返回首页 返回本书目录

 

腓立比书第三章

 

壹、内容纲要

 

【不靠肉体,乃靠基督耶稣】

  一、要靠主‘喜乐’(1节)

  二、要防备犬类──那靠肉体夸口的(2节)

  三、真受割礼的,乃是在基督里夸口,不靠肉体(3节)

  四、保罗的见证:

     1.他原可以靠肉体(4节)

     2.他生下来就是守律法的法利赛人(5节)

     3.他的热心和行为远超过别人(6节)

  五、保罗的改变:

     1.先前以为有益的,现在因基督都当作有损的(7节)

     2.将万事当作有损的,因以认识基督为至宝(8

 

【不以为已经得着,乃要竭力追求得着】

  一、丢弃万事,为要得着基督(8

  二、所要得着的是甚么:

     1.得以在祂里面,有因信而得的义(9节)

     2.得以认识基督复活的大能(10节)

     3.得以经历从死里复活(11节)

     4.得着基督所以得着我的(12节)

     5.得着神在基督里从上面召我来得的奖赏(14节)

  三、追求得着的态度:

     1.不以为已经得着了,乃是竭力追求(1213

     2.忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑(1314节)

  四、追求得着的实行:

     1.照神的启示,而有追求得着的存心(15节)

     2.到甚么地步,就照甚么地步行(16节)

 

【是天上的国民,不以地上的事为念】

  一、要效法保罗的榜样(17节)

  二、要防备那些基督十字架的仇敌(18节)

  三、因他们专以地上的事为念(19节)

  四、我们却是天上的国民(20节)

  五、当主再来时,我们的身体都要改变(21节)

 

贰、逐节详解

 

【腓三1“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”

  ﹝原文字义﹞“还有话说”其次,剩余的话,末了;“为难”麻烦,厌倦,乏味,犹豫;“妥当”安全,保障。

  ﹝文意批注﹞“你们要靠主喜乐,”原文作‘你们要在主里喜乐’。

     “于你们却是妥当,”喜乐使基督徒有积极的态度,是个人生活中的良药(箴十七22),免去身心的病痛;也是教会生活中的安全保障,免去消极与分裂的情形。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒应当靠主喜乐,不是靠行律法夸耀。

     (二)“在主里”乃是信徒喜乐的根源;我们真正的喜乐是从主来的,所以虽身处不顺利的环境,仍然能够有满足的喜乐。

     (三)‘我’是一切烦恼的根源;信徒愈亲近主,就愈脱离自己,也就愈有喜乐。

     (四)在主里喜乐,乃是基督徒的生活和生命中的重要操练和享受。

     (五)保罗在监狱中还能够说:“靠主喜乐...于我并不为难”;可见这是一种超越环境、超越情绪的喜乐。

     (六)靠主喜乐是毫不‘犹豫’(“为难”的原文)的,绝不是提不起劲的样子;并且也绝非外表的做作,而是生命的流露。

     (七)任何环境临到,而我们没有喜乐,就表示我们正落入危险中;撒但把喜乐夺去了,我们也就失去了安全。

     (八)喜乐是生命真正的价值所在;一个人没有了喜乐,他的生命就失去了原有宝贵的价值。

 

【腓三2“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的;”

  ﹝原文字义﹞“防备”注意地看,谨慎观察,要考虑,要学习;“作恶的”行坏事的工人,恶的工人;“行割”割肉之事,自残身体。

  ﹝背景批注﹞在中东,狗属肮脏的畜类,专吃排泄物(参彼后二22);犹太人蔑视外邦人,惯称为“狗”,意指他们是不洁的族类。

  ﹝文意批注﹞“防备,”保罗的意思是不单要他们注意,并且也要经由观察与学习来认识那些坏人,以免受到他们的破坏。

     “犬类,”保罗转过来用于称呼犹太律法主义者,因他们擅闯教会,不断叫嚣狂吠,又因他们自绝于神的恩典(加五4),不是真犹太人(罗二28)。

     “作恶的,”指宣传违背真理之道的假使徒(林后十一13),他们只有敬虔的外貌,而无敬虔的实际(提后三5)。

     “妄自行割的,”指不认识割礼的属灵意义(西二11),而以在肉体上割礼的记号为炫耀的人,这种人不过是割切肉身,有如外邦人自伤己身(王上十八28)。

  ﹝话中之光﹞(一)使徒的心原很宽大,可以包容异己,但对传讲异端的人却十分严厉,毫不客气,直呼他们是“狗”,是“作恶的”。

     (二)我们对于那些异端邪派的人也不必太客气,因为他们是不洁的,会污染神的教会。

     (三)许多人只在乎外面的礼仪,实际上是作恶的;外表谦谦君子,内心却不怕神。

     (四)我们的爱心若缺乏真知识,往往会遭受异端邪派的欺骗。

 

【腓三3“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

  ﹝原文直译﹞...乃是我们这在神的灵里事奉...

  ﹝原文字义﹞“敬拜”献上服事,事奉,供职;“夸口”夸耀,自夸。

  ﹝文意批注﹞“不靠肉体的,”指不倚靠肉体来遵守律法规条的人。

     本节说明真实受割礼者身上的三种光景:(1)在灵里敬拜事奉神;(2)以主为夸耀;(3)不倚靠肉体的行为。

  ﹝话中之光﹞(一)敬拜是人的灵与神的灵交通的最高表现;如果我们的敬拜只有仪文,而不在灵与真里(约四24),就不是真敬拜。

     (二)真正的敬拜必须具有属灵的性质,切不可变为有形无实的仪式主义;真正的敬拜必须出自内心,是属灵的,并非外在的。

     (三)神的儿女在神面前最大的难处,就是他的肉体没有受对付,相信肉体,倚靠肉体。

     (四)凡是对自己觉得有把握的人,乃是没有真受割礼的人。

 

【腓三4“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。”

  ﹝文意批注﹞本章第四至第六节是指保罗在未成为基督徒之前的见证,那时他的信心是建立在他身为犹太人的血统、特权和成就上(林后十一182223)。

     “靠肉体,”是信任肉体、安息在肉体上。

     “想,”是认为、以为、自己的认定、断定等意思。

  ﹝话中之光﹞(一)基督徒不是一个行为上不如人的人,只是不以好行为来夸耀罢了。

     (二)我们天然生命的出身,并不能提高我们在神面前的地位;信徒不怕出身低,只怕得救后不努力追求基督。

 

【腓三5“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;”

  ﹝背景批注﹞凡是纯正的犹太人男孩,依例应在生后第八天受割礼(利十二3)。

     “便雅悯支派,”系以色列十二支派中强有力的支派,以色列人的第一个王由该支派产生(撒上十1724)。

     “希伯来人,”系以色列人的别称(出一1622),此名称特别与神的选召、语言有关,当时在巴勒斯坦地讲亚兰语的以色列人称‘希伯来人’,以与原居外地、操希腊语的‘犹太人’有分别(徒六1)。

     “法利赛人,”系当时各种犹太教派中,信仰较纯正,严格遵守摩西律法的一派(徒廿六5)。

  ﹝话中之光﹞(一)霸占人最深的,乃是我们生来所承受的宗教、文化、传统、习俗等;我们从小就受它们的控制、占有,并且是不知不觉的。

     (二)如果保罗能够舍弃这些背景,还有甚么背景是我们不能舍弃的?

 

【腓三6“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

  ﹝原文字义﹞“逼迫”追赶得叫人逃跑。

  ﹝背景批注﹞保罗在未信主之前,为着律法大发热心,四出捉拿主耶稣的信徒,逼迫教会(徒廿二34;加一1423)。

  ﹝文意批注﹞“就律法上的义说,我是无可指摘的,”保罗这话是按着律法主义者的标准说的;意即凡是律法规定人须要遵守的,他都遵守了,别人不能指摘他的错处来。但信主之后的保罗知道,若按着神的要求而言,没有人能够凭着行为在神面前称义(加二16)。

  ﹝话中之光﹞(一)神的救恩真是奇妙,能够改变一个最极端的人。

     (二)不只是‘坏人’需要救恩,‘好人’也需要救恩。

     (三)我们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(太五20)。

 

【腓三7“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”

  ﹝原文字义﹞“有益”赢得,赚取,财产;“有损”破坏,亏损。

  ﹝文意批注﹞第四节至第六节所述,保罗过去所认为可夸的事物,全部聚集在一起,不但没有价值,反而有害。

     “先前,”与“现在,”两个词说明他的生命已因基督而有了改变。

     “有益,”与“有损,”两个词显明认知上的差别太大,各处于天平的两端。

  ﹝话中之光﹞(一)一个人在信主之前,和在信主之后,他的爱好、想法和观念,必然有很大的改变。

     (二)基督乃是信徒对一切事物评价的根据。

     (三)从前可夸的,如今因为基督而变成无可夸的;信徒若在主以外还有所夸口,表示他并没有真正认识主的宝贵。

     (四)人对事物的估价若是错误,而把有损的当作有益的,如同把负债当作资产,必然导致人生全盘的崩溃与破产。

 

【腓三8“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”

  ﹝原文直译﹞...为了对我主基督耶稣那超越的知识,我也将万事当作有损的...

  ﹝原文字义﹞“万事”一切,全部;“当作”算作,看为(现在进行式);“至宝”有至高的价值;“丢弃”损失(‘有损’的过去式动词),没收;“粪土”排泄物,垃圾,废物。

  ﹝文意批注﹞本节“万事”与“基督”相对;“粪土”与“至宝”相对;“丢弃”与“得着”相对。

     根据前面几节,这里的“万事”还不在于指物质上的享受,而是特别指宗教礼仪、道理规条、祖宗遗传等。

  ﹝话中之光﹞(一)凡是不属基督的事,都是有损的,都是该丢弃的。

     (二)凡是拦阻我们对基督有真的认识的事,即使它原本是一件好事,也得看它是有损的。

     (三)认识是在行动之先;“有损”的观念带进“丢弃”的行动。

     (四)许多时候,我们不能把这世界的一些事物丢下的原因,乃在于我们还没有看它为有损,反倒看为可爱的。

     (五)我们若真能看透万事是有损的,是粪土,自然就会丢弃万事。

     (六)经历基督不是一件糊里胡涂的事,必须先算一算;若不先算好,所丢弃的东西很可能又会捡回来。

     (七)基督是至宝,而万事是粪土,其价值差别,真不可以道里计。

     (八)基督与万事不能并存,我们丢弃万事有多少,就得着基督有多少;我们的心房倒空有多少,基督就充满有多少。

     (九)若抓住任何最好的东西不放,都可能叫我们失去基督,因为这东西会取代基督,使我们失去对基督的享受。

     (十)烛须被燃烧,然后才能发光;信徒须有所损失,才能有益于人。

     (十一)一个人灵命的贫富,是在乎他对基督的认识如何;基督在我们信的人是为宝贵,我们对祂认识有多少,才会享用祂有多少。

     (十二)一个人所夸的是甚么,以甚么为宝贵,就可以认出他是一个甚么样的人来。

     (十三)保罗在第七节只把‘某些事’当作有损的,而在本节却把“万事”当作有损的;信徒对主的认识越深,对事物的抛弃也越多。

     (十四)世人是因为对世事世物持有相反的价值观,所以才会拚命去抓、去求;惟有蒙神开启心眼,认识主至高的价值,才会欢然舍弃世事世物。

     (十五)若有人诚然丢弃了万事,却并未得着基督(例如看破红尘,财产悉数捐给庙宇),这是没有价值的丢弃。

 

【腓三9“并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;”

  ﹝原文直译﹞“并且得以在祂里面被遇见...就是因着信心而有的神的义。”

  ﹝文意批注﹞“得以在祂里面,”不单是指已往的经历,也是指现今持续不断的一种关系。

  ﹝话中之光﹞(一)我们也许在聚会的时候,得以被人看出是在基督里面,但在日常的生活中,却常看不出丝毫基督的模样。

     (二)因信而得的义,使我们和神有正当关系,并且得以在基督里面。

     (三)信基督就是信神;光是信神,而不信基督,仍不能称义,不能与真神发生正当的关系。

 

【腓三10“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死;”

  ﹝原文直译﹞“使我认识祂,和祂复活的大能,并交通于祂的苦难,模成祂的死;”

  ﹝文意批注﹞本节的“认识”和“晓得”,不是指客观道理上的认识,而是指从主观经历而得的认识。

     “效法祂的死,”指在基督死的形状上同形,或在祂的死上与祂认同,使一切事物合于这死的要求(林后四1011)。

  ﹝话中之光﹞(一)认识基督是得救的初步经历,也是得救以后更进深的经历;得救只是开始认识基督,然后仍须在凡事追求更深的认识祂。

     (二)信徒往往对基督先有客观道理上的认识,然后才有主观经历上的认识。

     (三)在属灵的路上,启示在前头,经历往往跟在后面;没有启示,也就没有经历可言;并且启示愈高,经历就愈深。

     (四)信徒乃是借着基督的十字架,交通于祂的苦难,才能更多模成祂的形状;所以我们经历十字架有多少,就模成祂的形状有多少。

     (五)我们乃是被摆在基督‘死’的模型里,直到我们天然的生命完全死了,好使基督的生命完全活出来。

     (六)只有成熟的儿女,才懂得与父母分担责任、忧伤与痛苦;也只有成熟的信徒,才愿和基督一同受苦,效法祂的死。

 

【腓三11“或者我也得以从死里复活。”

  ﹝原文直译﹞“或者我也得以达到那从死人中起来的复活。”

  ﹝文意批注﹞“或者,”并非表示怀疑或不确定,而是表明非常关心与投入。

     “从死里复活,”原文是指特殊的复活,是从一般死人中站出来的复活,故可称为超越的、杰出的复活;当主再来时,所有在主里睡了的人都要复活,但只有得胜的基督徒才能有分于超越的复活,在国度里与基督一同作王(启廿4)。

  ﹝话中之光﹞(一)在基督里众人都要复活,但各人是按自己的次序(原文也指‘等级’)复活(林前十五2223)。

     (二)死是在复活之先;我们若没有十字架死的经历,就没有复活升天的经历。

 

【腓三12“这不是说,我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或作所要我得的)。”

  ﹝原文直译﹞...或者我也可以抓住那我被基督耶稣所抓住的。”

  ﹝原文字义﹞“得着”抓住,捉住,认识;“竭力追求”(原文与第六节的‘逼迫’同字),紧追到底,弯身向前,追取猎物。

  ﹝文意批注﹞“完全,”指绝对的完全,有别于地位上的完全(来十14),或行为上相当程度的完全(西四12;来十三2;雅一4)。

     “得着基督耶稣所要我得的,”(原文)意即以基督为他所定的目标为目标。

  ﹝话中之光﹞(一)渴慕是一件事,追求是另一件事;只有渴慕而不追求,仍于事无补;渴慕必须加上追求,才可能成为实际。

     (二)一般信徒在略有属灵的经历之后,就渐渐自满,追求长进的心也渐渐减少。

     (三)信徒追求基督,不能马马虎虎,而是一点不客气,精神抖擞,尽力排除一切障碍,拚命追求,时刻都不想放过祂。

     (四)连保罗都认为他自己还有该追求的路,该长进的地步,更何况我们呢!属灵的追求是没有止境的。

 

【腓三13“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,”

  ﹝原文字义﹞“以为”精确计算;“努力面前”奋身向前,向前面伸出去。

  ﹝背景批注﹞“努力,”一词在原文是用来形容罗马圆形竞技场内赛跑的人,弯着身子,向前伸出手,头直向前,眼睛望着终点,那种尽力赛跑的精神。

  ﹝文意批注﹞“忘记背后,”并非因疏忽而忘记,乃是故意地忘记;并且不单是忘记那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也置诸脑后,而不再念念不忘。

  ﹝话中之光﹞(一)自满是人类进步的最大阻碍。

     (二)信徒所思、所想、所喜、所爱的,应当“只有一件事”,就是全心追求基督。

     (三)不忘记已往的成就,就会自高、自满;反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧,而不能前进。

     (四)不论我们过去的好或坏,都会在我们身上产生消极的作用,拦阻我们向前,因此必须摆脱过去的一切,方能迈步向前。

     (五)人世间没有一样超越的成就不是借着努力得来的!

     (六)属灵上的得着,也当像赛跑的人一样,尽一身的力量去跑,才能得着。

 

【腓三14“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

  ﹝原文直译﹞...直至得着奖赏──就是神在基督耶稣里从上面召我来得的。”

  ﹝背景批注﹞“标竿,”是设在跑道的终点处,供赛跑的人目光专注的标志。

     “奖赏,”按古希腊人的风俗,奥林比克运动会的主持人,以花叶编成的桂冠,颁给赛跑的得胜者作为奖赏,并当众宣布其姓名和出身,故得奖赏成为每一位参赛者的推动力。

  ﹝文意批注﹞“直跑,”原文为现在式,有‘不断的跑’的意思。

     “奖赏,”指基督应许给爱祂的人的‘生命的冠冕’(雅一12),有永存的价值。保罗以赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。

  ﹝话中之光﹞(一)基督徒的人生,乃是一场赛跑;我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来十二1)。

     (二)天路的赛跑必须“直跑”,不能跑岔了路,也不能跑弯曲迂回的路;同时,又不能跑跑停停,停停跑跑,而必须不停的直跑到终点。

     (三)要“直跑”,便须不管旁边的事物,也须不理会别人的讥笑或称许,而一心向前。

     (四)我们将来所要得的奖赏,不是地上的奖赏,乃是神从上面召我们来得的。

     (五)“在基督耶稣里”说明惟有‘信入’主里才有参赛的资格,并且赛跑的路程也是在祂里面。

     (六)神已经召我们了,也乐意给我们得着奖赏,问题是我们赛跑的心态与实情如何。

     (七)许多信徒不看重‘得奖赏’,但神却看为一件上好的事,所以召我们去得。

 

【腓三15“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在甚么事上,存别样的心,神也必以此指示你们;”

  ﹝文意批注﹞“完全人,”指在存心上的完全,乃是相对的完全,而非十二节程度上绝对的完全。

     保罗的意思是说,凡是存心完全的人,应当存着前面十二节至十四节所说的态度,努力达到真正完全的地步;若有人在任何事上不认识‘一心努力追求’的需要,神仍将以此原则来教导他们。

  ﹝话中之光﹞(一)我们在经历上虽还未完全,却要作一个有完全存心的人。

     (二)我们的追求与思想大有关系;若不思想基督,就会去追求基督以外的事物。

     (三)今天这世界上有许多的事物,正引诱我们偏离“基督”这一个目标,因此需要神常来指示、提醒我们,把我们带回到正路上来。

     (四)保罗追求的态度和目标(参1214节)正确无误,是一切信徒该有的存心,但愿我们不存别样的心。

 

【腓三16“然而我们到了甚么地步,就当照着甚么地步行。”

  ﹝原文直译﹞“然而不论我们到了甚么地步,总要按着一个相同的原则而行。”

  ﹝原文字义﹞“地步”临到,达到;“行”排列成行,肩并肩。

  ﹝文意批注﹞“行,”在原文不是随心所欲、我行我素的随便走走,而是军队的步操,有一定的行列、步武,不可杂乱无章。

     本节的意思是说,让我们循着同一途径前行,不要自作主张,随意而为。

  ﹝话中之光﹞(一)神是依信徒各人生命的程度,而有不同的要求。

     (二)信徒只对已明白的真理负责;真理明白多少,就实行多少。

     (三)神的话是给我们遵行的;凡听见神的话而不去行的,在他生命的建造上毫无根基可言(太七2627)。

     (四)灵性的进步,要按部就班,循序渐进,切不可投机取巧,想要一步登天。

 

【腓三17“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”

  ﹝原文直译﹞“弟兄们,你们要成为一同效法我的人...

  ﹝原文字义﹞“一同效法”一同跟随,一起模仿;“榜样”身上有钉痕,经锤击过的型貌。

  ﹝文意批注﹞“留意看,”有效法的意思;同时这个词在原文与‘标竿’(14节)同一字根,可见这种‘看’是看了之后,要以此为标竿向前直跑的意思。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒的行事为人,应当成为别人效法的榜样。

     (二)我们应当留心察看那些引导我们,传神之道给我们的人,并效法他们的信心(来十三7)。

     (三)惟有效法基督十字架的死(参10节)的人,才能让别人效法。

     (四)我们所该留意看的,是别人身上的基督,不是他们的‘老我’。

 

【腓三18“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌;我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。”

  ﹝文意批注﹞“基督十字架的仇敌,”指那些鄙视基督十字架救赎的道理,而主张人必须靠善行才能讨神喜悦的律法主义者,也指放纵私欲的智慧派哲学家(参19节)。

     “流泪的告诉你们,”以悲痛的心情相告,有‘哀哭得连悲伤的声音都听得见’的意思。

  ﹝话中之光﹞(一)基督的十字架是舍己为人的;凡是以自己的肚腹为神的人(19节),他们行事专门损人利己,所以是十字架的仇敌。

     (二)许多人虽也劝告别人,但劝过就算了事,他们彷佛只求自己可以不必负责就好,并未“屡次”的、又“流泪”的相劝。

 

【腓三19“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

  ﹝文意批注﹞“他们的神就是自己的肚腹,”一指纵欲主义者,只追求人生的享受、肉欲的满足,或指对饮食条例执着的律法主义者;基督纯正的道理,既不是放纵派,也不是苦修派。

     “以自己的羞辱为荣耀,”即炫耀那些本为羞耻的事。

     “地上的事,”指今生的、世俗的事。

  ﹝话中之光﹞(一)世上虽然有许多似乎很好的哲学或主义,但都不外乎以地上的人、事、物为念,并不以天上的神和属天的事为念。

     (二)世人纵然在今世亨通,尽得世上的荣耀与享受,但结局仍是沉沦。

 

【腓三20“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”

  ﹝原文直译﹞“我们的国籍却是在天上...

  ﹝原文字义﹞“国民”国籍身分;“等候”竭力坚忍,热切等待。

  ﹝背景批注﹞当时腓立比是罗马帝国的殖民地,有些腓立比人拥有罗马籍,虽身在腓立比,却是该撒的直辖子民;保罗用这种情形来形容信徒的身分,虽活在地上,却是天国的子民。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒既是“天上的国民”,就应当有强烈的天国‘国民意识’,凡事以天国的利益为重。

     (二)信徒的人生观和价值观与地上的人不同,因我们的盼望不在地上。

     (三)我们在地上不过是一个过路客,是寄居的(来十一1316;彼前二11),因此我们在此不作永久的打算。

     (四)基督徒若真认识这世界并非我们的家,就必不至于因今世的任何损失而烦恼了。

     (五)基督徒的生活,应当以准备迎接主的再来为中心和目标。

     (六)基督再来乃是信徒脱离叹息劳苦的日子,因此我们怎能不切切等候祂呢?

 

【腓三21“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

  ﹝原文字义﹞“能”一般性的能力;“大能”巨大的动力在运作;“卑贱”卑微(二8);“改变形状”重新设计。

  ﹝文意批注﹞“我们这卑贱的身体,”我们的肉身,因为犯罪堕落的缘故,以致服在软弱、败坏与死亡之下(罗八102023;林前十五4244)。

     “改变形状,”信徒在复活时,他们的身体将回得赎,改变成属天的形状(罗八11;林前十五4953)。

     “和祂自己荣耀的身体相似,”基督是初熟的果子(林前十五23),基督复活后的身体怎样,那些属基督的人复活后的身体也怎样。

  ﹝话中之光﹞(一)世人追求肉身的享受,但这一切并不是我们信徒追求的对象。

     (二)我们信徒的身体是尊贵的,不是“卑贱的”,不过与未来那荣耀的身体相比较,乃是‘卑微的’。

     (三)信徒今天活在地上,仍须受肉身种种的限制,如饥饿、病痛、情绪等,但这一切的苦恼,当主再来时,都将因身体的改变而消失了。

     (四)主耶稣的再来,乃是信徒最大的盼望,因我们现今所不能完全享用的救恩,届时都可以完全经历并享用了。

 

叁、灵训要义

 

【纯正信仰的三要素(3节)】

  一、以神的灵敬拜

  二、在基督耶稣里夸口

  三、不靠着肉体

 

【甚么叫做靠肉体(56节)】

  一、第八天受割礼:外面与众不同的记号

  二、以色列族,便雅悯支派:讲究出身来源

  三、生为希伯来人:注重生活环境

  四、身为法利赛人:以正统为职志

  五、逼迫教会:为自己的信仰观念大发热心

  六、行为无可指摘:遵守仪文、规条

 

【对基督的十段经历(811节)】

  一、认识基督为至宝

  二、将万事当作有损的

  三、丢弃万事

  四、得着基督

  五、得以在祂里面被寻见

  六、更进一步主观地认识基督

  七、晓得祂复活的大能

  八、晓得和祂一同受苦

  九、模成祂的死

  十、达到超越的复活

 

【两种不同的义】

  一、因律法而得的义:虽无可指摘,但仍无益(679

  二、信基督的义:就是因信神而来的义(9

 

【何谓得着基督】

  一、得着基督自己(8

  二、有信基督的义(9节)

  三、认识基督,晓得祂复活的大能(10

  四、晓得和基督一同受苦,经历祂的死而复活(1011节)

  五、得着基督所要我得的(12节)

 

【如何得着基督】

  一、客观上认识祂(8节)

  二、相信祂(9节)

  三、主观上认识祂(10节)

  四、效法祂(10节)

 

【追求主的正确态度】

  一、对已往种种:将万事当作有损的(8节)

  二、对现在已得着的:不以为已经完全了(11节)

  三、对将来尚未得的:竭力追求、忘记背后努力面前的(1213节)

  四、向着标竿直跑(14节)

 

【信徒该当防备的人】

  一、犬类:自以为义的律法主义者(2节)

  二、作恶的:谬讲真理的假使徒(2节)

  三、妄自行割的:以肉体上的记号为炫耀的人(2节)

  四、基督十字架的仇敌:行事违反十字架原则的人(18节)

  五、以自己的肚腹为神:只求肉欲的满足的人(19节)

  六、以自己的羞辱为荣耀:颠倒是非,恬不知耻的人(19节)

 

【天上的国民】

  一、有神从上面召我来得的奖赏(14节)

  二、不以地上的事为念(19节)

  三、等候救主从天降临(20节)

  四、这卑贱的身体要改变成荣耀的身体(21节)

 

基督教阿们网