返回首页 返回本书目录

 

第三讲  保罗是教会的执事

 

歌罗西一章廿四至廿九节

  今天所讲论保罗是教会的执事。上文保罗称自己是福音的执事;下文称自己是教会的执事。福音的执事负责传福音更正人的错误。他对于福音有很大的权威,祂奉差遣到普天下传讲福音,建立教会。教会各事听他吩咐,他有特殊权柄管理教会,因他作使徒受主委托。使徒原文是使者,即是奉神差遣代神说话,如同旧约的摩西,亚伦,被神差遣代神向以色列人说话。新约的主耶稣受神差遣,祂所说是父神的话,听从祂就是听从神。

  廿四节说:“现在我为你们受苦倒觉欢乐。并且为基督的身体就是教会要在我肉身上补回基督患难的缺欠。”保罗为教会受难。教会是基督的身体,常受患难,五金受磨擦而发光,教会要发光也必须牺牲受苦。

  廿五节说:“保罗把神的道理传得全备。”他不是传局部片面的。现在很多宗派,每派都有真理。但是主内有无限丰富,应当传得全备,不要偏于一端。保罗说这道理是历代所隐藏之奥秘,但如今向圣徒显明了。从前人看外邦人是局外人;现在显明犹太人和外邦人可以一同在主内蒙恩,只要认罪接受主,就可以得新生命和大盼望。

  廿八节说:我们传扬祂是用诸般智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。传福音是用各般智慧。各人有各人的智慧,有些姊妹虽未进小学,但是她讲道很感动人。还有,看见人有错应当劝戒,我有一个同工他样样都好,战时他薪金少就作生意,常在公事室打电话,耽误公事。一天我请他到我家里,我说:“弟兄啊,我们彼此相爱,一个成份不可少的就是彼此相劝,你若看见我有甚么错处,请凭着主的爱心告诉我。”他说:“我一时想不出甚么。”我说:“看见我错的时候告诉我,好吗?我若看见你有错告诉你好不好?”他说:“好啊。”我就告诉他。他流泪,我和他一同祷告,其后他改了。我们牧养的羊群,应当负责以真理劝导人。真理必需先研究然后才可以教导。司布真是传道王,有口才能力,十六岁开始传道,学问当然不深,但是他用功而成为一个学者。卫司理是牛津大学毕业,他之所以成为卫司理是因他用功。他骑马读书,跌倒几次,年老坐马车,车内有书架,昼夜用功而成为一个学者。他教人明真理。自己先用功研究。

  保罗目的是引人完全进到神面前。异端派说人祷告先和低级神相通。保罗说神人中有主耶稣作中保,祂使我们与神复和,祂的十字架作我们的桥梁,使我们渡过而达到神面前。

  作教会执事不容易,要劳苦作工。教会为甚么荒凉?因为传道人如同坐堂先生享福。电车行动虽是靠电,但还是要人开车才行,没有人开就不动,教会传道人应当尽力开车,不要常体谅自己的劳苦。

  以下三节也是说教会的执事对于未见面的人他是何等尽心竭力劝导他们,为他们祷告。一个故事论两个牧师太太补牧师的裤子。一个牧师太太说:“我们的教会不好,礼拜人少。人不敬爱牧师,所给牧师的薪金很少,不能度日。”她一面补一面叹息!第二个牧师太太也是补裤,她说感谢主,我们的礼拜堂虽然小,但是礼拜的人很多。教友热心,他们很敬爱牧师,所以她一面补裤,一面唱哈唎路亚。她补裤是补膝前,因她丈夫多用工夫为教会祷告,裤子的膝前常破,是因他常跪祷。头一个太太替牧师补裤子是补裤子的后面,因那牧师懒惰,常常坐着,所以裤子的后面常破。我们作教会的执事,要令教会发达前进,应当尽心竭力,不能随随便便。教会中弟兄姊妹是肢体,互相联络,彼此帮助。教人在悟性中有充足的信心,知道神的奥秘就是基督,这种真知识是藏在基督里面,祂如同蓄电池,随时供应我们的需要。

  现在我们讲二章四节到末节。

  四至七节   论信心坚固不受诱惑。

  八至十节   论基督的丰盛胜于理学。

  十一至十五节 论十架救赎强于割礼。

  十六至十九节 论形体既在影子何用。

  二十至廿三节 论与主联合脱离小学。

  四至七节说信心坚固不受诱惑,有人用花言巧语迷惑你们,人的理论很动听;真理却不动听,所以有人反对圣经,但是圣经不是理学动人听闻。很多人批评圣经,美国支克哥一个商店专卖飞禽走兽,里面很多标本。一个动物学专家,走进去看,他说:“这个猫头鹰毛也不好,脚也不好。”他看了就摇头,那知道他头一动,那猫头鹰就把眼睁开来看他。啊!牠是活物的!可见人批评圣经是用死的眼光去看活的真理,说这不对,说那不通。世上哲学理学,甚么主义都是花言巧语,迷惑人掳掠人。保罗说:“我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信心坚固,我就喜欢了。”歌罗西人听以巴弗讲道而接纳主,就应当遵祂而行,原文是在祂里面行事。第七节说在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领受的教训,感谢的心也增长了。感谢的心增长原文是感谢心流露出来。

  八节至十节说你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督而照人间的遗传,和世上的理学,把你们掳去。希利尼人喜欢学问,理学哲学;中国人也有这倾向,所谓“万般皆下品,惟有读书高。”学问不是不好,不过要小心用学问,不要被学问所用,恐惧学问要掳你离开主而下地狱!要知神一切丰盛都在基督里,所以不要注重世上的理学,有主就有一切啊,

  十一至十五节说十字架救赎强如割礼,异端派要人行割礼,不然就算不圣洁,神叫亚伯拉罕子孙行割礼,是把他那族分别出来,叫他为神作见证,从他那族生一位救主,救主既然生了,那民族的使命就完了,不需要再行割礼,现在所行的割礼是非人手所行的,是基督所施行的,能令人脱去私欲。我们受洗,与主同埋葬于水内,洒水礼是把水滴于头上面,也是表明人全身不在水里,与主同埋葬。由水里起来就受与带同活。我们与主同死同活,罪的问题就解决了,这是真割礼啊。

  十六至十九节,说明形体既在影子何用。异端派叫人在饮食上讲究。根据申命记十四章说甚么可吃;甚么不可吃。不要与外邦人同吃,吃饭之前要洗手。这些多是犹太人加上去的,又添上许多规条,以为这是得救的要道。他们守安息,月朔,那都是过去的影儿,形体既到影儿就没有用处了。例如一次我将要到香港,黄牧师问我要相片印在通告上,其后我到了香港,与人相见是面对面了,相片还有甚么用?旧约一切都是预表主耶稣,主未到之前,一切预表很需要;但主来到了,以前一切预表都是过去的影子,不需要了。

  至于异端派教人故意谦虚,敬拜天使,他们自以为不配拜高级神而拜低级神就是天使。保罗说:“不要让人夺去你的赏赐。”原文说不要让人审判你。人随从自己自高自大,说这人不对那人不对。保罗说要持定元首就是基督,与主联络而得长进。

  下文是克欲主义,克苦己身,令身不犯罪,这一切方法是人所教导的,正用的时候就败坏了。既然与主同死脱离世上小学,为甚么仍在世俗中活着,服从那些不可拿,不可尝,不可摸的规条呢?那些规条使人徒有知识的名,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效的,一个佛教徒,把两手穿了洞。一个佛教徒鞋上有钉子。还有一个佛教徒挂铁在自己身上。也有把钉子放在床上。他们那样苦待己身。天主教人也是那样。一个主教对长老会一位陈小姐说:“你们为甚么不克苦自己?我们欲情起的时候就打自己,或是叫人来打。”陈小姐说:“我们有我们的方法,我们与主同死,有天上的能力,肉情不能发动。”克制情欲照他们的方法没有用处,没有效果。我们的方法是时时刻刻与主联络,主的能力运行在身上,胜过罪恶,随从圣灵,走光明的路,荣耀主名,愿主指导我们,分别真伪。世界各处都有异端邪说,靠着主就能分辨,十字架成就一切,主是一切的丰盛,我们在主内得着一切,

  现在唱这首诗歌

   基督丰盛胜人理学

   基督是一切

   十架救赎强如割礼

   基督是一切

   基督是一切

   基督是一切

   律法规条都是影子

   基督是一切

── 周志禹《歌罗西书的信息》

 

基督教阿们网