返回首页 返回本书目录

 

第三讲 恰当的正直生活形态

 

(腓一2130

  保罗既在(腓一20)清楚表达了他面对人生不断起伏的波折,无所畏惧;甚至是死亡,都有勇气去面对。总之能彰显基督,他就心满意足;这反映出面对罗马审讯时,保罗特别关心判决的结果能否荣耀主,无论是生是死他也在所不计。保罗这种对生命态度彰显着基督信仰的真义,实在是人类历史昭然若揭的一种独特的教导,与一般的教训不同,亦不是容易做到。正因为保罗是以其生命及行为来经历这信仰历程的,故最能彰显基督教的理念,因而成为解释基督教信仰与生活最受注目的人物和最佳的诠释者。在致腓立比信徒的书信中,他有很有趣的自我描述,那时他已重生得救,在新生命中活了卅三年,仍能以充满人性的笔触表达他的思想和情感。而在这一切之上满有神的荣光,藉以彰显出:在背后掌管他一生的力量乃来自那位活基督,他虽在环境的压力下,却没有引起丝毫忧虑。他心里只有一个愿望,这个愿望凝聚出一句精辟的话:“因我活着就是基督”,这句话可以说是基督教整个信仰的缩影。无论前面是光明或是黑暗,是好景或是绝景,他都朝向这目标而生活;对他而言,基督教信仰就是以基督为生活的焦点,这是他心中最高的切望,亦是至终极属灵的价值观!这种价值观指导着他的生活形态,在面对生命不同处境时,采取和选择恰当的生活方式,这正是本段经文的要旨。

  我们香港人在特区保护伞下可以活在较自由的制度下,可以为个人的生活有更多选择的机会。由于我们有自由去选择个人的生活形态,保罗给我们一个饶有意义的提醒:“只要你们行事为人与基督的福音相称”(一27)。“相称”的原意是指天秤,保罗意思说我们这些活着为基督的人,必须把基督的福音放在天秤一边,然后将我们的行事为人﹑生活形态放在另一边,看是否与基督纯全的福音平衡相配称。换言之,保罗期望每一个属主的人,活在基督福音之下,都能活出一个恰当正直的生活形态来。

{\Section:TopicID=109}(一)恰当的生命抉择(一2126

  保罗生命中的崇高目标就是彰显基督。十九世纪注释家宾高(Bengel)如此演绎保罗的话:“我一生活着,无论如何,其原因和目的只有一个,就是基督”。“因我”在冠词上的原文emoi有很强的含义,就是说别人怎样我可不管,至于我,则决心整个生活都为基督而活,这至少表达了七方面的意思:

  1.基督是他生命的作者;

  2.基督是他生命的维持者;

  3.基督是他生命的律;

  4.基督是他生命的产物;

  5.基督是他生命的目标及影响;

  6.基督是他生命的原动力;

  7.基督是他生命的完成者及冠冕。

  主内弟兄姊妹,但愿你﹑我同样在个人生命中,有着以上像保罗与基督那样唇齿相依的深度关系,这样我们的生命必有充足的活力,而我们属灵生命的质量就能达到最高水平,以积极进取的态度来事奉主和服事人。保罗拥有如此崇高的生活目标,但他仍要面对现实的人生,因此他接着说:“我死了就有益处”,因他知道有可能为主的道而死,这虽不是他所选择的,但这死却能荣耀基督,叫基督被尊为大,所以这死就有益处了。因着这种态度,他就不惧怕死亡,反而视死亡为另一种生命形式的开始;故对他而言,死是积极有益的,所以他下文便说自己情愿离世,与基督同在是好得无比的。保罗这种视死如归的态度反映他实在是最勇敢的人,一位作家谢德顿(G.K.Chesterton)这样说过:“勇敢可说是一个矛盾的词句,它可说含有一种强烈要活下去的意义,但却是以准备死的形式表达出来。”这正适合描绘保罗对生死的态度。虽然他得死了与基督同在好得无比,可是他想到腓立比信徒的需要和未完成的使命,他还是要活在地上,于是保罗有了一种两难之间的抉择,他的心既十分向往天上的家乡,有勇气面对死亡而不惧,但又舍不得地上许多﹑许多用福音所生的儿女。在这左右为难的困扰中,继续生存下去会带来有果效的事奉,好叫众信徒因他多得造就,生命更得成长,是以保罗还是选择了在地上多活些日子。这反映保罗不是个自私的人,而是个肯舍己为别人而活的人。他甘心乐意将自己所喜爱和渴慕的意愿和权益都放下,继续贡献自己,为主所用。弟兄姊妹,巴不得我们在日常生活许多的抉择中,不要只顾自己的权益,倒要先为他人着想,多关心别人,帮助别人,忠心完成神所托付我们现今的责任和使命,这样,我们必然是个成熟而又快乐的人!

{\Section:TopicID=110}(二)恰当的生活行为(一27

  现在保罗进而讨论有关基督徒正直生活的核心问题,他劝勉腓立比信徒行事为人要与基督的福音相称。“相称”包含有值得和配得起的意思,强调基督徒整个生活都要符合基督福音所要求的;换言之,就是要活出一种恰当或正直的生活方式来。实在,我们的信仰必须与生活不脱节,要表里一致,不能有虚假﹑不真切的成份,因这正是正直纯全生命的本质。但说来容易,要做起来就殊不简单,因我们仍有罪性,经常受外在环境引诱,不免有失跌。但我们却仍要在圣灵的引导下尽量做到最好,请注意“行事为人”一语在原文有作公民之意,所以《吕振中译本》就这样直译:“不过你们作公民,要对得起基督的福音。”指出一个基督徒同时是地上公民,作公民便应尽社会的责任,表现正直,生活彰显基督福音纯洁的特质,有美好的生活见证。然而,怎样才能具体表现恰当正直的生活行为呢?那就视乎我们在日常生活中,有否尽责地去履行一些价值标准,冀能达致一种与福音相称的生活方式!

  我尝试列举一些价值标准的范围来,让各位从中作个评估,并求主指引我们有识见和力量去活出一个与福音相称的生活来!

  1.凡事诚实──待人处事时是否诚实无伪,言出必行?金钱的来源又是否属于正途(例:能否辨别正当投资与炒卖投机)?在学业和工作上有否努力付出而不取巧?在申报任何事上,有否忠实填报资料?包括诚实报税,不借用亲友地址以图为子女报读别区学校,夫妇申请房津时不隐瞒事实以图取双份津贴等。在一般伦理道德的事情上,有否清楚的理解及辨识?即使在某些灰色地带,我宁愿保守点,也不任意妄行,纵或吃亏也不计较。

  2.尊重信任──在家庭关系上,我是否尊重各成员,不随意做任何伤害家人,破坏彼此关系的事。即使家人待自己不好,也尽量迁就忍让,减少摩擦。在工作的环境里,我有否尊重上司或下属呢?当遇上困难时,我会否处事积极,致使别人产生信任,抑或忿忿不平,寻求报复,或设下圈套对付别人?在教会的事奉上,我尊重神的仆人和使女吗?即使他们犯了错或表现未如理想,我仍效法大卫尊重扫罗一样的去尊重其职分吗?身为教牧的,亦当反省自己的行事为人到底是否值得别人的尊重和信任?身为老板的,会否尊重员工和信任他们,不刻意剥削他们的权利呢?身为老师的,会否尊重学生?身为上司的,会否摆架子或是任意挑剔下属?更重要的是你在信仰生活的一切抉择上会否尊重神的指引?信任祂为你所安排的才是最好的,其它都成为次要的选择。

  3.节制守纪──在今天这个不再重视守纪律的社会中,许多基督徒也一样受感染,生活操守变得松懈,并美其名为自由开放,其实是不想受约束。但跟随主的人,必然要过一个纪律自制的生活,因为这是《圣经》一向强调的。基督所指舍己的生活,与保罗所言节制谨守的生活都是圣灵果子之一,节制纪律其实是委身生命的一种必然结果,就连今天的管理界也认定这是不可少的一项情操。着名管理学家柯维(StephenCovey)在其畅销名着《与成功有约──全面造就自己》(The Seven Habits of Highly Effective People)中说过:“委身立志可以使我们掌握人生,有勇气许下诺言,即使是小事一桩,也能激发内在自尊和正直感,因为这表示我们有自制力,并有足够勇气与实力来承担更重责任,经过不断在生活上作委身性的实践,终有一天荣誉会凌驾情绪反应之上,所以对自己信守诺言﹑实行纪律自制,正是圆满人生不可或缺的基本条件之一”(95页)。作为一个贯通信仰与生活相称的基督徒,若要过讨主喜悦的生活,定要在生活的每一环节都学习和实践纪律。靠着圣灵的帮助,适当控制自己的意愿和欲望,不过份放纵,同时顾及平衡,使心理有安全感,就能发挥神给我们的潜质去事奉神﹑服事人。以上可说是正直生活的一种价值标准。

  4.忠诚忍耐──忠诚的人除了忠于别人所托之事,更受别人信赖和倚靠。忠诚可说是委身的另一种表现。日本丰田汽车公司之所以成功,乃是因员工加入这公司就要表示效忠和委身,他们的口号是:“一入丰田(Toyota),就一世做丰田人(Toyota man)。”这种坚贞不移的精神,是我们基督徒也当效法的,不论跟从主,抑或对待人也当如此,尤其是夫妻之间更要信守承诺,维系爱情,终生不离不弃。基督徒日常应尽心竭力的忠心工作,即使工作平凡沉闷也当如此,而忠诚﹑坚贞不移的精神和生活表现乃系于人的忍耐力有多少?约伯因为忠于神,所以能忍受长期的苦难,可见忠诚与忍耐有密切的关系。能忍耐的人品格是成熟的,保罗曾这样说:“忍耐生老练”(罗五4),正是此意。

  5.性道德的清洁──这是一个敏感的话题,却是测试我们为人是否正直的一个价值标准。在今天这个性道德宽松,讲求开放社会里,因色情的渲染,已把神给人本来最美的一份礼物污损了。我们一定要认知,社会容许和接纳的,我们基督徒未必要附和随俗;宁愿被人评为保守,也得谨守神的吩咐,活得与众不同,保持个人贞洁。但不容否认,这方面的试探对许多基督徒来说,特别是弟兄们,是很强悍猛烈,无孔不入的。除非你消极至甚么都不看,但这在现实生活里是不可能的,由报纸﹑杂志﹑传媒影视以至计算机网络,都令人防不胜防。许多信徒暗地里都失败跌倒了,甚至连教牧同工也不例外。主宝血无疑仍能洁净所有在性方面犯罪跌倒的人,不过,如何方能胜过性的诱惑,在此不能详谈,只能指出一点:不论男女,我们每人都要建立一健康的性心理卫生,按正途去满足神所赐这份礼物,因嫁娶之事就如食物一样,都是神所造的,要存感谢的心领受,并不禁诫(提前四45)。当然,教会本身也当在教育职事上,推行有关性教育的讲座,帮助兄姊从正确的角度去看性的地位,更学效昔日约瑟,面对性试探当有的策略,就是对神存敬畏的心,以致心存警愓,知道行差踏错之后,既得罪于神,也得罪自己的身子和伤害了别人。这样,圣灵会赐我们自制的能力去胜过试诱,摆脱情欲之火,保持身心圣洁。

  以上所提似是琐碎,但旨在鼓励大家应用神的话,活得正直恰当﹑表里如一。十七世纪一位清教徒牧师Richard Boxter曾说过:“基督徒必须是个表里如一正直的人,才算是真正的教会会友;而要成为表里如一的圣徒,就得依循正确而合乎福音的样式来生活。”这样才能真正做到荣神益人。

{\Section:TopicID=111}(三)恰当的生活态度(一2830

  保罗劝勉腓立比信徒,除了要过一个恰当正直的生活外,同时鼓励他们养成恰当的生活态度:

  1.希望他们能够站立得稳──其实他们本已站稳了,但希望他们能继续站稳,有坚定合一的心志,去面对生活环境上的种种冲击,并不后退。教会里确实充满了退避的基督徒,他们一旦遇到困难,或各种现实的压力和冲击,便很容易把基督的信仰都撇弃了。但一个真正为主而活的基督徒,无论冲击何等的大,他都应倚靠基督而站立得稳,并且不觉得羞耻,为福音努力作见证。

  2.盼望他们有团结合一的态度──信徒虽是个体,但聚合起来就是一个强而有力的合一大群体,大家守望相助,连成一个紧密的支持网络,共同面对外面世界众敌对势力所带来的冲击,而不害怕。

  3.希望他们因着团结合一的心态能以产生冷静和镇定的勇气──在危机四伏﹑动荡不安的社会中,不信者因没有神而失去安全感,只抓住不可靠的财富;但我们这些坚称属主的人,因信靠主,面对种种危机而临危不乱,并有受苦的心志,以冷静坚定的信心,有勇气去面对现实,知道主的主权紧握时局,我们个人和教会的命运都操在祂的手里。

  倘若我们真能够有着这些恰当的态度,即使生活不容易过,甚至要受许多苦难冲击,我们在世人面前,却活得积极,成为好榜样,也促使他们要问我们生活动力何来?这样,便有利于我们在他们中间分享基督永恒有盼望的福音信仰了!── 曾立华《在虚假欠诚信的世情中重拾纯全正直的生命

 

基督教阿们网