返回首页 返回本书目录

 

第二讲  基督的恩功与尊荣

 

歌罗西一章十五至廿三节

(唱诗)

  大哉基督 神真像 表明无形之真神

  创造万有主宰万有 万有靠祂而立定

  由死复活创始教会 蔚居教会之首位

   神丰盛住祂里面 取之不竭用不尽

  昨天说保罗为歌罗西教会祷告。今天讲主基督的尊荣。当时歌罗西有神哲主义者,轻看主的资格,混乱福音,遗害不浅,所以写这本书以改其错误。

  一章十五节至十九节是讲基督的尊荣。论基督与神的关系;与宇宙的关系,与教会的关系。

  基督与神的关系是怎样的?祂是不能见之神的像。提摩太前书并约翰福音都说从来没有人看见过神,为甚么旧约说亚伯拉罕,雅各,摩西,约书亚,以赛亚,以西结,但以理,他们都见过神?为甚么从来没有人见过神?我问你一句:你看见过你自己的脸吗?你的眼睛生在脸上朝上下左右都不能看见自己的脸。若是自己的面貌美丽怎能知道?是由镜子里照见的,不过所见是影子不是本真。圣经所记载那些人看见神,也不是看见神的本真。神藉祂儿子道成肉身,有形有体将神的本真表显出来,祂表现神的慈爱,圣洁,智慧,权能。祂说:“你们看见我就是看见父。若是不信也要看我所作的而相信。”祂叫死人复活,平风息浪,医治聋子瞎子,一切都是神的事,人看见祂即是看见父神。一回,一个朋友对我说:“我昨天看见美国大总统上任。”我问他:“你是不是作梦?”他说:“不是的。”我问他是不是看报纸?”他说:“不是的。”他是在电影中看见白宫和一切景象,也看见各国大使。大总统他一生没有看见过。现今在银幕中看见了。主耶稣如同银幕,我们在祂身上看见从来没有人见过之神的像。这是主基督与神的关系。

  主基督与宇宙的关系怎样?

  十六节说:因为万物都是靠祂而造的。无论是天上地上,能看见的,不能看见的,有位的,主治的,执政的,掌权的。一切都是藉着祂造的,又是为祂造的。

  十五节说基督是首生的,在一切被造之先。原文说祂是先于一切的首生者。有人说神先造基督而后造天使。最后造万物,那是异端。基督是先于一切的首生者,万物是藉祂而造,也是为祂而造,万物是祂所有,是祂所管,是祂所维持。天上各都有祂的地位,大千世界,千万星球循环不乱,甚至一草一木主都维持。

  主基督与教会的关系怎样?

  十八节说:神是教会全体之首。祂是元始,是从死里复活的,祂在凡事上居首位。祂首先复活超过一切,祂是教会的头,科学家说一切动物起先有头。蛙的开始是头,即是蝌蚪,而后渐有脚,有尾巴。主耶稣是教会的头,是头一粒麦子,死了面结出许多麦子来。人信祂而得生命,信祂的人联合起来而成为教会。教会由祂而来。受祂所管,肢体动作是听头的支配,我们一切的生活也要听主命令。

  神叫一切丰盛住在基督里面。教会需要甚么主就供给,正如肢体所需头就供给,眼要视力,耳要听力,手作事,脚走路,一切能力由头供给,头如同蓄电池。香港电车,电扇,电灯,电话,一切电力从那里来的?是由蓄电池来的。我们的主是教会的头,神的权柄,智慧,恩惠,平安,喜乐,神各种的性情都在主里面。我们随时随地都要主供给,维持,祂是教会的创造者,维持者,管理者。感谢神,我们有这样尊荣的主。应当倚靠祂,服从祂,荣耀祂,

  让我们再唱

  大哉基督 神真像 表明无形之真神

  创造万有主宰万有 万有靠祂而立定

  由死复活创始教会 蔚居教会之首位

   神丰盛住祂里面 取之不竭用不尽

── 周志禹《歌罗西书的信息》

 

基督教阿们网