返回首页 返回本书目录

 

第七章  基督是我们的生命

 

(三14

  与基督的联合不是混合,混合是两样或两样以上的东西混和在一起,但是每一样的东西还是可以清楚的分别得出来,好像大豆与绿豆混在一起,大米和粉混在一起。联合就不一样,是全然调在一起,不能再分开成为原来的东西,好像茶、糖水、米饭,都是水和茶叶、糖、大米调在一起,合而为一,不再分开。我们是与基督联合,与基督合而为一,结果是基督的成为我们的,我们的也就成为基督的。基督的是生命、荣耀和丰富,……我们的是死亡、卑微和贫乏,我们的成为基督的,因此基督背负了我们的罪,成了卑微的人,又进到死里面,基督的成为我们的,叫我们得着生命、荣耀、和丰富。与基督的联合是我们与神和好的大关键、大恩典。

  与主同死是与基督联合的一部分,这使我们结束了在自己里,就是在旧造里的一切关系与法则,叫我们不再活在自己里。与主联合的另一部分是与主同活,把我们带进基督里,就是活在新造里,是凭着基督来生活,让基督在我们身上活出来。与主同死给我们指出正确的属灵的路,与主同活给我们实际奔走在这路上的力量。与主同死和同活,是一个完整的属灵事实与经历,人在信心里接上了基督,一定同死,也一定同活。不同死就不能同活,同死了就必定能同活。

  进到基督里去承受神本性的一切丰盛,我们不停留在与主同死的地步,而是进前到与主同活的生活里,必须是这样,基督里的一切才是我们所有的一切,在祂里面的一切才成了我们爱慕的一切,‘除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的’(诗七十三25)正是经历了与主同活的实际所产生出来的心情,因为再没有别样比基督更宝贵,承受了基督,就是承受了一切。

‘就当求在上面的事’

  ‘所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。’与基督联合的人,心里所爱慕的是基督才对,可是我们的天然,和我们长久习惯了属地的生活,使我们还是眷恋着地上的事物。一面是因为属地的事是眼见的,是可以触摸得到的,在我们的感觉上似乎是实际的,特别是因为能满足我们肉体的欲望,所以我们的心还是倾向属地的事物。这一种倾向,使我们与基督之间有了间隔,享用不到基督的丰富,这光景在神儿女中是非常不正常的,可是因为太多的基督徒落在这种光景里,好像“不正常”也变成了“正常”,但是“不正常”就是“不正常”,绝不因为人多在这种光景中,“不正常”也能变成“正常”,因此,我们该回到正常的光景中,这不仅是需要,而且是见证了基督的所作,成了我们实际的享用,也是我们属灵的产业。

  正常的活在基督里,要从里面开始,把我们心里的爱慕,从属地的事物转向属天的事物。这固然是因为我们已经与基督同活,已经有了属天的生命,也站在属天的地位上,因此,我们的心转向属天的事物是很自然的。而且在属地的事物里,虽说可以满足肉体的欲望,但是对属天的人来说,属地的事物究竟是不能真正的使人满足,总是使人感觉有缺欠,这也促使神的儿女去思念在上面的事。

‘那里有基督坐在神的右边’

  我们真的与主同活,这不只是认识的问题,而且是进入实际的问题,也就是我们真的认识了恩典。认识了恩典,必定受吸引去爱慕赐恩的主,何况我们的产业也在这位赐恩的主里面。我们的心转向在天上的事物,因为基督在那里,祂是我们的拯救,是我们的指望,是我们的荣耀,也是我们的一切。祂在那里,我们所有的也在那里。无论从那一方面来说,祂是我们的恩主,使我们在恩典的感觉中,全然的倾向祂,爱慕祂,要见祂的面。

  我们的恩主在天上,我们的心也在天上,祂‘坐在神的右边’,这叫我们的心是何等的喜乐!‘坐’就是安息了,基督如今在天上是坐着,并且是坐在神的右边。‘右边’是权能显出的位置,基督在显出神权能的位置上坐下来了,这是神所托祂去作的,祂都作完了,可以坐下来了。神的心意在祂身上作成了,神的心意是叫祂成为我们的荣耀,如今祂实在的成了我们的荣耀。祂在神的右边坐下,不只是说祂作完了神的工,也说出了神也承认祂完成了神的心意,祂可以安然的坐下来。我们的恩主既然已经在天上坐下来,我们荣耀的产业就存留在天上,我们的心转向天上,那是理所当然的。在那里有爱我们,为我们舍了自己的主,也是我们所爱慕要面对面见祂的主,在那里也有我们永远的福乐,我们没有理由让我们的心思漂浮在地上,而不归向天上。

‘不要思念地上的事’

  律法是代表人所作的原则,智慧是代表人所恃的原则,不管是律法还是智慧,所接触的都是属地的事、属人的事。律法是属天事物在地上的影儿,影儿并不能给人抓着甚么,只是叫人抓个空,智能是地上的小学这一类的东西,在智慧的源头面前,就是在神面前是毫无光辉,一点也碰触不到永远的生命,只能在人面前炫耀。这两个原则所代表的,确实是地上事物的精华,虽然是精华,但所能给人的结局仍既不出是‘虚空的虚空’,是无尽的悲哀。

  属地的事物,是物质性的也好,是思想性的也好,是社会的状况也好,是人的理想也好,充其量只是在思想里一闪的光芒,然后就是无边的黑暗。人要是把他的心思放在属地的事物上,那就注定了是虚空。世人不认识神,他们没有别的选择,虽然明明知道是虚空的结局,也只能作这样奔跑,因为这是他们唯一的路。神的儿女却不该如此,因为他们已经死了,他们的地位不在地,他们的关系也不在地,他们的地位与关系都是在天,地没有他们的分,也不能给他们甚么。我们的灵若是苏醒,思念在天上的事,而不思念地上的事,一点也不会成为我们的难处。

  不思念地上的事,会被人看为生活态度消极,对人群不负责任,这是不能避免的事,因为他们的盼望只有在地上,只有眼前,所以专心注意地上的事。我们不批评他们,但我们要肯定我们的。不思念地上的事,不等于不作地上的事,只是我们的心不被地上的事来霸占,也不给地上的事来缠累。我们不是作被许多的思虑缠扰的马大,而是作在西门家中服事的马大。

‘一同藏在神里面’

  要思念上面的事,不要思念地上的事,这也是与基督联合了的人正常的生活态度。同死使我们与地无关,不再让地上的事缠扰,同活使我们进入了属天的领域,有更高的尊贵、荣耀与丰富,作为我们的吸引,叫我们的心爱慕属天的事物。同活的经历把我们带进‘你们的生命与基督一同藏在神里面’,甚么是‘与基督一同藏在神里面’呢?这实在是神赐给我们极大的恩典。

1. 进到神里面

  首先我们注意到的,就是我们进到了神里面。我们原是等候定罪的人,要见神的面也没有条件,就算像摩西那样亲近神的人,要见神的面也没有可能,何况是普通的人呢!不要说是要见神的面,连想也不行,因为罪人见神的面的结局就是灭亡。但是感谢神,藉着与基督同活,我们不但能见神的面,并且也进到神里面,神成了我们生活起居的范围,祂把我们围绕在祂的能力、尊贵和丰富里。

2. 与基督一同在神里面

  不是只有我们在神里面,基督也在神里面,我们是与基督一同在神里面,是祂领我们进去,又陪伴着我们在那里,作我们保护,使我们可以坦然的活在神的荣光中,又作我们的保证,不让我们失落在神以外,也作我们的指引,使我们可以尽情的享用神里面一切荣耀的丰富。

3. 像基督一样的在神里面

  我们在神里面,若是仍然保留我们原来的模样,那还是不够完美,依然是一个缺欠。神不作不够完美的事,祂藉我们与基督同活,叫我们像基督一模一样的在祂里面,固然是与基督有完全的合一,也是叫我们像基督一样的完全。子如何的在父里面,父如何的在子里面,我们也如何的在父与子里面,父与子也如何的在我们里面。我们与基督合而为一,也与父合而为一,这样荣耀丰富的恩典,过去我们真的是想也没有想过,更没有机会去见过,但如今,这恩典已经丰丰富富的成就在我们的身上了。

  真的,看见了与基督联合的奥秘,我们再也不会念念不忘地上的事,只是专心一意的爱慕在天上的事。

‘基督是我们的生命’

  我们的生命与基督一同藏在神里面,外面是神的围绕,里面是与基督的联合,里外都是神的充满,叫地在我们里面没有地位。与基督同活,不单是与祂一同活过来,并且我们更进一步的认识到,基督就是我们的生命,是祂在我们里面活。就如加拉太书二章二十节所说的,‘我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着’。祂在我们里面活,祂作了我们的生命,这是一件何等荣耀的事,并且已经发生在我们的身上。我们要不住的感谢赞美我们的父神和主耶稣基督。

  基督作我们的生命,带来给我们充满了盼望的结果。因着祂作生命,‘祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里’。那时,我们更要看见,基督的荣耀就是我们的荣耀,基督的丰满就是我们的丰满,因着祂作我们的生命,祂的就是我们的。看到这一个荣耀的事实,我们只有不住的敬拜,因为作我们生命的基督,与充满万有的基督,是同一位基督,说出了基督是何等丰满,是这一位丰满的基督作了我们的生命,生命是荣耀丰满的,我们也就因着这生命成了荣耀丰满。

  关于基督作生命的意义,我们要分为几方面来看看,就能更领会,‘凡不认子的就没有父,认子是连父也有了’(约壹二23)。得着子就得着父,得着基督就是得着神。

基督作生命是我们活在神面前的根据

  我们是蒙恩的罪人,一点也没有错,神不再追讨我们的罪,这是宝贵的恩典,还有更宝贵的,就是神赦免了我们以后,也让我们活在祂面前。不定罪和活在神面前是两件事,不是同一的事,不定罪是可以活下去,但不等于可以活在神面前,正如在地上蒙赦罪的囚犯,虽然接受了赦免,但不能在国家元首的生活圈中生活。

  如今,我们不光是蒙赦免,而且能活在神的面前,在祂荣耀的脸光中,就是因着基督作了我们的生命。基督是神的儿子,祂的生命就是儿子的生命,这作儿子的生命作了我们的生命,我们也就在父的面前作了儿子,既然是儿子,那自然就活在父神的面前,也活进父神的生活圈中。赞美主,祂作我们的生命,使我们成了神的儿女,可以活在神面前。若不是祂作我们的生命,我们还不能活在神的家中。

基督作生命是我们能像祂的根据

  ‘主若显现,我们必要像祂。’(约壹三2)这是神给我们又一个荣耀的应许。在神的定意中,我们这些蒙恩作了儿子的人,不仅是有儿子的地位,有儿子的身分,并且要我们像祂的儿子,用祂的儿子作模型,在祂儿子里把我们模造到一个地步,样式像祂的儿子,性质也像祂的儿子,里里外外,完完全全的像祂的儿子。我们不像祂的儿子,神的工作就不停止,一直工作到我们像祂的儿子为止。人堕落了,失去了神荣耀的样式,更失去了接受神生命的机会,成了肉体,满了撒但的性质,全然败坏了。神在败坏到这种地步的人身上,显出恩典的工作,不但恢复我们在亚当里所失去的,也给我们得着亚当该得而没有得着的,使我们完全像祂的儿子。认识这一个在恩典中的改变,我们就不能停止我们向祂的敬拜。

  要像主的最大的难处,不是在地位上的改变,而是在性质上的改变,性质若不改变,地位改变了也没有作用,败坏的仍旧是败坏,亏缺荣耀的依旧是亏缺荣耀。神使基督作我们的生命,这个难处就迎刃而解了。生活是生命的表显,甚么生命就活出甚么样的生活,生活就成了生命的反映。主作我们的生命,使我们活出像主的生活,里面是主,外面是表显主,这样一来,我们像主就有了根据。主作我们的生命,生命的性质改变了,我们有了主作生命,生活就是流露主自己,我们就有了像主的条件。现在渐渐的变成主的形像,到主显现的时候,我们就全然的像祂。基督作生命是神恢复我们进入荣耀里去的方法,使许多的儿子进荣耀去的心意成全。

基督作生命是我们与神合一的根据

  人是照神的形像和样式造的,在神的心意中,祂要让人作为祂的显出,代表祂在一切被造之物中,在天地间,在宇宙里,显出祂的荣耀。代表神执行权柄是一件事,作为神的荣耀是另外一件事,这两件事可以合在一起,但却各自有它内容,执行权柄是代表神的所有权,成为神的荣耀是代表神的自己。代表神的自己就需要与神有合一的实际,性情是神的性情,心思是神的心思,意念是神的意念,感情是神的感情……神本性的所是都成为人的所是,这样才是神与人的合一。这一个事实真的是太高了,但它绝不是一个理想,而是神在人身上作工的目的。我们读约翰福音十七章主的祷告,就会发现神与人合而为一的定规。这事实在是太荣耀了。

  ‘使他们都合而为一,正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面……我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全的合而为一……使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。’(约十七2126)神与人合一的完成,关键全在基督的身上,祂在我们里面,把在祂里面的父也带进我们里面,我们在祂里面,所以我们也给带进祂所在的父里面。合一就是这样作成功了。祂作我们的生命,使我们有了父的性情、心思、意念、感情、感觉……和神一切的所是,我们在父里面,父也在我们里面,就没有难处了。神的所有是我们的产业,我们也显出神的所是,人看见我们,也就可以看见了神(参约壹四12)。长久以来,人与神的间隔是何等的大,我们也曾与祂为敌,如今因着基督作了我们的生命,这一切旧事都已经结束了,我们也已经与神合而为一。赞美主,祂在神与人中间作了大事。

基督作生命是我们恢复荣耀的保证

  神是要恢复我们到荣耀里去,这事实的成就,发生在基督在荣耀里显现的时候。我们注意圣灵说这些话的次序,‘基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里’。在原意直译下,次序显得更清楚,‘作我们生命的基督显现时,你们也要与祂一同显现在荣耀里’。先是指出基督作我们的生命,后是说明在荣耀中的显现,也就是说,我们能在荣耀中显现,完全是因为基督作了我们的生命,这生命就成了我们荣耀的保证。

  我们的生命毫无是处,没有荣耀,只有败坏与朽坏。基督作了我们的生命,这生命是荣耀的,我们有了这生命,我们也就有了荣耀。不是我们自己有荣耀,是基督作我们的生命,使我们成为荣耀。神藉着基督作我们的生命,恢复我们进荣耀里去。基督是永不改变的,祂在我们生命里面所显出的荣耀也是不改变的。一次因着基督的生命进入荣耀,就永远因祂的生命而居住在荣耀里。我们并不是凭我们的所作得荣耀,我们的所作会停止,会过去,会陈旧,更会变为无有,若是凭着自己所作的得荣耀,那不是荣耀,只是虚空。感谢神,我们的荣耀是基督,是祂作我们的生命,使我们得着永不朽坏的荣耀,也成了神的荣耀。

活出基督作我们的生命

  基督作生命不是人空想的道理,而是神给人可以去实践的真理。因此,接受了基督作生命的恩典,就要活出基督作生命的实际。没有看怎样去活出基督作生命的实际以先,我们先来认识基督作生命在我们的经历中是怎样的一回事。认准了,我们就去实际的活,若是认不准,那就不会活。活不出基督作生命的实际,我们就长进不来,也着实是亏欠我们的父神,委屈了我们的主耶稣基督。

重生的经历是基督生命的开始

  救恩在我们身上显出的果效有多方面的,重生是其中的一样。在主与尼哥底母的谈话中,明明的给我们指出,没有重生的人,对认识神国的事,和进入神国去生活,都是没有资格的,因为与神的生命不相同。生命不相同,生活也就不相同,勉强摆在一起,不只是太不相称,而且也受不了。因此,与神的国发生关系,必须是由重生开始,接受一个从上面来的生命,就是接受神的生命。这生命就是基督,是人的光。有了基督作生命,人就可以活在光中,不再停留在黑暗里,看得见神的事物,对神的事物就有了认识,有了爱慕,迫切的要活在其中,也很自然的活在神的心意中,因为生命起了变化,有了神的生命在我们里面,生活也就起了变化。

  刚重生的时候,基督作生命的表现虽然不丰富,但在每一个重生的人身上都是很真实的,对罪的敏感度提高,对属灵的事所生发的热衷,对体贴神过于体贴自己的倾向愈来愈明显,在不能喜乐的境遇中仍然充满喜乐,这些都是基督作生命的经历,虽是肤浅,却是真实。神的儿女一定经历过这种生命的变化,没有这种经历,就不可能是神的儿女,因为这是基督作生命的开始。一开始就没有生命的感觉和变化,定规是根本就没有生命。是神的儿女的人,一定有神的生命,就是基督在我们里面作生命,指导我们生活,引领我们去拣选神的喜悦,保护我们脱离罪的诱惑,也帮助我们去胜过撒但的试探。这些经历在我们蒙恩得救的时候就有了,并不是甚么高深的经历,有生命的就有这种经历,没有这种经历就是没有生命的。

  我们看见刚得救的人,嗜赌如命的不再赌博了,性情暴躁的温柔了,喜欢讨人便宜的变为乐意助人的,本来迷失在贪爱世界中的,如今心中记挂着天上的事,这些生活上的转变,都是基督作生命的结果,不是修行得来的,就是修行也得不着,这些都是很快就发生的变化,甚么时候接受基督,甚么时候就产生这种变化。

‘恩膏的教训’是基督生命的延续

  神的话给我们指出活在基督作生命的路,但是受限制的人,不可能在得救后一段不太长的日子中,就会熟悉神的话,若是单凭着先认识神的话,然后才活出基督作生命的生活,那就有很大的难处。感谢神,祂为我们预备了‘恩膏的教训’,使我们在不够熟悉神的话以前,也能让基督的生命从我们里面活出来。‘论到你们,务要将那从起初的所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。’(约壹二24)这是凭着主的话来活,主的话引导我们沿着生命的路而活。‘你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。’(约壹二27)这是基督作生命的带领,在神的话缺短的光景中,给我们正确的带领,使我们不偏离主的路。

  ‘恩膏的教训’是甚么呢?‘恩膏’就是指着圣灵说的,‘恩膏的教训’就是圣灵在我们里面的教导。在没有人教导我们,或是人的教导不准确的时候,圣灵就指教我们去选择正路,当然,圣灵的教导是把我们带进神的真理里面,圣灵绝不会把我们带到与真理相反的路上,圣灵在凡事上带领我们,补足我们在认识神的话上的缺欠,使我们可以完全活在神的心里面,有人以‘恩膏的教训’来减轻真理的指导,甚至是代替真理的教训,作出越过真理的事,这不是恩膏的教训,恐怕是邪灵的欺骗,假冒恩膏的教训,我们不能跟随这样的教训。恩膏的教训一定在神的真理中带领我们,使我们继续的住在主里面,活出基督的生命。

  ‘恩膏的教训’不是告诉我们真理的内容,只是告诉我们在真理中选择的结果,就是把神的心意印证在我们里面。所以这教训在我们里面只是给我们“对”或是“不对”的感觉,“对”的,我们要接受,要持守,“不对”的我们要拒绝,要放弃。保罗去马其顿以前,他要在亚西亚讲道,圣灵给他禁止,他要往庇推尼去,主的灵又不许,这就是‘恩膏的教训’,保罗接受了‘恩膏的教训’,主就把他带到马其顿,成就了神计划中的大事。我们也常有这样的经历,我们要作一些事,或是要去一些地方,在我们里面会有“禁止”的感觉,或是有“催促”的感觉,禁止我们去作自己想要作的,或是催促我们去接受我们所不情愿要的,不管是那一方面,顺着这里面的感觉,人就有平安和喜乐,拒绝这里面的感觉,人就有烦躁与不安。

  在正常的境况里,我们是凭着神的真理而活,在认识真理上有缺欠的时候,或是我们在主的心意上有了模糊的时候,神藉着恩膏的教训来保守我们。因此,我们也要注意操练按着‘恩膏的教训’而活,叫我们不住的活在基督的生命里。

进入主的荣耀是基督作生命的结果

  在救恩里,神赐给我们作儿子的恩典,也恢复我们在荣耀中。这是神的定规,也是不改变的事实,但是我们必须要指出的,在基督荣耀显现的时候,我们与祂一同在荣耀中是没有疑问的,只是圣经告诉我们,我们各人所得的荣耀并不都是一样的,有人多得一些,有人少得一些。多得或是少得并不是根据神的定规,而是根据我们在见主面以前,在地上怎样生活,多活在神心意里的就多得着荣耀,少活在神心意里的就少得着荣耀。

  在神的心思里,巴不得每一个神的儿女,都得着与基督一样的荣耀,都与基督一同作主,但是人必须要好好的活在神的心意中,才可以与基督同得荣耀。‘我们若能忍耐,也必和祂一同作王。’(提后二12)‘如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。’(罗八17)这些话都告诉我们,只有陪伴着主活,甘心交出自己,乐意为主忍受艰苦,这些人才能与主一同作王,与主一同得荣耀。人都是爱惜自己的,只有活在基督作生命的实际里的神的儿女,才会轻看为主而受的苦,才会甘心忍受各种的难处。在启示录的七封书信里,我们清楚的看见那些承受基督的荣耀的得胜者,都是不顾惜自己,单单拣选神的喜悦的人。他们都是活出基督作生命的实际,虽然在人的眼中,他们或许是失去了不少属地的好处,但神叫他们与基督一同得荣耀,基督作王,他们也与祂一同作王,基督坐宝座,他们也与祂一同坐宝座。

  基督作生命的结果,叫人与祂一同得荣耀。求主使我们爱慕基督作生命,也爱慕活出基督作生命的见证。愿荣耀、敬拜、赞美,都归给基督和祂的父神。阿们。── 王国显《神的奥秘就是基督──歌罗西书读经札记》

 

基督教阿们网