返回首页 返回本书目录

 

第二讲  教会的生命与建造

 

(唱诗)

  我本死亡过犯之中 原为可恕罪人

  然而神有丰富怜悯 大爱临到我身

  使我与主同活过来 同起同坐天庭

  将我造成奇妙工作 行善显扬大恩

  我本外邦污秽的人 与神选民离分

  如今主血拆毁隔墙 两下造成新人

  使我与众圣徒同国 作神家里的人

  同被建造成主圣殿 荣耀福乐无尽

以弗所书第二章

  本章分两段:

  (一)教会生命 一至十节

  (一)教会建造 十一节至三章一节

  先看一至三节。是说人原来的状况──死在罪恶过犯之中。罪恶与过犯有甚么分别?“罪”原文是射不中的意思。神的命令人作不到,这就是罪。“过犯”是越过境界的意思。神说“到此为止”,而人越过范围,这就是过犯。人死在罪恶过犯之中,就是与神交通断绝。因为死是断绝的意思,圣经与科学的说法都是一样。新科学说“死”是与原来的环境脱离关系,比方一个人在家庭中与家人有联络关系;在学校与学校中一切有关系;在教会里与教会有关系;死了,就和原来的环境脱离关系。神是人的环境,但是人犯罪和神脱离关系。先是灵死,后是身死。最后有极大的死,是将来复活后受审判,被扔在火湖里受最可怕的死!

  亚当违背神,与神隔绝而死,所有的子孙都死,人人犯罪,人人都死。主耶稣对一个人说:“来跟从我。”那人说:“主,容我先去埋葬我的父亲。”主耶稣说:“任凭死人埋葬他的死人,你来跟从我。”甚么是死人埋葬死人?犹太人的规矩:死了人就请人来哭,哭的人也算是死人,拾死人的人也算是死人。开坟墓的大力士也算是死人,办理丧事一切的人都算是死人。所以从亚当来的人都是死人。亚当是全世人生命的泉源,水源浊,水流也浊。亚当死,在他里面的人也死。人身上有五官。视,听,嗅,味,觉,这是五官,人不知道还有一个官是灵官,是与神交通的官。灵官死,就不能与神交通。死在罪恶过犯之中,有三样东西捆绑我们。一是今世的风俗;二是空中掌权者的邪灵;三是肉体的私欲。很多人听道而赞成,乐意相信,但是那三样东西捆绑他,令他不能动,只可死在罪中。

  “然而 神”这四个字,如拨开云雾发现光明,在沙漠中看见水泉,在绝望中有使者来到拯救我们。怎样拯救呢?拯救的方法有三步:

第一是在罪中活过来。

第二是与基督同活。

第三是与基督一同坐在天上。

主耶稣在坟墓中,全身被布包裹。神的大能叫祂脱离一切。祂的裹头巾,麻布,并香料完全没有动。坟墓门口有封条封住,但是主耶稣起来,出来。现在很多青年人,凭着科学的头脑,不信主耶稣的复活。我可以反问他们:现在科学家有四个量图。从前算学家的量图有三个:

一是量东西的高低。

二是量长短;

三是量深浅。

天上地下一切东西,可以用这三种量图去测量。现在新科学有四种量法,可以把鸡蛋黄拿出来,而蛋壳不破,大算术家承认这是可能的。这第四种的量图,这么希奇而人人相信,那末,你信不信主耶稣在坟墓中出来,而坟墓中一对象不乱,祂包头裹身的布没有移动,祂起来脱离坟墓而升到天上。神的大能运行在主耶稣身上,也能运行在我们身上,神也叫我们与主耶稣一同起来,一同升到天上。

  若有人问:主耶稣复活,是在一千九百年前,我们怎能在那时和祂一同复活?一同升天?但是,这是圣经的原则。亚当犯罪,全世上的人在他里面死了。现在用一个比方:一回我到一个朋友家里:他的房子很古雅。我问他那房子是买的吗?他说是造的。我问他甚么时候造的?他说:“是乾隆皇时造的。”我说:你才几十岁,怎能在乾隆时候造房子?他说:“是我高祖造那房子,而给曾祖,曾祖给祖父,祖父给父亲,父亲给我承受。”他高祖造那房子的时候,他还没有成形,但是高祖父所造一切都是他所有,因此他可以说他在乾隆皇时候造房子。我们的主是一千九百年前死而复活而升天,我们现在信祂,承认祂,接受祂,神所成就于祂身上的,也是成就我们身上,我们接受主的生命,与主同活。祂在坟墓中知道自己有生命,祂就不肯仍在死地,祂要从墓中出来。我们得了生命,也不愿意再在死人中过日子。很多信徒蒙主赐生命就起来,脱离死的环境,这是成圣;人脱离死的环境还有一步,就是与主同升到天上,这是得胜。对于世上名利富贵权柄,和属肉体的快乐,都是用自上临下的眼光来看。从前自己在下面,看这样很好,那样很好,常与人争,同流合污;现在与主同在天上,看见地下一切不足介意,不足羡慕。我在高处,一切在下面,魔鬼来攻击是攻不得的。一只猫和一只狗相打,猫爬上树,狗不能上,吠得很凶!但是猫在树上看那狗吠,猫说:“你能把我怎样?你能上来吗?”这就是信徒与主升天的生活啊。感谢主,我们与主同坐天上,地上一切遭遇不足令我们伤心,保罗写四本书是在监牢中写的。在监牢中受贫穷,身体软弱,朋友同工远离。青年时受过鞭打,年老时每逢下雨就骨痛,一样一样的病痛都出来了。一次,车碰在我身上,当时以为不要紧,现在天要下雨,我早就知道。我怎能知道?我身上有风雨表,我身上骨头痛,就知道天要下雨了。保罗被鞭打五次,每次四十减去一下,棍打三次,石头打一次,他六十多岁,在监牢里,他全身都是风雨表啊。他贫穷,朋友远离,还有教会的事压在他身上,他在牢中应当说:“神啊!我为你奔波数十年,现在老了,身心都受痛苦,担当不起,主啊!接我去罢!”但是看他的信,一点监牢味也没有。他心充满喜乐,看他的信如同到了天上。不但是闻不到监牢气味,而且令人吸到天上空气。弟兄姊妹们,这是我们的福气,现世就是天堂。神救我们有甚么目的?第二章七至十四节说:神为我们预备救法,赐人信心接受,到千禧年,我们与主一同作王,多么体面。神就把这恩惠显给众人看。我们是灭亡之子,而得永生。污秽的人,成为圣洁,卑微的人,成为尊贵,这是神的杰作,目的是甚么呢?陈牧师说:很多基督徒独善其身,自私自利。他们说:“感谢主我得救了,完了。”不知神作这杰作,为要叫我们行善(第十节)。这个目的我们有达到吗?得救之后,不要拱着手而等候上天。救世军说:“得救而服务”。神为每一个人预备了工作。对于家庭,社会,国家,世界,都有工作,各人有各人的工作,蒙恩得救之后,要遵行神的旨意,以行善。

  人没有得救之前是外邦人,犹太人看外邦人是狗,儿女在父母桌子上同吃喝,狗在桌子下面。第二,外邦人是污秽的,因他们没有行割礼,亚伯拉罕的子孙都行过割礼。第三,外邦人与基督无关,犹太人有先知,有君王,头上有膏油。基督没有降生之前,犹太先知早已有预言,犹太人向来与基督有关系。第四,以色列民有神为王,特别有权利,若犯了罪就献祭赎罪。外邦人在诸约上是局外人,没有神没有盼望。可怜啊!但如今在基督耶稣里,藉着十架的血,叫外邦人与犹太人联合起来。十三、十四节。拆毁了中间隔断的墙。从前外邦人去礼拜是在外院,隔墙上写着说:“外人止步,违者死。”若是外邦人进去,人可以用石头打死他,所以他们不敢进去。有一天,希利尼人要见主耶稣,他们来到不敢进去,于是叫人进去请主耶稣出来,也是在那墙的阻隔。主耶稣在十架上死,那墙就拆除了。保罗写这书是在主后六十三年,那墙被拆是在主后七十年,当时形式的墙还在,但在神的眼光看主的血流出来,外邦人与犹太人一同靠此得救,并没有分别,这墙没有用处,所以把牠拆毁了。

  第二,十字架灭了冤仇。律法规条怎样成为冤仇?犹太人是神的选民,不与外邦人来往。外邦人犯了罪,选民要远离他们。不要让外邦人的罪,进到犹太人里面。他们自以为了不得的尊贵,圣洁,他们自高,看不起外邦人。律法成为冤仇,使他们断绝来往;但是主耶稣死在十字架上,外邦人,犹太人都是靠此得救。所以能联合而没有冤仇,两下都成为新人。十五节原文是在祂里面成为新人,是一个新人。千万犹太人,中外各国,上下千古,一切不是千万新人,乃是一个新人,即是教会。主是教会的头,教会是主的身。在亚当里面的是旧人;在基督里的是新人。我信了主,以个人论我是新人。哥后五章十七节。“若有人在基督里,他就是新造的人。”歌罗西三章十节。“穿上新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他之主的形像。”我们脱去旧人,脱去亚当,如同脱衣服,从亚当里出来,进入基督里面。基督包括一切,不是张某,黄某,李某作新人,乃是中外一切的人,包括在基督里面成为新人。神叫我们把和平福音传给远处的人,也传给近处的人,远处的人是外邦人,近处的人是犹太人。远近的人都是一灵所感。今后外邦人不再作外人,一切不是本国的人,就是外人,客人是外人,他们住在我们国里,没有公民权。我们信主加入新人里面,就不是外人,不是客旅,乃是神国里的人,与众圣徒同国,等候主来接我们回家。主是长兄,在祂里面的,是祂的家人。

  第三,渐渐成为圣殿,同造灵宫。主耶稣是房角石。一个信祂的人是一个活石,加上去建造圣殿。第二十节说:建造在使徒先知的根基上,即是建造在他们的道上,主耶稣说把教会建在彼得这盘石上,即是建在彼得的道上。犹太人和外邦人都是一块一块的,在房角石上建造联络得合式,到时成为圣殿,即是启示录廿一、二章的情形,神与人同住,永远在荣耀中。

  第三章一节。“因此,我保罗为你们外邦人,作了基督耶稣被囚的。”这节和第二章相连。那是因甚么缘故呢?犹太人看外邦人是狗;保罗得启示,他说犹太人和外邦人是一样的,都是一同被建造成为圣殿。犹太人就恨保罗,把他囚禁,所以他是为外邦人的缘故被囚。现在这道传给我们,我们一同建造圣殿,到时成为具体的圣殿。各位,你们听见这道有甚么感想?你以为这是太渺茫吗?求主赐智慧启示的灵,光照心里的眼睛,知道神的恩召有何等大的盼望。神把众圣徒建造成为圣殿,祂自己住在其中,和我们永远同在一起,这真是大福气啊!神用大能大力,叫祂儿子复活起来,升到天上,这大能大力,也成就在我们身上,我们是神的家人,一同被建造成为圣殿,这是很希奇的事。感谢主,荣耀归与我们的神。── 周志禹《以弗所书的信息》

 

基督教阿们网