觉得我们的想法比神的还要高明些,不自觉的离弃神的话,圣灵就会光照我们,苏醒我们,不叫我们走迷。或是我们在面对一些事物的时候,茫然不知所从,圣灵就给我们启示,给我们亮光。个人是这样,全体也是这样,你要和弟兄过不去,圣灵也叫你过不去,你就和弟兄和好了。你要作一件事情,圣灵在教会中不给你印证,教会不能说“阿们”,你就晓得事情不对了。圣灵不止息的在教会中显出管理,教会该顺服圣灵的管理,不顺服圣灵的管理,教会也就失去属灵的内容,没有内容的教会,神在其中得不着安息。因此,我们在投身进入教会的建造中,必须学习接受圣灵的管理。

  圣灵在使徒时候的教会中的管理真是活的,祂差遣人,祂拦阻人,祂引导人,祂给人开路,祂供应人,祂启示真理。教会是完全服在祂的管理下,教会的见证就显明了。现在的基督徒,在会议桌上就决定一切,在商讨里就安排一切,不必管圣灵的管理,只问事情该不该作,有没有理由去作,完全是世人处理政务的那一套。在世事上可以这样,在教会里不可以这样。保罗若是只问该不该作,他就不会放弃福音的门大开的特罗亚(参林后1213节)。圣灵叫他里面不平安,他就越过该不该的问题而接触主要不要的问题。人太容易活在理由里,活在正义感里,活在是与非里,就是不太会活在圣灵的管理里,所以事情作了一大堆,却没有多少,甚于连一件也没有在教会的建造里。

  基督的权柄也好,圣灵的管理也好,都是把教会带进神的心意里,不会把我们带离神的心意,离开了神的心意的,就不是基督的权柄,就不是圣灵的管理。基督的权柄显在我们对神的态度上,圣灵的管理显在我们具体的选择和定规上。这两样都是教会属灵的内容,缺了这两样,教会就不成为教会了,只有一个教会的空壳子,这不是神所要的。要满足神的心意,要体贴神的心意,必须要进入教会的建造,要进入教会的建造,必须先学习接受基督的权柄和圣灵的管理。有了这两样,实际的操练就有基础了,不然的话,习惯、遗传和人的观念还是牢牢的把我们关在神的心意外面。愿主怜悯我们,救我们脱离不是祂的心意的捆绑,求主先加添我们对祂的心意的爱慕。── 王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

 

基督教阿们网