返回首页 返回本书目录

 

帖撒罗尼迦前书第五章

 

警醒谨守(五111

  帖城信徒面对主再来的预言,发出一个问题:主何时回来?保罗的答案很简单:不知道。这个答案带来一个很实际的生活态度:正因为我们不知道主甚么时候回来,所以我们当警醒谨守(6)。

 ·何谓“沉睡”?“警醒”的相反是“睡觉”或“沉睡”的状态。“沉睡”就是没有准备,在不警醒的情况下迎接主再来。具体地说,就是被罪恶控制,缺乏人生目标方向、混混噩噩的生活。

 ·为何要不断警醒?最主要的原因是:主再来的日子不可预测。保罗用了两个比喻加以说明:夜间的贼(2);产难临到怀胎妇人(3)。这两个比喻都强调主再来之必然性和突发性。此外,信徒的身分既是“白昼之子”(47),是属于主的人,所以也就更应警醒谨守,不要在沉睡中生活。

 ·如何警醒?首先,要活在“信、望、爱”中,这是帖前的主题之一“信心增加,爱心实践,盼望加强,是面对主再来之最佳准备。其次,是实践教会中的肢体生活(11)。没有人可以孤独做基督徒,我们都需要弟兄姊妹的“劝慰”(或译作鼓励)和建立,方能有充分的准备,迎接主耶稣的再来。若有人灰心,或“沉睡”而不自觉,弟兄姊妹的鼓励和建立是最有效之方法。

祈祷 求主叫我每天、每时、每刻都准备好,迎接祢的再来。

 

教会群体生活(五1228

  这卷书的最后部分是对信徒在教会中的生活,作具体而落实的指导。保罗明白教会的问题与需要,所以在此对他们作出适切的劝戒。

 ·尊重教会领袖(1213):他们是一班劳苦的人,也是在治理,劝戒、领导上事奉主的人,这些人必须受到尊重和爱心的对待。今日的教会要学习尊重和善待传道人。

 ·帮助有需要者(14):对不同需要的人,作出不同的帮助,所谓“对症下药”。

 ·常常追求良善(15):教会肢体在相处的过程中,往往会产生磨擦,若人人以恶报恶,教会生活必变成人间地狱。

 ·三个命令(1618):

  第一、无论身处任何环境,均应常常保持圣灵所赐的喜乐。

  第二、经常不住的祷告,与神保持正常关系,以便随时可以到神面前来。

  第三、凡事谢恩,因为信徒在主里可以得力面对困苦,使苦难反成为生命的祝福。“这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”大概是指以上的三个命令而言。

 ·不可消灭圣灵的工作(1922):圣灵如火,很容易被信徒的不信、不顺服所熄灭。圣灵工作中至明显者,莫如先知讲道(20)。先知乃神之代言人,帮助信徒察验何谓美善(21),何谓恶事(22),又按真知识行事。

  最后的祝福(23)是有关全人的成圣。在结论中的要求和问安(2528),充分显示这书信有具体的当代读者。

祈祷 求主引导我,在教会中积极参与,建立合乎主心意的基督徒群体。──《新旧约辅读》

基督教阿们网