返回首页 返回本书目录

 

第四讲 有福的希望──耶稣再临

 

  即前书第三大段 论信徒当追慕圣洁以待主临(四,五章)

  (一)主耶稣再临因何称为有福之望?

  (二)主耶稣再临简单的说法

  (三)由教会说到主耶稣再临(即教会与主再临)

  (四)由主耶稣再临说到教会(即主再临与教会)

  (五)你望主耶稣再临么?

  (六)凡怀此望者当如何?

{\Section:TopicID=200}(一)主耶稣再临因何称为有福之望?

  “有福的希望”本是一个圣经上的名辞。在(多二13)说等候所盼望的福,并等候至大的 神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。在英文译本,更为明白。同信的兄姐们:我们信徒的福,几时可以完全得着?教会的望,究竟何在?我们现今所等候的,究竟是甚么?是死么,是世界末日么,是全世界都信耶稣,成立天国在世界么?许多信徒,是糊胡涂涂的。我初信之时,也是糊胡涂涂,不知希望何在,所以不久我就冷淡了!度那以色列在旷野的生活──漂流犯罪。我初信之时,本想望全国之人,都要信徒;谁知愈看愈不对,所以我的信心起了疑惑,我的希望就断绝了。我的宗教生活,也就丢弃了。谁知圣经已对我说:不是要全世界人都信耶稣,那是绝对不可能的;乃是要人人都听福音。(马太二十四14)时期满了,人数足了,那曾复活而升天的耶稣,要再临世界(徒一11)以公义以权能治理世界,称为铁杖的政治,(启二27;赛三章全)那本是向不信的世人说的。于信徒称为同权同荣的时期──就是千年平安国(启二十46)所以信徒与教会之望──是主耶稣再临,并不是死,也不是世界末日,经此一千年后,世界末日乃到。

{\Section:TopicID=201}(二)耶稣再临的简单说法

  耶稣再临本是圣经中一个很大很宽的题目,讨论此题的专书也就不少,现今想用至简单的方法,引证圣经略说一说,算为本题的大纲。

  1.目的(约十四13):耶稣为什么要再临呢?最重的目的,就是要来迎接那信他的人。在本段圣经己是说得清清楚楚,不过我们要用信心去读,万无错。在希伯来九28又论证说:基督既然被献(即初临世钉身十字之事)担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现。(耶稣再临)并与罪无关,乃是为要拯救他们。

  2.情形(徒一11):耶稣如何再临呢?在人以为信徒死之日,或受洗之日就是耶稣再临,这都是不信不明圣经的说法。在使徒行传所记的那一节圣经,是天使对门徒所说的话:加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。由此可知耶稣再临,是在一个一定的时间当中,必要明显的一回事。

  3.时期(太二十四3644):讲论耶稣再临的人,有时将再临的日期,都断定了,这也是不合圣经,因为耶稣曾说:那日子那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(二十四36)信徒向此,惟要随时警醒预备!耶稣说:所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。(44节)

  4.关系(帖前四1617):耶稣再临,乃是关于已死及尚生存的信徒。就是宗主而睡了的,当主耶稣再临之时“必先复活”,以后那活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。

  5.真确(路十七2233):论到主耶稣再临的真确,主耶稣曾引记了两件历史上的事实,就是“挪亚”与“罗得”的事。那都是事前人所不信,而至终成就了的!耶稣结论说:人子显现的日子,也要这样(30节)而且主耶稣再临,圣经己说了三百多次,有耶稣亲口所说的话,亦有天使与众使徒的论证;若耶稣必无再临,那圣经可算是一部至欺骗人的书了!信徒们:你能甘心接纳此言么?所以耶稣再临一事,比较圣经中任要一道要,说的更加详细真切确实,有人不明此道,致受无穷的损失,只好在黑暗里,自己哀哭切齿罢了。

{\Section:TopicID=202}(三)由教会说到耶稣再临(即教会与再临)

  耶稣再临之道,在上古教会本是普遍的接纳,然而至于今日,似为一种新奇之道,这是何故?因教会向世之心太重,与主相离太远,所以此道便渐渐的隐而不见;即如世人因不信之心,致主为世人之罪钉身十架之己成的事实,多人还是不肯接纳。现将教会失却此道的原因,略举三端:

(甲)不信

  试看那在以玛忤道上的那两个门徒,因何与复活的主同行了二十五里路,还是不认识主呢?──不信!所以主耶稣责备他说:先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。(路二十四25)然后主明亮了他们的眼睛,这才认出他来。(31节)复活的主在他们面前,因不信之心,尚且不能认识,况再临之道呢?(可十六1114)(注意11节之“却是不信”与13节之“也是不信”)是以今日教会最大的需要,就是要求主光亮我们的眼睛,使我们认识主,以致热心勃然而兴,努力前进,预备欢迎我再临之主,万王之王。

(乙)爱世

  保罗说:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。(林后十一3)我们由新约书中,观察上古的教会信徒,其最着之一事,即为“向基督所存纯一清洁的心。”愈久教会在世所得的尊荣渐多,所享物质上的福泽渐厚,便渐渐的将此纯一清洁的心失了,已复活升天的基督,也渐渐的抛弃,何况那将来再临的基督呢?试看老底嘉教会,岂不是将耶稣关在门外么?(启三20)那一时代的教会,为何到此境地呢?就是发财富足,属世之物,一无所缺。(17节)所以主耶稣论到他再临之事,将挪亚与罗得两个过去时代来作警告,他们遭遇灭亡的痛苦,岂不是在吃喝嫁娶与买卖耕种盖造一切属世之事么?(路十七2437,特观2728)所以圣经说:清心的人有福了,因为他们必见 神。(太五8)惟有不信的人,被这世界的神,弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光,照着他们。(林后四4)今日教会欲得复兴,第二必需求主洁除他爱世之心,方能接受诸道,而存纯一清洁的心,以候主之再临。

(丙)罪恶

  世人既因罪恶,将荣耀之主钉死十架之上,教会亦因罪恶将主关在门外!所以罪恶也必使信徒拒绝主再临之道,失去欢迎仰慕主再临之心。

  总之,教会历世愈久,沾染世界之污秽愈多,爱主望主之心渐失。然而至于今日,乃如保罗所言,是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候,更近了!黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗十三1114)惟要等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,(腓三2021)此乃我辈信徒惟一的希望!

{\Section:TopicID=203}(四)由耶稣再临说到教会(即主再临与教会)

  教会中宣传基督之人,可分两派:一是竭力改良社会,注重服役人群,希冀世界都基督化了,而建天国于世。一派是竭力宣传福音,注重劝人认罪悔改,等候耶稣再临,由主去审判世界,另造天国。这两派都有专名,前者称为千年后派  PastMilleninm即谓主耶稣在千年平安国后乃降临于世,后者称为千年前派,preMilleninm即谓主耶稣先降临于世,然后有千年平安国。属千年后派的人,是注重基督教的文化,与耶稣的人格,属千年前派的人,是注重基督教的救赎,与耶稣的神能。弟兄们:我们试一观察考虑基督教在世界上已宣传了一千九百多年,世界的文化果然进化了许多,而且多是由教会所赐,这也是我深信的。但是论到世界的罪恶,与道德的改进,又是如何?这世界岂是不给我们一个明证说:物质进化,道德便退化。自欧战以后,愈使吾人认识那条反比的公例愈清楚。现在各国都努力在制造毒气杀人,科学在于战争上,就是一个杀人不见血的猛虎。所以宣传基督,不注重劝人认罪悔改,而努力改良社会输入文化,以欲达耶稣救世的目的,是永不可能的!宣传耶稣而希冀世界日进和平,罪恶消除,是永不会成功,而反使努力者失望的。因为世界愿接受耶稣的智与爱,但不愿接受耶稣的血与恩。所以我们不当以世界文明,即是教会的成功!那努力改造社会的工作,犹如彼得见主耶稣登山变化时,发生之妄想──搭棚。(太十七18,注意4节;路九33)基督教的一切文化事业,都是搭棚的工夫;因为天国不是人工所造,乃耶稣所造的;而且今日教会中尚有许多问题,是我们不能解决的,(参看太十三2830)况这罪恶的世界呢?在主复活之后的圣灵降临之前,门徒念念不忘的,仍是以色列国的复兴;但主耶稣未与他们去讨论解决这个问题,而要他们等候圣灵,宣传福音于地极。(徒一68

  所以教会今日惟一的工作,就是传福音候主再临,那时教会一切的问题都能解决,教会的目的,也就完成了!

{\Section:TopicID=204}(五)你望耶稣再临么?

  耶稣的信徒啊!你今日所望的是什么?世界的财利么?但保罗说你们不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。(西三23)如此我们应当学效当日的门徒,举目望着天空么?但天使说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天去,他还要怎样来。(徒一11)使徒时代所得的第一个应许,是主耶稣的再临;圣经至末的一个应许,也是主耶稣再临──我必快来,(启二十二20)因为主耶稣基督从天降临时,他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体,改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓三2021)而且他显现时,我们也要与他一同显现在荣耀里,(西三4)所以我们不要望世界的财利,那是到天国时毫无用处的;我们不必望这世界进化,因为这世界无论进化到何境地,终久完全归于消灭;(彼后三1013)惟望主耶稣再临,儆醒等候他。圣经说主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。(路十二37)那时主必满足你一切的心意,而且有永远的赏赐。保罗说:从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日,要赐给我的;不但赐给我,也赐给“凡爱慕他显现的人”(提后四8

{\Section:TopicID=205}(六)凡怀此望者当如何?

  约翰说:凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。(约壹三3)今日许多信徒恋慕着这个世界,皆因他们无高尚的目的吸引;他们既无超世的冀望,何得胜此世界的吸力呢?试看罗得的妻,虽蒙耶和华的怜恤,被天使置于所多玛城外;(创十九16)但他所遗下的财物,仍吸引他回头一望,终成盐柱,留为后世的鉴戒。(26节)惟有心怀主临之望之人,必清洁自己;故保罗常将主临之望,来劝勉信徒,趋慕圣洁!(帖前三13)当今教会灵德衰落,物欲掩蔽主道之时,主再临之道,实为应时的良药,各宜虚心研究接纳,且当尽心竭力去宣传之!──  赵柳塘《帖撒罗尼迦前后书讲义》

 

基督教阿们网