返回首页 返回本书目录

 

五、有意义的生活

 

  整段经文中包括一句话,这句话只有一个动词,显示出这是个命令。保罗吩咐歌罗西的基督徒说:“当遵祂而行。”这显示出基督教的教训,与当时异端的教训有分别。异端是说要追求知识,追求奥秘,和超然的知识。保罗说你们应当有知识,然而单有知识是没有帮助的?真正的目的乃是要遵祂而行。真正得到知识,是要行在生活上表现出来,所以今天的信息,可称为有意义的生活。

  单是明白许多深奥的真理,如果不能在生活上表现出来;所知的真理与我们就没有什么帮助。我们在这次培灵会得到了许多教训,有人每年都参加培灵会,一天三堂很忠心地听。为这样的弟兄们,我们很感谢主,他们有一追求的心。但我仍觉得,单是有这听的心是不够的,假若我们每年都听到许多的真理和教训,而未能在我们的生活上发生作用;那么我们所听到的,对我们就毫无帮助了。正如雅各所说,听道而不能行道一般。现今我们看看保罗如何吩咐我们。

  “你既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”(西二6

  这节经文按中文的翻译,未能将原意完全表达,也未能将其中的两个连接词译出。这两个连接词的意思是非常重要的,那意思是:“你们如何接受了主基督耶稣,就当照样遵祂而行。”然后才在第七节说及在主里面生根建造,信心坚固。这样,六节七节的句语就互相对照。把保罗所要说的真理表达出来了。如今我们思想一下:

{\Section:TopicID=122}(一)“你们如何接受了主基督耶稣。”(西二7

  首先是我们如何接受了主基督耶稣为主,这是表达每一个基督徒生命的根基,如果我们想过一个有意义的生活,就该先从这方面开始。必需从根本上,接受了主耶稣基督。保罗在这里用的名词非常完全,许多人曾经提出:在书信里保罗每用及主耶稣的名称时,都有他清楚的目的。例如在(加六17)说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”这里没用别的名称而单用“耶稣”。这是代表耶稣的人性,耶稣在人间的生活。保罗说我为了耶稣的缘故,我身上带着了特别的记号。但在别的地方,林后五章里保罗说我们应如何地去追求,并如何的生活。这基本的动力,是有基督的爱激励我们。在此单用“基督”而不用“耶稣”,因为基督的爱,是因祂在十字架上为我们受苦。“基督”乃是代表主耶稣为我们所做的工作。所以这节经文说:“我们接受了主基督耶稣。”那是说我们要接受这完全的主耶稣基督,亦需要接受基督,也要接受耶稣,接受这一位主。我们的主是耶稣,也是基督;我们不能忽略了,祂的性格上的任何一方面。当然一方面,是针对当时的教会中的异端而言,他们对基督有许多不同的看法,有人认为基督不过是神的一种显现的方法,或认为基督不过是人;只是神的能力特别与祂同在而已。有人对耶稣的看法,不十分完全,所以保罗要针对他们。

  保罗说,我们所接受的是主耶稣基督,但在另一方面,他所用的名词,都有他本身的意义。首先“耶稣”这名词是代表祂的人性,成为肉身的生活;代表祂在地上所为我们成就的。但主耶稣来到这世界,乃是为要把祂的百姓,从罪恶中拯救出来。我们应当记得,我们的主是耶稣;也是说祂乃是一个真正的人。如果我们忽略了,就会把主看得太虚无了。正如异端所说祂只不过是个显现,不过我们知道主耶稣是童贞女所生的。

  另一方面,有时因太尊敬主,认为祂非常之圣洁;无所不知,无所不能。尊敬祂各方面的好处,而结果就把主变成了一个超然的地位,差不多将祂的人性完全遗忘了。圣经上很清楚地有说及主的人性,祂会疲乏,饥饿,喜乐,忿怒,软弱,挂虑,甚至有时有些事情祂不知道;这一切,都显出主耶稣真正的是一个人。难道主耶稣是一个人,这件事是非常的重要吗?是的,就是因为祂是人,祂才能同情体恤到我们的软弱。因祂也曾凡事受过试探与我们一样只是祂没有犯罪。(来四1516)。这就可表明试探在祂身上有力量,祂可能被试探所胜;但因着祂对神的心,对神的态度,祂没有被试探所胜。因此,祂能够帮助我们在软弱中的人。

  又另一方面祂不单是耶稣,也是基督。那是代表祂真正的道成肉身,成了我们的弥赛亚;基督是代表祂的工作和职位。本来祂是神的儿子,但在永世的时候,祂不是弥赛亚。因人之需要,在神与主耶稣之同意下;主耶稣甘心顺服神的旨意,谦卑自己而来到世上。为了要成就做弥赛亚的工作,所以做基督的第一件事,就是对神要完全的顺服。因祂的顺服,那才能来到世上成就救赎。祂说:“神啊!我来了!我来乃是按着祢的旨意行。”祂存心谦卑以至于死。祂不单顺服,且有真正谦卑,祂因有谦卑才能从神的地位变成人的地位,而道成肉身。不但是有顺服与谦卑,更是在祂作弥赛亚这工作上,显出了祂对人的大爱。因祂对我们的爱,甘心乐意地在十字架上为我们受苦,在十字架上当了我们罪的刑罚。所以能把我们从罪恶里拯救出来,今天我们若接受了这位基督耶稣,就需要完全的接受祂。接受祂作我们的救主,接受祂在十字架上为我们成就的救赎,也接受祂是一位真正的一个完全的人,也是完全的神。要这样地接受这位完全的主耶稣基督。

  保罗在此又说:我们不单是接受主耶稣基督,更要用一特别的方式和态度去接受祂,这是很重要的。我们接受主耶稣基督,到我们的生命里做什么呢?乃是要接受祂作我们的主,按照圣经上“主”这字的用法,有几种不同的意义:

  1 先生或老师──这是普通的意义。祂收门徒,就可知祂有作先生的资格,祂又将真理启示给我们知道,那祂也是我们的老师。

  2 弥赛亚──圣经上有几处是如此用法。祂是我们的主,我们的弥赛亚,祂来是为我们成全救赎。

  3 权威与地位──这是保罗在这段经文的用法:“主”是代表祂的权威和地位,代表主与仆人之间的关系。

  今天若我们接受了主,那就不单是接受祂作我们的老师,弥赛亚,救主。更是要接受祂在我们生命中掌管一切的主,祂应在我们身上有绝对的权柄。祂有权柄掌管我们的生活,换言之,我们若真正接受耶稣基督为主;就应对耶稣基督有一个完全顺服的心。可否让我们检查一下我们的生活呢?我们真正接受耶稣基督为主吗?我们是否在生活上尊祂为主?在生活中是否对祂完全的顺服?生活的每一方面,都完全交在祂手里?自己的家庭,工作,与人交往,喜好,心思意念和愿望,这一切让主耶稣来掌管?祂必需完全作我们的主,不可能是部份的。假若仍有部份生活留在自己手里,那就等于没有让祂在我们生活中作主。要祂在我们生活中作主,可说是基督徒最困难的事情。保罗在此是用这个包括一切的名词,祂作我们生活的主,不单是指生活的一方面。在生活的一方面顺服主是较容易,我可把部份的时间奉献主。一礼拜有七天,礼拜天完全奉献给主;任何其它的事都不作,单作教会的工作。有这样的基督徒生活,可说感谢主!但与主的要求距离仍太远哩!主所要的并非一周内,只一天奉献给主,由祂掌管;而其它六天由自己掌管,有权支配自己的生活。如果以主为主,祂就有权支配你七天的生活。你可将十分之一或十分之二奉献给主,但仍应将其它的十分之七或八由主支配。主所要的是完全的交给祂掌管。今天有许多的基督徒有顺服的心。但却未完全的顺服。只是在某些事上顺服?而在其它事上仍是自己作主。若真正接受耶稣基督为主,就必需让主来掌管整个的生活。不单是做工作,还要知道该怎样去做。在生活上更要知道该怎样去生活。外表的行动,内心的思想,全由主耶稣作主。如果你要尊称主耶稣为主,就无论在何时,都要顺服,倘若你仍不肯,那么不要称主耶稣为主了。保罗说我们的生活,应该在祂掌管之下。当然我们有资格选择,是要耶稣作我们的主?还是仍然自己作主!

{\Section:TopicID=123}(二)就当照样遵祂而行。(西二6

  “就当”这字极其重要,试想我们最初接受主时是怎样接受的呢?是凭知识吗?经验吗?不是的,我们不是凭任何方法,乃是凭着信心。我们相信了主,一切都该包括在信里。我们知道所信的是谁,也经过思想去选择,凭着信心接受了祂。保罗说,你们真的要过那有意义的生活吗?你们的怎样接受主耶稣的?那就要照样地过生活。你是怎样得救的?那你就怎样地去生活。我们的生活并非靠自己的思想或计划,我们得救既是凭着信;照样,我们生活也需凭着信心。我们怎样接受耶稣基督为主,就当照样遵祂而行。我们不能凭着信心开始,而又凭自己的智慧,思想,计划去完成。整个基督徒的生活,从始至终都需凭信心。你如何接受主耶稣基督为主,那你就照样地遵祂而行。既凭信心接受主,也应凭信心过有意义的生活。航海人员有两种计算船方位的方法,一种是凭星宿的位置计算;但单靠此法亦不完全,故另一种是凭整个航程中的方向。若要知自己的位置,就将从出发时,至现在的航程计算。向何方向走了若干哩,再转方向又走了若干哩。不论向东,南,或北任何方向;就每次转方向所走的都完全计算后,才可知自己在何位置。这种计算,不是凭着天上星宿的位置,而是凭整个航程的记录。基督徒也应照此方法计算一下,不要单凭经验,或成就;或别人的意见,或任何看得见摸得着的事情,要凭着圣经的话,告诉我们,指示我们的方向,这就是保罗所讲的意义。你怎样的接受了基督耶稣,照样也要凭信心爱祂而生活。

  如何遵祂而行?保罗在此也告诉了我们。这遵祂而行的“行”字乃是进行式。“生根”及“建造”“坚固”(七节)。也是进行式。那就是说:藉着对主的信心,靠着祂生活的这心,是继续不断的进行方式。非在某特别的时间,特别关头,或某一特别重要的事情;乃是在整个的生活里,不论大小事,都经常不断地遵祂而行,经常不断地信靠依赖。在倚靠祂的事上,有几种不同的态度:

  (1) 生根──这字保罗表达了,我们与主之间的关系。正如种一棵树一样?树种下就要生根,有了根,树才能从地土里得营养,得力量。照样我们需在主里生根,根要生到主里面去,与地土保持继续不断地接触。保持经常与主之间的交通,因而得营养得力量;若不能如此,则无法能遵祂而行。

  (2) 建造──这字翻译得不甚完善。此字之基本意义乃是打根基,并非指上面的建筑物。在主里面打了根基,把整个生命的根基打在主耶稣身上,则整个建筑物自然是稳固。

  (3) 信心坚固──此字亦十分难翻译,是继续不断地,建造起来的意思。

  我们如何建造?(西二7)保罗说:正如你们所领受的教训,我们生根在主里面;保持与主不断地交通;然后建造在根基上。按着祂的教训,和圣经上的真理,不但经常保持与主交通;更经常不断地,在上面以真理建造自己。按主的真理建造,用时间不断地在神的话语上用工夫。

  “你们感谢的心也更增长。”

  感谢也是我们靠祂遵祂而行的一方法,若经常对神有感恩的心,也就能建造相信的心。有感恩就等于没忘记了主,也知道祂的可靠,无论在属物质,或在属灵的感恩时,就是你并没忘记主赐给你的一切。所以感恩,也是我们遵祂而行的方法之一。

  过一个意义的生活,根基必须建造起来。凭着信心相信祂,信祂是基督耶稣,然后在祂里面生根;立下根基,继续建造。遵行及追求祂的话,对祂存感恩的心。你们如何接受主耶稣基督为主,就当照样遵祂而行。── 鲍会园《歌罗西书的信息》

 

基督教阿们网