返回首页 返回本书目录

 

四、保罗以主为能力

 

腓立比第四章

  近来我们查考这本书,看见里面有很多宝贝的教训,若是神的灵感动我们每一个人,肯自己用功详细查查,那末我们四天的工夫不是徒然的。要确实相信神的灵和你的谈话,你恭敬读这书,必得神的恩惠。

  第四章书很宝贝,多少劝勉安慰,也多少责备。基督教一个特点和任何宗教不同,就是特别有能力。保罗说我不以福音为耻,这福音是神的大能,他并不说福音是神的启示教训,平安,当然这说法是不错;但是特点不是教训而是能力,若讲福音不能说出能力的主,那就和其它宗教没有分别,十年前有一位弟兄进医院戒烟,他的父亲是牧师和我是同工,我看见他知他的难处,我对他说:“你进到这医院必定要靠主才可把烟戒脱,最近听闻人说:“有人用药戒烟,戒了九次还是继续吸烟”。他说:“我戒烟两次还是不行”,假若我劝他努力,下决心,我的话是假的。若戒不脱,主有能力,除了主的能力之外,没有别的能力可以救我们。

  看保罗就知道主是他的能力,所以他在任何的环境中得平安,得胜。看第十三节可以作金句:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”现在举一个例:证明能力是基督教的特点,比方安慰一个人通常用普通的言语劝他,他只知道你和他同情。五年前一个地方被炸,医院中充满了受伤的人,一个老太太受大伤没有盼望,她的丈夫来看她,在她床前对她说:“不要怕,将来会好的”,这是假话,她靠甚么放心?他那样安慰一点价值也没有,在苦难中安慰人说放心,“主与你同在比方所受的苦而不离开你,时刻与你同在”,听这话而得安慰,本着基督的能力来安慰人。她知道你人去世,没有主的能力安慰人有甚么用?人去世离别了,有甚么安慰?我可以说:“姊妹弟兄不要难过,因为将来在主前可以再相会,那是好得无比的”,这样劝人才有能力,人可以得安慰。若不知到主乃复活的神,那末见朋友去世真是苦得无比,有甚么安慰?但是复活的主在神的右边,人去世到他那里,那真是可以安慰。十年前一个弟兄在新疆去世,他姐姐得这个消息,不哭也不难过,只是感谢主说:“主啊,我的弟弟到你那里”,她的安慰很有力量,是因为所靠的是活的基督。困苦的时候若是没有主的帮助真是要灰心自杀!看报纸说一个病人在医院,知道自己的病没有盼望,于是由四层楼跳下以自杀!各位,你没有能力劝他,他自杀是难怪的,若是你对他说:“你经过死荫的幽谷,主与你同在,祂不离开你,祂知道你的事”。这话带着能力,使他有盼望,保罗对患难的态度,他说:“在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。”神的爱是甚么?是一种能力覆庇我们。保罗这话是表明基督教的特点是能力,靠主能力,凡事都能作。我初到中国的时候,苦得很!不是环境苦,是心灵苦。日夜心灵和魔鬼奋斗。五年来苦得很!那怪谁:怪自己。我和朋友谈论,他告诉我一句话,到现在还没有忘记,他说:你要知道:主是你的朋友,虽然寂寞,但可以取祂的爱,祂的爱是能力,取用这种能力可以得胜一切环境。

  我们特别注意十二节:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”,保罗写这话的时候,是在监牢中,有兵士看他,罗马的规律:兵士和囚犯之间,有锁链相连,不能分开谈话,吃饭,睡觉,祷告,甚么时候那兵士都和保罗一起,真是苦得很!保罗说:随事随在我都得了秘诀,靠那加力量给我的主凡事都能作。各位,你敢这样说吗?会处各种环境靠着主而得胜而有主的平安吗?怎样证明保罗有平安?有一个凭据:保罗忘记自己的事,而关心别人的事,人若忘记自己的苦而只想念别人,神的平安,就充满他的心。自己一切的事交给主,所以自己无事,可以关心别人。保罗在牢中忘记自己,而挂念别人,一2325;二1923;三1719;四1718

  看以上几节圣经,证明保罗得胜环境,是因忘记自己而为他人设想,这是得胜的秘诀,一回在伦敦见一位老牧师,他本是很忙,我问他一件小事,他要我坐下而细问我,看他不像忙的态度。我告诉人,人说这是神的平安充满他的心。他为人设想而不表示自己的忙,我们就不是这样,在人前表示很忙,表示自己的事很重要,这是失败之人的态度。你的事交给主,主为你负责,可以忘自己的事;人请你帮忙你可以平平安安的去帮忙别人,保罗在任何环境中享受出人意外的平安。

  第四章描写基督是保罗的能力。末后还提几件事:腓立比教会似乎没有大错,保罗没有责备他们,但是三次劝他们同心合意。这里所题友阿爹和循都基或是发生磨擦,这不是小事,因为魔鬼顶喜欢用这方法叫人纷争结党,原文说你们要在主里面有一样的思想。去年在宜宾神学中发生一件事,一同商议办法,有人提议,有人附和,将要表决的时候,陈牧师说:“今天不要表决,再祷告一天,因为知道有意见不合之处”,第二天再来,陈牧师说:“我们常说同心合意,现在要实行,昨天不付表决要同心才行”。讨来讨去,还是有两个意见,陈牧师说:“可否再祷告几分钟,一心顺从神的旨意”。祷告完再讨论,很希奇!讨论的话有新的方向,过几分钟众人都是一样的意思。

  在主的教会中同心合意才有能力,不同心,魔鬼得机会破坏神的工作。

  第二件事四5,当叫人知道你谦让的心。主已经近了“主近了”。原文即是主与你同在。保罗为甚么这样说?即是说主和你同在是要观看你对人的态度,你对人是骄傲或是谦让和气?保罗就这话仍是想到那两位姊妹的事,保罗劝她们谦让,虽然自觉有理,不要听人的意见,但是要叫众人知你退让的心,因为主与你同在。

  四章八节,看保罗关心信主之人的思想。人的思想何等重要!人若能管理思想整个生活都好了。很多书和图画不应当看,我在医院有个护士把些杂报我看,其中的图画卑污不堪,我不肯看,因为怕影响思想污秽心灵。保罗所讲我们应当会意。亲爱的弟兄姊妹要特别注意你的思意,凡所看的书,合本书四章八节的标准,那就很有益处。

  末后,提一件事就完了,看四章二十二节众圣徒都问你们安,在该撒家里的人特特问你们的安”。这有甚么特殊的意义?该撒是罗马帝国的王帝,即是尼肉王,他的环境很污秽而家中人能信主,在恶劣环境中过清洁而荣耀神的生活。看这节圣经我不能说我的环境太坏;若环境好我就热心爱主。在尼肉家中有人爱主。他们有意外的平安而关心别人,听闻保罗写信而请代问候腓立比人平安。

  今天早上,你们记得一件事:“靠着那加给我力量的,凡事得能作”,究竟你信不信?谈何容易?今天你试一试,神能叫你像保罗得胜。靠着加你力量的,凡事都能作。── 彭励生《腓立比书的信息》

 

基督教阿们网