返回首页 返回本书目录

 

帖撒罗尼迦前书第三章

 

五 提摩太的奉差遣 三15

  保罗本身被阻挡前往帖撒罗尼迦(帖前二1720)。因此就差遣同工提摩太去鼓励帖撒罗尼迦人,帮助他们对抗逼迫。并且告诉他们,逼迫是在终末的时代必有的现象,应该学习如何对付它。在此特别显出保罗对帖撒罗尼迦人的关心与挂念。第二章和第三章是相联贯的。

{\Section:TopicID=147}1

  我们 书信中常使用这种复数第一人称,其实它是指保罗自己。

  不能再忍 保罗对朋友所怀的深刻情谊,使他深感与他们分离,不知道他们平安与否是难以忍受的,不能再忍是爱心的激动到了顶点,无法抑制。

  独自等在雅典 这句话使人直接感到保罗把提摩太差遣到帖撒罗尼迦,真是付出了代价,这是为爱所作的牺牲。其实保罗等在雅典不是简单的事。雅典是当时世界智慧的中心,大部分市民是知识分子,保罗需要同工协助壮胆,但是为了爱帖撒罗尼迦人,而不能再忍,独自等在雅典。可见保罗对帖撒罗尼迦信徒的爱心是何等深远。

{\Section:TopicID=148}2

  执事 原意是在桌边的服务生、同工、协助者。在新约及早期教会是用来指服事 神的人。保罗介绍提摩太在基督福音上作 神执事的

  坚固……劝慰 二项是提摩太所负的任务。坚固是建立,扶持的意思。劝慰有安慰,在旁边帮助的意思。提摩太的到来就是要扶持他们,增强他们的信心,在旁边帮助他们,加增他们力量。

  保罗差提摩太前去,对在雅典的工作是一大不便,因为在雅典更需要人同工。但是为帖撒罗尼迦的需要,为要坚固、劝慰他们,保罗甘愿割爱,差提摩太前去

{\Section:TopicID=149}3

  动摇 有人译它作分离、失去信心、摇动等。原意是如狗摇尾巴。保罗可能想:帖撒罗尼迦信徒在困难中。他们有一些人必是离了正道,当外邦人正在逼迫他们,犹太人趁机用甜言蜜语说服他们接受犹太教。这种事情对于保罗所传的福音会产生动摇,失去信心的力量。

  命定 原文是放置,被指定的意思。保罗的意思是受患难原是 神的旨意所预先定规的。要让帖撒罗尼迦信徒知道,遭遇患难是信徒意料中事,是在 神预定中的。在这世上,有许多反对福音者,因此苦难是不能免的,这是基督徒的功课。况且苦难也是 神所允许的。

{\Section:TopicID=150}4

  保罗知道帖撒罗尼迦信徒知道基本真理,他现在提醒他们关于受苦的事,并且重复的教导。这个预言果然应验了。保罗不是告诉他们新奇的事,乃是重复预言受苦难的事。他们也已被教导过会遇到这种患难,他们也知道这事必定会发生了。

{\Section:TopicID=151}5

  为此 对于帖撒罗尼迦信徒所面临的连续和与日俱增的迫害,保罗判断必须打发人去,看他们在所信的道上是否站立得稳,及要晓得他们的信心如何。他恐怕那引诱人的到底引诱了他们。这种痛苦应归咎于撒但,因为撒但就是痛苦的根源。撒但常常希望信徒在痛苦之余,让它有利可图,以便诱惑信徒离开所信的道。果真如此,则保罗和同伴在帖撒罗尼迦的宣教工作便会被破坏,叫我们的劳苦归于徒然

  不能再忍 五节经文中两次不能再忍。可见保罗对于他们多么关切,对他们所受的逼迫是何等挂念。

 

六 提摩太的报告 三610

  三15保罗所表现的焦虑之情与本段所表现的喜乐之情成为强烈的对比。关切愈深,所得的安慰愈大。保罗为帖撒罗尼迦信徒的焦虑,表现得极深沉。人到底是软弱的,若有人在痛苦中,放弃对基督的信仰是必有之情。当保罗从提摩太口中得知他们在患难中,并没有发生恐怕会发生的离道事情,他们虽然在诸般逼迫中,仍然能为所信的道站立不动摇时,保罗的心境实在是有言语无法形容的喜乐与感谢。提摩太所报告的,不只是信心,而且也说明他们对这位使徒所表现的亲切之情。

{\Section:TopicID=153}6

  信心和爱心的好消息 就是指他们的信心和爱心坚定不移。

  保罗列举三项帖撒罗尼迦信徒的优点:

  1. 信心 保罗对他们深深的关切,在此处得到回报。信心是人对 神的态度。

  2. 爱心 是人对人的态度,它表现在甘心服事别人,提摩太告诉保罗,他们有持守这种美德。信心和爱心合并就是基督徒任务的综合。正如保罗曾说“原来在基督里,受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加五6

  3. 常常纪念 这是他们对保罗的态度,他知道敌人的强盛,他怕他们会离开真道,但他发现他们常常纪念他,他们没有容许敌人破坏他们的信心,他们也期待想见保罗,正如保罗想见他们一样。

{\Section:TopicID=154}78

  我们在一切苦难之中 指保罗过去所受的苦,也可以指在别处所受的苦。可见保罗为主受苦是常有的事。他在哥林多写此信时,也同样在为主受苦,甚至有人想取他的生命。他虽然受苦,仍然安慰别人,并且写信勉励在受苦中的信徒。帖撒罗尼迦人在逼迫中所表现的坚定不移的信心及爱心的见证,是保罗最大的安慰。

  你们的信心 这是本章第四次提到信心。也是这信心增加保罗力量。基督教最重要的是信心信心是最基本的事。

  提摩太带来的消息使保罗得到喜乐,得到刚强的力量,得到生命的活力。他们的生命是靠着信心。这是指他们在 神国有分,也表示保罗在他们中间的工作不徒然,在腓一21保罗曾说:我活着就是基督。对基督的服事是全心全意的,是整个生命都投入的。保罗说基督是他的生命,因此说你们若靠主站立得稳,我们就活了

{\Section:TopicID=155}9

  喜乐 有关他们信心的报告,不仅给保罗带来了新的生命,也给他带来充足的喜乐。言语已经无法表达他对 神的感恩了,因为他的心中充满了喜乐。这里的喜乐乃是在 神面前喜乐。因此,虽然他为那些他所带领悔改的人显出的信心和勇气而感谢,为他在帖撒罗尼迦工作的功效而感谢,其实他都是向 神献上的。

  感谢 福音被接受使保罗产生感谢的心。他的感谢是对 神而不是对人。假如帖撒罗尼迦信徒能够在信心上站立得稳,乃是由于主耶稣基督的赎罪功劳所促成的。因此应该感谢 神。

{\Section:TopicID=156}10

  祈求 喜乐和感谢更进一步表现在保罗的祈求中。他求 神允许他再度探访帖撒罗尼迦的朋友,为他们尽力,以达到基督徒生活的完全。在书信的结束部分,他给他们一个教训和劝勉,如果他有机会面对面见到他们,他一定会把这种劝勉和教训亲自带给他们。他们对所信的道是如此坚信不移。对保罗的信实与对基督的忠诚是如此地实在。因此当他忠心可靠的朋友提摩太回来报告他们的情形时,这位伟大的使徒心中便充满了喜乐和感谢。

  昼夜切切 表示不断的祷告,切切在五13是格外,在弗三20是超过,也可以形容丰富。保罗发自内心切切的祈求要见他们的面。他的祈求首先是要见他们的。这件事在以前曾重复提过,他的再见面不只是要闲话家常,乃是要补足他们信心的不足

 

七 保罗的祈祷 三1113

  保罗在他书信中的习惯,是以问安、感谢和祈祷作开始。这封现存最早的保罗书信就是用此惯例。然而在这段祈祷以前却有长达数段的感谢文,在感谢文中陈明了他在帖撒罗尼迦工作,及读者对他的工作接受的情形,他以感谢的心情提到这一切事。接着才以这祈祷文来结束这封信的私人部分。他所求的是求 神赐他特权重回帖撒罗尼迦,也要求他们藉着爱心的力量,为基督的再临预作准备。

{\Section:TopicID=158}11

   神我们的父 我们的表明特别与 神的关系。 神是人类的。保罗和信徒都是由信心进入天上的家庭的,因此和信徒共称 神我们的

  我们的主耶稣 与 神我们的父合成一个主词,并用一个单数动词。把基督的位格提高到和 神同等。保罗在此并不是讨论神学,乃是由心里发出的诚挚的祷告。但是保罗如此称呼 神耶稣,在初代基督教教义上是一种重要的发展。基督的神性在此被认定。

  引领我们到你们那里去 这是保罗所祈求的,这一切事情的裁决是操在 神手中。

{\Section:TopicID=159}12

  彼此相爱……爱众人 这是爱的两个层次:爱的深度及宽度。先爱教会中的众弟兄,然后才能爱众人,爱不认识的人。

  如同我们爱你们一样 表明保罗给他们的教导是一种榜样,并不是只供人欣赏而不能实行的理论。他的教训是非常实用的,而且是自己力行,作为榜样。信徒该如何爱众人、爱心该怎样增长充足,只要看保罗所留下的榜样就明白了。他的教训并不抽象,是十分具体的。

{\Section:TopicID=160}13

  好使 说明十二节彼此相爱的心:……充足。爱心有美好的根基,灵命才能继续增长,丰富增长的爱心是恭迎基督再临的先决条件。

  众圣徒 就是已经安息了的圣徒。他们要与主耶稣一同来。这里不说再临的时间,乃要注意再临时信徒的心态。

  圣洁、无可指责 圣洁指远离邪恶,奉献给 神的状态。然后按照自然的发展成为洁净。终极的审判者在终末要察看信徒是否圣洁无可指责。──《中文圣经注释》

基督教阿们网