返回首页 返回本书目录

 

帖撒罗尼迦前书第四章

 

贰 实践的:教义与生活的训诲 四1~五25

  基督教的教义是以实践为基础的:因为信条与品德之间、教义与实践之间、信仰与生活之间,都有着不可分开的关系。因此在保罗书信中排列的顺序是:生活及教义,接着则是劝勉对教义的实践。本书信前三章是私人的生活,保罗为自己辩护,以对付仇敌在暗中的攻击,并且表明他对那些由他带领悔改者的亲切之情。后面这两章则是实践的部分,其中包含教义、警告及劝勉。

{\Section:TopicID=162}一 关于基督化生活的劝勉 四112

  第一、二节是为三至十二节的论题的预备

{\Section:TopicID=163}1

  我还有话说 这句话引伸本书信的后半段,是变换主题的连接话,以进行对本书信其它部分的探讨。但这不是暗示本书信已接近尾声。事实上,就终末论的观点而言,这封信的主题刚要开始论述。

  求你们、劝你们 保罗对帖撒罗尼迦人的劝勉是非常严肃的。求、劝二个动词有不同的意思,但是却相呼应,并且加强保罗的心意。又正表明保罗态度的诚恳。

  靠着主耶稣 表示保罗虽然站在的地位,并不是他有权,或他会如此做,而是因为主耶稣差他作的。因为只有靠着主耶稣才会使人有所改变。同时表明所有他的教训不是出于自己,乃是出于主耶稣

  行……所行的 指一个人在生活上的行为。这是希伯来文的表现法,创五23“以诺与 神同行。”是以 神为中心,讨 神的喜悦。人所行的不是为满足自己,乃是为使 神喜欢。保罗并没有特别指在哪些事上讨 神喜欢,他的意思讨 神喜欢是包含生活的全部。显然的,他们已经照样行了,所以保罗说:就要照你们现在所行的。然而他仍希望他们在基督徒生活上更进一步,希望他们能日日更新,因此用更加勉励作为对他们的劝勉。基督徒不能耽溺满足于现况,应该更加勉励

{\Section:TopicID=164}2

  你们原晓得 这一节与第一节平行,再一次提醒他们回想他的劝勉和教训。这一句话在信中一再的出现(帖前一5,二12511,三34,四1269,五1等)。可见这些教训是以前讲过,现在是重复而已。

  命令 是军队用语,指一种命令及所包含的内容。它不是忠告、教训、它是一种权威。

  凭主耶稣 指保罗的教训是以耶稣的权威为基础。权威命令都是由而来。当保罗在教训时,其实是主耶稣亲自在教训。罗十五18:“除了基督藉我作的那些事,我甚么都不敢提。”

{\Section:TopicID=165}3

  保罗凭主耶稣所传的命令的一部分就是要在性的方面成为圣洁(帖前四38)、要彼此相爱(910)、要立志作安静人(1112)。保罗并且劝他们每人要分别为圣,并要保守自己的贞洁,特别是在男女关系上。

  成为圣洁 在性方面不很严谨的希腊社会, 神要求他们要有一种高标准,他们没有权利采取低标准,因为标准是 神订的。 神要人成为圣洁圣洁是指性的方面,在旧约是指人与 神的关系, 神是圣洁的,因此人须圣洁,人须由世俗、异教中分别出来。信徒是圣的,所以要追求圣洁

  远避淫行 表示初代信徒对当代文化和道德的分离。淫行包含性的所有形态,性常与异邦神明相联,因此进入基督教教会者必须特别谨慎。因为外邦对性是低标准,保罗要求他们要完全反对外邦的行为,从异邦中分别出来。

   神的旨意 保罗并不指出任何在 神面前的旨意,他不论说教会的伦理标准与规矩,只要他们成为圣洁。因为信者是成圣归 神的,因此须日有进步的变成 神所要的样式。要渐渐经验与 神亲近。当保罗说 神的旨意要他们成为圣洁时,他是同时提醒他们:他们是由耶稣基督的血所赎回的,因此是属于基督的。

{\Section:TopicID=166}4

  身体 原文是器皿的意思。希腊观念身体就是灵魂的器皿或工具。信徒的身体是收藏宝贝的器皿,那宝贝就是基督。基督徒要把身体分别为圣给主用。因为是主用重价买来的,基督徒没有权利随意使用或破坏自己的身体。总要爱惜。身体原文另一个意思是指“人的妻子”。彼后三7就译作妻子。为了预防并避免风靡于异邦的邪恶时尚, 神的旨意要人取得婚姻的关系,并且保持婚姻的圣洁

  此节保罗的意思可能指:一个人对妻子应当讲究圣洁尊贵,此与当时在外邦人中间所泛滥的低等婚姻作一个对比。因为圣洁尊贵的婚姻,可以防止一个人侵犯别人家庭中的神圣关系。

{\Section:TopicID=167}5

  本节接上一节,说明信徒与不信的人的主要分别,在于对身体的控制或放纵。信徒知道人类犯罪以后,所有的欲望都越轨、反常态,所以私欲必须加以控制。

  不认识 神的外邦人 就是反对身体需要受控制的人。这等人任凭身体去得到私欲的满足,而放纵私欲,体贴身体。对犹太人来说,帖撒罗尼迦人就是外邦人。但是保罗在此是特别指那些不信不认识 神的外邦人

{\Section:TopicID=168}6

  欺负他的弟兄 是指性而言,就是在团体中犯性的罪。保罗知道,甚至有爱心、信心的信徒,也可能因为这种罪而跌倒。信徒纵然在属灵的德性和工作上有很高的成就,有许多美好的见证,仍不能保证不会在性的方面欺负他的弟兄。

  主必报应 自古以来没有一种罪像淫乱一样会给人带来无限的痛苦和刑罚。而且这种刑罚是不可避免的。按照旧约的律法,淫乱的人要用石头打死(利二十10、申二十二22、书八24)。 神曾因为以色列人犯奸淫而降瘟疫。大卫因为犯奸淫而家庭发生不幸。因为凡犯奸淫的,他难免受伦常变迁或心灵的痛苦,纵然在悔改以后,虽得赦免,但是罪的后果还是会延续不断。

{\Section:TopicID=169}7

  本节与第三节的意思互相呼应。

  成为圣洁 保罗提醒信徒,既然蒙 神选召,实在应该留意 神选我们的目的。信徒奉召是要过圣洁的生活。

  污秽 指道德上的不洁净,它是和圣洁相反的。信徒既然蒙召,就不应再活在旧的生活中。因为 神是圣洁的,所以他要圣洁,不要污秽。奴隶成为信徒,他仍是奴隶。自由人成为信徒,他仍是自由人。但是一个污秽的人成为信徒,他就不能再在污秽中,要成为圣洁的人,过圣洁的生活。

{\Section:TopicID=170}8

  弃绝 有废弃、拒绝的意思,指拒绝保罗关于淫乱的教训。而弃绝保罗,就是侮辱 神圣灵。因为保罗是凭主耶稣传 神的圣旨的,又犯不洁之罪就是触犯 神,也就是侮辱 神。

{\Section:TopicID=171}9

  前段保罗勉励信徒要圣洁,现在勉励要有爱心,保罗警告他们,要谨防在异教世界中所盛行的罪之后,接着劝勉他们,要他们在基督徒生活中的基本美德上有与日俱增的长进,这种美德应当表现在宁静和殷勤作工的生活中,三节至八节说的是不纯洁的爱,现在的主题是真正的爱。

  不用人写信给你们 关于爱心这个主题,保罗觉得已经没有再说的必要了。因为他们自己蒙了 神的教训。不只说他们已经知道 神的吩咐,并且示意他们已经重生,有圣灵住在他们心中,他们已经学会了爱的功课,因为他们正在力行爱的功课。

  彼此相爱 保罗在前段说圣洁,现在说相爱。因为信徒个人的圣洁生活和彼此相爱的共同生活是相关连的。任何不圣洁的行为,都会损及别人的利益,而违反彼此相爱的教训。同样的,一切共同生活中破坏彼此相爱的事,也必同样破坏个人的圣洁。因此,惟有与众人彼此相爱的生活才有正常的圣洁的生活。

  弟兄们相爱 希腊文只用在真正亲生弟兄。用于非亲生弟兄可能由教会开始。这种由亲生弟兄转变成属灵的弟兄,是由教会特别弟兄间的团契生活而来的。可能有人在团契生活中破坏弟兄中间的和谐,才使保罗在此论弟兄们相爱的事。

{\Section:TopicID=172}10

  向马其顿全地的众弟兄 作为商业中心的海港,许多基督徒可能会经过帖撒罗尼迦,他们可能曾经表现热诚的接待。特别是在旅社很少的古代,这种接待是很需要的。基督徒到外地被接待,会更深体会大团契中相爱的热情。不论曾接待过多少人,保罗以他们的接待而高兴,并且加以赞扬。事实上,这种将爱实践在接待众弟兄的表现,才是真正的爱的表现。

  更加勉励 基督徒不能满足于已经实行的事,爱心的行为要不断增加,因为“爱是永不止息”(林前十三8)。

{\Section:TopicID=173}11

  立志作安静人 在帖撒罗尼迦教会中,有一些人可能受了盼望基督快点再临的影响,变得骚动不安、爱管闲事、懒惰、忽视日常的事工,在自己的日常需用上仰赖他人的供应。这种情形已经严重到需保罗加以劝勉的程度。保罗并不是禁止供给人的慈善活动,他曾鼓励人这样作,然而保罗在此却劝勉所有的信徒要立志作安静人,就是努力在属灵方面作一个安静人。基督的再临不可以作为激动、狂热、不作工和不安静的借口。基督徒应该在心灵方面保持安静,并且与其它的弟兄们和睦相处。

  办自己的事,亲手作工 不是只顾自己,不顾别人。乃是不要存心仰赖别人。凡自己能够作的事都应当亲手尽力而作。不可以自己不作工,而仰赖弟兄们的照顾。亲手作工是神圣尊贵的,是可敬重的。没有一个宗教会容许一个人忽视自己当作的事。人人应该办自己的事,亲手作工。

{\Section:TopicID=174}12

  向外人行事端正 保罗吩咐他们要立志作安静人,并且亲手作工,因为信徒不能作为不信之人批评的对象。向外人行事端正,在日常需求上不要仰赖别人,真正的弟兄相爱会使人和平相处,各作己工,并且在生活上维持诚实独立。斯多亚哲学描绘一个好人应该独立,自给自足,能承担所遭遇的命运。但是保罗的教训是:基督徒的自给自足是由对 神的信赖而来的,又基督徒是团体的一分子,他的工作,生活等都不能忽略别人的权利及存在。因此,基督徒虽然是应自给自足,独立生活,却是不能独自生活,因为也要顾念别人的事。基督徒不能成为别人的负担,同样的,必须常常担当软弱人的重担。

 

二 论死人的安慰 四1318

  帖撒罗尼迦的信徒对于基督再临的信仰无疑问,但是疑问的是:当基督再临的时候,那些仍活着的人是否比基督再临以前已经死去的人所得的好处更多呢?他们会得到甚么报偿?他们的命运又将如何?在那个伟大的日子来临时,他们会同得荣耀吗?

  他们对基督再临也感到非常迫近,以致有人放弃日常从事的工作,带着火热的盼望,过着闲散的生活。在日常生活的需要上仰赖弟兄们的供给,这就是保罗在前段讨论中所论及的情况:可能由前段的前题,才引发保罗在此论基督再临的题目。

  保罗对基督再临的问题,并没有详细说明,他在此段经文中所说的只是恰好使他们得到勉励,并使他们得到安慰而已。虽然如此,这个论述对现代的教会来说,却有不可估计的价值。这是极有兴趣的一段经文,而且是前书中最重要的一段主题经文。

{\Section:TopicID=176}13

  我们不愿意弟兄们不知道 保罗很习惯用这种话开始他的话题。

  论到睡了的人 在古时代广义的指死。耶稣称拉撒路的死为“睡了”(约十一11)。当时门徒不知道耶稣说睡了是指死了。直等到耶稣死而复活以后,门徒才普遍认识到:信徒的死,只是睡了。徒七60称司提反睡了。太二十七52称已死的圣徒为已睡了的圣徒。保罗在哥林多前书中论复活的事也可以睡了代替死了。保罗所写论到睡了的人,即在死亡中睡了的人。帖撒罗尼迦人原以为会活着迎接主的再临。出乎意外的是他们的亲友们一个接着一个的死了。他们感到非常痛心。这种痛苦是惧怕亲友会失去很快就要享有的福分。

  恐怕你们的忧伤,像那没有指望的人一样 基督徒的死是有指望的。保罗向他们保证,说明他们对亲友死去的忧伤是不必要的,异教徒面临死亡显出无望之情,但是基督徒面临死亡却显出另一种新的指望。因为死是为着复活,像种子种下去才能结果子。没有指望有指望是异教徒与基督徒对于死的终局与看法的差别。

{\Section:TopicID=177}14

  我们若信耶稣死而复活 并不是他们不信,或某些事不确定。这是推理的说法。是鼓励的语气:既然信了,怎么还为已死的亲友忧伤呢?若信耶稣死而复活。为甚么不信耶稣要再来呢?既然信耶稣要再来,为甚么不信主再来时,会把已经在主里睡了的人一同带来呢?基督徒不但要相信来生,并要相信在荣耀复活的时候,不朽的灵魂都将穿上不死的身体。这个信仰是建立在基督的复活信仰上,基督的复活是信徒复活的预表和证明。基督徒这种信仰并不是哲学家推理的结果,也不是宗教神话,它乃是植根于历史事件的根基上的。

  耶稣死 他不说耶稣睡了,而说耶稣死。新约关于死分为两种:一种是地上生存的自然死亡。另一种是非自然的、恐怖的,罪的结果的死亡。耶稣死是担当罪,因此改变那些信他的人的整个状态。信的人死了变成只是睡了。耶稣死而复活复活表示对死的克服。林前十五1718“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。”复活是大胜利,复活使我们不怀疑 神在基督里,若 神在基督里,则正如他使其独生子复活一样。时候到了,必使在基督里睡了的人一同复活

  一同带来 信徒的死与复活是与基督分享大日子的荣耀,罗六39用“与”和“一同”辩明洗礼是信者与基督同死,也开始活在基督中。这个观念常常出现在保罗的书信中,保罗的意思是:若信基督而死的人,在基督再临的时候将要与耶稣一同带来 神是主词,是 神使耶稣复活,而不是耶稣自己活。因此,再临的事件,也是只有 神才知道其时间(可十三32)。

  若信耶稣……与耶稣 除帖前一10以外,只有此处单独称主为耶稣。这位拿撒勒人耶稣的死和复活是实在的历史事件。这件事真正在真人耶稣身上发生。更提醒我们耶稣是“睡了之人初熟的果子”(林前十五20),初熟的果子导引以后的果子。正如耶稣复活,将来信主的人也要复活

{\Section:TopicID=178}15

  我们现在照主的话告诉你们一件事 保罗提醒他们,他所说的是一种属 神的启示:即那些已死的人不会失去这福分,而且还要优先享受这福分。这些话是十分可靠的。

  我们这活着还存留到主降临的人 保罗把自己列在还存留的人当中,而不是在与耶稣一同带来的人中。林前六14、林后四14保罗把自己列在从死里复活的人中间。他曾经以为可以活着看见主耶稣的降临,但是却不断言一定能或一定不能。他对自己预测,或此或彼,随时按情况而改变。因为他不知道基督何时会再临?又再临时是否仍然活着?基督再临的时间是无人知道的。

  之先 指次序的先后。也就是指那些在基督里已经睡了的人,不会因为已经睡了而被遗忘。我们要先复活,然后,还存留到主降临的人才会被提。

{\Section:TopicID=179}16

  有许多事情我们的好奇心希望知道,圣经却没有满足我们的好奇心。但是重要的是我们是否预备妥当来迎接基督再临,而不是探求基督再临的时间等末枝细节。

  主必亲自 再临者是自己,而不是天使或其它代理人。而且,他的再临又伴随几件事证明:

  一、有呼叫的声音 呼叫是一种权威者的发言,是牧羊人对羊群,军官对士兵,或马车夫对马所发的声音。这些使我们联想到主的声音(约五28)。

  二、天使长的声音 并没有特指哪一位天使长,也不是指哪一位天使长会说某些话,乃是指那要说的一种大声音,其声音是要叫醒那些先睡了的人。

  三、 神的号吹响 声在旧约是指节期筵席庆祝及胜利的声音,平常声都伴随着大的宗教事件。

  所有这三种声音:天使长呼叫 神的号是表示号角的三种声音,或有三种声音在不同时期发出,很难下定论。总之,以上三种声音都是在基督再临时要出现的。

  在基督里死了的人必先复活 他们恐怕再临时,已死的人无法分享荣耀及复活,保罗再一次保证,这些人要在先,他们要先复活

{\Section:TopicID=180}17

  基督再临的第一幕是死人先复活,第二幕就是活人被提。

  以后 不是指一段时间,乃是指次序的先后。因为要和他们一同,因此时间上的差别很少。保罗在此是注重一同,也就是指发生在同一事件中的意思。

  云里 常常出现在启示的事件中,也出现在 神显现的时候,这里是指人而不是指 神。指人欢喜的表现,在云里圣经中诗一○四3,赛十九1是指 神的出现。太廿六64是指人子的出现。相遇在希腊世界特别指贵宾访问城市。城中的领袖到城外迎接,护送走完最后一段路程,这叫做相遇。正如巿民到城外迎接贵宾,信徒也要被提到空中与 神所差的主相遇

  空中 主来是在空中。活着的人也被提到空中。因此空中是在天地之间,它是星宿之区,是背逆者,邪灵居住之地(弗二2)。在邪灵居住之地相遇,表示 神的荣耀要胜过邪灵。

  和主永远同在 信徒在地上生活并不表示与主分离。信徒与主一同分享永远的荣耀,这是终末完满的结局。相遇和主永远同在是信徒最大期望的实现,是信徒最大的福气,保罗以此荣耀事件的发生来结束终末的讲论。这是最美好的应许。

{\Section:TopicID=181}18

  彼此劝慰 所有的事及人都在主的手中。当日子来临时,那些在主里死的人及仍活着的人将要一同出现在主面前。这个信息帮助并鼓励信徒。使他们的存在有意义。并且提供了终极胜利的确实性。保罗要他们以这些事彼此劝慰。──《中文圣经注释》

基督教阿们网