返回首页 返回本书目录

 

十四、圣徒的交通

 

经文:弗六2124

  主在世传道三年多,门徒也和祂一起三年多,他们一天到晚听到主的教训,见到主的工作,也得到主的爱心。当主将要离世,心里充满痛苦的告诉门徒,你们中间有一个人要卖我。──这个人就是犹大,他也和其它门徒一样跟随主一同生活,为甚么那十一位都能接受主的救恩,独犹大一人心中不肯接受主呢?这当然他自己才知道。培灵会在这里已过了一礼拜,我相信多数人能领受主恩。但恐怕也有一两位白白坐了一个礼拜。而没有得到神的恩典,如果我们中间有这样的人,我奉主名求你,今日未迟,快打开心门,好像打开坟墓门口的大石让主显神迹叫拉撒路复活出来一样,假若你今日有不信的石,骄傲的石,阻挡住你的心门,要谦卑下来听主的话把这些石头挪开,这才不白白坐了一个礼拜得不着恩典。

  刚才读的圣经2122,我们知道保罗离以弗所人很远,不见面已几年,很想见面交通,他就藉亲爱兄弟推基古,和他们有交通,这交通是建立在甚么根基上?保罗特地在这里指明,他也愿意教会从神得恩惠,不过,在得恩惠之前,必要信徒之间有交通。所以,我定的讲题为圣徒的交通。

  一 信徒彼此的交通

  现在我要与各位研究建立圣徒交通的三种根基:

  (一)必需是在主内的弟兄,有主的生命──“兄弟推基古”,注意“兄弟”两字,经上的兄弟两字,也包括姊妹,就是在主内有主生命的人。主内的兄弟,同为主的肢体,是痛痒相关的。在座各位,想要在属灵上有交通,先要在“主内作弟兄”,同受主的生命,与主联合,彼此作肢体,才有交通。

  今日教会有很多无生命的人,虽然名字列入教会,口头相信,外面也受过水礼,而没有交通,虽在教会中过一生,但没有主的生命,不知今日这里有无这样的人?你要作主内兄弟吗?只要你肯到耶稣面前,悔改认罪,清楚接受主十字架上的功劳,让宝血把罪恶洗净,得着重生,得着主的生命,成为主的身体,那么,你就是“主内兄弟”了。我们就可以在主的爱中交通了。

  (二)彼此相爱,爱神,爱人──这里所说“亲爱”的意思,就有我所爱的,爱我的,凡是主内有生命的人,必能彼此相爱,有主的爱在我身上显出来,爱人,爱主,爱神的教会,爱主的身体。爱整个教会。

  今日的基督徒,太缺乏对教会的爱心,只看重自己,不看重主的教会。前者我听x牧师讲道,说香港信徒没有对教会的家庭观念,即是没有看教会为自己的家。对的,基督徒没有这个看教会为自己的家的心,那就会站在教会外面,对教会多多指摘批评,不肯作爱心的帮助,把教会的错误改正,这是对吗?岂有为人子的,肯站在家门外对家庭中的父母或别的家人作凭意的批评而不以爱心帮助改正吗?教会也许有软弱,各种措施有不合的地方,但我要用爱心站在神的家中帮忙,多多祷告,你把批评的时间,去祷告吧!不但对自己的教会,对其他教会也是一样,我们不能随便指摘批评。若批评就等于放弃了帮助自己的家责任,假如你在房内,知道外面大雨,你不起来把窗关好,还在大骂爸妈不关窗吗?

  我特别题题关于教会的需要,尤其是经济方面,这就是我们自己家里的需要,难道你去叫外人帮助吗?请认识养家是我们的责任啊!

  有些人捐钱给教会,好像施舍给乞儿一样,我们不要以为捐点钱给教会等于施舍,这不过尽我们自己养家的本份而已。不捐钱,就是没有尽本份,就是我们的亏欠。保罗说:“我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成。”(加六9)我们要善待我们的弟兄,也许他不可爱,也许你们爱他很多而他对你无好感,不要紧,继续爱他吧。保罗说:“以善胜恶。”不要被他的态度而改变你的爱心,如果看到别人,你会失望,灰心,千万不要被别人的态度影响自己,决定自己,我们应该有主的见解,照主的吩咐去行。请记住“爱心是信徒交通根基”。

  (三)忠心──如要在主内有交通,心先要忠心。首先,对神的话要忠心。如果你把世上那些批评圣经的书本看一遍,而你又不忠心相信神的话,那么,你马上会不信耶稣。但是,我们不要管那些学者,权威者如何凭意攻击,恶意批评,因我们知道他们是人,所说的是人的话。而我们确信圣经的话是出于神,人的话你可有自由选择,神的话就不容许你自由选择,不能说合自己的就信,不合的就不信。今日教会中出了许多邪教,就是因为自由选择之故。

  美国一名学者,将圣经的话,任意取舍,写成一本简化圣经,我觉得可笑,他用甚么方法,用甚么标准衡量神的话?

  愿我们主内的弟兄姊妹,要在主内交通的,就要忠心相信神的话。

  其次,还要把神的话忠心的传扬出去。香港有三百多间教会,大多数是忠心传神的话,但有不少是不忠心的,他们只照他们看法,选择适合他们的经文传出去,否则就避而不传,这是不对的。我们一定要忠心地去传扬神的话,因为我们要在主内交通啊!

  二 信徒与神的交通──谁可以与神有交通呢?只有被神拣选的信徒才有这资格。现在,从神的话来看看与神交通的条件:

  (一)“愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。”(23)这平安,就是罪得赦的平安,就是赛五三5说“因主受的刑罚,我们得的平安。”因主作成了和平,我们在神前平安。(罗五1)这平安,便是使我们与神交通的条件,你有无这条件呢?你的罪得赦未?罪人不能到圣洁的神面前来。

  (二)“诚心爱我们主耶稣基督的人”(24)你爱主吗?你诚心爱主吗?今日你用多少时间与神交通、亲近?

  主复活后在提比哩亚海边问彼得:“你爱我比这些更深么?”主指着地上摆着许多东西,这些东西是彼得见过的、摸过的、有过的、用过的,彼得诚诚实实的答:“主啊,是的,你知道我爱你。”

  今日主一样用问彼得的话来问我们:“你爱我比这些更深么?”你如何回答呢?是否也能如彼得一样的答:“主啊,是的,你知道我爱你?”抑或说:“主啊,我不爱你?”

  不论你怎样回答,主是知道你的。── 鲍会园《以弗所书的研究》

 

基督教阿们网