返回首页 返回本书目录

 

第四章  基督在你们心里成了有荣耀的盼望

 

(一2429

  正确的认识,带出正确的行动。认识模糊,使人迷失方向。认识到甚么程度,就产生甚么程度的反应。圣灵不住的催促人,竭力去追求认识神的儿子,为要我们走在正路上,好被引导到父神的面前,成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。人是太容易以别样来代替基督,甚至会把“基督教”来代替基督,原因就是对基督的认识模糊,似是而非。

  熟悉使徒保罗历史的人,都知道他原来是非常激烈的敌挡基督,根据他的宗教认识,他以为对付基督就是热心事奉神,他没有想到这样的热心的结果,却是厉害的抵挡神,正像现今不少人为基督教大发热心,结果却偏离了神的见证一样,皆因认识模糊,又自以为是之故。到了有一天,保罗在大马色的路上遇见了主,眼睛上的鳞片掉了,里面亮了,他看见了前所没有看见的。这一次的经历使他整个人都转过来了,他看见了他该选择的是甚么,他把他余下的一生都摆进基督的见证里,经过了多少的艰苦和危难,末了把性命也摆上去,他没有改变他所奔跑的路程,也没有放弃他的目标。他没有逃避难处,他心里只是爱慕‘基督在我身上照常显大’,他所注意的是‘忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏’(腓三14)。保罗是这样的喜乐,又充满盼望的走过他艰苦危难的一生,到了生命尽头的时候,他没有后悔或怨叹,他所看见的不是受尽委屈的一生的回顾,而是为他存留的荣耀的冠冕。他的选择对极了,在歌罗西书中他见证了他为甚么选择了基督,他为甚么把自己摆进基督的苦难中,而仍旧万分的喜乐,因为他认识了基督的所是,也看见了基督的所作。求主叫我们也认识保罗所认识的,看见他所看见的。

‘补满基督患难的缺欠’

  保罗为着传扬基督,肉身受了许多的苦,所忍受的程度,也实在不是一般人所容易忍受的。他有权利离开他所作的工,因为他不是受人雇用去作工的,也没有任何团体给他支付工价,他不必向任何人负责,他要离开就离开,他要退去就退去。就着人这方面来说,他绝对有权利这么作,可是他没有这样作,从一次的危险中出来,他又进入另一个危险,从一次死亡的边缘上脱出,祂又把自己投入另一个艰苦中。他甘心乐意这样作,祂对歌罗西教会这样说,‘我为你们受苦,倒觉欢乐’,受苦还能欢乐吗?在一般人来说是不能,在保罗和那些像他一样的人来说,那是毫无疑问的能。为甚么他能呢?

‘为你们受苦’

  保罗指出来头一件事情,他受苦是为了神的儿女。祂不是为自己受苦,祂是要叫众人认识基督的救恩,接受神的拯救,因而引起撒但的攻击,惹动了人的忿怒,到处给他逼迫,到处给他践踏。在哥林多后书十一章,保罗列了一张他为主而受残害的清单,在其上所记录的事情,已经非常不简单,有一件事必须要指出来的,这一张清单上所列举的,只限于发生在保罗开始事奉主的那一段日子,这段日子以后所发生的事,一部分记在使徒行传里,一部分根本就没有记录在圣经里,若是把这些都加起来的话,那就更叫人感觉受不了。但是保罗处之泰然,并且还能喜乐,为着受苦而喜乐。

  ‘亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦,若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。’(彼前四1216)保罗受苦,是为作基督徒而受苦,为作基督的仆人而受苦,他要领人归向基督,他要使人因认识基督而出死入生,他要在神儿女中高举基督,吸引他们一同奔跑合主心意的路,他所作的一切,都是要叫人在神的面光中蒙恩,更深的蒙恩。他为这些事来受苦,他怎能不喜乐呢!神的心满足,神荣耀的灵住在他身上。人蒙恩,人从黑暗权势的捆绑中得着释放,神与人都喜乐,他怎么能不喜乐呢!赞美主,因祂而受苦,却叫人大有喜乐。

‘基督患难的缺欠’

  另一个叫保罗在受苦中喜乐的原因,叫人不得不惊诧神的作为,竟是这样的奇妙,是这样的有恩典。‘并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。’神儿女为主受苦的结果,是补满基督患难的缺欠。甚么是基督患难的缺欠呢?不是基督自己本身有缺欠,也不是基督所作的不够完满,而是基督所要得着的还没有完成,因为基督所已经作成的救赎,在人去享用恩典这一方面,还没有完全达成,所以还有一点的缺欠存留着。我们将这句话再细分为两点去作更透切的了解。

1. 为了使人进入基督的身体

  基督在十字架上所接受的患难,主要的目的,是为了建立基督的身体,就是建立教会。教会的建立是先要得着足够的得救的人。要人得救,必须要传福音,好得着人来成为建造教会的材料。一般人的观念,以为福音只是为了个人得救,这实在是给撒但蒙蔽欺骗了。救赎的目的并不停留在个人的得救上,而是要藉着许多得救的个人,组成基督的身体。个人得救是十分重要,不可以掉以轻心,但是不能以它作为救赎的目的。福音的事奉是把人带进救恩,好进入基督的身体。保罗是看见了基督的身体,便以建立基督的身体为事奉的目标。所以他能说,他是为着基督的身体,就是为着教会,在他的身上补满基督患难的缺欠。

  保罗不是自高自大,而是事实实在是如此。一切为着建立基督的身体,而不是为了建立“基督教”的工作,这样的福音事奉,都是补满基督患难的缺欠。真正看见福音的目的,才能有准确的福音事奉。只求人数的增加,而不注意得着建立教会的材料,只注意外表的教会增长,而不注意带进身体的见证,这总是不完美的事奉。

2. 为了使人活出基督的身体

  得救是进入基督的身体,进入了还不够,因为身体必须要长大,长成基督的身量,活出基督的丰满。因此准确的事奉应该是,先把人带进身体,再继续的带领人活出身体。所以保罗说:‘我照着神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。’(25节)他把神的心意完整的交通给神的儿女,使神的儿女不单单知道耶稣是救主,而是完整的认识基督,爱慕基督,要追求得着基督,使基督的生命充满在神儿女里面,能与众圣徒和谐的配搭在一起,活出基督身体的见证来,让基督照着祂的心意,得着祂所要的荣耀的教会。

  不管是福音的服事,或是造就的服事,在保罗的心中,一直存着建立基督身体的要求,这不是他自己的要求,是神的要求,神要求他为了建立基督的身体,到处奔走呼喊,叫人接受救恩,好进入基督身体,并与众圣徒一同活出基督的身体。他是为神儿女受苦,也是在他身上补满了基督患难的缺欠。他是受苦,但他没有白白的受苦,他受苦的结果使人蒙了大恩,又叫神的心得了满足,他怎能不在受苦中喜乐呢?叫众人与自己一同得着神的荣耀,受苦又算得是甚么呢?

‘基督……成了有荣耀的盼望’

  我们千万不能忘记,保罗原来是一个非常激烈反对基督,又极力残害基督教会的人,以迫害基督徒作为他的荣耀和喜乐,后来完全的反转过来,成了一个不顾性命,只知道高举基督的属灵战士。他这样的转变,大马色的路上遇见主是一个重要的关键,但是只有这一次的经历还不够的。大马色的经历只是让他知道,他所逼迫反对的耶稣果然是神的儿子,是人的救主,是基督。虽然那时他已经有热心证明耶稣是基督,但比起他后期的事奉与争战,那就算不得甚么了。后期的保罗‘只知道耶稣基督’,很可能是在亚拉伯旷野那三年的时候,在神面前蒙了光照,得着启示,认识了神儿子基督的丰满,并神藉着祂儿子来完成的荣耀计划。

  从经历上来说,他尝尽了律法的重压,而又解决不了人在神面前的痛苦以后,他脱离了律法的束缚,找到了主耶稣基督作救主,也真实的从主那里得了拯救,尝到了赦罪恩典的滋味,恢复了与神和好的关系,这些经历,叫他认定了只有主耶稣才是领人到神宝藏去的路。从启示上来说,他明白了神荣耀的计划,完全是透过主耶稣去完成,神一切的心意都在基督里,基督就是神心意的显出,人得着基督,就得着神的一切。启示里的认识,也肯定了在他的心思里,只有基督方是追求的目标。经历和启示,叫保罗不再保留自己,只要基督,单单的、透切的传扬基督。他在歌罗西书中交通给教会的,就是这位基督。

‘神隐藏的奥秘’

  保罗在启示里领会了神永远的计划,在创世以前,神就根据祂的预知,定下了祂挽回人的恩典。因为事情还没有发生,神就把这一个计划藏在心里,没有宣告出来,并且隐藏了很久,圣灵说是‘历世历代所隐藏的奥秘’。‘奥秘’就是秘密,神一直把这秘密藏在心里。神知道怎样一步一步的把堕落的人挽回,恢复人在神心意中的荣耀,但时候没有到,神一句话也没有说出来。在处理伊甸园堕落的事上,神用皮子给人作衣服,也宣告女人的后裔要伤蛇的头,这些话不是神冲口而出的,不是即兴所说的话,而是经过多少的深思熟虑所得出的结果。长久藏在心里,在合宜的时间,就透露了一点,以后又在合宜的时间,透过律法和先知,隐约的又多透露了一些,直到时候满足了,时机成熟了,一切都预备好了,神就把这秘密向众圣徒显明。保罗从这启示中领会到,神是如何的眷顾人,也是如何的经过历世历代忍受人的误会,默默的在进行救赎工作的安排,他深深知道了,神在基督里向人所显出的爱是何等的长、、高、深,过于人所能测度的,并且这爱是不能被隔绝的。时间的因素,只是说出了神对人是如何的同情。这奥秘中的爱把保罗吸住了。

  在这奥秘中,神要把人恢复到一个地步,就是‘要把各人在基督里,完完全全的引到神面前’。这话若是照原意译得更准确一点,应该是‘要使各人在基督里成为完全,献在神面前’。在基督里成为完全,就是完全的像基督,基督是神的形像,像基督就是像神。在神的心意中,要藉着基督把人恢复到完全像神的地步,就是回到神起初的定意里。人的堕落犯罪,把人败坏到全然像魔鬼,心思意念像鬼,生活动作像鬼,完全失去了神的荣耀,在这些悲惨可怜的光景中,神没有对人失望,祂默默的进行恢复的工作,直到把人恢复进荣耀里。在神的奥秘中,人给恢复到荣耀里,这一个恢复的程度,又把保罗的心吸住了。

  神恢复的工作是按计划进行的,在律法传给人以后,只有以色列人给称为神的百姓,外邦人好像是给神撇下了,成了‘活在世上没有指望、没有神’的人,‘在所应许的诸约上是局外人’(弗二12)。以色列人看自己是唯一承受应许的,外邦人看自己是在神面前无望的,可是神的心意绝不以得着以色列人为满意,祂宣告以色列为祭司的国度,祂记念向神投降的基遍人,祂选上了路得,祂停止了毁灭尼尼微的定规,神作这一些,当时的人没有体会神的心意,不能明白神的心是包容下全部的人。神向以色列人显出格外拣选的恩典,那是因为受工作计划进程的限制,并不是神只记念以色列人。如今神的秘密公开了,以色列人是神记念的,外邦人也同样的是神记念的。在基督里,神让各民各族的人都给恢复到荣耀里。这一个伟大的心思,这一个宽广的蒙恩的范围,更深的把保罗的心吸住了。

  这一个荣耀的启示,先向保罗显明出来,但不是只给保罗一个人知道,神隐藏这个秘密的时间已经够了,祂要把荣耀的计划启示给众圣徒。因此每一个神的儿女都应该明白这个从前隐藏起来,‘但如今向祂的圣徒显明了’的奥秘,不光是仅仅的知道,并且要像保罗一样透切的知道。

‘基督在你们心里成了有荣耀的盼望’

  外邦人在以色列人眼中,是神不悦纳的。但神不是不悦纳外邦人,只是工作的次序先后的问题,先是犹太人,后是希利尼人。当神隐藏的奥秘一解开,我们就看见犹太人是神所宝贵的,外邦人也是神所不能缺少的。神让人明白,‘这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀’,所有蒙恩的人,包括犹太人和外邦人,都接受同样荣耀的恩典,都享用同样的丰盛,因为这荣耀丰盛就是基督,是祂成了我们荣耀的盼望。基督成了我们的盼望,但不是普通的盼望,而是荣耀的盼望,这就是神从前所隐藏的奥秘。

  神的奥秘就是基督,这奥秘的目的是叫人得着荣耀的盼望,这盼望也是保罗甘心受苦的原因之一。中文圣经在‘荣耀的盼望’上加了一个‘有’字,成了‘有荣耀的盼望’,我以为不加上去更准确,更佳美,因为基督不是有荣耀的盼望,‘有荣耀的盼望’不能说是得了全部的荣耀,仅仅沾上一点荣耀,也可以说是‘有荣耀’。神为我们预备的,是基督成了荣耀的盼望,是基督自己成为这荣耀的盼望,这盼望的内容就是基督自己,是整个的基督成了这荣耀的盼望。

基督是人荣耀的盼望

  十字架的救赎作成以前,人没有把握活着有盼望,以色列人凭着律法,或许能使他们存一点微小的盼望,事实上,律法也没有给人有盼望,只是给人更绝望。没有律法的外邦人,连极微小的盼望也没有根据,更说不上有把握得到永远的盼望。

  如今神向人启示了,人的盼望是神的儿子基督,祂担当了人的罪,替人承受了罪的结果,了结了罪案,敞开了通往神施恩座的路,叫律法上所预表的美事都成全了,也把外邦人全包括进去。这一来,定罪的事情在基督里就停止了,人进到神面前不再遇见神的震怒,而是沐在祂恩典的大爱中,人的前途不再是定罪,也不再是永远的灭亡,而是永活在神面前作儿子,不住的蒙爱。更不止此,神不只是给人盼望,祂所赐的是荣耀的盼望,叫一切凭着基督到祂面前来的人,不单不被丢弃,并且还加上荣耀,就是以基督作他们的荣耀。

  基督成了人的荣耀,事实是这样。神把基督赐给神的儿女,叫基督的所是成为我们的所有,叫基督的所有也成了我们与祂一同享用的,就是说,基督是圣洁的,祂就成了我们的圣洁,基督是荣耀的,祂就成了我们的荣耀,祂的得胜就是我们的得胜,祂的丰富就是我们的丰富,祂的能力就是我们的能力,祂的宝座就是我们的宝座,祂是甚么,我们就有甚么,祂有甚么,我们也与祂共享甚么。赞美父神,祂把基督赐给了我们,作了我们荣耀的盼望。

我们是在基督里得完全

  神恢复我们回到祂起初的心意去,是要我们从里到外都是神的荣耀,一面是让我们在外面得着祂的荣耀,另一面是在里面叫我们整个人也成为祂的荣耀。祂的计划是要我们成了完全,摆放在祂的面前,好使我们能与祂合而为一(参约十七21)。这个真是何等奇妙的恩典!我们已经是属于神的了,神看还不够,祂要我们的性质也像祂,在祂的眼中成为完全,到了这个地步,祂才感到满意。

  祂把我们放进基督里,让基督遮盖了我们,又使基督作我们的生命,使我们脱离旧人,活在新造里,一点一滴的在我们里面加增基督的成分,直到基督成形在我们里面,基督的生命在我们身上长成。藉着这一个复活的生命作我们的生命,使我们这些属土的变成属天的,叫我们这些必朽坏的,成了不朽坏的,已经败坏了的,成了荣耀的。‘我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。’(弗二10)是基督使我们完全,是基督在我们身上满足了神的心意。

  感谢赞美主耶稣,祂在父的心意中,作了我们的所是,也作了我们的所有,叫我们外面有神的荣耀,里面有神的性情和性质,在祂里面‘旧事已过,都变成新的了’(林后五17)。基督实在是在我们心里成了荣耀的盼望。我们享用祂,我们高举祂,把一切的荣耀都归给祂。── 王国显《神的奥秘就是基督──歌罗西书读经札记》

 

基督教阿们网