返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=177}第一讲 前后书概论

 

分五

 

  (1)作书的时与地

  (2)本书的大旨

  (3)本书与保罗他书信的比较

  (4)受书的教会

  (5)本书的分段

 

{\Section:TopicID=178}(一)作书的时与地

  保罗的诸书信中,以此两书作为最早,约在主后五十二年。前后两书相隔时间,亦不甚久,皆作于保罗第二次出门传道之时;其地乃在哥林多,因为保罗在那里有一年半的居留作工。(见徒十八11

  我们知道保罗不但是一个传道家,也是一个著述家;他在始初作工之时便注重著述,所以他的工作,至今仍收大效!那是圣灵的恩赐,也是他的努力;因为他的传道精神,在‘昼夜不住’与‘没有一样避讳’两句话表明了,(徒二十3120)就是尽心竭力。吾们于教会无所设建,多是因为我们的不努力。

  现今我们再看保罗作书之时之情景。读徒十七章就知道保罗离开帖撒罗尼迦是不得已的,(49节)他们被强逼离开那地之后,曾到比利亚,机会尚好。但因逐者又随踪而来,(1113节)所以又离了比利亚而到雅典,机会乃属平常,(3234节)就到了哥林多,在那里有长时间的居留。而西拉与提摩太又适从马其顿来,(徒十八5)将帖人的信心和爱心及思念与欲见保留之切心的好消息报告;(本书三6)保罗便急切的写信去‘安慰’与‘劝勉’他们。

  同劳们:信徒们的冷淡,与教会的退落,是谁人之错呢?多是在欠缺‘及时的安慰’,与‘热烈的劝勉。’因为信徒在初信道之时,心多热烈,犹如热铁初出,可随意成形:所以尽力培植初信道的教友,较之奋兴冷淡教会的工夫,为尤根本与尤重要,今此帖撒罗尼迦书,就是保罗慰问与培植教友的一种工作。

{\Section:TopicID=179}(二)本书的大旨

  ‘耶稣再临’可说是本书唯一的论题,前后两书共一百三十六节,约有五份之一说到耶稣再临之事。就如前书的大旨是说:耶稣再临与信徒之关系如何。后书是说:耶稣再临与世界的关系如何。

  有人说耶稣再临,是深奥的道理?不应向初信的信徒讲,今看保罗于‘耶稣再临’一题,不但是他至初所作之书信的唯一讲题,而且也是他向世人传道的讲题。(帖后二15)帖撒罗尼迦教会,可说是个由耶稣再临之道而产生,而得以健全的一个教会。

  此外如安慰,圣洁,尽份,都算本书中的要道;也就今日教会所极需的教训。

  信徒在主道中得不着什么安慰?所以他们便向道冷淡,而去求属世属欲的快乐,但本书所给信徒的安慰,就是得胜了死权而获复生的大安慰,就是由主再临之道而得的安慰,所以保罗说:你们当用这些话彼此劝慰(四18

  我们又试一详细观察比较主的教会,除了仪式而外,与普通的社团究竟有何分别?信徒除了礼拜日到堂一小时的礼拜外,与他人又有何分别?然而圣经中常称信徒为圣徒,主的教会应为圣洁无酵的团体(林前五7,)为甚么主的教会与主的信徒不能化世界,而反为世界化了我们呢?就在于不明主再临的道!所以约翰说:凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。(约壹三3

  教会中又有人怀疑主再临之道,是使人懒惰而无奋进的;但是以事实讲来,未有一个信主再临的教会,而不发奋传道的;未有一个仰慕主再临的人,而不勤劳尽心作证劝人悔改的!所以不作工就不可吃饭(帖后三10)的劝勉,向于一个主再临的教会,就慎重的提了出来。

  信徒们你想得着安慰,成为圣洁,尽力事主么?请你详细研究本书,虚心接纳主再临之道。

{\Section:TopicID=180}(三)本书与他保罗书信的比较

  保罗所作的书信,以本前后两书为最早,其乃专论耶稣再临似乎保罗此两书为他一切书信的基础,确然不错;因为信徒若不明白耶稣再临之道,一切圣经的道理,甚难明白。对于上主救世的大规划,以及信徒最终的结局,究竟如何,实是糊胡涂涂的。无怪保罗他必先要作这两书,然后再写其它的书信。

  本书乃是将望之一字说明了。因为天国就是信徒唯一的希望。究竟天国在那里?天国何时成立?岂不是完全关乎主耶稣的再临么?保罗既将信徒的望确定了,然后再作迦拉太,哥林多前后,及罗马等书,将信字发明,使信徒不致入犹太旧教伪师的异端,乃详论基督生命而成,基督学的五书──歌罗西,以弗所,腓利门,腓立比,希伯来。至终乃作教牧的书信提摩太前后,及提多。

  照如此的次序说来,第一要确定人们的望,乃坚定人们的信,由信望两目,便真认识了基督的本身,然后方有教人的资格,这是保罗著述中‘时’的次序,也是我们灵历所当经的阶级。但是无望的信徒,如何能教人?无望的教会,如何能生产呢?

{\Section:TopicID=181}(四)受书的教会

  1.这教会如何成立

  2.这教会如何

  我们已经略略说过了作书的人,现在便要说一说受书的教会──帖撒罗尼迦,论到这教会的设立,可有两事应当注意的:

  1.由患难中而产生

  2.在一短期之中而成立

  读使徒行传十六35至十七9,知保罗西拉在腓立比受大逼迫,被人驱逐,然后才到帖撒罗尼迦去;不料在那里便有这样出人意外的机会!那是何等安慰我们今日作工的人。有人以为主道遭困逼,便会渐渐的消灭了。孰知上主常在逆境中更显他的大能,作非常的工夫,犹如安提阿教会,岂不是由耶路撒冷教会遭难四散的信徒所开设的么?(徒十一1921

  主使中国教会在前几年遭遇非常的困逼,岂不是主想中国教会,由此而奋兴么?因此我们应该更加努力,不应该灰心!由是教会的领袖,已有多人深信中国教会,必有大奋兴之日,且为时甚近;我们当要准备。因为患难之于教会,有若风浪之于海舟,风浪愈大,机器愈加努力,而前进愈速。所以患难祇能令其教会真信徒进步,不能令他们灰心!

  再看保罗到帖撒罗尼迦,不过经过三个礼拜日的讲道,(徒十七2),然在此短时间之中,竟成立了一个那样完美的教会,是使人何等的爱慕!亦使吾人感想到今日中国教会的迟滞,许多传教士任职多年,毫无功效,不过坐领薪金,那是何等羞愧的事!

  然而保罗因何在此短时期中,而能有此良效呢?

  (1)是因他本着圣经讲解陈明基督──专传十字架之道

  (2)因他靠着圣灵的大权能,以及充足的信心而作工,那是他在书信中,自己证明出来的。(帖前一5)同劳们:我们若想我们的工作有如保罗的效果,当要效法保罗的讲道法,与传道法。

  权能,权能,圣灵的大权能;

  是今日中国教会第一的需求!

  传教士的宣讲已多了,

  但福音的真子,总是产生不出,

  使基督何等的失望呢?

  耶稣当日讲道已毕,众人都觉希奇;因为他的教训,不像文士,乃像有权柄的人。五旬节彼得等讲的道亦然,能令听者心中若刺。(徒二37)如此权能,乃我们所当追求的。

  其次我们要看看保罗在短时期中所成立的教会,情形如何?圣经明说是一个有信,有爱,有望,的教会。(一3)而且信徒的爱心信心,因着患难的试炼,不致消灭,反更增加。(三6)然而我们的工作,又是如何呢?

{\Section:TopicID=182}(五)本书之分段

(甲)前书分三段

  一,帖人之信道及其信道后之经历(一章)

  二,保罗之工作及其心志如何(二,三,章)

  三,信徒当追慕圣洁以待主临(四,五,章)

(乙)后书分三段

  一,主临时之审判(一章)

  二,主临时之预兆(二112

  三,主再临与信徒之善工(二13至三18)──  赵柳塘《帖撒罗尼迦前后书讲义》

 

基督教阿们网