返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=124}一、保罗以主为生命

 

腓立比第一章

  各位兄弟姊妹,在未开讲之先,有几句话报告,赴会若真能得益处,那是在乎目的如何。若是也来赴会只想得高的知识,未必得益,若赴会只想解决本人问题,那亦没有益处,若想得心里平安未必得益,一切好;但不是最好,赴会最高的目的是甚么?那是约翰所记的:当时人没有看见主,遇见门徒就说;“先生,我们愿见主”。若是来赴会是想见主,我敢说那就可得益,因为见了主,当然心得平安,当然得知识,当然解决自身问题,以主为中心,目的是要见主,这是最需要。所以请求各位注意赴会之目的,而且多多祷告;也就是赴会的常常祷告啊。所以盼望各位天天抽时候在家里祷告,当然来聚会的时候有为本会祷告,但是不能代替家中的祷告。盼望今天起定一个时候为本会,为自己,为赴会者祷告。还有一件,人要注意,大概九龙还有很多人不知道有这聚会,我们应当找他们来,替他们祷告,注意神愿意赐福,那是一定的,问题不在神而在人,究竟我们愿意受神恩吗?我先报告这几点,现在开始讲道。

  请读腓立比第一章

  保罗作腓立比书的时候,是在罗马坐监牢,他要受限制,正在愿意作工,而被困在一个房子里;一个兵看守他,不自由,不能出外讲道,或探望朋友,但是看这书,见保罗一点不灰心,反而充满快乐。这书只有四章,其中用“快乐”二字共十三次,“爱”字七次,可见他坐监牢给人榜样;如何不良环境中得胜。看保罗的环境和我们相同,虽然八年抗战,胜利到手,但是仍然没有享受自由。重庆很多朋友们等于坐监牢,怎样呢?公事完了,相回家,把行李拾好,而逗留在那里,不能买飞机票或船票,等几个月或半年,旷费时间,没有事做,而不能达到目的地,虽然停战可以自由行动,但是还受许多限制。一个朋友想去美国读书,忽然得消息说美国满了学生,不能再收纳了,他就不能达到目的。还有很多同样的事,我们很和保罗同情想作工,想自由,想传福音,没有办法,虽然如此,但是他很快乐不灰心。各位,我们从保罗经验中得了真理,无论环境限制,机会窄小,但不要灰心,环境不能支配我们的心,在主内可受人不能享受的快乐。有两个字我要分清楚:一个是“福”字;一个是“乐”字。人可以有福气而无快乐;也可以有快乐而没有福气,有物质的好处未必有快乐,一次听一个人问他的朋友说:“你既有这么多钱,要买甚么就买甚么,你最快乐啊。”他说:“快乐吗?我不懂甚么快乐,我是世上最苦的。”可见有福气,有物质,而没有快乐。快乐是从上而来,神赐人快乐,不管环境如何,还是快乐,保罗教训人很多事在黑暗不自由之中,可以快乐,得胜环境。

  第一章特别研究保罗自己,总题是论保罗以基督为他的生命,所以他受苦还能把福音传开,这是很奇妙的。看二十节,可见保罗生活之目的,他希望基督在他身上显大。换一句话说,是要主得荣耀,人的目的怎样,他的生活也怎样:目的是发财,他的生活是贪心;目的是得高位,他的生活难免骄傲;目的是要安逸舒服,他一定不知足,因为这样目的的人,必遇见很多不方便不如意,结果常觉不满足;目的是要名誉,我敢说他必多嫉妒,有两个大学生谈话说:“我每回演讲总想要比别人好”。那个说:“我也是一样,我若比别人讲得不好,我就很不满意”。他们以名誉为目的,很容易娭妒人,选错目的了。保罗所选之目的,与自己无关;又要主得荣耀。我再说:“你生活之目的如何,你的生活也如何,请问你自己:“你生活之目的是关于自己还是关于神?”生活关于自己,难免多愁多苦。多不满意,而且多罪。保罗达到最高的生活,是因生活目的是荣耀基督。二十一节说:“活着就是基督,死就有益。”保罗生活目的全在主,不在自己,所以他是成功的人,处在不良的环境不灰心,虽然不自由,但是很快乐。感谢主,你我都可以做到,只看生活目的如“不是说赦罪得救;乃是说灵性得益。保罗知道环境不但不能遏阻他而且更能多得益处,我最喜欢罗马第八章卅一节:“我们知道万事互相效力,叫爱神的人得益处。”各位,你对环境得胜吗?失败吗?能在环境中得着说不出的快乐吗?在人灰心的时候,你有把握吗?若以荣耀神为目的,若以基督为生命,可在不良环境中,跟着保罗走,保罗快乐,因主是他的生命。

  第二、我们讲论保罗受苦。各位,看历史知道保罗是性急的人,他很难坐牢。一个朋友对我说:我不喜欢静,我喜欢办事,保罗在监牢中,不能随意活动,他本喜欢游行布道,牧养教会,但今失了自由,然而神要他学新的功课──在窄小环境中荣耀神,无论如何神的恩典是够用的。也许我们当中有像保罗那样性急喜欢活动的人。一天,神要限制你,若能顺服在神手里,可以得很多灵恩,而且可以知道神用你。我在中国十几年,最大的仇敌即是我的脚常生病,非常痛苦,但是感谢主,这病令我学了大功课。我不爱安静,祷告不容易,一个钟头没有人和我谈话我就闷死了,神这样待我是有目的,有叫我更认识祂,祂的恩典是够我用的。保罗坐监牢,还有朋友加他的苦,因他们传道是另有目的,不是荣耀神,不是出于诚心,这是加多保罗的苦,但是他也快快乐乐的得胜了。怎样得胜?他说不管他们目的如何,但是主的道到底被传开,所以我快乐,那是合他之目的──叫神得荣耀,这与自己无关,基督被高举就可安心了。主耶稣也有同样的经验:一回,有些门徒,若是目的卑贱,不能喜乐,受环境支配,或要厌世,自觉生活无价值。若目的是荣耀主环境与我无关,我得胜他,不理他,环境还能令我大得益处。十九节说,我知道这事藉着你们的祷告:和基督耶稣之灵的帮助,终必叫我得救。”我知这事──坐监牢的事,藉着祷告得救:这个“得救”门徒不满祂意所讲的而走了,不跟从祂了,祂对十二个门徒说:“你们也离我吗?”可见祂的心很苦。我问各位:“你的生活中心是什么?若是生活中心是自己,自己的安乐,舒服,名誉,难怪你多愁多苦,不能得胜。以主为中心,得胜而快乐。

  第三、研究保罗的工作。二十二节说:“但我在肉身活着若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”应当不读“若”字,但我在肉身活着,就成我工夫的果子。保罗的工作是“结果”,我们自己想:有时结果,有时失败,有时稍有用处;有时全不能无神使用。保罗能结果,是因他和基督关系密切,他活着就是基督。树若是好的,树枝在其上必结果,主耶稣是好树,我们与祂联合不能不结果。各位,若觉得自己不结果,不得人,不能劝人信主,那不能怪主说:“我不能结果是因为主的恩典不丰盛。”我们失败是因自己的毛病,因自己的生活没有主联合。不要怪主,怪自己。神喜欢和人谈话,让我们祷告说:“主啊!我愿意知道我的毛病在那里。”若是我们愿意对付,就能结果,而且能像保罗那样快乐。

  在腓立比第一章,看见保罗,基督是他的生命。他能受苦;传道工作成功,他教人第一是可以榜样,第二是以劝导。第八九节,看见保罗怎样为腓立比人祷告。祷告是基督徒最大的工作,若不能帮忙人作什么,总可以代人祷告,保罗坐监牢还是自由;他的祷告影响腓立比城很多的人,试问你们祷告有能力吗?这是基本问题,人祷告如何,他基督徒也如何。保罗祷告求主使他们分别是非,意思即是分别好歹,在人面前有三种事:即有好的;更好的;最好的。他们分不清,保罗要他们分办最好的事。有一个教会他们捐钱为神的工作,是用普通的方法,那即是好,但是一个牧师到那里作工二年。他说:“这两年用你们的方法,今年用我的方法好吗?”他定一天为工作捐钱切切祷告,求主叫各人知道自己当捐多少,得神的恩典多大,应当怎样奉献到。那天各人把钱放在盘上,不写名字,不要什么本事人来办这事,不要在这事上得名誉,真是奇妙,那年所捐的钱多三四倍,从此就不用老方法捐钱,那年教会大有进步,因为取了“更好”的办法。保罗祷告求主使人有本事分别好的,更好的,最好的。

  第二、保罗劝人:一章2728节。他说知道你们同有一个心志:本书中保罗三次劝信徒同心合意,教会中的通病是不能合作,六年前法国之崩败,查其原因根本是因法国人分争结党,敌人来而没有力制止,也许其中还有人附助敌人。保罗说:“要同心合意为福音努力。各位,我认为若不同心合意,办事很不容易,比方各人有各人的意见,人接纳他的意见而不接纳我的,我不能不生气而协力帮忙他实现?魔鬼常利用这不合作的方法而破坏教会。但是怎样合作呢?第二十七节说只要行事为人与基督的福音相称,原文意思即是说:“尽本份做天国的好公民,天国的子民同心推行天父的工作。”本章还有很多意思,请各位回去再看,若是自己看不知所以然,但是天父愿意亲自和你们说话,教训你们,圣灵指导你们,明天继续查考这书,盼望多为这聚会祷告,使你们能真见神的荣耀。── 彭励生《腓立比书的信息》

 

基督教阿们网