返回首页 返回本书目录

 

第三讲  保罗的工作(三)

 

(十)保罗传福音的动力

  有什么力量在保罗里面推动他努力传福音?在本书中至少看见有四个,如今查考默想。

  一·一章廿九节:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”保罗对腓立比教徒讲这话,他是把自己所做了的事去勉励别人。保罗的劝勉都是如此。他自己有了经历才劝信徒与他一样。这里保罗对信徒说:“你们蒙了恩就要为主受苦。”前边是讲到传福音之苦,这句说话括而言之,就是说,你们既然蒙主恩典,就要在传福音上愿意为主受苦。我们把这句话对照哥林多前书十五章十节,那里说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

  主的恩典在保罗身上没有落空,因为保罗格外劳苦。主的恩典在保罗身上结出果子,主的爱激励了他,主的恩典推动他,所以他乐意为福音而受苦。

  弟兄姊妹们!我们都是蒙恩的人,曾经尝过主恩的滋味,但主的恩典在你身上有没有落空?或是徒然了?以赛亚五十三章十一节是预言主成全救恩之后,看见劳苦的功效,便心满意足。主看见所付的代价结出了果子,主看见祂受苦所结出的功效,心中便得到满足。这一句话是关乎我们的得救,主钉在十架上受苦,我们因此得救,我们是属主的,主看见了便心满意足。

  但我们再进一步想,这句话能否用在我们的生活上?主能否看见祂的恩典在我们的生活上而心满意足?我们愿意主的恩典在我们身上结出果子,并不徒然。让主的心得满足,尤其是在传福音的事上。但愿我们因所蒙的恩典推动我们去传福音。

  一个多月前归主篮球队的一个队员在九龙城浸信会讲道,他说到一件事:“如果我来香港住了一年多,认识了不少人,但我从来不向我的朋友提及我的太太,他们知道我是已结婚的,那么朋友们对我将有何结论?他们一定认为我不爱太太,或是另有所图,叫人不知道他已经有了太太。这个比方很值得我们思想,如果我们蒙了主的爱但从不提及主的爱,其原因也有二:一是我们爱主的心很少,主的爱未曾得着我们的心。即使有主的爱在心中亦不能推动我们。二是我们怕讲出是基督徒后,不能与基督徒行为相符合,因此为自己留下后路。也许要做一件事是与基督徒的身份不合的,故此隐藏基督徒的身份,使能做不应做而想做的事。这是一个不正当的企图。

  我们应该想大众表明我们是基督徒,不为自己留后路。先表明身份,后来得到勉励符合这身份。在基督徒的生活中一件要紧的事就是不为自己留后路,如果留了后路,十之八九都要走在这路上。愿我们都像保罗这样说:“基督的爱激励了我,所以我为主受苦。”

  一位青年人在他的纪念册上的第一页写着:“不可失败,因母亲对我有盼望。”他的意思就是说,我不要失败,因为爱我的母亲不愿我失败,她要我成功。这几个字在他心中成为一种推动力。

  世界上最大的力量就是爱的力量。一个人不能为主的爱所推动,什么力量也不能推动他。

  我们试想一下,如果主要我们领一百个人归主才可以得救,我们将会如何努力去得百人归主?因为得救是靠着这些。但主并不如此,祂没有将律法规条范围我们,乃是把爱在我们身上发生力量。我们是属于那一种人?是非用规条迫住不可的人?或是用爱可以推动的人?

  但愿主的爱在我们里面成为无比的力量。

  二·“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦……”(三章十八十九节)

  在这里讲到保罗流泪,因为他看见那些灭亡的人的结局就是沉沦。我们想一想,保罗是在监狱中写这封信,他说:“我流泪告诉你们。”他在写信的时候流泪,在他心里对灭亡的人有这样的感觉,怪不得保罗肯为福音劳苦。他清楚看见不悔改的人的结局,对他们有极大的同情心,流泪为他们可惜。哥林多后书五章十一节有相同的意思:“我们既知道主是可畏的,所以劝人……”在前一节是讲到主的审判,所以在这里他劝人信福音,劝人悔改。一个人清楚看见不信者的结局,看见家人继续不信的结局时,他一定会伸出一个新的心向他们作见证。

  在印度有一位传道人,因为他看到了一个异象而到印度传道。今天这位传道人很被神使用,有很多人读他所写的书,他把这个异象写出来,起名叫──血的呼唤──现抄录如下:

  我站在一个铺着草的崖边上,在我的下面,就是一个无底的深渊。然后,我又看见有一大队人,沿着崖的边缘走去。有一位妇人,手里抱着一个婴孩,还有一个跟在后面,拉着她的衣服,她站在崖边上,原来,她是瞎眼的,她提起了,踏上第二步……她的落在空中,倒了下去,两个孩子也跟着她跌下去了。他们的喊声随着他们。

  我在奇怪,我在惊痛的奇怪,为什么没有人去拦阻他们。

  后来,我发觉有守望者站在崖边的每一个岗位上。然而,那些岗位隔得太远了。在两个岗位的中间,有很大的漏口。就在这些有防卫的漏口中,瞎眼的人不断地倒下去,没有一个人去给他们警告。崖边的草,像腥红色的血一样,那张大的漏口,就像是地狱的门。

  我又看见一幅宁静的图画,有一群人坐在树荫下,他们背着那漏口,正在做花环。有时候,那尖锐的痛苦叫声,冲破平静的空气,送到他们耳中,他们却若无其事地,好像觉得是一个惯常的声音。又有另一群人,他们愿意打发一些人出来,加多悬崖边缘上的守望者。但是,他们中间没有几个愿意去,所以,在好几里的边缘上,找不着一个守望者。

  有一位小孩子,虽然已经踏下来,手还找着边缘上的一束小草;他在那儿挣扎,在那儿呼叫,然而,好像没有一个人听见他求救的声音。后来,草拔出来,哭啼声随着小孩下去了,但是,他的小手,还紧紧地握着那一束小草。有一位女子好像听见这一位小孩的呼声,她不能再留在家乡度那快乐的假期,她要回到那可怕的边缘去,向每一个要掉进去的人给一个警告,但是,她的朋友不让她走,他们都安慰她说:去的人多着呢?他们早已把那漏口守紧了,你还是留在这儿和我们一同唱赞美诗吧!

  当他们正唱的时候,又听见有一阵痛苦的呼救声,千千万万破碎的心灵,向着漏口挤进去。恐怖的黑夜环绕着我,我知道这就是──血的呼叫。

  有人在那里唱诗!当我们被圣灵感动的时候,我们不能若无其事的在那里唱诗,这是“血的呼叫”。

  这个异象曾使人奉献到印度传道,但愿弟兄姊妹们也能清楚看见这个异象。

  三·保罗刚把福音传到腓立比的时候,他看见一个大启示。就是看见残忍的禁卒信主后完全的改变,这经历推动他去传福音。他知道“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这里经历不是理论或盼望,乃是他看见多人在悔改后大大的改变,从黑暗进入光明,从绝望中入到希望里。

  比方阿尼西母,他是在保罗坐监的时候得他信主。后来保罗为他的改变而作见证说:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”保罗为他作清楚的见证。

  撒该原本是一个怎样的人。但他信主之后,他要将四倍还给所讹诈得来的。

  抹大拉的马利亚,从她身上赶出七只污鬼,她本是一个堕落的女子。但后来教会史传说她做了教会的女执事。

  我们看见“若有人在基督里,他就是新造的人。”这许多的例子勉励我们,叫我们把主的恩典告知别人。我们看见神迹一次又一次的在人身上显出来。

  两年前兄弟有机会在筲箕湾一教会主理三天晚上的聚会。聚会散后两个多月,这教会一位传道人对我说:“我告诉你一个好消息,在那次布道会后,有一位年纪相当大的人,他原来是吸鸦片的,已经有几十年了,没有办法戒绝。但他信主之后,靠着主的能力,他已经断瘾了。”我们看见福音有极大的能力。愿我们把福音传出去,使多人蒙恩。

(十一)“照我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(一章二十节)

  昨天我们已经讲过,这里是指着传福音而讲,至少是许多意思中的一个。保罗关于福音在这里用两个字,就是“放胆”,这是保罗一贯的态度。保罗在许多地方传福音不是容易,但他抱着“放胆”的精神,当他放胆的时候就看见了功效。在一章二十八节他说:“凡事不怕敌人的惊吓。”

  我们多时不敢开口就是因为惧怕之故。信主之后不敢公开见证乃是怕人笑,怕人轻看。但愿主赐给我们刚强壮胆的心,为福音能放胆而行。有时候撒但会在我们里面造成可怕的空气,其实外边并无可怕之事。

  一位基督徒在火车上,发现在他对面有一个人,衣服穿得整齐体面。他心中受到感动,应该把福音传给对面那人,因为机会甚好。但他心中害怕,看见对方穿得整齐,受过高等教育,以为他一定不肯信福音,以为他会轻看基督教。这位基督徒这样想就不敢向他谈话。后来他拿出小圣经看,奇怪得很,对面那人先对那基督徒说:“你是个基督徒吧,因为我见你看圣经,好不好你把基督的道理告诉我。”他听了十分高兴,刚刚开口讲福音,火车已经到站,他心中只有后悔。神预备一个人和他面对面,但他因为惧怕,不敢开口,错过了机会。弟兄姊妹们!我们想不到的人圣灵已经动工了,可能在最刚硬的人心中圣经已经预备好了。

  愿我们因信刚强壮胆放心为主作见证。

(十二)“只要你们行事为人与基督的福音相称。”

  这是用行为传福音。在过去两天说到用口传福音。保罗在这里劝信徒行事为人要与福音相称。他自己有没有做到呢?在哥林多后书四章十二节,那里保罗是指着自己而讲。他说:“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”与这里所讲相对的另外一种人,是腓立比书三章十八节那里所说:“有许多人行事,是基督十字架的仇敌。”这相对的两种人,一方面是把基督的真理表明出来,另外有人的行事却与十字架为敌。

  我们想到一种最有效的办法就是用行动的办法,遵行这个遵字的写法非常有意思。上边是个尊字,下面是个走字,走是用腿。所以我们要行道,福音入到我们里面在我们的腿上手上发出来,这样就是遵行主的道。

  保罗在提多书二章十节那里劝勉信徒说:“凡事尊荣我们救主神的道。”我们是用腿用手遵行主的道。

  “道”字上边是个首,下边是个走,主的道入了我们的头后又行于我们的腿上。不单在头脑上,乃是了解,深入,实行。

  在香港那边也曾提及“听”字的写法:一边是个耳字,下面是王字。主是我们的王,其声入到我们耳中。这边是个心字,入耳后又入心。不单用耳听道,且入至心中,心字上边且有个一字,就是一心一意去领受去实行。

  主赐福这样的人,我们可以用这方法将福音传开。

(十三)保罗的争战

  “凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。”(一章廿八至三十节)

  保罗为福音的缘故争战。他的态度就是不灰心不丧胆,凡事不怕敌人的惊吓。

  在美国南北战争之时,有一兵士阵亡,他在衣袋中发现了一封信,是林肯总统写给他的。他从前因为临阵逃走,被抓回照军法要定死罪,但后来因为林肯总统用特别的爱心赦免他,这封信就是林肯总统的赦免信。他得到了这封信便常常带在身边。等到第二次再有作战的机会时,他便勇敢上前,以致死在前线。这兵士的勇敢从何而来?乃是从林肯总统的爱所激励而来。我们对主也当这样。我们在福音上可能作过逃兵,从前一度努力,后来渐渐退后了,成为主战阵上的逃兵。但主饶恕了,涂抹了。主的爱激励从今后再往前走。

  在民数记六章十一节告诉我们一个失败的人应做的两件事:第一他要献赎罪祭,第二要献燔祭。先在神面前认罪悔改,后来再献燔祭,向神感谢,为着前面的机会感谢主,这是一个大安慰。过去的事主已经让它过去了,所以先献赎罪祭,后献燔祭。

  在以斯拉四章二十三节记载以斯拉建殿因受敌阻而停工。但在五章第一段告诉我们,神打发先知哈该与其它先知向他们勉励,他们听了劝勉,便重新开工。

  弟兄姊妹们!我们中间若有人已停止为主作证的,愿今天再受主的勉励,愿圣灵在我们心中重新赐力量,好像以色列人重新开工。

(十四)保罗的祈祷

  “每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。”(一章四节)

  这里讲到保罗的祈祷,他为什么事祈祷?读下去就知道他是为福音而祷告。保罗为别人传福音而祈祷,也为自己的工作祈祷。在保罗的工作中祷告是一大力量。

  美国洛杉矶圣经学院一位教授,同时他是一间大教会的牧师,他在两年内向数百已信主的人中调查,结果发现其中百份之九十九的基督徒,都清楚有人为他们祷告。

  弟兄姊妹们!今天主再提醒我们为人代祷的事:

  在香港有一个教会最近预备做一件事,就是印代祷咭分发与各信徒,咭上写有未得救的家人,或其它事项,提醒众人常常代祷。这是一个实用的办法,弟兄姊妹们!我们愿意这样做吗?我向传道人们提议,在教会中用这办法,是行得通的。勉励信徒代祷,为未得救的人代祷。相信主必会使用这种工作。

  未信主之前有人为他代祷,这是一件至要的工作,愿我们今天开始做这工作!

  我心中向主求,不要我们受拢统的感动,乃是求主使我们的感动结出果子来。

  昨天不少人到副堂为未得救的人祈祷,当中有人流泪祷告,我相信有很多人都有这负,求主加深这个负,以致我们真能开口传福音,至少亦为人代祷。

  一个人受感动后不马上祷告,他的感动将会失败,求圣灵加深我们的感动。我们不愿白白的听过保罗的经历,乃是求主催迫我们到立志的地步。

  现在请低头默祷,各人为自己祈祷!── 滕近辉《腓立比书六讲》

 

基督教阿们网