返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=101}一、以弗所书的重要

 

  港九培灵研经大会曾带给许多信徒以属灵的福气,培养了许多信徒的灵性。今年我有份参加这个聚会,实在非常荣幸,我深深的求主赐福使我们在这一些时问上完全归荣耀与神。

  我这一次要与诸位研究以弗所书,以弗所书是一本很重要的书,可与旧约的约书亚记相比较,同为记载属灵的战争与属灵的福气。以色列人过红海是预表信徒已得救,得救后过约但河进迦南,迦南可预表天堂。

  旧约约书亚如何记载着以色列人的生活,新约以弗所书同样论到基督徒所过属灵的生活。

  保罗作本书的时候,并不是因以弗所教会有甚么错误,乃是保罗觉得自己离世的时候已近,恐怕教会对主的真理和教训,知道的不够完全,所以保罗在离世以前,将最宝贵的真理和教训写给以弗所的圣徒。

  本书的主题:本书的主题与腓立比书和歌罗西书有些相似,同为记载基督的真理,若不是主的救赎,天上的神与我们就没有关系,我们因主的救赎,才得以亲近神。

  基督徒追求明白的真理,才能使我们的生命更长进;只有明白主的爱,才能爱主更深;明白主为我们牺牲一切,才能牺牲一切为主。

  但腓立比歌罗西和以弗所这三本并不是完全一样,其主题有分别,腓立比论到主与个人的关系,保罗不单注重团体和主的关系,更注重个人和主的关系,基督教不是口头理论的宗教,乃是要在信徒的行事为人方面将主的真理表现出来。

  歌罗西书所记载主的真理是注重主与世界的关系,正如约翰所说:万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。全世界是藉着祂造的,祂为全世界的主宰,这也是基督教和其它宗教的分别。有人说:创造了世界,就将世界交在人的手中,世界的命运,世界的前途,都在人的手中,人作的好,世界就好,人作的不好,世界就不好,神是完全不理,这种说法是不对的。今日的世界仍在神掌权之下,这也是基督徒最大的安慰,世界动荡不安,魔鬼的势力猖狂,但世界仍在神的管理下,祂仍为天地的主宰。

  以弗所书乃是注重主与教会的关系,主与个人的关系重要,但主与教会的关系更重要。教会为主的身体,信徒是身体中的肢体,既为肢体,就不能离开身体而单独存在,每一肢体都应与身体联合,我们不能把手砍下放在桌上,手一离开身体,就失去它的功用,它必须与生命系在一起。基督徒也是如此,他不能与教会脱节,同时肢体与肢体之间也必须过合一的生活,彼此相爱,彼此帮助,使主的身体得以完全。这种深奥的真理并非属肉体和灵性幼的信徒所能体会,只有生命长大成人的信徒才能领受,小孩的心不会彼此相顾,只要自己有面饱吃,不会关心别人,只有长大成人的人才会彼此关怀相顾,愿主帮助我们,使我们的力量天天长大,满有基督长成的身量,不再作小孩,乃是作刚强长进的信徒,这也是培灵会的目的。

  本书的分段:以弗所书共有六章,可用一种简单的方法来分段,通常保罗的书信可分为两大部份,一为教义部份,一为实际生活部份,以弗所书一章到三章为一段,论到教会的真理;四章到六章,论到基督徒的实际的生活。一章到三章是论到信徒所有天上属灵的福气,四章一节开始就提到你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

  现在我们先看以弗所书对于我们的重要性和对今日香港教会的教训是甚么?全本圣经对每一个人每一个时代,其中每一个教训,每一件事实,都有重要的教训,首先我们看看关于以弗所的地方,然后再看写作的人和受书的人。

  一、以弗所的地方。以弗所城在好多方面与香港相似,以弗所在当时是小亚西亚的一座大城,为商业和经济的中心,它的商业情况能影响到全世界的商业情况,今天香港在东南亚方面的地位,神也给它有重要的地位,在商业,工业和轻工业上都冠于东南亚各地。经济发达,以致人崇拜物质而忽略了属灵的事物。

  以弗所不但是在商业上有重要的地位,在文化上,它在亚西亚的地位正如雅典在希腊的地位一样,最高的学府,富有学问的人都集中在此,今日的香港的文化情况相似,惜香港的人太着重于教育,以为有了文化、知识、聪明,甚么问题都可以解决。许多教会学校起初是为了帮助人认识主耶稣,有信主的心,但今天有许多不但不能帮助人信主耶稣,相反的,几乎成为破坏人信心的地方。

  以弗所不但是商业和文化的中心,还是宗教的中心,城中有各种偶像的寺庙,其中最主要的是亚底米女神庙,亚底米女神为希腊中很重要的一位神,甚至可说她是众神的领袖,以弗所不单充满许多假神庙,同时充满各样宗教,各样邪说异端,那里的人都到各种假神前去崇拜,今天香港亦是如此,如果详细观察一下,可看到撒但的势力真是猖獗,在前两个月香港遭遇飓风,其中损失最大的是长洲船户,们本来听到广播电台的警告,但他们不相信,因为他们说天后曾说六月间不能有飓风,所以不逃避而遭严重的损失,真是可怜至极。此外香港还充满各种邪教,天主教的势力远超过我们,还有摩门教,他们在去年一年信徒增多三倍,而基督教信徒只不过增加百分之十,安息日会也是非常发达,今天香港真是在撒但的势力下。

  以弗所的地方虽充满了各种邪教,但在另一方面,以弗所的教会却蒙神特别的赐福,使徒保罗曾在以弗所教会住了三年半,第一次住了几个月,第二次住了三年,并且他将神的旨意“没有一句避讳不讲”的传给教会,许多宝贵属灵的真理,以弗所教会无不听到。以后保罗最得意的门徒提摩太在以弗所作了监督,最后,主所最爱的使徒约翰在晚年的时候也曾在此作长老。神对以弗所的教会,差不多将所能赐的灵福都赐与以弗所的教会。今天港九的的教会亦是如此,港九教会在近一二十年来神大大赐福,港九的地方不大,但已有三百多个礼拜堂和聚会所,人再不能借口没有机会听福音。港九现有神学院和圣经学院将近廿间,全东南亚都没有这么多,还有二十多间出版书局,出版各样属灵的书籍,神是何等赐福与香港,同时还有许多中国有名蒙主重用的人,大多聚集在香港,大家可以跑来跑去选择所喜欢的人。而在泰国今年有一个夏令会,连传道人讲道都没有,只有由没有经过神学训练的长老,凭着热心去带领他们。神真是特别恩待香港。但主曾说“多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要”。我们从神那里领受了许多恩典应当如何来表现爱主和答主的心呢?许多人只领受,却不知感恩,许多祷告会没有人参加,传福音没有人帮助,从神领受的太大,拿出来的太少。当时以弗所的教会也是如此,结果如何呢?今天以弗所不但没有教会,连城都没有了,但愿神不要如此刑罚香港。

  二、写信的人:信徒保罗,使徒的资格(一)要亲眼见过主,亲手摸着主,才能用自己对主的经历来见证主。(二)有特别权柄,将神的话传给我们。天主教的教皇,摩门教的使徒,他们的话都不能与圣经上的话同样有价值。(三)为神所差遣,为神工作,神在他身上有使命。神选召我们也有祂的目的和使命,我们有没有完成主的使命?有的人主要他作传道,有的人主要他作特别的生意,今天许多人在选择自己的工作,只想到这工作的生活如何,有没有前途,不曾想到所给你的使命是甚么?保罗却是凡事顺服神的旨意去作神的工作。

  三、受书的人:(一)圣徒:“圣徒”是己经分别为圣,信奉主耶稣的人,许多人误会以为生活过得好,不受批评,这就是圣徒,生活不好,灵性软弱这就不是圣徒,不是这样,“圣徒”乃是分别为圣,从世界上分别出来,不属于世界乃是属于主,圣徒乃是以信心来接受主为我们完成的地位,先有信心,才能产生圣洁的生活,不是苹果树虽挂上许多苹果,仍不是苹果树,真的苹果树虽没有挂上苹果,它自己能生出苹果,我们如有主的生命,不必靠外面的任何方法,自己能产生圣洁的生活。(二)忠心的弟兄;有主生命的人,为圣徒,归主为圣,但不一定都是忠心的弟兄。第一、心的弟兄是有信心的人,能以真心信靠主而过生活,第二、忠心的弟兄是可靠的人,是给神可以信用的,祂能将困难的工作交托与你,美国宣道会的创始人宣信博士,他是满有能力,一开口使人信主,一开口使人得帮助,他如何能有这能力呢?有人说:“神信得过宣信博士,神的荣耀在宣信博士的手中,不会被亏损”。所以神特别使用宣信博士,今天我们是否能被神所相信呢?── 鲍会园《以弗所书的研究》

 

基督教阿们网