返回首页 返回本书目录

 

歌罗西书第二章

 

防避只在头脑上认识神(二17

  在讲求智慧的希腊文化影响下,歌罗西教会不少人崇尚思想与辩论,他们甚至在接受主耶稣的福音上也落入过分理智的危机中。事实上,信靠主不应只是头脑上的事,更要将整个人的身、心、灵完全投入,才能够在主里面生根建造。

 ·保罗传福音的目的(12):保罗在传福音的工作上尽心竭力,本来是足以为自己夸口的,但他知道不是要得别人的称赞,却是要叫歌罗西人、老底嘉人,甚至其它没有见过面的人得着安慰的信息。这信息可以使人与人和好,其结果更能把人带到神面前,使人相信神在基督里的启示。没有人可以为自己在神面前的事奉而夸口,因为我们不是要求自己的荣耀,乃是求神的荣耀;人若夸耀自己的努力,只会导致在骄傲中失败。

 ·在祂里面有真智慧(35):很多人追寻真理的知识,很容易落入理智的了解中。结果神只成为他理想的投影,并不是那位又真又活的父。处身在一个讲求高言大智的环境中,真理甚至可能在人的诡辩中成为词汇的争论,但保罗为歌罗西的弟兄姊妹感到欣慰,因为他们按规矩而行,而且信心坚固。我们很容易把神放入理智的思维中,但基督的道理却是需要我们用心灵和诚实去相信的。

 ·因信而来的感谢(67):信靠主的人,自然应该遵守祂的教训;当信心越坚固时,生命越应充满感谢。一个对神深刻信靠的人,无论他遭遇生活中的任何景况,都能说出感谢的话来;这种感谢,会把他带入更大的信心之中。你也可以因着更深的感谢而成为信心的伟人。

祈祷 求主叫我有单纯信靠的心,不被别人似是而非的言语阻挠,让我在生命中有更多的感谢。

 

神在基督里的丰盛(二815

  教会本来是敬拜神的地方,但是人很容易便将一些传统、一些以为很有理论根据的学说放进教会的生活中,以致将信仰变成一种表面化、形式化的宗教;但神是真实的,祂是一切丰盛之本,祂胜过空中的掌权者,更以十字架来夸胜。

 ·防备人间的遗传(89):保罗提醒歌罗西教会的弟兄姊妹要小心防备理论的理学(理性)、虚空的妄言(辩论)、人间的遗传(传统)和世上的小学(学问)。保罗并不是全然反对知识与传统,他自己也是有理性有学问的人,他也谨守传统,且为信仰辩护,他只是叫我们不要用这一切取代真正的信心。神的丰盛早已具体地在基督里显明出来,足够成为我们生命完美的依归。

 ·神的割礼(1012):不少犹太信徒看重行割礼,因为这是长久以来的传统。这原是犹太人一种行在肉体上的洁净礼仪,但现今连外邦信徒都受了影响。基督是丰盛的,祂甚至主宰着空中掌权的魔鬼,所以我们必定可以脱离撒但的捆绑。人的割礼只洁净外表,神的割礼却洁净内心。

 ·神的胜利(1315):不管我们有没有受割礼,肉体的罪都会叫我们死,再加上那些远古以来的律例,成了我们的重担,但耶稣基督已经在十字架上夸胜了,将我们肉体的邪恶钉死了,把传统和字据涂抹了,克胜了执行掌权的魔鬼,从此我们便得到真的自由。今日不少信徒,被传统和规条束缚了他们对主真诚信靠的心,以致忽略了基督在十字架上所带来的真自由,这是何等可惜的事。

祈祷 感谢主在十字架上的胜利,叫我的生命能够与主同死同活,成为基督的光辉。

 

警觉世俗的生活(二1623

  不少以犹太文化为本的信徒,一方面相信主耶稣的救赎恩典,另一方面又严守传统的礼仪。谨守礼仪并非不好,但若只为此而夸口,那对我们信仰的体会根本毫无帮助。

 ·不怕人的论断(1617):犹太人很注重饮食、节期、月朔和安息日,对外邦信徒来说,由于没有遵守这些规条,很容易便成为被论断的对象。但正如主耶稣所说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可二27)这些原是后事的影儿,是那真正信仰中心背后的具体表现;只有信仰才是实义,就如主耶稣才是安息日的主。我们要实践的,是律法的精义。

 ·持定元首基督(1819):基督徒应该知道,就如故意谦虚、敬拜天使等,其实都是自以为是,个人喜好的表现,完全不能在信仰上有甚么益处。惟有紧密与神交通,才不被他们所胜,可以把握到得救的奖赏,因着神的缘故,生命得以长进。

 ·规条使人败坏(2023):信主的人既说与基督同死,便应与主同活,但有不少人还在遵守那些“不可”的规条,只注重外表的敬虔,而不注重对付自己肉体的罪咎。基督徒的生命是为基督而活的新生命,不应再被律法所束缚,这才是真正对付肉体的邪情私欲的表现。

祈祷 生命的主,教导我不要被外表的谦卑所胜,让我能追求真正内心的释放。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网