返回首页 返回本书目录

 

第一讲 看见教会的地位与功用

 

(一章一至三节)

  祷告:主,我们实在要将一切感谢献给祢,因祢起初便一直恩待我们,不单救我们脱离死的权势,并且把我们迁到祢的国度里。祢把我们固定在祢那荣耀的指望中,叫我们活祢不是没有目标,让我们知道我们路程的终点在那里。我们向祢低头敬拜!因为祢为我们所预备的,开始和尽头都是荣耀,也叫我们回到祢那荣耀的旨意里。我们感谢主,晚上我们读祢的话语,也是祢首先向教会说的,我们便很明确的知道祢向教会所存的意念是何等的宝贵。感谢主!我们在这晚上向主仰望,求主藉祢圣灵把这话再说一遍,说到我们灵里面,使我们苏醒过来,说到祢的丰富充满在我们灵里。主,我们感谢祢,我们原是祢手中的工作,我们被祢造成,愿荣耀都归给祢,祷告仰望是奉主耶稣基督的名,阿门。

{\Section:TopicID=103}主第一次向教会说的话

  感谢主,我们今天晚上读帖撒罗尼迦前书第一章,帖前是保罗写给教会的第一封信,认真的来说,是我们的主写给教会的第一封书信。我们读帖撒罗尼迦前书时,我们有这样的感觉,主首先向教会说话时,主要向教会说甚么话呢?这是一个很有意思的询问,主首先向教会说话,而这个教会是一个非常年青的教会,祂要对非常年青的教会说甚么话呢?这问题带给了我们很多的光照。

{\Section:TopicID=104}帖撒罗尼迦教会建立的经过

  我们掌握祢这点,我们先来看看帖撒罗尼迦这教会的历史。我们要留意,帖撒罗尼迦教会是保罗第二次外出时所建立的,也是在亚洲以外所建立的第二个教会。保罗第一次的行程是在小亚细亚一带,保罗第二次出外时,神的带领不叫他留在亚洲,而把他带到欧洲去。大家也记得保罗在异象里看到马其顿人邀请他去的那段历史。马其顿是在欧洲的,保罗在欧洲头一站是在腓立比,时间也不很长,在这短短时间里,腓立比的教会建立了。仇敌兴起反对,他离开了腓立比,到了帖撒罗尼迦,在那里神也用他建立了帖撒罗尼迦教会。

  要了解帖撒罗尼迦教会,就让我们翻到使徒行传十七章。开始就是保罗离开腓立比,沿着罗马大道到达帖撒罗尼迦,你查看圣经后的地图,就可以发现暗妃波里,亚波罗尼亚就是在帖撒罗尼迦外的一些小地方。过了这两个镇就到了帖撒罗尼迦,所以保罗离开腓立比便到了帖撒罗尼迦。他在那里逗留有三个安息日之久。因为过了这三个安息日,他又被人赶走了。虽然只有三个工作天,但我们看到神的工作就在那里开始。我们在此可以看见教会的建立不在乎人的工作有多长久,而重在圣灵有没有在那事上同工,或者说是圣灵有没有为这事开路。圣灵若开路了,而人跟了上去,于是神的工作便作成了。

  保罗到马其顿来是因着神在小亚细亚封闭了他的路,再藉着异象使他到了腓立比,又藉环境把他逼到帖撒罗尼迦。以人看来,保罗的行程是非常不如意的,也不在他的计划里。他到了腓立比时,他本不知要到那里去,他也不知他会在腓立比停留多久,所有这些都不在他掌握之内。感谢神,神的工作由祂自己负责,甚么时候保罗该动身,神就发号令;甚么时候保罗要留下,神会作安排。保罗就是跟着神所安排的环境一步一步的跟上去,现在他到了帖撒罗尼迦。而他要在那里停留多久呢?圣经记录下的是三个安息日,这三个安息日也是保罗三次作工的记录。

  我们看保罗作工的习惯,我们看第一节,‘保罗和西拉,经过暗妃波里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂,保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督。’保罗在平常的日子里,他没有作神要他作的工,但到安息日,他就抓紧这日子,本着圣经与犹太人讲论基督。因此我们知道,保罗在帖撒罗尼迦讲道原来只有三次。按日子来说,他可能有十五天到二十三天留在那里。在这段日子里,保罗讲道三次。按着今天我们的光景来说,传三天的道有甚么果效呢?我们都不敢相信会有甚么果效带出来。但保罗在当时只有三次的时间工作,他留在帖撒罗尼迦只有短短十五天,最长也可能不过二十一天,在这短短的日子能有甚么结果呢?感谢神,圣灵与他同工,神为他开了作工的门,帖撒罗尼迦教会就在这么短促的日子给建立了,并在这短促和不平静安逸的日子,打从开始时就有很多反对与患难加在他们身上。

  在使徒行传里,圣灵记下保罗在三次传道中,对帖撒罗尼迦人所说的话。第三节,第一是耶稣就是基督,祂必须受害,从死里复活,这位耶稣就是基督。这是记录下来的一个重点。以后在那些人控告他的时候,又说出他传道的内容,说他传有别一个王要来了。这是一个事实,他这样传是要说主快要来了。在我们现今这些日子里我们实在是没有胆量这样传道,只有三次机会,若是我们只有三次机会,恐怕我们只会叫人认识到自己是个罪人,认识到主是我们的拯救,也要趁着有机会时接受耶稣基督为我们的救主。这就是我们今天的光景,我们怕多说了,太深入了,人不能领会。但保罗在帖撒罗尼迦的工作只有三次传道的机会,就从主的救赎说到主再来,而主再来是要作王的,祂来作王,那国度就很自然传出来了。这就是在使徒行传中帖撒罗尼迦教会被建立的过程。

  保罗过了三个安息日,他又被赶走,到那时,帖撒罗尼迦教会只有三天作工的历史,我们可想象这么一个教会是很幼嫩的,很弱的,而根基肯定是没有很扎实的教会。但感谢主,这是神所作的工,不是人作出来的,帖撒罗尼迦教会就是这样成长起来了。这就是帖撒罗尼迦教会建立的过程和历史背景。

{\Section:TopicID=105}帖前讯息的两个主题

  我们回头看帖撒罗尼迦前书,当然是保罗离开以后写给他们的信。他离开了多久呢?不太久,或者是几个礼拜,顶多是几个月,因为从使徒行传可以看到,保罗被逼离开帖撒罗尼迦以后,来到西南边的一个城叫庇哩亚,他在那里又传道了。这里的人比帖撒罗尼迦人好多了,他们天天查考圣经,要寻求明白保罗所传的道是否是真的。神当然显明祂的作为,但那些在帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在那里传道,也就到了那里去,鼓动那里的人又把保罗赶走了。保罗从庇哩亚到雅典,这段路程是远的,他先去,以后西拉和提摩太在稍后也到了雅典。

  这期间,帖撒罗尼迦教会所受的逼迫是非常的大,以至保罗很记挂着他们,等到西拉和提摩太到了雅典,保罗忍耐不住,于是打发提摩太回帖撒罗尼迦去。第三章,提摩太从雅典回来报告了帖撒罗尼迦教会的光景,说到那里的弟兄们为主的争战与站立,保罗因这消息就写了这卷书,劝勉弟兄们在真道上继续站立,同时也回答了当时帖撒罗尼迦弟兄们的一些难题。

  他们心思上的难处可能是在这艰难的日子中有弟兄离世了,可能是在逼迫中去世。不管他们是怎样去世,在帖撒罗尼迦教会的弟兄心中产生一点难处,他们等主再来,但等不到主再来,他们便过世了,他们会怎样呢?所以保罗在帖撒罗尼迦前书中有两个主题,一是劝勉帖撒罗尼迦的弟兄们继续为主站立,另一个是坚固弟兄姐妹们在基督里的盼望,这盼望不是肉身的死亡能抹掉的,让他们继续在这盼望中预备自己。这是这卷书的大概背景和内容。

{\Section:TopicID=106}写信的人

  现在回到帖前第一章,从第一节开始,‘保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会,愿恩惠,平安归与你们!我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的功夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。’

  各位请留意这里有几个问题是我们要注意的。我常喜欢提醒各位要留意圣经里,特别是书信里的写信人是谁。若是从写上谁是写信人,那就有一些人。但若真正了解圣经是主藉着圣灵把主的意思告诉教会,我们该知道真正写信的是圣灵。圣灵把主的意思交托给祂所用的人,或是一个人,或是几个人,让他们把圣灵的意思说出来。我们掌握了这事实,我们便可掌握到一个很宝贵的事实,不只在帖撒罗尼迦书信是如此,在哥林多书信是如此,还有在其它的书信也是一样。在开始时,你可以发现圣灵所用的人不只一个,是好几个。在帖撒罗尼迦里有三个,除保罗以外,其它两个都是保罗的同工。

  你注意到保罗的同工时,有些同工你是知道的,有些是不知道的。但在帖撒罗尼迦书信的两个同工你是知道的,在哥林多前书的三个同工中,其中一个是我们不知道的,那就是所提尼。我们不知道所提尼在甚么地方出现过,但圣灵在哥林多前书就用他与保罗同工而写上这书信。不少人以为保罗够忠厚,他扶持后辈,这只是完全从人情方面去了解属灵的事,结果当然不准确了,因为人情与神的意思有十万八千里的距离。

  圣灵既然这样做,祂有祂的意思要表达,头一个我们能领会的,是要印证服事的人在主面前的同心。其次是要表达服事主的人他们彼此相爱,所以他们是同一脚踪,同一心灵。这是我们从比较大处看写信的人。但请注意,圣灵把提摩太这名字写出来,若不追究历史的过程,我们不能说甚么,但若从历史的过程中去看,这是不可能的,因为提摩太有何资格给写上在那里呢?因为当时的提摩太跟随主只有几个月,在那短短的几个月中,提摩太有甚么能力可以担当神给他的托付呢?

  在使徒行传十七章中我们看到帖撒罗尼迦教会成立的历史,在这时提摩太跟随保罗只有很短的时间。我们在使徒十六章就可看到的,保罗来到路司得,遇到犹太妇人的儿子提摩太,就这样他跟随保罗学习服事,从那时起到帖撒罗尼迦只有非常短的时间。他们要在小亚细亚行走,神禁止他们,后来保罗和他便到了马其顿,期间只有非常短的时间,他能有甚么资格呢?人很注意这资格问题,但从神的角度来看,我们便知道神是怎样看人。神不是看人有多少,神只是看人给神有多少。

{\Section:TopicID=107}神用人的法则

  从提摩太来看,他跟随神恐怕一年也没有,甚至三个月也不到,那他凭甚么能写这封帖撒罗尼迦前书呢?他实在是没有资格的,但神不是看他的年日有多少,而是看他把自己交给神有多少,神就用着他显明神有多少。若是他有才干,但不把自己交给神,或交给神的很少,那神藉着他作的工也就很小。这是我们从书信开头留意到的一些事情,属灵的事情有属灵的法则,若是用世界的法则去看属灵的事情,总是看不准的。感谢神,神作工有神的法则,人到神面前去,神所注意的是人交给祂有多少,保留给自己有多少,留给自己越多,神用得着他便越少。相反的,神就用得他越多。完全不给自己留下的,神就能完全用着他,这是属灵的法则。

  我在此很重的提出这点,尤其在这个世代,人是看你有甚么资格,不是看你在神面前的光景是怎样,而是看你有何才干,尤其是看你有多少个学位,神学士,道学士,神学博士,或是有数个博士的名衔,那这人便不得了。但弟兄姐妹们,这些东西在神的眼中是没有价值的,不像地上的事物。地上的学位是表明你的知识达到那个程度,但在属灵上的事,这些学位根本没有意义可表达,绝对不能作为神是否能使用的根据。所以保罗写信给提摩太时,很重的提到‘不要叫人小看你年轻’只需要让人看到神在你身上作了甚么工,让人看到神在你身上发表到甚么程度,这是我们在看帖撒罗尼迦前书的开头的一点交通。

{\Section:TopicID=108}帖撒罗尼迦人的教会

  第二点是看这书信是写给帖撒罗尼迦人的教会。这帖撒罗尼迦人的教会是与地方上的问题是拉不上关系的,这里指的教会的成份是人,所以说是帖撒罗尼迦人的教会。这教会是在神和基督里的,与哥林多所表达的教会又不完全一样,在哥林多的教会所表达的重点是在地方,就是教会的见证是在甚么地方;而帖撒罗尼迦重在教会组成的是甚么人。当然也有地方的成份,但其重点不在地方,而是在人,所以说是帖撒罗尼迦人的教会。感谢主,让我们留意到,教会是在地上为主作见证,那见证的责任应当是本地人承担的。这点我们要留意的,但这不是最重要,最重要的这封信是写给帖撒罗尼迦人的教会。

  现在我们回到帖撒罗尼迦人的教会,也知道她的背景,所以这些问题我们也要知道,当时帖撒罗尼迦人的教会有多少人呢?谁是他们的牧师?他们聚会的地点是不是很正规呢?这是现代人问的问题。若是回到神的话里面,你会发觉这些话是毫无意义的。神的教会存在与否,神的教会显明或是隐藏,完全不根据人的条件。我十分相信,当时帖撒罗尼迦人的教会没有一个固定的聚会地点,也没有一个年长的弟兄作带领,也谈不上有神的工人固定在那里,人数也不会很多,但神称他们为帖撒罗尼迦人的教会。

  那怎么可能呢?在现代人看来,他们凭甚么称为教会呢?没有固定地点,没有固定的牧师或神的工人,一直是那些零零星星的几个人,怎么可以成为教会呢?感谢神,人可以这样问,但圣灵所给的答案是‘他们是教会’。我们不知道当时的帖撒罗尼迦教会有多少人。从使徒行传的记录便知道并不是太多,保罗进入会堂讲到主,当中有些人信了,有些希利尼人,有些是尊贵的妇女,究竟这些是多少人呢?没有列出数目,所以我们知道并不是太多;加上逼迫马上就来了,而这逼迫在帖撒罗尼迦教会的光景,保罗用大患难来形容它,那逼迫的程度也不差了,在这样的光景下可想象会有多少人,不会有很多人信主的。但感谢主,祂承认这是教会。

{\Section:TopicID=109}教会与主的关系

  不错,这就是教会,这就是帖撒罗尼迦人的教会,这是个非常重要的认识。许多时候我们不够认识神是怎样看教会,我们以为教会是很平常的事。读了这些话以后,我们认识到神让我们知道他们在神面前的地位,因着他们在神面前的地位,他们与神的关系就是一件非常非常重要的事,是我们不能忽略的。在台北特会,弟兄们的交通重在保罗在神面前的服事,保罗在神面前的服事从甚么地方开始呢?从大马色开始。在大马色的城里和路上发生的事一直约束着保罗的服事。在大马色路上,保罗给主遇见了,他就仆倒在地上,他不能睁开眼睛,他听见天上有声音对他说,‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。’

  扫罗听到这话时是很震惊的,所以他向这向他显现的主发问,‘主啊!祢是谁?我不知道祢是谁?但我必须承认祢是主,因我碰到这件事,我没有办法站立了,我碰到权柄,我只有服下来。但祢究竟是谁呢?我不知道,而我又该做些甚么呢?’扫罗向主提出问题,主便对他说,‘我就是你所逼迫的耶稣,起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’事情就是这样,但在保罗的经历里,他碰到一个很严肃的问题,我并没有逼迫耶稣,我只是对付那些信耶稣的人而已。但主这样显明祂和属祂的人的关系时,保罗便领会到主跟教会的关系了。用后来保罗在启示里领会的话来说,主是教会的头,教会是主耶稣的身体,这是个不可分割的关系。假如你对付身体,就是对付头;你践踏教会,就是践踏主的身体。

  这认识在保罗身上产生了很大的变化,当然这变化是使他非常震惊的,以后他进入城里,神就马上让他学一个功课。祂问扫罗,‘你称我为主,你是否真的以我为主呢?我现在打发一个名不见经传的人来告诉你该怎样去做,你是否接受呢?’这是保罗第一个功课,他发觉了,虽是最小的一个弟兄也可能成为神发表的一个器皿。保罗在日后的书信中,他把教会与主的关系发表得那么彻底和完整是与他在大马色的经历有着很大的关系的。

{\Section:TopicID=110}站在教会的地位上

  现在圣灵用着保罗写书信给帖撒罗尼迦人的教会,保罗说他们人数不太多,他们认识主也不深,也不广,知道主的事也不多,但他们接受耶稣基督为救主,他们就成了基督的身体,他们就站在教会的地位上。像这样的事,他想帖撒罗尼迦的教会能掌握得好,虽然他们自信主以后,碰到很多很多的难处,但难处并不能改变教会的地位,因为教会是基督的身体是确定的。神的儿女们能认识他们的地位,也就等于加强了他们在主面前站立的力量。

  最近看到一个弟兄的见证,因他把他在这近二十年在中国的见证写下来,让我给他一些意见,好在晚一些时候出版。我越读越有此感觉,因为在他的经历里,他不断的着重说主陪他走过这些日子。他深深知道他在主面前站立的地位,所以他知道有些日子好像是孤单一人,看不到肢体,也不知道前面的路是怎样,但他知道有主陪伴,有其它地方的弟兄姐妹们陪伴着,所以他在多少的软弱中又站起来继续的往前走。将来这书出版了,我一定会介绍给弟兄姐妹们看。

  我们看到一个很重要的事,就是我们在神面前所站立的地位,你站在甚么地位?你必须要看到教会,因为教会是基督的身体,你知道自己是在教会里,也就是你是在基督的身体里,故此你与教会的头—基督的关系就很密切了。我们的遭遇就是教会的头的遭遇,我们进入的环境就是我们的头所进入的环境,我们深知道我们站立的地位时,你能清楚领会到我们面对的一些事情,第一,如不是我们的主许可是不可能发生在我们的身上。第二,既然是经过主而发生在我们身上,那么主一定会陪伴我们去经过这事。感谢主,在这事上,我愿意弟兄姐妹能看重神在救赎里所成就的结果。

{\Section:TopicID=111}艰困的遭遇引发感谢

  再往下去看时,就那么短的时间而建立的教会竟然能活出神的心意到那么高的地步。就是这样,保罗对他们的记念也非常明显,所以他为这教会祝福,‘愿恩惠,平安归与你们。’然后保罗说到他心里是怎样的记挂他们,他说,‘我为你们众人常常感谢神。’一想到帖撒罗尼迦教会时,当然他们在当时的环境里是非常需要人扶持和帮助,鼓励和安慰,但保罗在这里没有说这些话,只说他想起帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们时,只能在神面前感谢神,只能在神面前因着你们不住的感谢。为什么呢?因为在当时的环境里,帖撒罗尼迦教会的光景是出乎人意料的,这么一个幼嫩的教会,又碰到这么大的践踏,他们还能活下去吗?还不叫人为他们担心吗?

  感谢主,保罗每当想到帖撒罗尼迦教会时,保罗只能感谢神。由此我们可看出在保罗里面,他为着这教会很放心,因为从开始,帖撒罗尼迦的弟兄姐妹们掌握了很正确的方向和内容来跟随主。保罗说,我不住在父神面前记念他们的是甚么呢?是因着他们信心所作的工夫,那就是作神的工,也就是在发表神的见证,彰显神的心。在发表神的见证和彰显神的心意时,他们突出了顺服神的权柄这事实,这事实乃是信心带来的结果,一个真实的信心乃是服神的权柄的实际。

  许多时候,我们对信心只有浮浅的领会,常常听到一些基督徒作的见证,‘我病了,我祷告神,希望神医治我,结果我真的得医治了。’他在那里说到信心,这是否是信心呢?我不敢说这不是信心,但圣经中所说的信心不是那样浮浅的。或者我说,‘我被辞职了,于是对神说,求神给我一份工作,否则我不能活下去了,于是经过我祷告以后。我感觉到我自己很有信心,神一定会给我一份工作的,结果神真的为我预备工作。’他又说,‘我的信心叫神不得不答应我的要求,给了我一份工作。’

{\Section:TopicID=112}活出神的见证

  弟兄姐妹们我不敢说这个不是信心,但却不是圣经里所说的信心。圣经里所说的信心乃是与神那永远的旨意或是计划发生直接关系的。请留意在希伯来书里所解释的信心,那是‘所望之事的实底,未见之事的确据。’所望之事是甚么呢?未见之事又是甚么呢?是神说了而还没有成为事实的事。甚么是神说了而又要成全的呢?这就是神那永远的计划。在以下就是信心的伟人亚伯拉罕,神没有说及亚伯拉罕在信心里得到甚么恩典,特别说到他仰望那座城,就是神所建造的一座城。为着这城,他一直仰望回到那更美好的家乡。

  神在祂的话里特别叫我们留意那信心,那是与神永远的计划直接发生关系的。当然这信心的操练是从我们日常生活中的点滴而操练出来的。但这不是信心的焦点,那只是信心操练的过程,信心的焦点乃是神永远的旨意。现在读到帖撒罗尼迦教会他们作神的工,这就是神的见证,就是神所显明的工作,他们是在信心里作的。在他们来说,表明信心在甚么地方呢?那么大的逼迫、反对,但我们不放弃主,还热烈的,积极的传主的福音,一直寻求更深认识主。这就是在信心里所作的,这工夫乃是顺服主的表现。

  因爱所受的劳苦,这爱包括了爱神和爱人,重点是在爱神,因为爱神才会爱人,如不爱神就不会爱人。在约翰壹书里说到你不会爱那看不见的神,因为你不会爱那看得见的弟兄。推广去说,如我们连那看得见的弟兄都不会爱,你怎么去爱那与你没有关系的人呢?帖撒罗尼迦教会他们非常劳苦,因着他们爱主的原故,他们因着爱人的原故,他们劳苦,巴不得他们所接触的人都能认识这又真又活的神。所以他们不辞劳苦,在逼迫的境况下还是坚持站在神的那边,还坚持的传主的道,还坚持彼此互相劝勉要好好的站在主的这边。这些都需要很多的劳苦,精神和体力的劳苦,时间和体力上的摆上。

  感谢神,帖撒罗尼迦教会起初就是这样活在神面前,并且因着主耶稣基督,他们存的忍耐。这种忍耐不是普通的忍耐,而是长期的忍耐;不是一时咬着牙根的忍耐,而是长期的忍受人对他们的误会和践踏,反对和鞭打,他们不会因要减轻这些逼迫而放弃在主前的等候。难怪有人在读了这书信以后,说帖撒罗尼迦教会是一个模范教会。

  当然是可以这样看,但帖撒罗尼迦书信却不是要说明这点。当然他们被说成摸范教会也是当之无愧,因为在信望爱这三方面,他们都有很扎实的根基,也有扎实的表现,因为他们不是在平顺的光景里有这表现,而是在患难中活出这光景。这的确是一个正常教会必须有的内容,因此我们在开始读这书信前,对帖撒罗尼迦教会该有一些认识,它可叫我们没有任何借口可以不按神的心意去追求祂,因为神在地上要寻找的就是这些人。他们成为神的见证,成为神的儿女,这些儿女们不在乎他们的经历,认识和他们在主里的年日有多少,只是在乎于他们是用甚么的心思在神的面前追求,向神敞开自己到一个甚么样的程度。

  我们实在的看见,当时帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹们向神和弟兄姐妹们是敞开的。若是不向神和神的儿女们敞开,那他们向着神走的路也不会走得很远,实际上也没有路可走。但愿神救我们脱离人的浮浅,而进入神的丰富里。──  王国显《读经札记》

 

基督教阿们网