返回首页 返回本书目录

 

第三讲 一个真诚的工人

 

  即前书第二段──论保罗之工作及其心志(二,三章)

  论到保罗之为吾人模范的,本多特点,今仅择取其──‘真诚’,‘忠心’一事来勉励一下,因为我以为中国教会的领袖,能个个真诚忠心去尽他们的职责,教会己早奋兴猛进了!

  况且‘真诚’‘忠心’也是 神选人的第一条件,于此保罗曾自证说:我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我‘有忠心’派我服事他。(提前一之十二)圣经说到耶稣与摩西得蒙选用,都以‘尽忠’一事为至要(来三2)耶和华说:我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。(撒上二35)今日中国之教会与国家,一如以色列国以利之代,我侪能不切心祈祷,求主为自己选立忠心的仆人么?现略分论如下:

  分两层

  (甲)工作之真诚……向主无愧

  (乙)心志之真诚……向人无愧

   第一层 论保罗工作之真诚……向人无愧 分四件

    1.经 神的考验(二4

    2.有 神的见证(二510

    3.靠 神的能力(二2

    4.求 神的喜悦(二4

{\Section:TopicID=189}(一)经 神的考验(二4

  一个模范的教会,必由于一模范的工人所产生,所以保罗的工作与心志,实多可为吾领袖们的模范。然而他之所以能为我们的模范的,第一就在他的选召,是蒙 神考验过了的,试问今日教会所任用的职员,是不是一一皆得了 神的同意, 神的考验呢?无怪乎多人要跌倒了!即不跌倒,亦多敷衍,毫无效果,所以教会多是半生半死的。

  今看保罗他虽无高等神学的毕业文凭,但他确经过了一次极严重的考验──就是 神的考验。所以他说: 神既然验中了我们,把福音托付我们。(二4)由这一节看来,不只保罗一人是 神所验中了的,就是他的同工──西拉,提摩太,也是如此,然后他的工作,乃能有良效。

  但是今日的教会所恃的是什么呢?试看教会的言论,岂不是以金钱为前提么?似乎主的工作,有了金钱都能解决了。因此教会便不觉陷入拜金主义的危险,而且收买了许多的“饭桶的传道人。”然而在上古教会金银我都无有的时代,(徒三6)反觉得主会有能力属灵的工人是丰丰富富的。(徒十三3)而且都是真真诚诚的去作工,那是何等的令人爱慕呢?

  今日教会还有一样通病,这就是拣人太易了。你看士师以利的时代,约柜被掳之后,经历二十年,(撒上七2) 神仍是忍耐的等候,并不妄用一人,直到主为自己选立的忠心祭司撒母耳长大了,方开首作工,如是一次便成工了!那种的忍耐等候与祈求,是教会所最当学效的。而且 神自亚当犯罪以来,又忍耐的等候了四千年,方选上了耶稣基督,一个试验过的石头,作为 神赦赎的稳固根基宝贵的房角石。(赛二十八16)同劳们:我们今日作主圣工,是否 神验中了呢?

{\Section:TopicID=190}(二)有 神的见证(二510

  保罗论到他自己的工作,虽有帖人的见证,他仍觉得不足,所以他两次说:‘有 神作见证’。今日教会之工人,有时自己作的报告,是靠不住的;会众们的称赞,也是靠不住的;都不要以那些为满足,应要对神无愧才好!

  再看保罗在此想人神为他作见证的是什么?他所讲的道么?不错(在二章三节)他曾说过了。但保罗更有注重的,是行为;所以在此两节中,全是关乎他的行为说的:

  1没有用过谄媚的话

  2没有藏着的贪心(5节)

  3行为圣洁公义,无可指摘。

  (10节)同劳们:你一生的工作行为,也是如此而能得神的见证么?你在一处作工几年,离去之时,能向众宣言如撒母耳之宣言么?(撒上十二25)主道之不流行,岂不是常因我们传道者行为之令人见阻而厌弃主道么?我们常见的一种最不好的现像,就是福音堂所在之邻舍,反对主之愈甚。因为有时有不良的传道人与信徒的言行,都深入了他们心中,所以虽对他们说主道如何的好法,总不能取消他们心中连年所得的不好的印像。今日传道若祇重在用口讲,那教友不过两耳得入天堂而已。

  同劳们:“ 神为证”这四字是何等有力的勉励我们行为圣洁呢?圣洁的行为,是何等加增我们作工的能力呢!(参看约四42;十二11

{\Section:TopicID=191}(三)靠 神的能力(二2

  约壹五19说:全世界都卧在那恶者的手下,这样世界的工场皆都是战场;世人便都是我们的敌人。因为凡不信耶稣的人,都属魔鬼;传道人的工作,就是要从魔鬼手中抢夺“人”出死入生,使“人的心志”降服基督,这是一种何等剧烈的血战!岂是属血气属欲情的人可能干的么?所以保罗对以弗所人说:如此战争要靠主,倚赖他的大能力作刚强人。(弗六1013)如此战场,对方之营垒,是如何的坚强!所以保罗对哥林多人说:我们的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了!又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(林后十45

  保罗本是一个谙练的工人,也是一个猛勇战士!他不因腓力比人所加给他的耻辱痛苦,灰心退守安提约,反奋勇前进而至帖撒罗尼迦,所以保罗追想往者的经历,他说:我们从前在腓力比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神,放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。(二2)我们处于中国今日的情景,非靠 神,断不能放开胆量去作传道的工。是以我们当学效昔日教会领袖们的祈祷说:求主一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事,因你圣仆耶稣的名行出来。(徒四2931

{\Section:TopicID=192}(四)求神之喜悦(二4

  保罗说: 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。(四节)向加拉太信徒他也说过那样的话说:若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加一10)要作基督忠心的仆人,实在不能求悦于人。试看旧约的先知,凡尽忠于神的,有几多个当时是得人的欢迎的呢?耶稣曾说了:先知在耶路撒冷之外丧命,是不能的。耶路撒冷阿,耶路撒冷阿;你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到这里来的人。(路十三3334)那些先知们,要作真诚的工夫而忍受群众的反对困逼,所以他们的工夫能留存到后世,为烛世之光;惟求悦于人的,必还他人的祸患。今日教会中之罪恶充斥,都由于领袖们之不忠心主道,求人悦,顺人意,以致无法可救。

  第二层论保罗心志之真诚……向人无愧 分六

  1劝勉之纯正(二3

  2意念之清洁

  3有慈母之温柔

  4有严父之训诲(二1112

  5有真切之爱心(二89;三15810

  6有高尚之目的(三1213

{\Section:TopicID=193}(一)劝勉的纯正(二3

  说完了那个模范工人的工作,现在我们要看他的心志。工人的心志,实在要比他的工作还重要一点;因为主的工人,存心不好,他的工作虽然好看,不过是该隐所厌之土产罢了,到底是不蒙主悦纳的!

  故此保罗向帖撒罗尼迦信徒,第一要表白他的劝勉。他说:他的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。(3节)这三句话本有三个意思。

  1.错误──是说到他劝勉的言辞(表明他信仰是纯正的)

  2.污秽──说到他劝勉的目的(表明他目的是清洁的)

  3.诡诈──是说到他劝勉的工作(表明他手段是正大的)

  这样令人生出无限的感想!因为今日中国各教会的竞争剧烈,因此领袖们有时所用的手段,颇为卑污;传道们的人格丧尽了!信徒的入会,无所谓信仰与灵历;因为许多人的热心,是要叫人为他个人或为他的教会热心罢了。如是使我们又想到保罗──

{\Section:TopicID=194}(二)意念的清洁

  他说:我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。(5节“藏着的贪心”这五个字,我们当要注意。因为在(提前六56)保罗说:他们以敬虔为得利的门路,然而敬虔加上知足的心,便是大利了。由此可知贪心仍是敬虔传道人的一个大试诱,巴兰犹大都曾在这条路上跌倒了!今日亦有人因得着了主的使用,便不满意他原有的地位与薪金,他藏着的贪心,样就显露而活动了。所以我们总要常常的敞开我们的心,求主鉴察,“除恶务尽”为要。凡传道人既有藏着贪心,就不得不用谄媚的话去达他的目的,所以教会中有──三样的传道法。

  1.魔法 谄媚的言语 诡诈的手段 藏着的贪心(二5

  2.人法 委婉的言语 (林前二4

  3.神法 圣灵的大能 (林前二45

{\Section:TopicID=195}(三)有慈母的温柔(二7

  主的工人,不特为兵丁,应有奋勇善战的精神;亦为信徒的慈母,应有温柔的心,抚养他们。论到慈母的工夫,至少有三种应当注意的

  1劳……(生之)

  2造乳……(养之)

  3爱心……(恋慕之)

  总之,要有温柔忍耐之心,方能成功。所以保罗说:在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。曾为人父母之人,试一思想母亲乳养孩子可是一件易事么?非有恒久的忍耐,与万分之温柔,决不能成功。然而教会的传道人,即如信徒的母亲,非劬劳不能生产一个信徒;非自己切心追求主道,丰富一已的生命,不能养大一个信徒;非以充足的爱心恋慕之;不能维系一个信徒!传道,传道!岂口能演讲,便能建立主的教会么?

  在这里保罗为什么说:自己的孩子,特特的加上‘自己’两字呢?因为我们知道,乳养人的孩子的乳母,与乳养自己孩子的生母,是大有分别的!保罗对帖会信徒,乃是生母,并不是乳母。同劳们;汝今为生母式的传道呢?还是乳母式的传道呢?工作敷衍,办事不负责,与信徒的痛痒不相关,这都是乳母之所行,非出于慈母之心!

  主耶稣基督欤:求主赐我以慈母之心,更求主赐主的教会,多有慈母式的传道,阿们!

{\Section:TopicID=196}(四)有严父的训诲(二1112

  传道人犹如慈母,应该存心温柔,养育他所生的儿女,在前已说过了。现今再看传道人他一方面的工作,就是──严父的责任。保罗在哥林多前书岂不说:你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多;因我在基督耶稣里,用福音生了你们。(四15)师与父其感情关系与责任,就大有分别了。

  在此保罗说到为父的责任,他提了三事:

  1劝勉

  2安慰

  3嘱咐(11节)

  这三种工作,于教会前途关系极大。试看今日的信徒,为甚么不守主道,以致主会衰落呢?因为传道人劝勉的工夫太少了,所以信徒的犯罪,或不求上进,是多在于不知;不独在于不能!因此劝勉是第一当要注意的!其次就是安慰,我们当知天堂的路,实在不是容易行走的!所以主耶稣升天之时,他要求 神遣圣灵──保慰师来在信徒的心中,专作保护安慰的工夫!是以教会中若少了安慰的工作,致使信徒灰心丧胆,那就是领袖们失责了!所以保罗说:我要安慰你们,如同父亲待自己的儿女一样。父亲如何随时安慰他的儿女,我们也要如此随时安慰信徒。你看耶稣离别门徒时,所说的是什么呢?岂不是一大段安慰的话么?(约十四至十七章)(注意十四1及十七26)这是第二件所当注意的。末了就是嘱咐,在英文为Charged这有训诲或命令之意,如此说来,即是负责及有权能之意。因为为父亲的,向他的儿女负有责任,他不能不命令他们行所当行之事。所以保罗向提多说:这些事你要讲明劝戒人,用各等权柄责备人。(二15)然而传道人责备人所用的权柄是什么?岂不是他的善行与圣灵的感力么?这是第三件所当注意的。

  有此三者,然后能叫信徒行事对得起那召你们进他国得他荣耀的 神。(二12)许多信徒行事不能对得起那召他们的 神,就是我们传道人先自失却了严父之责。雅各说不要多人作师,因为要受更重的判断。(三1)希伯来书说:我们当要为人的灵魂儆醒,好像那将来交赈的人(十三7)箴言说:你要用杖打他(孩童),就可以救他的灵魂,免下阴间。(二十三14)许多信徒,仍然要下地狱,是因传道少了责备呀!

{\Section:TopicID=197}(五)有真切的爱心(二89;三15810

  论到保罗向于信徒的心志,最要就是本层所论“他的爱心。”保罗向信徒的爱心到何程度呢?请看他的话说:我们是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的!(二8)今日任主圣工的,都能将福音给人,但是可能将性命一同愿意给人么?试看由耶稣以至使徒,都是如此决心的去作工,所以他们的工作,能有完满的效果;以致遗留永久的良范给我后代之人!然而今日为何有许多地方尚未闻福音,为何许多人听了福音仍不受感呢?岂不是由于我们传道人爱自己或己的性命,多过爱主及失亡的人么?凡事能存着流血舍命的精神去做的,莫不成功!中国今日的教会,就是在欠缺一班敢死而能突入火线的战士,战机急迫,敌势凶猛,主耶稣已流血为我们之先导,我侪当如何呢?

  而且人生满足的喜乐,也是由这绝大的牺牲中的得来。可说愈肯牺牲的人,他的成功必多因此,他的喜乐也必愈多。此理在本书也就证明了出来。保罗等既遭逼迫而要离开帖撒罗尼迦去到雅典,(徒十七14)当此恶劣环境之中,他为着帖城信徒的原故,愿意独留雅典,(三1)以免信徒受诱,劳苦归于徒然;(三5)这岂不是爱主的教会与信徒,遇于爱自己的一个明证么?然后由提摩太的回报,知道帖人的信心与爱心仍然存留而长进,又常常记念他们,切切想见他们,因此保罗就得了安慰。(三67)如此的安慰,就是由他的舍己而得来的。保罗不特因爱信徒而甘舍性命,并且他看信徒的灵命,还重过他自己肉身的生命。他说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了,(三8)因此他要昼夜切切的祈求,要见他们的面,补满他信的不足。(三10)”

{\Section:TopicID=198}(六)有高尚的目的(三1213

  保罗为什么差不多作了二十余年的工夫,已建立了许多的教会;基督福音已由他自耶路撒冷直传到了以利哩古,(罗十五19)就是已传遍了欧亚两洲,他自己还不以为是己经得着,仍是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑呢?(腓三1314)这就是保罗心志的高超,所以他对于这个我们以为很完美的帖撒罗尼迦教会,仍是切望他们的爱心能以增长充足,心里坚固,成为圣洁,到主来的时候,无可责备。他所作的工,不在求人的称赞,或今世的赏赐;乃求在主临之日,显为完全,无可责备。保罗具此高尚的目的,所以他必要存真诚的心,作真诚的工,不是要敷衍人,乃要求悦主。他知主临之日必大试各人的工程,故此他要切劝人谨慎的建造,免受亏损。(林前三1015)他既具此高尚目的,信徒也就进前成圣。由此使我们想到今日主会之不完美,信徒灵性之卑下,又不能不自责我们领袖们的希望太平常了!──  赵柳塘《帖撒罗尼迦前后书讲义》

 

基督教阿们网