返回首页 返回本书目录

 

七、新人的生活

 

(西三117

  保罗告诉我们,我们已脱离律法的捆绑,不再在法律之下,亦不受迷信之思想所限制。但虽然胜过了,却并非说可以放纵自己任意而生活,因为我们不在律法之下,但却在基督的律法底下。我们虽然脱离了律法之捆绑,却另有新的标准,基督的律就可作为我们的标准。保罗在这段经文说,基督徒应当追求的方向,基督徒的人生观,往往会被人误解。所以保罗要说明解释,基督徒应有的生活方向。

{\Section:TopicID=128}(一)思念上面的事

  “所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三12

  “思念”意思是整个的思想及心情放在这事上,若我们追求属灵的事,爱属灵的事,爱我们的主,追求亲近主,应该从那方面着手呢?人的感情是不能勉强或命令的,但却可以培养起来。我们可以控制思想及知识,使我们去思想及多知道所应知的事情。当多思想这件事时,自己就会有喜爱和渴望之心;如果我们培植我们的心意,培植我们对主的感情;那就应先从思想着手,你的思想要多让主来充满。充满了主,自然对主的渴慕,就一天一天增长。若思想被其它的事或所充满,就没有机会思想主的事,属灵的事,属灵的心意就不能长进。我们不能命令我们情感,但有办法控制思想;思想天上属主的事,不要被属世的事充满。这并非说不愿念地上的事,或不负责任,乃是叫我们的心,不要整天想着地上的事,要思念属灵的,有价值的事。保罗说出几个思念上面的原因。

  (1)与主同死

  “因为你们已经死了”(西三3

  “死了”是一次已经成了的动作,凡在主里的人,一次已与主同死,不论你的经验或感觉如何,这总是事实。我们应把与主同死看作一事实。死的生命怎能过活呢?基督徒与主同死了,已没有非基督徒的生命,怎能过非基督徒的生活呢?已向世界死了,又怎能在世界活着呢?一个活在世界里的基督徒,是指灵意活在世界里。我们与主同死,又与主同复活。乃是已成事实的事。若没有与主同复活,就尚未与主同死。若已与主同死,就不可能没有与主同复活。主已从死里复活,不会把你留在死里。你已与主同经过死亡进入复活里,又怎能将自己看作仍在死亡之前的阶段呢。所以一个在完全罪里生活的基督徒,实在是自相矛盾的名词,这是不可能。若仍活在罪里,完全思念属地的事,那根本就没有与主同死。今日属主的人,已与主同死,我们就不能思念属地的事。

  (2)有新生命的原则

  “你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西三3

  我们的生命,有完全不同的原则。若与(加二20)比较,就知保罗的意思。今日活着的不再是我,若今日我作基督徒,仍是让自己活着,这根本就不是基督徒。如果是基督徒,就不能再让自己活着,仍是要主在我里面活着。如果每一件事,仍用自己的看法和标准去衡量,或以自己喜好为准;那么基督又怎能活在你里面呢?所以我们必须与主同死,让基督活在我里面,然后才会有新的生活原则。

  (3)在主里面有新盼望

  “祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4

  我们只知道主要再来,但却未知道其余另外的一个意义。这个意义就是我们都要改变,并要与祂永远同在。要在那里与祂同享受,在创世以前所有的荣耀。若基督再来与我无关,那就不是我们荣耀的盼望了。保罗说,我们与祂一同显现,在荣耀与祂永远同在。将有一天我们会在荣耀里与祂同在。在今天我们应怎样的生活,预备自己阿!我们是否与配主一同在荣耀里,向世人显现?如果我们的生活不配,那么将来在荣耀里时,是多么难堪阿!我们真不配,没有把自己预备好,那时恐怕不是荣耀,而是羞耻了。此外更有严重的后果,在国王婚筵的比喻称:所请都不来,结果把街上的穷苦人都请来了。当坐席时,国王看见有一人没穿礼服,他没预备好,不配在此场合出现;只好丢在外面,哀哭切齿了!今天我们若不预备,那就不配在荣耀里出现。因此保罗吩咐我们,不要思念地上的事,要思念上面的事。

{\Section:TopicID=129}(二)在地上生活应有的表现:

  A 要治死我们在地上的肢体

  “所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污秽,邪情,恶欲和贪婪。”(西三5

  “治死”,“肢体”,这名词当然是属灵的意义而言,并非单是肉体的治死而已。正如耶稣说手犯了罪就把他砍掉,一双眼睛犯罪就把他挖掉。但是难道把这犯了罪的手砍掉了,那罪就可解决了吗?若如此则砍手的人就永不再犯罪了。事实上你的罪并非在手上,而是在你的生命里。所以我们应治死肢体,而不是单单砍掉就算,应在灵里将他治死,正如在肉体上将肢体砍掉一般!不论如何痛苦或艰难,都要如此;因为这是你的拦阻,你的罪一定要对付把他除去才行。

  同时这“治死”一字,乃是继续不断地进行式。人若死了,肢体还活着吗?还要继续不断地治死?这是要很现实地来看我们的生命:信主的人,都已有圣洁的生命,但不论神学的立场如何,看法如何,我们都承认在我表面有罪的力量存在。我活在肉体中一天,仍有罪的力量在我里面。我们仍不能完全脱离这力量,而过着百分之百的圣洁生活。我们若要过圣洁的生活,仍需要经常地挣扎,经常靠主的恩典;与压制着我那罪的力量。这就是保罗说要治死他,把他当死人看待,凭信心相信这肢体已死了。如贪心,妒忌,无爱心,坏脾气,说谎……,常会发动使我们犯罪,我们要随时把他治死。昨天对付了,今天仍要对付,随时地将他治死。每次的治死,肉体的力量就会一次比一次软弱,属灵的生命就会一天比一天更长进。

  B 脱去旧人穿上新人。(西三910

  脱去旧人穿上新人是非常重要,圣经常用这方式表现我们的生活。把生活比作衣服,意思十分重要,如何脱去旧人?如何穿上新人?旧人又是什么?就是淫乱,污秽,邪情,恶欲,贪婪──即拜偶像──,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语,这一切都要脱去;正如脱去旧衣服一般,然后穿上新衣服。脱旧衣服,是自己积极地把它除去,并非让衣服在身上自己破烂,照样除去旧人亦如此。要对付自己的老我──旧人──不能慢慢地对付,而是要积极地把它除掉,立刻除去旧人的生活;无论是邪情恶欲,或是贪婪说谎,或口中污秽的言语,都一次过地除去。因若不脱去旧衣服,就不能穿上新衣服,脱去旧人可分两方面。

  (a)除去行为上的罪

  在(西三5)说及肉体的邪情私欲,今天许多人认为这些不是罪。世人的眼光以为这是自然的发展,或许有人说这是新潮,但新潮则与属灵的事刚好相反。

  (b)除去情感思想上的罪

  在(西三8)说及精神上或心理上思想上所犯的罪:恼恨,忿怒,恶毒,毁谤并口中污的言语。我们口中是可说这种言语,污秽的故事,没有根据的谣言;不造就人而只批评人的话语等,一概都要除去。

  C 新人的生活

  (a)爱控制一切(西三1213

  我们应追求怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕,这是对人应有之态度。但保罗又说:爱是联络全德的(西三14)这一切之外,还要存有爱,“爱”原来的意思乃是将一条带子把腰束上。古时的人用带子将那宽大的衣服束上,以便工作。也就是说“爱”好像一条带子,能控制整件衣服。爱要作调剂的标准,无论是谦虚或忍耐其它,都以爱为出发点,以爱控制一切。

  (b)主的平安在心中(西三15

  因我们在主里过新人的生活,并知道这是主所悦纳的,心灵在主里就有完全的安息。

  (c)把基督的道丰丰富富的存在心里(西三16

  若心里充满了神的道,口里所讲的自然也就是神的道。心里充满什么,口里所发出来的也是什么,这节经文与(西三2)互相呼应。“要思念上面的事”(西三12)。“用神的话充满我们”(西三16)若我们被神的话所充满,则会用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神!── 鲍会园《歌罗西书的信息》

 

基督教阿们网