返回首页 返回本书目录

 

六、主何时再来

 

经文:帖前五111

  帖撒罗尼迦前书主要的信息,就是等候主再来,到底主何时再来呢?保罗教导帖撒罗尼迦的信徒,叫他们生活在世界上天天等候,让主再来的应许,使他们充满忍耐和盼望,他们就热烈地等候主再来的日子。不久之后,教会中有几位弟兄死了,他们就以为那些人不能享受主再来的福乐了。保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”(帖前四15)可能那时有人问保罗说:到底主几进时才来呢?保罗在这里没有清楚答复,主曾说:那日子没有人知道,连人子也不知道,只有天上的父神自己知道,连主耶稣也不知道,可能我们会觉得奇怪!这句话的意思,是指主在世界上的日子那时候不知道,今天主当然知道祂几时再来了。不过,主在世时这日子尚未显明出来。人类都有好奇心,想知道将来发生的事,这是一般人的特点,但是对主再来的日子,如果让我们知道的话,对我们是没有益处的。有一次,主耶稣与门徒谈论 神国的事,祂说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒一7)不是你们可以知道的,这就是主的答复。以后门徒去传福音,也用这句话来答复其它的信徒。问题是我们是否相信祂,若相信祂,必信祂再来。在旧约时候,神用异象告诉哈巴谷说:“你要等候。”在新约希伯来书中说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来十37)这是新约教会中最重要的话:因为主再来的盼望与得救之道是同样重要的。在一千九百多年前,主耶稣到世界上来,为我们钉死在十字架上,我们的信心不单是放在事实上,也包括了主的应许,“那要来的就来。”按我们的想法,以为祂是迟延,所以就要等候,等候是表明我们的信心。保罗感觉到,不必再提到主再来的时间问题,他说:你们明明晓得的。

  (一)像夜间的贼一样──“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前五2)许多人觉得奇怪,为甚么用贼来比喻主呢?主要的是说明主来的时候是想不到的时候,忽然间来到,“家主若知道贼甚么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。”(路十二39)主自己也用这种比方:“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路十二40)祂是要说明想不到的时间,叫我们注意一种异象,在这末世的时候,人想不到的时间,主就来了:“像夜间的贼一样。”在启示录中记载,约翰写信给撒狄教会说:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样,我几时临到,你也决不能知道。”(启三3)与帖前五2所说的一样,就是说主的日子不单是主来接我们到天上去,还要我们注意到那日子的审判。旧约时代已常常提到主的日子,第一个审判是从神的家开始,神的家就是教会,在教会中分别出来,谁是属于主的人,谁是与祂无关无分的,要有一个分别,然后世界就经过一个大的审判,帖前五3说:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”这是一个比方,意思是一样的,“临到他们”好像产难临到妇人一样,聪明的妇人一定知道,那日子来临之前应准备些甚么?等到那产难临到之时,不致太痛苦,如果没有预备,那就苦了。主说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照样吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水就来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。”(太廿四3739)当时的人,不知道犯罪有甚么结果,那时候挪亚警告他们,但没有人听挪亚的话,没有人悔改,结果洪水忽然临到,其实挪亚警告他们已经有一百二十年了,足够时间悔改了,可惜他们不肯悔改。人子来的时候,也是这样,今天的世代也是这样。

  有人说:主再来的事不会在今天,或者有人说:主已经来了,就是在我们以前已来过了,以为现在已进入千禧年国,那就错了。今天的世界,纷乱到极点,那一点像千禧年国。主耶稣曾经警告门徒说:“看哪,我预先告诉你们了,若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去,或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边,人子降临,也要这样。”(太廿四2527)有人以为,主来接信徒之时是偷偷的来,只有被提的人知道,其它的人不知道,那就错了,主来之时,像闪电从东边至西边,人人都可以看到,如同保罗在大马色所见的光一样,当然和他一起的人都看见。

  (二)光明之子必预备──弟兄姊妹,假如你已经接受耶稣基督作为生命之光,我们就生活在光中,成为光明之子,我们不是属黑夜的,也不属幽暗的,光明之子是预备的,像等候朋友一样等候主来。光明之子的“子”字,意思是说子与父有同样的性情,说明那人有光的性质,怎能知道这是光呢?光和暗有清楚的分别,主是世界之光,我们信了祂就成为祂的儿子。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗五8)以上的经文就将光和暗特别分别出来了。光明的行为与黑暗的行为是分得出来的:“所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。”(帖前五6)黑暗的特点就是睡觉,白天的人是清醒的,在黑夜中的人作害羞的事。保罗说:“因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。”(帖前五7)保罗说到醉酒多在晚上,不单是指醉酒,也是指羞耻的行为。在白昼的人是顾面子的,因而谨守自己。在这里保罗提醒他们,劝他们警醒谨守,叫他们不要睡觉。这不是指夜晚休息的睡觉,也不是四章14节所说的死人像睡了的睡觉,乃是指道德方面的麻木,不辨善恶,像睡了一样,这是光明之子不应有的现象,光明之子应有光明的行为,要常常预备好,像精兵一样,因为现今的世界还有在魔鬼手中。随时随地预备魔鬼的攻击,保罗喜欢用军装来作比喻:他说:“要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗六11)保罗又喜欢用信、望、爱三个字来劝勉信徒,在我们情感中,信仰中,惟有保守信心爱心才能得胜,魔鬼会用世上许多的理论来攻击我们,所以保罗说:“……把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”(帖前五8)得救的盼望是非常可靠的,因为这是出于神的预定,是神的计划和应许。世界上一切的东西都是不可靠的,都要过去的,惟有神的话永远长存。

  (三)得救的盼望──得救有身体得救与灵魂得救的分别,就是说耶稣在十字架上已经救了我们,按属灵的经历,凭信心我们已经得救,因为主在十字架上已经成全了救恩,立了得救的根基。另一方面,又是天天得救,主天天救我们脱离犯罪的事。罗马书八章27节说:“我们得救是在乎盼望……”到底得救是在乎信心还是在乎盼望呢?其实,本乎信心也本乎盼望。今天,我们已经得救,但仍生活在危险的世界中,我们实在盼望灵魂体完全得救。那时,神的怒气要临到未得救的人,神本来是愿意人人得救的,神的预定是要我们得救,不是预定我们受刑的,保罗叫我们用这句话彼此劝勉,彼此建立。我们已经接受主,我不在黑暗中,既是光明之子,就应该好好预备。

  “祂替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与祂同活。”(帖前五10)此处所说的“睡着”与五章六节的“睡觉”是不同的,按照原文的意思,第六节的睡觉是指道德的麻木。第十节指身体的安息,我们在晚上睡觉是不要紧的,因为我们已经预备好了,那些睡在坟墓里的人也不用怕,因为主来的时候会叫醒他们。我们无论在属灵方面和道德方面,都要时刻警醒,那么,主来之时就不用惧怕了。──  艾喜德教士《等候主再来》

 

基督教阿们网