返回首页 返回本书目录

 

第五章 为要藉着教会使……得知神百般的智慧

 

(三章)

  中文圣经的以弗所书第三章一开始,就说保罗又为着教会祷告,我相信保罗是常常为教会祷告,更常常为着教会能明白以弗所书的信息祷告。在以弗所书中,他一再的祷告。真的,关于教会的信息,实在是需要祷告来开路的,撒但是最不喜欢教会的信息,他常要破坏教会如同破坏在伊甸园里的亚当一样,因为那时的亚当和现在的教会都是肩负着恢复神荣耀的任务。保罗懂得这一样,所以他常常祷告是没有问题的,他常求父神使教会明白神在教会的心意也是毫无疑问的。可是中文圣经在三1里加上的“替你们祷告”加得不太好,打岔了在这里所传出的信息,我以为不要加上去还清楚。

  保罗当时的处境是在监狱里,若是从外面来看,人总会生发一个疑问,保罗既是神的工人,传讲神的话,神应当保护他,不要让他落在这种光景里。从这个疑问还会产生更多的疑问。圣灵带领保罗对着人心里这种意念,说出了教会在神的心意中另一面的工作,这工作是会惹动撒但的攻击和抵挡的,因为建立基督的身体是一场极激烈的属灵争战。保罗在神建造教会的计划中,是一位很合神心意的工人,撒但是必要去掉他而后快的。在使徒行传里,我们很清楚的看见撒但是怎样的对付保罗,攻击保罗,以后因着一点人的热心,保罗落在神的心管教里。保罗里面十分明白,他遇上这些难处,是因为他坚决的站在神的心意上,不留余地的尽情传讲神的心意,在外邦人中建立了许多教会,也把教会带进神的建造里(参考林前全卷)。所以他越过难处的表面而看到难处里面的原因,保罗就叫以弗所教会看见‘应当笃信不疑的来到神面前。’为了他个人的遭遇,他就说‘我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。’因着保罗这样一表白,就叫我们看到教会在属灵争战中的地位和任务。

万世以前所定的旨意

  保罗一再在圣灵的带领下在本书提到,神在万世以前所的旨意的奥秘。以前他也多次的向以弗所教会提到这奥秘(3节),不像现在的一些基督徒,以为得救了就满足了,也不像一些教会的聚会,一年到晚只讲福音的信息,而不传讲福音的奥秘,结果工人和信徒一样,对福音的奥秘迷迷糊糊的,不大知道,有些知道的却又没有实在的把握。福音的信息要讲,福音的奥秘也要讲,前者是要得着建造教会的材料,后者是把材料用到教会的建造上。这一来,神万世以前所定的旨意才得完成。

外邦人的“三同”

  撒但藉着人的堕落去争夺神的荣耀,破坏神的权柄,神把人挽回过来,也藉着人去对付撒但的背逆。在神挽回人的过程里,神先拣选了亚伯拉罕和他的后裔,一面预备主耶稣降生的环境,一面透过律法的要求来预备人寻求神的心。在这一段的过程里,以色列人误解了神的心意,以为外邦人是神所弃绝的。但是圣灵用着保罗在这里明确的指出,在万世以前,神已经定规了悦纳外邦人如同悦纳以色列人一样。亚当是众人的祖先,以色列只是他子孙中的一系,若只有一系的人得挽回,只有一系的人有资格得挽回,这不叫人得挽回,只有所有的人都有资格得挽回,这才是人真正的得挽回。所以基督的死是为众人死,不是为某一系特别的人死,叫众人都有资格得挽回。先是犹太人,后是希利尼人,这是神作工的次序,在神的计划里,外邦人也是在神的记念里。只有以色列人和外邦人一同得挽救,这才对付了撒但,消灭了他的气焰。

  神在万世以前就定下了这一个计划,通过创世记所记录的事,明确的叫我们看见,这是一场属灵的争战,是一场长期性的争战,是神与黑暗权势的争战。在这一埸争战中,神给人一个特殊的地位,让人在争战中起决定性的作用,神透过人去恢复祂的荣耀,也透过人去击倒祂的对手。所以神在万世以前就定规了在基督里悦纳人,先是犹太人,后是希利尼人。这次序没有显明以前就是隐藏的奥秘,如今显明了,我们就知道神的计划是如何的安排。

  保罗藉着神的恩赐和启示,把外邦人带到神面前来,叫他们接受一个“三同”的事实,这“三同”就是神工作计划的内容。外邦人在神的计划中出现,就是表明所有的人都在神记念范围里,这些人都有条件进入基督里,只要他们一进到基督里,神的悦纳就显在他们身上(6节)。

  第一个“同”是‘同为后嗣’,这是人与神正常关系的恢复,是人在父面前作儿子的问题,是生命的问题,也是承受神作产业的问题。那关键还是在生命这一点,神安排基督作生命,这恩典把人带到祂面前,生命相同了,人与神就联合了,祂的丰满就进到人里面,也成了人的产业。

  第二个“同”是‘同为一体’,就是一同成为一个身体,这明明指出,神在万世以前就预备了建造教会,以外邦人作教会的主要份子。犹大人的拒绝基督是神预先知道的,所以神也预先安排好,用着外邦人来组成祂的教会,历史也是这样证明,教会的组成份子大部份是外邦人,少部份是犹太人,这些人一同成为一个身体。神奥秘的内容仍然是基督的身体。

  第三个“同”是‘同蒙应许’,这是进入神的计划享用神。神把人都圈进祂施恩的范围里,祂的恩典是向人完全敞开的,谁都可以去取用,只要他藉着基督进到父面前就行,从前在诸约上无份,活在地上没有指望,没有神的人,如今在基督里都进入了神计划,都享用了神,得以充满神,好彰显神。

  这个“三同”就是把外邦人带进基督的身体里,使他们成了‘那充满万有者所充满的’。要特别再重复指出来的,这“三同”是神在万世以前在基督里所定的旨意,把基督那测不透的丰富赐给外邦人,使外邦人成为建造教会的主要材料,神在万世以前就定规要这样建造教会,在过去的世代,神一切的工作都是指向教会。从神安排外邦人蒙恩这一点来看,神的心意还是在教会。万世以前,祂定下了建造教会的计划,过去的世代,祂为建造教会作了许多预备的工作,现今,祂实际的进行着建造的工作。

藉着教会对付撒但(10节)

  教会一面是作为那充满万有者的丰满,一面又在属灵争战中替神去对付撒但。这是神对付撒但的一贯原则,以前祂要藉着人对付撒但,所以祂创造了人,把这个任务托付了人,如今神还是要藉着人对付撒但,所以祂选召了教会,也建造教会,要藉着教会来达成创世以前所定的旨意。亚当不能完成神的托付,还造成了人亏缺了神的荣耀的事实,神选召了教会,使教会与基督联合,叫基督的生命在教会中增长,叫教会完全的顺服基督,就因着教会的顺服,就对付了撒但。

  主的话说得太清楚了,‘使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。为要藉着教会,使天上执政的,当权的,现在得知神百般的智慧。’(910节;参考六1112)我们有把握的知道,这‘天上执政的,掌权的’,就是魔鬼。除了魔鬼和跟随他的邪灵,天上一切被造的都服神的权柄,都承认神的智慧,我们看到启示录四章和五章所记录的天上的敬拜,就明确的知道天上的长老们,众活物,和众使者,无不向神俯伏敬拜,无不承认一切都是因着神的旨意而存在的。撒但不服神,要高举自己过于神,背逆了,还继续的破坏神所作的,要把神打倒。撒但因着不顺服而堕落,也引诱人跟他一起不顺服,并且把人带到一个地步,在生命上与他完全联合起来。但神从原来与撒但联合的人中间选召了教会,使他们脱掉撒但的生命,接受神的生命,在生命的成长里,教会接受神的权柄,顺服神的权柄。神就用着顺服的教会,对付了不顺服的撒但,叫撒但看到教会,就不得不承认神的智慧高过所有被造的,他只能在神面前认输。

  再看远一点,等到教会完全建造好,主要再来降临到地上,那时要把撒但捆绑。因此,我们更清楚的看到,撒但受捆绑是根据教会的建造完成。我们真要俯伏敬拜神,祂用着我们这些出身破败的人来对付撒但,并且把他对付倒。我们算得是什么呢?神竟这样抬举我们,重看我们,使用我们去完成祂那荣耀的计划。主开我们的眼睛,叫我们看到这万世以前所定的旨意,我们怎能再保留自己而不投身进入神建造教会的伟大计划里!

摸着父心意的祷告(1419节)

  看到了教会在神心意里的安排,看到了教会在恢复神的荣耀的计划中的地位,保罗又祷告了。荣耀的教会,若不藉着祷告,人就不容易领会。人不单需要领会这荣耀的事实,还要实在的活出这荣耀的事实,领会这荣耀的事实已经不容易,要活出这荣耀的事实更不容易。因为这是属灵的争战,先要对付撒但的打岔,再要对付人自己的愚昧。虽然有那么多的困难,神荣耀的计划一定要完成,神也必使它完成。保罗的灵里面感觉到这一点,他摸着神的心意去祷告,我们的灵里面也该感觉到这一点,叫我们也能摸着神的心意祷告,好使我们进入神荣耀的建造。我们平常的祷告太不象样了,个人是这样,教会也是这样,只知道为人祷告,不知道摸着主的心意祷告,只有零零碎碎的祷告,却没有连上神荣耀的计划祷告,指着神荣耀的计划祷告。这样的祷告实在是够了,该停止了。求主使我们看见祂的荣耀,好使我们能开始为着神的荣耀祷告,为着神这伟大的计划祷告,在祷告里改变我们为自己的心思,在祷告里去专一的求神的荣耀。

叫你们心里的力量刚强起来

  保罗这一个祷告有两个重点,头一个重点是个人的生命要进到丰盛,他在作万有的源头的父面前为神儿女们祈求,求父藉着圣灵,也凭祂自己的丰盛的荣耀,在神儿女的里面工作,好把祂丰盛的荣耀输送进神儿女的里面,使他们的生命丰盛起来。中文圣经把这事译作“心里的力量刚强起来”。原来的意思是‘里面的人有力量’,这‘里面的人’就是我们从主所接受的生命。主自己说,‘祂来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’更丰盛的生命不是单为着个人的成长,更是为了建造教会的材料有更优良的性质,更像主的品格。教会建造是根基在神儿女生命的长成,生命越长成就越有主的性质,越有主的性质,教会的建造就越成功,离开了生命,教会的建造是没有根基和实质的。

  近代的基督徒倾向了一种趋势,他们只要量而不管质,只要外面的工作扩充,而不注意生命的成长,如今的基督教的工作名目比过去任何一个时期都多,人也爱凑热闹,开大集会,搞运动。却没有多少人肯真正的在父面前屈膝,求父把生命的丰富多赏赐下来,叫人在圣灵的光照下破碎自己,好使基督生命能流出来。多少人舍本逐末,嫌生命的追求麻烦,说生命的追求不实际,用工作方法代替生命的累积,用神学的智识代替生命的能力。生命的实际岂是能用别样来代替的吗?正如工作会议不能代替祷告,没有生命的能力只能在神面前付代价的追求,切实的学习等候神,绝没有别的代用品可以搪塞。工作的果效不是看外面的蓬勃和热闹,只能看里面的人刚强到什么地步。人到神面前来,不是要得智识和工作,而是要得丰盛的生命,神要人到祂面前去,也不是要他只有外面的活动,而是要他生命长成好作建造教会的材料。

  保罗摸到神的心意,他为神儿女求里面的人刚强的恩典,我们摸到神的心意,也是一样求神赐下那使我们里面的人刚强的恩典。没有看见神那荣耀的计划,就不会求神心意里的事,看见了神荣耀的计划,不能不求神心意里的事。

与众圣徒一同明白

  保罗这个祷告的另一个重点是从个人进到众人,这是建造的实际原则。个人生命的长成,里面的人刚强起来,是有一个目标的,或者说是有一个出路的,就是进到众圣徒的里面,活在众圣徒的里面,溶合在众圣徒的里面,这就是身体的实际。个人的生命不管进到如何的高,若是进不到众圣徒里,这生命还是不能说是长成的,基督把祂的生命赐给我们,我们虽多,但里面的生命是相同的,这相同的生命把我们团聚在基督里,就把基督的身体显出来。‘与众圣徒一同’就是身体的要求,也是身体的原则。个人的长大是为了进入身体的生活,这是保罗在圣灵里为神儿女的祷告,不会进入身体生活的追求,那追求的方向和道路定规是不准确,准确的生命追求的道路一定把人带进身体的生活里。

  里面的人刚强起来的结果,是让基督能以不受打扰的住在我们里,使我们的爱有根基,是从基督的生命发出来的爱,不是发自人肉体的爱,也不是体贴人的自己的爱。这爱驱使我们融化个人在众圣徒中间。我们属灵操练的经历告诉我们,我们虽是神的儿女,但我们并不一定能接待那些与我们同作弟兄的,我们十分容易的显出喜欢这个,讨厌那个,重那个,轻这个。等到有一天,基督的爱在我们里面作动一下,冲击一下,我们的自己瘫痪了,这时候,我们才真会看到这个弟兄可爱,那个姊妹也可爱,原来觉得不可爱的,现在都可爱了,每一个神的儿女都是可爱的,再没有一个是不可爱的。这样我们就进到众圣徒里头,众圣徒也进到我里头,因为这是身体。

  神也是这样的定规,个人认识神和经历神是有限的,只有与众圣徒在一起,把每人所认识和所经历的汇合起来,那就是神的丰富显出。只有与众圣徒在一起,才能真正的认识‘基督的爱是何等长高深,并知道这爱是过于人所能测度的。’一个人,少数的几个人,决不可能透彻的明白基督的爱,也不可以丰富的显出神的恩惠和大能。我就想到,近世的教会的事奉,把探望信徒列为相当重要的工作,而事实上探望成了变相的社交应酬,或是例行的报到公事。我不是说探望可以废去,探望在某一种特殊情况下还是有一定的作用的。只是看到了‘与众圣徒一同’这个原则,就引起对探望工作的再思。也许这也是真有这一个需要。

  像现在一般的教会把探望那么重的放在教会事奉中应该说是不大正常的,使徒时代的教会所留下的榜样,教会是经常聚在一起的,他们当时更是生活在一起,一同事奉,一同敬拜,一同追求,绝不像现在那么多的礼拜天教友,你不去看他,他就连礼拜天的聚会都不来,所以非探望不可。若是‘众圣徒’的原则能活得出来,身体的见证显得出来,游离份子就不会太多,探望的事奉比重就相对的减轻了,因为神的儿女都常在一起。就是有探望的事奉,那也该是依据众圣徒的原则,而不是一两个人担起探望的事奉。杨绍唐弟兄在他那本“神的工人”一书中说得好,“现在好些传道人作的工作,正是普通的弟兄该作的。只因教会历来的习惯,是信徒不传道,……信徒们只捐一些钱,请几位男女传道员,作那些信徒该作的工作。这根本就不是圣经的真理。”这些不正常的情况存在,正是因为失掉了‘众圣徒’的原则,神儿女们不肯活进众圣徒里,去参加聚会,或是和神儿女们常在一起事奉主,好像是给了神天大的面子,出现了这种光景,神的儿女就是一盘散沙,不是活在身体里,那就不能不乞灵于探望工作了。但是探望工作若是为了维持聚会人数,而不能引入教会建造,这样的探望就不知道有什么意义了,这全扯不上保罗和巴拿巴去看望弟兄们的心意(徒十五36)。探望只该是生命的交通,而不该是生活的联络感情。

  教会的建造不在乎聚会人数的多少,而在进入身体见证的人有多少。只有‘众圣徒’的原则才能使我们多领会基督的大爱,也只有‘众圣徒’的原则才能叫‘神一切所充满的,充满了你们。’(19节)里面的人刚强起来,是为着进入‘众圣徒’里面,‘众圣徒’的实际是为了接受神自己的充满。切盼主在我们的祷告中加进了‘众圣徒’的感觉。

但愿祂在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀(21节)

  三章末了,保罗交通出来的这个感觉真是很有意思。你不去细想,你会觉得那不过是一些属灵的口头语,但我要在这里提醒一句,人会说口头语,圣灵可不说没有意义的口头语。我们细心的留意保罗所交通出来的话,我们定规会发现不寻常的事。

神只在教会中得荣耀

  一件似乎是矛盾的事,神是全有,全足,全丰的神,祂能‘充充足足的成就一切超过我们所求所想的。’祂是作我们一切供应的神,可是祂却在教会和教会的头那里得荣耀。不错,诸天是述说神的荣耀,但绪天还不能供应神所要的荣耀,只有教会才能供应神所要的荣耀。诸天所有的只是创造的荣耀,是神荣耀的一面,但教会所显明的不单有创造的荣耀,也有救赎的荣耀,只有教会才能有创造与救赎的荣耀。所以圣灵透过保罗说出了这一个事实,神要在教会中得荣耀。基督是神的荣耀,但神还要加上基督的身体,祂就得着祂所要的荣耀。神不在教会以外得荣耀,神自己定下了,祂只要在教会中得荣耀。这实在是太重大的一件事!神的工作只在教会中,神的荣耀也只在教会中,这和二7所启示的成了极明确的呼应。

  没有看见教会,绝不会想到教会在神的眼中竟是这样的重要。看见了教会的,又决不会因为顾惜自己而不进入教会的见证。保罗在以弗所书中先后两次祷告,都是为着要叫神的儿女看见教会,也进入教会的见证,因为神先让他看见了,要藉着他的祷告和传讲叫更多神的儿女都能看见,但愿我们都能看见。

直到世世代代,永永远远。

  教会是神手中的工作,是神荣耀的彰显,今天我们也许不够领受这一件事。但是到了新天新地,看到了在神荣耀的丰满中的教会,谁都明白那是什么一回事。神在教会中得着荣耀,直到世世代代,永永远远。教会也在世世代代,永永远远里显明神的荣耀。时间不能改变这荣耀的事实,只是在印证这宝贵的事实。保罗因这个说“阿们”,圣灵也在说“阿们”,我们里面的眼睛看见了,我们也要说“阿们”。我们非看见这个不可,不然,我们就会落在身体的见证以外,失去神的丰满和祂的喜悦。── 王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

 

基督教阿们网