返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=102}第一讲 现实的智慧──分辨是非的祷告

 

(经文:腓一919

  过去,神给我很多机会在培灵会与大家一同交通,但愈多机会思想神的话,我的心情就愈加严肃。我从来没有像这次培灵会那么紧张,因为在这时代,具有一个非常严肃的责任。

  我一直都很喜欢腓立比这卷书信,过去也曾有许多机会在不同的场合思想本书的某段经文,但从未将整卷书信连在一起来思想。因此,请大家特为我们祷告,愿腓立比书以亮光帮助我们,也盼望神藉祂的话赐福予我们。

  简介

  腓立比教会是比较特别的教会,在保罗经常工作的教会中,腓立比教会算是比较小的;虽然它所处的地理位置很重要,如同欧洲、亚洲的大门一样。但这城市却不很大,犹太人数目也不多;且很少受犹太教影响,人也比较单纯。所以,当保罗一来传道,那些人很快就接受了福音,教会也很快就建立起来了,而且在真理上有很好的根基。虽然保罗在腓立比的工作时间较在以弗所、哥林多都短,但信徒在真理上的领受非常深入,知道怎样把真理应用于生活上,难怪保罗常提到马其顿教会是众教会的榜样。这个事实给予我们很大的激励,因为神所看的不是教会有很大,或表面的成就多好;而是真理的根基是否稳固,生命的实践是否真实。

  腓立比书也是很特别的书信,它不像罗马书那样作系统教导,也没有加拉太书中的错误信仰以及歌罗西书中的异端思想;更没有理论性的教训,却是保罗自己生命中的亲身体验。除了哥林多后书外,此书是保罗提到个人经验最多的一卷书,因为保罗已将真理融会在他整个生命里,并以此来建立弟兄姊妹的生命。其实这是给我们有更深入的思想:生命的质素,才是被神使用的基本原因,只有生命的根基建立好了,无论将来的环境怎样改变,或者面临前所未有的挑战,我们就仍站得住。

  渴慕的祷告

  从(腓一8)看出保罗祷告时,是切切的想念众人,“想念”可译作“渴慕”,“渴慕”的对象可能是指腓立比人,也可能是指祷告的内容;意思是他深切愿望所祈求的真能成就在他们中间。这里提醒我们;祷告并不在乎好听,乃在于是否有渴慕的心将事情带到神面前。若不是这样,祷告就失去了目的,祈求当然也没有果效。

  爱心长进的祷告

  “我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”。(一9)这是祷告蒙允、生命蒙福的先决条件。“多而又多”是指继续不断的增长,衡量属灵生命成长的标准不是知识,也不是见识;乃是爱心是否有长进。若爱心没有长进,那么其它方面的成就也不算得甚么,一切的果效也没有用处(林前十三23)。若以工作果效来说,旧约先知约拿是最成功的,因为他只在尼尼微城走了一遍,宣告了一个信息,合城上下就认罪悔改;但约拿却走到城外观看,盼望神毁灭该城;结果直到今天,约拿还是成为受责的先知。没有爱心的工作算不得甚么;神要的不是工作表现,乃是爱心的长进。这里有两方面值得思想的;

  (一)爱主的心:“若有人不爱主,这人可诅可咒”。(林前十六22)人若没有爱主的心,就不配作神的工作;若果追求只为了责任,工作或学习,只为了表现;那么就不算是事奉了。若不是出于爱神的心,一切属灵活动都必失却价值。主耶稣在加利利海边问彼得:“你爱我比这些更深么”?彼得回答说:“主啊,祢知道我爱祢”就因这心志,主差彼得喂养小羊。若彼得以自己的决心,经验或恩赐作考虑,而不是基于对主的爱;那么他就没有资格来喂养主的羊了。

  (二)爱人的心:保罗劝勉我们不但要有爱主的心,也要有爱人的心。不论在教会里站在任何岗位,无论是牧者或普通的弟兄姊妹,我们若不爱看得见的肢体;那么爱主的心也是不真实的。

  见识长进的祷告

  “见识”意指属灵的眼光,能看见事物的真正意义;这不单是明白真理,而且还知道真理与我们生命的关系。

  “见识”的另一个解释,记载在(代上十二32):“通达时务,知道以色列人所当行的”就是见识了,“通达时务”是指明白在这环境中,作为神的百姓应当如何行。我们在追求属灵的事上也要有这样的见识,不单要洞察局势,更重要的是知道在这情况下该怎样行;才合乎神的心意,对属灵生命的见证才有帮助。

  在未来的环境里我们可能要面对时势,社会、人情、甚至教会的改变;若没有属灵的见识,我们就不知道在这剧变的情况下应当怎样行。

  分辨是非的祷告

  保罗不单为众人的爱心在知识和见识上长进而祷告,更渴望他们能分辨是非(一10)。“分辨是非”在正常的观念里,可能只是好坏、善恶的分别;但经文中圣经的小字却把原来文字的意思表达出来了──“分辨”是指喜爱美好的事,不仅是知道,还有愿意遵行的心,对基督徒来说,分辨事物的对错并不困难,而腓立比的信徒也没有这个需要;反而他们在真理和生活上都有很好的表现。保罗用不着在这方面为他们操心。在此,保罗乃是勉励他们要追求喜爱美好的事情,把更好与次好的事情区别出来;按整体书信的教训,我们可把第一节的“分别是非”归纳作下列几方面:

  (一)分辨真正美好的事:许多事情表面上看起来很好,但对具属灵见识的人来说,就能很容易从真正美好的事情中分别出来;有属灵见识的人不会单看表面上的吸引和美好。例如:有人以为某些祷告的动作看来很属灵,于是就跟别人学起来了;其实,这些表面的功夫是非常容易学会的,但却与属灵生命完全没有关系。所以不要把假的属灵记号,看作生命追求的目标。

  (二)分辨真正重要的事……在生活中有许多美好的事情,不一定具真正的属灵价值。现代人生活紧张、节奏急速,传道人也是整天忙着开会,忙着应付紧急的事情;忽略了生命中最重要,最具价值的事情;这包括对自己灵命的儆醒,对弟兄姊妹属灵方面的守望责任等。如果我们不懂得分辨甚么才是真正美好、重要的事,那么就是没有属灵见识了。

  (三)分辨事情的限度:有些事情确具美好,也有价值,但不一定要把全部的时间放在自己喜爱的“重要”事上,而忽略了自己在属灵生命上应负的责任。年青人往往毫无节制地做自己喜欢做的事。有住学生平常忽略认真读书的责任,到临考时就慌忙请年老宣教士为她祷告;而自己也一边喝汽水、一边祷告。欲以不停的祷告来逃避读书的责任,这是极其没有见识的。

  (四)分辨工作的方法:要用最好的方法来完成神交托的工作,不要为了一时的利益或方便而妥协,更不应用不同的标准来作自己的事和教会的事。在做一切的事情之前,都要仔细地想清楚,这是否最好方法。

  (五)分辨生活的试探:生活中某些表现在世人看来只是小缺点,但若不小心防备,可能铸成大错而破坏整个生命。雅歌书第二章描写书拉密女为王捉拿葡萄园里的小狐狸,因为小狐狸虽不伤人;且看来可爱,但却把园中刚开花的庄稼毁坏了;同样,在我们的生活中也要防备小试探,一点一点懒惰、自私、骄傲、贪婪……都可能叫我们失去见证。

  总括来说,我们要在属灵生命上儆醒追求,不但爱心上有长进,属灵的见识上也要有长进,因此能分辨是非,作成熟的基督徒。── 鲍会园《生命与生活──腓立比书的研究》

 

基督教阿们网