返回首页 返回本书目录

 

第九讲 坚守的动力──靠主站立得稳

 

(经文:腓四413

  腓立比教会在属灵上是很蒙福的,但当时他们受到敌人的惊吓(一28);而保罗在写本书信的时候,他也正身处监牢、生死未卜。当生命面临极大考验的时刻,在种种的压力之下,腓立比书却充满喜乐的信息。

{\Section:TopicID=128}(一)靠主常常喜乐

  (腓四4):“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”这里的“常常”是指“继续不断”的意思,保罗勉励腓立比信徒无论在任何的考验和压力中,都当靠主常常喜乐;这种喜乐不是指外表或环境上的;乃是指亲身经验到从主而来的真正喜乐。根据罗马书的教导,基督徒不仅要在患难中有喜乐,并且更要为着患难而常常喜乐(五3),这是多么特殊的教训!其实,基督徒的喜乐不是建立在外在的环境上,乃是明白神要藉着苦难在我们身上成就祂的美意。圣经常常给我们这样的见证,就是把我们外在环境所遭遇的事情,与内在的属灵生命的感受分开:“你使我心里快乐,胜过那丰收五榖新酒的人”(诗四7)按人的标准,物质的丰富就能叫人欢天喜地,但诗人却说神赐予的喜乐比一切都宝贵。因为从肉身、物质或环境而来的喜乐都是暂时的,若果将来的一切都改变了,那么我们心中的喜乐也必随之消失。因此,保罗提醒我们不但要靠主喜乐,更要靠着考验和患难而喜乐,深信神的计划是最美好的。

{\Section:TopicID=129}(二)谦让的心

  腓四5“当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。”新约中“谦让”这个字共享过五次,可以另翻译作“和平”、“温柔”,意思就是指在主面前谦卑、温柔而得着和平的态度。但这种态度是对哪些人来说的呢?这里保罗指的可能是第三章的“十架的仇敌”,或者是走上异端的人,由于这些人的真理知识有限,生命方面可能追求错了,因而为教会带来许多困难,甚至逼迫教会。保罗劝勉我们对这些人要有谦让的心,不要因他们的态度来对待他们,反而更要用温柔、谦卑的心来体谅他们的软弱,明白他们在真理、思想及知识上的无知之处,包容他们或者因着某些环境中的困难而软弱跌倒。

  保罗勉励腓立比信徒要靠主常常喜乐;又当存谦让的心,原因是“主已经近了”。在原文的解释中,这句话只有“主近”的意思:一方面可能是指时间上的主再来;另一方面也可能是指空间上主的同在。根据经文的文法,后者的解释比较合理,就是说主随时在我们的身边,我们只管坦然无惧地来到主的施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠作随时的帮助(来四16)。所以,即使我们的生命受到逼迫或考验,当自己的方法解决不了、肉体忍受不了的时候,圣灵成了随时的帮助;其实,在我们承受重担的时候,圣灵一直在旁扶持,是在我们遇着危险或不能担当时。因此,我们不但要常在主里常常喜乐,也要存谦让的心在主里面对考验,让主成为随时的帮助,我们就能在追求成熟的生活中站立得住。

{\Section:TopicID=130}(三)应当一无挂虑

  (腓四6)“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”中文的“一无挂虑”翻译得很恰当,这里不是指甚么都不关心、甚么都不管,或者一切教会行政、个人事业及家庭生活等都不理,只理属灵的事情;这里所指的是把一切的事情都带到主的面前,不要为任何的事情而挂虑。试想当我们样样都理会,事事都挂虑时,我们的心又怎能安心地倚靠神呢?换句话说,基督徒应该关心生活上的事情,也应当尽个人的本份,但不能让这些事分散我们倚靠神的心,马太福音说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太六3334)天空的飞鸟不是甚么都不关心,但不因为食物而担心挂虑,只要尽本份就一定找到。同样,我们生活中所遭遇的一切事情,都有神独特的计划和安排,我们只要把所计划、思想、关心的──凡事告诉神。凡事包括团契、主日学的工作,个人的灵性,日常的生活、学业、生意等,都藉着祷告交托给神。

  许多基督徒以为神只理会属灵的事,而家庭的经济、个人的生活在神看来并不重要,这是错误的观念。实际上,神关心的不仅是我们的灵魂得救,也关心我们的身体得赎;因为身体是神的殿,灵魂要在肉体中才能事奉神;不单是在今生,来生也是一样。身体与灵魂分离是不正常的现象,所以圣经说我们要“等候”身体“得赎”,意思是将来灵魂和身体都要同蒙拯救,复活的身体再与灵魂复合后才有资格与神永远同在,藉复活的身体来事奉神;因此,身体和灵魂是同等重要的,若果我们在祷告中将身体和灵魂都交托给主,我们就不必为任何事挂虑了。

{\Section:TopicID=131}(四)出人意外的平安

  (腓四7)“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”有人解释“出人意外的平安”是指超乎人理智可以明白的平安,即是人同耶稣基督的救赎而享受与神和好的平安(赛五十三5);但这里所指的不单是人在神面前的平安;在主里完全得安息的平安,这平安是人无法理解的。主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约十四27),神所赐的平安不是可以用人的标准可以衡量的,主耶稣在十字架的苦难面前仍有平安,因祂确知是走在神的旨意中。同样,腓立比教会若行在神的旨意中,即使面临考验和压力,他们仍可靠着主所赐的平安而一无挂虑。

{\Section:TopicID=132}(五)你们都要思念

  (腓四8)“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的,有美名的、若有甚么德行、若有甚么称赞,这些事你们都要思念。”保罗勉励我们要思想美好、属灵、得神喜悦的事情,而不是思念环境的惊吓、肉体的痛苦或不公平的遭遇。一个人常思念的,就成为内心所关注的,他的生命也必因此受影响。我们所思念的若尽是属肉体的事,那么,我们就一定是属世界的人;(腓三19)亦说明“专以地上的事为念”者,不能体贴神的心意。心中的思念影响我们整个的属灵方向,你用甚么充满你的思想呢?

{\Section:TopicID=133}(六)凡事都能作

  (腓四13)“我靠着那交给我力量的,凡事都能作。”在实际生活经验中,我们发现虽然靠主的力量,但有的事仍然办不到;到底这里的“凡事都能作”是指着甚么说的?其实,这里的“凡事”就是指前面经文所讲到的靠主站立得稳(1节)、靠主常常喜乐(4节)、以及靠主随时知足(12节);我们不是靠着自己,乃是靠着主的力量在生活上存心谦让、一无挂虑;因为主随时帮助我们,我们在祂的旨意中,能够做一切祂要我们所作的,又能靠着祂在追求的事上站立得稳。

  为甚么我们要靠才站立得稳呢?因为世上有两个阵势相争,而基督徒不单是站在主的一边与撒但争战,更是在基督里已经战胜撒但;因此,我们必须常常把守胜利的成果,不要离开得胜的地位,求主保守我们,无论将来要面对任何环境,我们要在主里站立得稳。── 鲍会园《生命与生活──腓立比书的研究》

 

基督教阿们网