返回首页 返回本书目录

 

帖撒罗尼迦前书第五章

 

{\Section:TopicID=962}五·主的日子(五111

  1 圣经老师在中断讲章时往往会作出道歉,并解释这个题目将会稍后继续。但本章却在恰当的时候中断了。保罗要开始一个新题目。他完结被提的讨论,然后转向主的日子这题目。论到(希腊文为 peri de)这两个字显示另一个新的思路,如在哥林多前书常用的一样。

  被提对于真正的信徒来说是一个带来安慰的希望,但对于那些在基督以外的人来说,这又会是甚么意思呢?这会指一个时期的开始,就是这里所说的时候日期。这个时期基本上是关乎犹太人的。在这期间,神会恢复对以色列的管治,并且旧约的先知所指末时的事将会发生。当使徒们问主耶稣衪会在甚么时候建立衪的国时,衪便回答说,那时候、那日期,不是他们可以知道的(徒一7)。这似乎说,时候日期所覆盖的时间是在国度建立之前,并国度时期之前。

  保罗认为不用写信给帖撒罗尼迦的信徒有关时候日期的事,一方面因为圣徒不会受这些事影响;他们都会在这时期开始之前被带往天上去了。

  再且,时间日期和主的日子都是旧约里可找到的题目。被提的日子乃一个奥秘(林前一五51),在使徒时代之前从未显示出来。

  2 圣徒已经知道有关主的日子的事,但确实的日期却是个未知之数;那日子会在最料想不到的时候来临。保罗提到的主的日子又有甚么含意呢?这确实并非一个纯粹二十四小时的日子,而是带有某些特点的日子。

  在旧约时代,这个用语用来描述任何审判、荒凉和黑暗的时期(赛二12;一三916;珥二12)。那时候,神向以色列的敌军进发,对抗他们,并决意惩罚他们(番三812;珥三1416;俄1517;亚一二89)。但这也是神因为衪的子民拜偶像和堕落的缘故惩罚他们的时候(珥一1520;摩五18;番一718)。基本上这是对罪的审判,又是因主的缘故得胜(珥二3132),并给衪忠心的子民无限的祝福。

  将来,主的日子大致上会覆盖时候日期的同一时期。这个日子将会在被提之后开始,并会包括:

  1·大灾难,就是雅各遭难的时候(但九27;耶三○7;太二四428;帖后二2;启六1~一九16)。

  2·基督与衪的圣徒来临(玛四13;帖后一79)。

  3·基督在地上作王一千年(珥三18 比较14 ,亚一四89 比较1 )。

  4·用火将天与地作最后的毁灭(彼后三710)。

  主的日子就是当耶和华要公开介入人类的事情,这日子有以下几个特色:审判以色列人的仇敌、审判以色列国背道的部分、拯救衪的子民、为衪自己建立和平繁荣及荣耀的基督的国。

  使徒保罗提醒他的读者,主的日子好像夜间的贼一样来临,是完全料想不到的,使人无法戒备,世人都完全没有准备。

  3 这日子的来临像骗人的事,是突发、毁灭性、无法避免、不可逃脱的。

  那时候世上会洋溢着信心及安稳的气氛,神的审判却突然开始,以一股巨大的破坏力从天上倒下来。灾祸并非指丧失不存在或烟灭,而是指失去美好的生命或甚至败坏人生存的目的。这将会无法避免,不能躲避,正如产难临到怀胎的妇人一样。不信的人无法避过这次审判。

  4 有一点很重要,注意“他们”这个代名词在前面的经节转为接着的经节的你们和我们。

  主的日子对于未得救的世人来说是一个震怒的时刻,但对于我们又有甚么意义呢?答案就是,我们并不落在危难当中,因为我们都不在黑暗里

  那日子会像贼一样在夜间来到(2节),只会以像贼一样的方式临到,只会临到那些在黑暗里仍未悔改信主的人身上。那日子并不会临到信徒身上,因为他们都不在黑暗里

  初次阅读本节的时候,我们以为这是说主的日子会临到信徒身上,只是不以像贼一样的方式。但事情不是这样。那日子不会临到他们身上,因为当贼在夜间来到这世界的时候,圣徒正住在永远的光明中。

  5 所有基督徒都是光明之子,都是白昼之子,他们都不是属黑夜的,也不是属幽暗的。就是因为这样,他们得免受神的审判,但神的审判却要向那些拒绝衪儿子的世人倾倒。主的日子的审判,目标只在审判那些落在道德的幽暗及灵性的黑夜中,并远离神的人身上。

  这里说到基督徒是白昼之子,并非指主的日子。白昼之子指属于道德上正直的范畴以内的人。主的日子却是一个审判的日子,要审判那些属于道德上幽暗的范畴以内的人。

  6 接着的三节都呼吁信徒要活得与他们被提升的身分相称,就是要随时儆醒、严谨过活。我们当儆醒,小心防范试探、懒惰、倦怠和分心。正面来说,我们应当儆醒等候主的回来。

  这里的严谨并非只是指在言谈上和一般的行为举止上要谨守,也要在饮食上有节制。

  7 在本性倾向上,觉是在夜间的。因此,在属灵的范畴上,疏忽冷淡正成为那些幽暗之子(就是未悔改信主的人)的特征。

  人宁愿在夜间醉酒闹事,狂欢作乐。他们爱幽暗多于爱光明,因为他们的行为都是邪恶的(约三19)。“夜总会”这个名称正好叫人联想到在黑夜醉酒喧闹的事情。

  8 那些属乎白昼的人就应当在光明中行走,正如衪也在光明中行走一样(约壹一7)。这是指判断罪并弃绝罪,和避免各样越轨的行为。这也是指常常穿着基督徒的全副军装,这军装包括了把信和爱当作护心镜,并把得救的盼望当作头盔。换句话说,这军装就是指信、爱盼望──这是基督徒品格上的三个基本元素。这里不用穷究护心镜头盔的内容细节。使徒保罗纯粹是说光明之子应当穿上保护自己的外表,过表里一致的敬虔生活。甚么能保护我们在这情欲的世界上避免腐败?,或倚靠神;对主和别人的爱;并基督回来的盼望

    本章里的重要对比

非信徒(“他们”)  信徒(“你们”)

睡觉         不要睡觉

醉         不醉

在黑暗里         不在黑暗里

属黑夜和幽暗的         光明之子和白昼之子

主的日子像贼一样         主的日子没有像贼一样

忽然临到         忽然临到

灾祸忽然临到他们         没有预定要受刑

如同产难临到怀胎的妇人一样         却要获得救恩

  9 被提有两方面:得救受刑。对于信徒来说,这是指在天上他的得救的完成;但对于非信徒来说,这是指宣布受刑的日子来临。

  由于我们都是属白昼的,神不是豫定我们承受衪要在大灾难期间倾倒下来的刑罚,而是要叫救恩得以完满──从罪面前永远得释放。

  有些人认为受刑是指非信徒在地狱里将要承受的惩罚。当然,神真的没有预定信徒受刑,但在这里提出这想法是不必要的。保罗并不是在讲述有关地狱的事,而是讲述有关将来要发生在地上的事。上下文的内容讲主的日子──地上的人类历史上最大的受刑期(太二四21)。我们并没有与行刑者预约,却要会晤救主。

  有些人说大灾难乃撒但气忿忿的日子(启一二12),并非神的忿怒。他们说教会要经历撒但的忿怒,但却会在基督第二次来临时从神的忿怒中得蒙拯救。但是,以下的经文说出了神和羔羊的忿怒,并其在大灾难时的情况:启六1617;一四91019;一五17;一六119

  10 本节强调主耶稣基督为要将我们从忿怒中拯救出来,并保证我们的救恩,衪不惜付上极大的代价。衪替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活

  我们无论醒着、睡着这句话可以从两方面去理解。有些学者认为这是指在被提的时候“活着或死了”的状态。他们指出那时候会有两类信徒──那些在基督里已死了的和那些仍然活着的。因此,这概念是,无论我们在基督再来的时候是活着还是死了,我们与他同活。基督徒死了并没有损失甚么,主耶稣向马大解释说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了(就是在被提前已死了的基督徒),也必复活(他从死人当中复活)。凡活着信我的人(在被提时活着的信徒)必永远不死……。”(约一一2526

  又有学者有另一个看法,认为醒着睡着是指“小心儆醒或属世”。换句话说,保罗的意思是无论我们是在属灵的事上儆醒,或是只看重肉体的事、对属灵的事漠不关心,我们都会被提上天去与主相遇。我们永恒的救恩不是依赖我们在地上最后时刻表现得对属灵事物的热心。无论我们是踮着脚期待着,还是正躺卧着熟睡,我们若是真正悔改信主,便会与他同活。我们的属灵光景将要决定我们的奖赏,但我们的救恩却只可以靠相信基督。

  那些持第二个看法的人指出醒着这个词与第6节所翻成儆醒的一样意思,而第67两节的睡觉一词,则指“对神的事情不敏锐,只随从世人”(温尼)。但这与四131415的死14,意思并不相同。

  11 鉴于救恩是这么丰盛,并对这位伟大救主的爱慕,在衪快将回来的光照下,我们应当以教导、鼓励和榜样来彼此劝勉,又要以神的话语和关怀人的爱心去彼此建立。由于我们有一天将会与衪同活,现在我们便应当彼此融洽相处。

{\Section:TopicID=963}六·给圣徒各样的劝勉(五1222

  12 也许在帖撒罗尼迦教会的长老已经责备过那些不工作、却“依赖别人”的人。无疑,有些不务正业的人没有听取这个责备!这就是劝勉作领袖的和被带领的人的原因。

  保罗劝吁圣徒敬重那在他们中间劳苦的人,意思是要尊重、顺服他们属灵的指引。就是在主里面治理你们、劝戒你们的这句已经将意思说明了。长老是作为神的羊的牧羊人,他们的职责是教导、管治和警戒。

  新约里有不少经文表示使徒时代的教会里没有一人式的管治,本节是其中之一。每一家教会都有一群长老,他们负责牧养当地的羊。邓尼解释说:

  帖撒罗尼迦没有单一位主席会长或只有一位神仆作为牧师的,在某程度上独揽教会的责任。主席会议是由多人监管的15

  然而,没有“一人式”的管治,并不使“人人式”的管治变得合理。教会不应是民主的,却应是精英式的管治,由最优秀的人来管理。

  13 作长老的就是作主的代表,他们的工作就是神的工作。因此,他们应当极受尊敬和爱16护。你们也要彼此和睦这句并非额外加插的。世界各地基督徒的首要问题就是相处上的问题,每一位信徒都有足够的肉体本能去拆散或破坏任何一家教会。我们只有从圣灵得着力量,才能叫爱心、牺牲、耐性、仁慈、温柔的心及宽恕人的心增长。这些品德都是要彼此和睦所不能缺少的。保罗警告他们,彼此和睦的一个特别威胁就是在领袖之间的结党。

  14 本节似乎是写给教会的属灵领袖,告诉他们如何对待有问题的弟兄:

  1·警戒不守规矩的人──那些人不肯一起同步前进,却藉着他们不负责任的行为坚持扰乱教会的和睦。这里所说的不守规矩是指那些拒绝作工的人,他们与帖撒罗尼迦后书三章612节说的人一样,都不自律、不愿工作,却好管闲事。

  2·勉励灰心的人──就是那些常常需要劝勉的人。他们需要人鼓励,帮助他们跨越困难,继续信心坚定地跟随主。

  至于英王钦定本的译法作“安慰心灵脆弱的人”,柯靳格有这样的评述:“若然这个词是指心灵脆弱,我们便会仍然安慰他们。当福音传给他们时,他们都似乎聚在一起。”这岂非向福音和基督教会的致意?起码他们能找到同情、爱心和为人设想的地方。

  3·扶助软弱的人──就是帮助那些灵性、德行或肉身上软弱的人。这里主要的意思可能是给予信心软弱的人灵性和德行上的支持,不过,我们也不应排除经济上的援助。

  4·向众人忍耐──当别人急躁,或惹你生气时,就要向他们显示你长时间容忍的恩赐。

  15 现在保罗对众基督徒说话,他禁止有任何报复的念头。人的自然反应是,给对方还击或以牙还牙。但基督徒应该因为常与主耶稣相交的缘故,能够作出超自然的反应。换句话说,他们要向其它信徒和未得救的人表现出他们性情上的仁慈和仁爱的心。

  16 喜乐是基督徒常常经历的感受,即使在最恶劣的环境下,基督徒仍能喜乐,因为基督是他们喜乐的泉源和主题,而且基督掌管着环境际遇。顺带一提,“要常常喜乐”在希腊文新约圣经里是最短的一节,虽然中文圣经最短的一节却是:“耶稣哭了。”

  17 基督徒祷告的态度应该是持恒的──但并非放下一切常务,全时间用来祷告。基督徒当经常按时候祷告,在必要的时候,也当在毫无准备下即席祷告。基督徒享受藉着祷告与主不断相交。

  18 向神谢恩应是基督徒本有的情感。若然罗马书八章28节说得对的话,那么我们应当能够在任何时候、任何环境都凡事赞美主,只有这样做,我们才不会容纳罪了。

  这三个良好习惯被称为教会常规。它们代表神在基督耶稣里向我们所定的旨意。在基督耶稣里这几个字提醒我们,衪在地上传道的时候,教导了我们这些东西,并且衪是衪所有教训的一个活生生的样本。衪藉着教训和榜样向我们显明神关乎喜乐、祷告和谢恩的旨意。

  19 接下来的四节经文似乎都是处理在教会里的行为。

  消灭圣灵的感动是指遏止衪在我们中间工作、限制衪并妨碍衪。罪会消灭圣灵的感动,传统习俗会消灭衪的感动,在公开的敬拜中人定的规条守则也会消灭池的感动,不和睦也会消灭衪的感动。有人曾说:“冷淡的表情、傲慢的言语、沉默、漠视不理睬等等都消灭圣灵的感动;不同情的批评也同样会消灭衪的感动。”雷历说,无论何时,当衪的传道工作在个人里面或教会里面遭人阻止,圣灵的感动便会被消灭。

  20 若将本节连到上一节来看,我们会想到,当我们藐视先知的话时,我们就是消灭圣灵的感动了。举例说,一位年轻的弟兄在公开讲道时说了一些不雅的话。我们若藉着抨击他来使他对自己为基督所作的见证感到羞耻,这就是消灭圣灵的感动了。

  按照新约的基本意思说,预言就是说出神的话。先知受默示所说的话为我们保存在圣经里。预言的另一个意思是表明神的心意,就是在圣经里所揭示的。

  21 我们要评估所听见的,那真实、正确、善美的,都要持守。神的话语就是我们察验所有讲道和教训的准则。无论在哪里,只要圣灵有自由透过不同的弟兄说话,就往往会有滥用的情形。消灭圣灵的感动不是补救这些滥用情况的途径。

  正如邓尼博士所写一样:

  一个公开的聚会、一个说预言的自由、一个有圣灵透过某人说话的集会,都是现代教会迫切的需要之一17

  22 各样的恶事要禁戒不作,这可以是指假方言、假预言、或错误的教导,或指一般的恶事。

  裴雅森指出,第16节至本节给基督徒心思里七个清晰的框:

  1·满心赞美的框(16节)。发现神所有的作为都是无限伟大的。

  2·祷告的框(17节)。祷告从没有不适宜或不得体的。

  3·满心感谢的框(18节)。即使落在对肉身来说并不愉快的情况,也常常谢恩。

  4·属灵的框(19节)。衪在我们里面并透过我们,都有完全的自由。

  5·受教的框(20节)。任何神所选择运用的渠道。

  6·判断的框(21节)。请与约翰壹书四章1节作一比较。凡事藉着神的话语作察验。

  7·神圣的框(22节)。若邪恶的念头在你心中出现,便当避开那念头18

肆·给帖撒罗尼迦信徒最后的问安(五2328

  现在保罗要为那些基督徒祈求神使他们成圣。源头是那愿赐平安的神。从全然这两个字看见范围包括“人本体的各部分”。

  本节被某些人勉强用来证明全面成圣的“圣洁”的教义──就是说一个信徒能够在一生中成为完美,没有任何罪恶。不过,当保罗祈求赐平安的神亲自使你们全然成圣的时候,他并非指以上所说的意思。他并非祈求神根除人犯罪的天性,而是祈求成圣能伸展至他们的人的各部分──灵、魂与身子

{\Section:TopicID=965}附篇──成圣

  在新约里,成圣有四个阶段──归主之前、地位上、实际生活上或渐进的、完美的。

  1·即使在人得救之前,他也可以因着外在因素的特权地位而分别出来。故此,哥林多前书七章14节说一个未信主的丈夫因他已信主的妻子而成圣。这就是归主之前的成圣。

  2·无论一个人在甚么时候重生,他便因为与基督合一的缘故在地位上成圣了。意思是他从世界中分别出来归给神了。可以参考的经文有:徒二六18;林前一2;六11;帖后二13;来一○1014

  3·但还有渐进的成圣。这是指现今将信徒从世界、罪恶和自我当中分别出来归给神。这是一个过程,信徒藉此变得愈来愈像基督。这就是保罗在这里为帖撒罗尼迦的信徒祈求的成圣,也是帖撒罗尼迦前书四章34节,提摩太后书二章21节所指的。这个过程是在我们顺从神的话语时透过圣灵进行的(约一七17;林后三18)。这个实际的过程只要信徒一天尚在世上,仍然会继续进行。在地上,这个过程并不能达至完全或无罪的地步,但信徒仍然要常常坚决地朝着这目标进发。

  4·完美的成圣指信徒在天上最终的状态。当信徒与主在一起的时候,他们便会在品德上与主相似,终于从罪中完全地分别出来(约壹一13)。

  使徒保罗祈求帖撒罗尼迦信徒得蒙保守。这个保守应包括全人的──灵、魂与身子。请注意次序,人往往说身子、魂与灵,神却往往说灵、魂与身子。在原先的创造里,灵是最首要的,身子为最次要的。罪却将这个次序倒转;人为身子而活,将灵忘却了。当我们为别人彼此代求的时候,我们应当按照圣经的次序,将属灵的事放在肉体的需要之上。

  从本节及其它经节来看,很明显人的本体是有三部分的。我们的灵使我们能够与神相交。我们的魂则负责控制我们的情感、欲望、喜爱和习性(约一二27)。我们的身子乃一间房屋,这个人就住在里面(林后五1)。

  我们的各部分都需要完全蒙保守,就是要保存得完整和健全。一位评注家有以下关于蒙保守的建议:

  1·灵脱离(a)各样污秽的东西(林后七1);(b)各样妨碍圣灵见证圣徒与神的关系的东西(罗八16);或(c)各样防止衪寻求敬拜的东西(约四23;腓三3)。

  2·魂脱离(a)邪恶的念头(太一五1819;弗二3);(b)与魂争战的肉体的私欲(彼前二11);及(c)自满及争斗(来一二15)。

  3·身子脱离(a)沾染污秽(帖前四38);及(b)邪恶的用途(罗六19)。

  有些人否认未得救的人有灵,也许他们是根据那些人在灵性上是死的事实吧(弗二1)。可是,未得救的人在灵性上死的事实并不意味着他们没有灵,就是说,在与神相交上,他们是死了。他们的灵是可以非常活跃的,就是他们在秘术上可以很活跃,但他们却向神死了。

  蓝斯基警告说:

  很多人都满足于作一个不完全的基督徒、他们生命的某些部分仍是很属世的。使徒的劝告往往督促我们本性的各方面,因此没有人能逃避净化过程19

  使徒保罗祈求神的成圣和保守能伸展至他们个性的各部分,使信徒在主耶稣基督降临的时候无可指摘。这似乎是指着被提之后基督的审判台。那时候,基督徒的生命、事奉和见证将会被复查,他将要得到赏赐,或要蒙亏损。

  24 正如从四章3节里所学习到的,我们的成圣是神的旨意,衪已经呼召我们,叫我最终在衪面前无可指摘。衪既在我们里面开始了这工作,就必然将工作完成(腓一6)。那召我们的,对衪的应许本是信实的

  25 在保罗结束这封信之前,他邀请圣徒为他们祷告,他从不对祷告的需要产生厌倦,我们也不要生厌。未能别的信徒祷告乃是罪。

  26 接着他请众弟兄彼此亲嘴问安,务要圣洁。当时这是可以接受的一种问候方式。在一些国家里,人们仍然依照习俗,男人亲吻男人,女人亲吻女人。在别的习俗里,还有男人亲吻女人,女人亲吻男人。但在习俗被滥用前,便应被废止。

  亲嘴并非神所规定的问候方式,使徒也没有教导这是强制的,各人应当遵守。在习俗上,圣经很明智地容许有其它的问候方式,因为亲嘴会导致性观念上的宽松。神的灵藉着坚持亲嘴务要圣洁来避免这些没有规律的情况出现。

  27 使徒保罗郑重地吩咐说,要把这信念给众20弟兄听。这里有两点应当注意。

  1·保罗强调这封信带有神话语的权柄。旧约圣经是公开地在会堂里诵读出来的。现在这信也要在教会里大声地念出来。

  2·圣经是给所有基督徒的,并非给某内部小圈子或特权阶级人士。圣经里所有的真理都是给所有圣徒的。

  邓尼很聪敏地坚称:

  福音从来没有禁止人得智慧和良善。有一点是肯定的,下面的做法是对教会不忠和背叛,使教会的会友长久作小学生或未成年的人,不鼓励人自由使用圣经,又着意避免圣经的内容被读给所有的弟兄听21

  请留意25节至本节所提供的三个作成功基督徒的要诀:(1)祷告(25节);(2)爱其它信徒,与他们相交(26节);及(3)研读神的话语,并念出来(27节)。

  28 最后,保罗又以自己的写信特色完结。他以恩典来开始这封写给帖撒罗尼迦信徒的第一封信,现在,又以同一主题作完结。对于使徒保罗来说,基督信仰从始至终都是恩典。阿们

 

评注

 

1 (简介)范兰姆(J. E. Frame),A Critical and Exegetical Commentary on the Epistles of St. Paul to the Thessalonians,(ICC),页37

2 (简介)夏庭活(G. R. Harding Wood),St. Paul's First Letter,页13, 14

3 (一1)批判性文本省略了“在父神和主耶稣基督里”,但在大部分的抄本中都能找到这一句。在抄录的过程中很容易省略这一句,因为这与上一句词组几乎完全一样。

4 (一4)请参看以弗所书第一章里的附篇“神的拣选”。

5 (一10)夏庭活(Wood),First letter,页17

6 (二 l)邓尼(J. Denney),出处不详。

7 (二1)艾利斯(E. Elliot),ed. The Journals of Jim Elliot,页218

8 (二13)史葛(W. Scott)出处不详。

9 (三2)执事是仆人的拉丁字。

10 (三13)尹信(M. Vincent),Word Studies in the New TestamentIV34

11 (四6)怀特(O. Wilde),他离开爱妻,参加同性恋活动。

12 (四8)批判注(NU)文本作“他也赐给”。

13 (四17)拉丁文的过去分词 raptus,来自动词 rapere。耶柔米在圣经拉丁译本原用 rapiemur cum illis(我们将会与他们一同被提)。

14 (五10)以下是原文所用的字眼:五章10节里的醒着和五章6节里儆醒,原文是 gregoreoGregory 这个男性名字或 Watchful 的字根)。在五章6, 7节里的睡觉代表 katheudo 可以照字面义指睡觉,或“灵性上的怠惰或疏忽”(Arndt and Gingrich)。在四章1315节里,睡觉译自 koimao

15 (五12)邓尼(J. Denney),The Epistles to Thessalonians,页205

16 (五13)有关长老的详尽阐释,请参看提摩太前书三17节 和提多书一59节的注释。

17 (五21)邓尼(Denney),Thessalonians,页244

18 (五22)裴雅森(A. T. Pierson),出处不详。

19 (五23)蓝斯基(R. C. H. Lenski),The Interpretation of St. Paul's Epistles to the Colossians, to the Thessalonians, to Timothy, to Titus, and Philemon,页364

20 (五27)批判性文本省略“圣洁”这词。

21 (五27)邓尼(Denney),Thessalonians,页263, 264

──《活石圣经注释》

基督教阿们网