返回首页 返回本书目录

 

歌罗西书前言

 

  主自己宣告说,‘我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。’(约十四67)这是一个何等有福的事实,是主自己把我们带到父面前。我们不要忽略这里所说的‘到父那里去’。‘父’是指出我们是作神的众子,我们在神面前作儿子,不是凭着别的,更不是凭着我们自己所作的和所能作的,而是单单凭借父怀里的独生子耶稣基督。祂是道路,使我们有了到神那里去的途径,祂是真理,使我们有了在神面前站立的把握,祂是生命,使我们有了享用神的丰富的依据。不单是这样,子就是父的显出,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。’(约一18)要认识父,必须从作子的基督身上开始。离开了基督,人就没有路去认识神,也没有路在父面前作儿子,更没有路去享受父为众子所预备的丰富。

  旧约所记载的会幕和律法,早已给人指出,神给人的救赎方法就是祂的儿子。这一位儿子就是‘将来的美事’的显明,也是那‘将来的美事’的实体。无论是律法上的条例,或是献祭的定规,或是大祭司的职事,或是会幕的内容,都是同一的方向指明基督。在神永远的计划中,在万世以前,祂早就定规了,要藉着祂的儿子,来成就祂在人身上所定的荣耀的心意。祂使祂儿子在十字架上作成了人与神相和的方法,祂把祂本性一切的丰盛都放在祂儿子里,使人在祂儿子里可以得着神自己。祂又用祂儿子作人的生命,使人现今就可以享用神的丰富,不必等到将来面对面的时刻。总的一句话,基督就是启示神的心意、执行神的心意,也完成神的心意的那一位,并且是唯一的一位。

  无人可以在基督以外遇见神。从过去的永远到将来的永远,神的心意都在基督的身上,也只是显出在基督的身上。教会所以能成为盛装神丰富的器皿,是因为教会成了基督的身体。作头的基督,把神的心意作成在教会里,也把神荣耀的丰富输导进教会里,以弗所书说到在荣耀中的教会是基督的身体,歌罗西书说到丰满的基督是教会的头。不管从那一面来看,就是不能离开基督。到神面前去唯一的路就是基督,人进入荣耀丰富的根据也是基督,神永远的计划完成的条件也是基督,一切被造之物归向神是因着基督,神的荣耀丰富充满万有也是因着基督。

  神是这样的在万世以前凭着祂儿子的所是,定规了祂儿子所要作的。祂不是一下子就作完祂的计划,因为那是一场极其猛烈,也极其尖锐的属灵争战。祂是按部就班的在各个时代中完成祂的安排,直到整个计划完成,那时新天新地来临,新耶路撒冷显出,神与羔羊成了全宇宙敬拜的中心,而撒但永远被扔在火湖里。这些事情既然不能一瞬间完成,因此在过去的世代中,神的计划就成了神心中的“秘密”,也就是中文圣经中所说的‘奥秘’。长久以来,神把这个秘密一直藏在心里,等到基督来了,神就把这个秘密向人解开了,叫人看见祂要使基督成为人的荣耀。

  撒但也知道神这个安排,因为神曾经宣告:‘女人的后裔要伤蛇的头。’所以在历史上,撒但用尽各种方法要阻止基督到世上来,较远的,他使亚伯兰偏离神的安排,他要在埃及灭绝以色列人,他使以色列人在旷野拜金牛犊,要叫他们成为神所弃绝的,这一切都为了截断基督显在地上的路。较近的,他试探主耶稣,引诱主用跪拜他的方法来代替十字架的道路去收回地。更近的,他在每一个时代里把一些异端,或是一些不正确的主张放在基督教中,目的就是把神的儿女引离基督。从前是这样,现在还是这样。

  在歌罗西教会里,撒但也暗暗的动了手脚,把一些偏离基督的道理送了进来,腐蚀了神儿女们的信心。从歌罗西书里,我们看见当时歌罗西教会属灵的光景是蛮不错的,他们对主有一定程度的认识,这在第一章开头的一段话可以看得出来。撒但对付神的见证有他的办法,他使人最好不要爱主,他用各种的心思,把人吸住使人偏离基督,用基督以外的事物代替基督给人作追求的目标,这是他所用的“拖”的方法。对于不给他拖住的人,他又有另一个方法,就是把人“推”一下,他当然不喜欢人向主热心,但若有向主热心的人,他就推他更“热心”,使他在基督教的招牌下,但却在基督以外大发热心,结果也是用基督以外的事物来代替基督。拖也好,推也好,目的却是完全一样,就是不要基督。

  当日在歌罗西教会里,隐约地影响神儿女心思的异端,有两种不同的内容,一种是以禁欲主义为骨骼,而以遵守律法和传统的仪文为形式的苦修派,另一个是诺斯底派(Gnostics),或是称为智慧派。诺斯底派以为物质是恶的,神是纯善的,人是物质,所以是恶的,若是人领会了智慧的奥秘,就可以从人开始升格,直到进入神的境界,在神与人中间有许多等级的天使,最高的天使是耶稣,最低级的天使才与人有接触,并且主张人藉着敬拜天使,就可以离恶入善。苦修派和诺斯底派,虽然是两种不同的主张,但是有一个共同点,就是把基督在人与神的关系中排除出去,说得更清楚一点,人到神面前可以不需要基督,可以否认基督是神的儿子。他们没有救赎的真理,也自然没有救赎的方法。若修的律法派是倚靠自己的行为,诺斯底派是倚靠人的思想和敬拜天使,实际上都是倚靠人所作的,而拒绝神所作的。

  这两种表面上似乎是不同的主张,骨子里都是拒绝基督的所是和所作,本身是哲学的内容,是人的思想和神的观念搀杂在一起的东西。在历史上来看,它们已经过去了,但在属灵的实质来看,它们的阴魂还在作崇,藉着一些所谓的神学思想和宗教教育,继续的在把基督教带到基督以外。“自由派”的神学不必去说了,就是在称为纯正信仰的基督教里面,非常容易的使人感觉到,宗教的仪文代替了基督,宗教的工作代替了基督,更有甚的,社会工作也成了基督教的内容,基督的所是被人忽略了,基督的所作也被人轻看了。我们不要以为歌罗西书的内容是历史陈迹。它不单不是历史陈迹,而是每一个时代保守神儿女不偏离正路的指标。

  高举基督的所是,肯定基督的所作,是对付一切破坏神永远计划的武器,是使神儿女一定能胜过撒但的武器,它不但是一个思想的问题,而是一个实际经历的事实。从基督的所是和祂的所作,把我们带进恩典的享用,带进神的管理(权柄),更带进神永远荣耀的计划里去,这些都是神儿女们实际所经历的。没有人能抹煞因信基督而有的赦罪平安与喜乐,没有人能停止神儿女们的荣耀指望,也没有人能把生命的实际解释掉,基督的所是和所作是坚稳不变而常新的。接上了基督,就接上了神的恩典,也接上了神的计划。

  看重仪文、习惯和传统,而不注意基督,会使基督教僵化,造成一个没有基督的基督教。看重人的思想和意念,而不注意基督,会使基督教变质,也是造成一个没有基督的基督教。基督教里没有基督,那就是一个死的宗教,而不是一个活的神的见证。基督是活的,祂是神的方法,神要藉着祂的所是和所作,在人中间来完成神的心意,显明神的荣耀在宇宙中。离开基督,人在神面前没有路,不藉着基督,神的丰富在人中间也没有路,因为基督是神的心意,是神的方法,是神的奥秘,也是神的目的。

  神自己在人中间高举祂的儿子,在宇宙中也是高举祂的儿子,要藉着祂的儿子在万有之上为元首,使祂的荣耀丰富充满宇宙。撒但千方百计要改变神儿子的形像改变神儿子的地位,神却要神儿女们学习‘持定元首’,学习一切‘照着基督’,不根据人的智慧,只根据神的定规,这样就对付了仇敌,败坏了撒但的诡计。

  到如今,人的思想发展到很高的地步,也对人的感情生发了相当强的说服力,神的儿女生活在这种景况中,正正的面对一个严肃的时代挑战,不是答应时代的要求,而是要在当代持守基督。我们的眼目不是看基督教的前途,而是看基督能否在神儿女们身上活出,因此追求认识并经历基督就成了神儿女们迫切的需要。

  没有完全的和准确的认识基督的所是和所作,我们对基督的荣耀和丰满就会显得无知,因此享用神的心意就不能透切,而停留在浮浅的表面上。如今不少基督徒只看见人的需要,没有看见神的安排和需要,所以就满足在‘不至灭亡,反得永生’的恩典入门上。“得救”是非常重要的,一点也不能忽略,到神面前来绝不是接受一种“入教”的手续,也不是接受一个宗教的会籍,在生活中增加一些宗教的内容,若果只是这样的信主,那人仍然是神荣耀恩典的门外汉。神藉着祂的儿子基督耶稣向人流出丰满的恩典,彰显完全的荣耀,并带进宇宙中至高的权柄,使一切因着基督而进到神面前来的人,可以毫无保留的享用神的自己,和神的所有,因为神不是把基督的恩典一点一滴的赐给我们,而是把一位完整的基督赐给我们,在祂里面就是‘神本性一切的丰盛’,神也定规我们在祂里面得着这样的丰富,因此,我们准确的认识主的所是和所作,就给我们确定了追求的目标与内容。基督不仅是神赐给我们的方法,也是神为我们定规的目标与内容。

  求主使用这一本书,把神儿女们的心思带进丰满的基督里,也把我们的爱慕带进基督的荣耀里,因为‘基督在你们心里成了有荣耀的盼望’。但愿祂使我们的灵苏醒,叫我们在这悖逆的世代中,也是主快再来的前夕,与众圣徒一同持定元首,高举基督,使荣耀都归与父神。阿们。── 王国显《神的奥秘就是基督──歌罗西书读经札记》

基督教阿们网