返回首页 返回本书目录

 

第五讲  因信耶稣而得复活

 

经文:帖撒罗尼迦前书四:—五:

就像犹太人在等待先知以利亚再临一样,不仅因为列王纪下第二章十一节记载他被“一辆火马拉着的火焰车”,于一阵旋风中被接到天上去,并且在先知玛拉基的文献中,还特别提到说:“在上主大而可畏的日子来到以前,我要差派先知以利亚到你们那里。”(玛拉基书四:)一直到现今,犹太人还是一样在等待先知以利亚来临。每当吃逾越节的晚餐,或是有重要庆典的聚餐,包括婚姻的宴席中,他们都会留下一个空位,主要目的就是在期待着先知以利亚很快或是突然出现在他们当中,这样,他们就可以和他一起享用爱筵,也与他一起升天。
由于犹太人一直痴痴地在等待先知以利亚来临,耶稣基督曾提醒他们,先知以利亚早已经来临了。他说:

“到约翰为止,所有先知的书和摩西的法律都讲论到天国的事;如果你们愿意接受他们所说的预言,约翰就是那要来的以利亚了。有耳朵的,都听吧!”(马太福音十一:

从耶稣基督这句话可以清楚看出,先知以利亚不是没来,而是犹太人一再杀害 神的仆人,结果错失了遇见先知以利亚的机会。
再者,耶稣基督这句话很有意思,至少在表明先知以利亚再临的方式并不是如同上次他升天时那样,坐“飞天马车”一般来临。而是在施洗约翰的身上显现出来。这也暗示着,传统上在述说的耶稣基督再临,并不一定如想象中的,是从天上直接下降而来。 神不会依照人的想象方式去进行祂拯救的计划和工作。就像耶稣基督第一次降生的时候,并不是出生在君王的宫廷,或是贵族的家庭,而是在卑微木匠的家。这让犹太人一直无法接受他们所期待的君王竟然是这样的款式临到。
另一方面,我们也可以这样了解:一个真正追求 神国的人,他早已经体验到耶稣基督再临在他生命中了,他不是还在等待,而是生命已经与耶稣基督合而为一。
对第一世纪的基督教会信徒来说,等待耶稣基督再临可说是他们信仰中最重要的一部份,这与使徒行传第一章提到的,耶稣门徒看到耶稣基督在众人的“注视中被接升天”(参考使徒行传一:)的情景有密切关系,而且当耶稣基督升天之后,有“两个穿着白衣的人站在他们旁边,说:‘加利利人哪,为甚么站在这里望着天空呢?这位离开你们、被接升天的耶稣,你们看见他怎样升天,他也要怎样回来。’”(参考使徒行传一:)这句话来自天使的口传,对早期教会信徒来说,是一剂非常强烈的强心剂。另外,我们从约翰福音的作者所记载耶稣基督讲的话,也可看出当代信徒在等待耶稣基督再临的事,是多么地渴望。耶稣基督说:

“你们心里不要愁烦;要信 神,也要信我。在我父亲家里有许多住的地方,我去是为你们预备地方;若不是这样,我就不说这话。我去为你们预备地方以后,要再回来,接你们到我那里去,为要使你们跟我同在一个地方。我要去的地方,那条路你们是知道的。”(约翰福音十四:

会有等待耶稣基督再临的信仰,是因为确实有许多信徒看到耶稣基督复活后显现,并且升天,然后也听过耶稣基督说他先去预备地方,还要再临。而再临,在早期教会看来,那也是世界末日的时刻来到。因此,大家就聚集在一起,把所有的金钱、财产都拿到聚会的地方,这也是使徒行传第二章所提供给我们的数据:

“使徒们行了许多神迹奇事;人人都因此起了敬畏的心。全体信徒继续在一起过团契的生活,所有的东西大家公用。他们又卖掉田产家业,按照各人的需要把钱分给大家。他们同心合意,天天在圣殿里聚会,又分别在各人的家里分享爱筵,以欢喜纯洁的心一起用饭,颂赞 神,跟人人保持和睦的关系。主天天把得救的人数加给他们。”(使徒行传二:

这段经文让我们看到早期教会一个重要的背景,就是为了要等待耶稣基督的再临,几乎大多数的信徒都变卖了所有的家产,拿来教会让大家一起公用,因为他们认为耶稣基督很快就会再临,他一再临,就是世界末日来到。这个世界都将消失,一切都将变成新的。世上这些财物等东西,都将变成没有用的东西。
但是,“等待”也是信心最严酷的考验,可以等待一天、一个礼拜、一个月,这些都是很容易的事,等待半年、一年之后,甚至再等待一年、两年以上,恐怕就需要更多的信心来支持。而当有些信徒因为尚在等待中就去世了,信徒里面开始有人承受不了这样的失望,逐渐变得失去信心,有的会抓狂般地提出问题:“我的亲人去世了,可是耶稣基督还没有再临,那要怎么办?”这样的问题不停地问。使徒保罗遇到信徒提起这个问题,而这也是困扰早期教会最严重的问题之一,几乎每间教会都会有这个问题。帖撒罗尼迦教会就是被这个问题所困扰的几间教会中的一间,因此,使徒保罗写这本书信,就是以讨论这个问题为主题。

现在让我们来看所读这段经文的内容:

第四章十三至十八节:
弟兄姊妹们,关于已经死了的人,我们希望你们知道一些事,免得你们忧伤,像那些没有盼望的人。我们相信耶稣死而复活,所以相信 神也要把那些已经死了的信徒跟耶稣一起带去。
我们现在照主的教导告诉你们:我们这些在主再临那一天还活着的人,不会比那些已经死了的人先跟主相会。因为,主的命令一下,天使长一喊, 神的号筒一响,主本身要从天上降下。那时,那些信基督而已经死了的人要先复活;接着,我们这些还活着的人都要跟他们一起被提到云里,在空中跟主相会。从此,我们就永远跟主在一起了。所以,你们要用这些话彼此安慰。

在第二章十九节,使徒保罗曾提到有关“主耶稣再来”的问题,现在他又再次提到有关“主耶稣再来”的问题。就像在前面已经讨论过的,使徒保罗写信时,先提到有这么一天,我们都将与再临的耶稣基督相见面。但问题是那些在耶稣基督尚未再临之前已经去世的信徒,要怎么办?这才是问题的中心。因此,使徒保罗在这里开始就说“关于已经死了的人”,这必定和提摩太帖撒罗尼迦教会带回来的消息有关,提摩太必定是在帖撒罗尼迦的时候,遇到该教会的几位兄姊去世了,他们的家属在询问这个问题,或是这些人在临终之前提出来问的问题。
非常有意思的地方,就是现代中文译本在这里所用的“已经死了的人”,在使徒保罗所用的希腊文是“koimeethentas”,这个字也可当作“长久睡觉”解释。这让我们想到在基督教信仰中,我们甚少说到死亡,原因就是在耶稣基督的复活里,并没有死亡,而是只有复活。如果将这个信念带入看约翰福音第十一章十一节,提到耶稣基督对门徒说:“我们的朋友拉撒路睡着了,我要去唤醒他。”但我们都知道,这种“睡”是指“长眠”的意思,也就是“死”。
也因为这样,使徒保罗在使用文字上很特别,虽然这个“koimeethentas”也可当作“死”解释,但当时的信徒因为自己的亲人去世,无法与复活的耶稣基督再临时相见面而感到哀伤,甚至有些人以为他们是否因为犯了严重的罪而没有这样的福气。因此,使徒保罗用这个“koimeethentas”,要说明信靠耶稣基督的人虽然是死了,其实他们在复活的耶稣基督里,就像是在睡觉一样,等到耶稣基督再临,他们就会醒过来,跟复活的耶稣基督一起升天。
第十三节的“像那些没有盼望的人”,这句话正好说出有正确信仰与否的差别;一个有复活耶稣基督同在的人,因为对生命的复活有盼望,因此,面对死亡来临时,他会坦然无惧地接受。可是,对信仰没有真确明白,或是对信仰欠缺认识的人,他对死亡呈现出来的反应,就是恐惧、不安。使徒保罗写给罗马教会的书信中就曾这样说:“如果我们跟基督合而为一,经历了他的死,我们同样也要经历他的复活。”(罗马书六:)他又说:“如果我们跟基督同死,我们信,我们也要跟基督同活。”(罗马书六:)生命最大的喜悦,就是没有死亡,且是复活的生命,因此,一个基督徒可以表现出与非基督徒最大的差异,就是对死亡没有恐惧感。因为他知道自己没有死,只不过是“睡觉”而已,有一天将会和复活的耶稣基督在一起。
第十五节,这里使徒保罗说他现在要照着耶稣基督讲的话对大家说。可是,在福音书中却找不到这样的话。我们可以这样了解:福音书并不是完全将耶稣基督讲过的话都全部记录了下来,因为最早的福音书是马可福音,这一本书大约是在耶稣基督死后三十年左右写的。经过三十年,必定有许多耶稣基督讲过的话被遗忘了,或是有记录,可是在传承的当中,遗失了。另外一点,就是当圣经编辑完成后,又陆续出现了一些福音书,例如“多马福音书”、“希伯来福音书”等等。但这些都没有被编入在圣经的正典中。因此,耶稣基督到底有没有讲过第十五节这一节使徒保罗所引用的话,我们不知道。不过,可能有讲,只是福音书的作者没有收录进来。因为早期教会曾流传着一本所谓“耶稣言行录”这样的书,可惜这本书已经失传。这样,使徒保罗很可能看过这本书。
再者,我们将这句话与第三章十三节一起看;在第三章十三节特别提到耶稣基督来临时,会与他的信徒一起来临。而在这里,使徒保罗说“我们这些在主再临那一天还活着的人”,这就说明二者之间的不同,一种是已经去世的人,他们将会和复活的耶稣基督一起再临,另一种人则是在他还活着的时候,就会亲眼看见复活的耶稣基督再临。使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的这封书信中,说该教会信徒就是属于还活着就可以看到耶稣基督再临的人。不论是已经死去的人,或是还活着的人,在主耶稣复活的救赎恩典中,都是相同的,那些已经去世的人并不会被遗忘,而还活着的人可以看到耶稣基督再临来到,但也不会抢先享受特殊的恩典。换句话说,在复活的恩典里,大家都是一样,因为我们都是在耶稣基督里,属于 神救赎的子民。
第十六节,这一节可以说描述复活的耶稣基督再临最详细的一节。这里提到有关复活的相关景象:
第一个是“主的命令一下”,这句话可比较使徒行传第一章十一节所提到复活的主耶稣必亲自降临,不是由天使长或其它复活的信徒代替。而是他亲自来临,且是亲自下命令,因为复活的依据就是耶稣基督。他的命令就像一个牧羊人在对属于他的羊群说话一样,在告诉所有属于他的子民的人要注意听,他来了。
第二个是“天使长一喊”,这里并没有提到是哪一位天使长,圣经中告诉我们几位天使的名子,包括米迦勒,他是天使长(但以理书十:),还有加百列但以理书八:),他也是通知施洗约翰的父亲撒迦利亚,以及马利亚的天使(参考路加福音一:)。另外在“次经”中的多比雅书第三章十七节有提到一位天使,他的名字叫拉斐尔。这里说天使长会响应耶稣基督来到世上的声音,这很像路加福音第二章十三至十四节记载的,当耶稣基督降生在伯利恒时,忽然有天军出现,他们大声歌颂 神说:“愿荣耀归于至高之处的 神!\愿和平归给地上他所喜爱的人!”这里是复活的耶稣基督再临,天使长就像在向所有世人宣告这件美好的消息一样。
第三个是“ 神的号筒一响”,这是在表示 神已经出现的意思。旧约圣经告诉我们,每当天上有号角声出现,就是 神来临(参考出埃及记十九:约珥书二:),这有如一位君王临到,就吹响号角声,让所有听到号角声音的人都会肃然起敬,因为有伟大的君王要来临。现在是复活的耶稣基督来到,为 神出现吹号角的天使,就会吹响了君王出现的号角声,这也表示了复活的耶稣基督,有如伟大的君王一般,他就要出现来到众人当中。
“那些信基督而已经死了的人要先复活”,这句话正好给帖撒罗尼迦教会的信徒带来很大的安慰,因为他们最担忧的就是自己的亲人一个个地死去,无法等到复活的耶稣基督再临,担心这些亲友将与复活的耶稣基督没有连结上。但使徒保罗告诉他们,不会这样,而是他们都将因为信靠耶稣基督而“要先复活”。
第十七节,这一节也可以说是谈及复活的事中最精彩、也是最特别的一节经文。在第十六节说到耶稣基督再临、死人复活时的各种景象,再来就是有关于死去的人怎样复活起来。使徒保罗在这里说已死了的人会先复活,然后紧接着在这里说,活着的人也将被提到云里,与那些从死里复活起来的人,在空中和复活的耶稣基督相会。耶稣基督就是死去的人与活着的人之间的连结者。也就是在复活的耶稣基督里,活着的人和死去的人已经没有分别,生命不再是区隔的,而是成为一直线。
基督教信仰谈及生命的问题时,提供一个明确的观念:生命是永恒的,没有死亡。但这是在耶稣基督里才有的恩典,会使生命完整的连结起来,不会断掉。
这一节所说的“相会”这个词,原本所表示的意思,是指迎接新上任的官员所举行的欢迎会中,大家相聚在一起,彼此恭贺道喜。这就好像马太福音第廿五章六节,耶稣基督讲的比喻中,那十个迎接新郎的少女,听到有人呼喊说:“新郎到啦,你们都出来迎接他!”这句话一样,是迎接所期盼看到的人。复活也是这样,大家都来到,不论是死去的,或是还活着的,都会在天空中的云里相遇。而复活的耶稣基督亲自在他们当中,因为有他的保证,才能有这奇妙的复活恩典,使生者与逝者彼此相遇,且连结在一起。
第十八节,使徒保罗告诉帖撒罗尼迦教会信徒这些关于复活的事,并不是要为他们列出一份复活的时间表,或是复活的现象景观图画,而是要他们将这样的信息与众人分享,彼此相互安慰、鼓励。

第五章一至三节:
弟兄姊妹们,关于这事发生的时间日期,不需要人家写信告诉你们;因为你们自己知道,主再来的日子就像小偷在夜里忽然来到一样。当大家正说“一切平安无事”的时候,灾祸会突然临到,正像阵痛突然临到快生产的女人一样。他们一定是逃脱不了的。

自从耶稣基督升天之后,大家都在盼望他的再临来到,也因为迫切期待他来临的日子出现,于是讨论甚么时候?哪一天?这样的声音就此起彼落,一再在各地传述讨论着。这就像耶稣基督时代,也有不少人在问 神审判的日子到底甚么时候会来临一样。
这个“主再来的日子”,其实也是延伸旧约在期盼 神拯救的日子来临一样,他们一直有个观念,就是 神拯救的日子来到时,就是审判外邦人的时刻,也是 神复兴以色列民族的时候。但先知阿摩司对这样的观念持相反的意见,他认为期盼 神的日子来临,结果不是外邦人受审判,被审判的反而是以色列民族(参考阿摩司书五:)。当然他这样的论调在当时没有人听得下。
在新约福音书中,也有记载当耶稣基督提到耶路撒冷圣殿将会被拆毁到“没有一块石头会留在另一块上面”时(参考马可福音十三:),他的学生问他:“几时会发生这事?这一切发生的时候会有甚么预兆呢?”耶稣的回答很清楚,他说:

“至于那要临到的日子和时间,没有人知道;天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。你们要留心,要警醒,因为你们不知道那时刻甚么时候临到。正像一个人出外远行,把家务交给仆人管理,分配每一个人的工作,又吩咐门房当心门户。所以,你们要警醒,因为你们不知道主人甚么时候回来,也许傍晚,也许半夜,也许天亮以前,也许日出以后。假如他忽然回来,别让他发现你们在睡觉。我对你们讲的话也是对大家讲的:你们要警醒!”(马可福音十三:

使徒保罗也是这样告诉当时的信徒,没有人知道复活的耶稣基督会在甚么时候再次来临,因为就像“小偷在夜里忽然来到一样”。他特别在第三节提到一点与一般大众看法不同的,就是当大家都说“一切平安无事”时,突然发生灾祸,又像女人突然阵痛快要生产。他这样的说法,都在表明一件事:没有人有办法预测将会发生的事,特别是灾祸更是无法预知,每当遇到时,都已经是受伤惨重了。他这样的说法,其实都在强调一点:不需要去讨论甚么时候是复活的耶稣基督再临的时刻,而是应该随时知道怎样预备迎接他再临,这一点才是最重要的。

第四至八节:
但是,弟兄姊妹们,你们并不生活在黑暗中;那日子不会像小偷一样突然来到。你们都是光明的人,是属于白昼的。我们不属于黑夜,不生活在黑暗中。所以,我们不应该像别人那样沉睡;我们要警醒戒备。睡觉的人在夜里睡觉;酒徒在夜里酗酒。既然我们属于白昼,就应该戒备。我们要以信和爱作护胸甲穿上,以得救的盼望作头盔戴上。

圣经中都会以“黑夜”来表示邪恶、魔鬼掌权的时刻。基督徒并不是属于魔鬼、邪恶者所管理或奴役的对象。因此,不用担心着复活的耶稣基督再临的日子不知道,因为信靠耶稣基督的人,都会知道怎样准备,因此,随时随地都在为迎接复活主耶稣再临而活。
可以将这这段经文所说的话,用来比较马太福音第廿五章一至十三节,耶稣基督比喻中的十个少女拿着油灯迎接新郎来到一样。聪明的少女即使是在黑夜中,也会因为有“预备足够的油”点燃灯如同白昼一般。相对的,另外一组愚笨的少女,因为没有“预备足够的油”,结果错失了迎接新郎的机会。如果比较一下,就会发现使徒保罗在这里所说的,其实也是一样,他用“警醒”来呼吁大家要清醒如在白昼一样,不能“沉睡”,而是需要“警醒戒备”。
第六至七节所提到的“沉睡”,以及第七节的“酗酒”,都是指没有信耶稣基督的人,也就是没有真确信仰的人,这种人因为不知道生命的盼望何在,因此,不会有警醒的生活态度。使徒保罗用“沉睡”与“酗酒”来描述,就像我们有句成语所说的“醉生梦死”,就是指这种人。因为有生命盼望的人,他的生活态度会是积极、认真,且会珍惜每个时刻,因为他知道所有的准备,都是为了要迎接主耶稣基督的再临突然来到。
第八节,使徒保罗称赞帖撒罗尼迦教会在“信、望、爱”的事上很有见证(参考一:、三:),现在他劝勉帖撒罗尼迦教会信徒要用他们最好的信仰见证信心、爱心和盼望,当作维护信仰的武器。这里所谓的“头盔、护胸甲”,都是圣经时代战士的重要装备。使徒保罗要大家持续在信、望、爱等信仰功课上发挥力量,这样就可以阻挡所有的诱惑。而必须注意的是,维护信仰的方式,不仅是在对 神有绝对的信心、盼望,而且还要对困苦、软弱、需要者有爱心。

第九至十一节:
 神不是拣选我们来受他的惩罚,而是要我们借着我们的主耶稣基督得拯救。基督为我们死,为要使我们,无论是死了的或是活着的,都能够在他再来的时候跟他一同活着。因此,你们要互相鼓励,彼此帮助,像你们现在所做的一样。

第九节很明确地说到基督教信仰一个基本的认识:所有信靠耶稣基督救恩的人,都会因为耶稣基督的缘故获得拯救。这也是圣经所告诉我们的, 神差遣耶稣基督到世上来的主要原因。约翰福音第三章十六至十七节说:

“ 神那么爱世人,甚至赐下他的独子,要使所有信他的人不致灭亡,反得永恒的生命。因为 神差遣他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着他来拯救世人。”

我们不用怀疑 神对我们的爱,因为 神在我们还是罪人的时候,已经先向我们显示了祂无比的爱,差遣耶稣基督来为我们死(参考罗马书五:)这至少让我们明白一件事:所有信耶稣基督的人,都会因为耶稣基督的救恩而获得拯救。
第十节可说是这本书信最重要的一节经文,也是他写这封书信的主要原因之一,因为有许多信徒来不及等到耶稣基督再临,就已经死去了。许多信徒因此感到惶恐不安,甚至有人说这是因为死去的人没有信心,有的人则说那是因为他们没有福气,更有的说他们是生命册上没有登记名字的信徒等,类似这样的说词越来越多,因此,在帖撒罗尼迦教会内也就造成一股不安的气氛。使徒保罗在这里特别强调,一个信靠耶稣基督为救主的信徒,不论是已经死了,或是还没有死,都是一样,再复活的耶稣基督来临时,都不会有区别,大家都要同时享受与复活的耶稣基督同复活的喜悦和福气。这一节也和使徒保罗写给罗马教会的书信相同,他说:

“我们活着,是为主而活,死了,是为主而死。所以,活也好,死也好,我们都是属主的人。”(罗马书十四:

使徒保罗在这段话中,很清楚表明一件事:基督徒就是与耶稣基督生命连结在一起的人,是合而为一的生命,没有分开。不论生或是死,都是属于主耶稣基督的人。
第十节,使徒保罗说出一个信仰团契最重要的信仰态度,就是要彼此鼓励、帮助。这里所用的“帮助”,是指“建造”,就像盖房子一样,单独一个人没有办法完成一间安全的房子可居住,而是要许多人同心协力才能完成建造一间安全的房子。信仰团契也是这样,如果单靠一个人的努力,这样的房子是很脆弱的,只有大家一起来,同样的心志,相同的爱心,互相扶持,这样建造起来的信仰团契在根基上就会更加坚固。

现在让我们来想想所读这段经文的信息:

一、基督徒生命最大的喜悦,就是可以确信信耶稣基督而得复活的盼望。

如果说信耶稣基督对一个人生命最大的喜悦是甚么?我们可以用一句话来说明,就是有复活的盼望。这也是整本圣经所告诉我们最重要的信息。因为在所有的宗教信仰中,也只有在基督教信仰中才能寻找得到复活的信息。就像使徒保罗所说的,基督徒就是和耶稣基督同死、同复活(参考罗马书六:),这种信息是在其它宗教信仰中所无法找到的。更特别的地方,乃是复活的信息,不仅对活着的人有效,而且是对已经去世的人也有保障,因为耶稣基督会再次降临,他来,是要将已经去世的人跟我们这些还活着的人聚集在一起,使我们都因为他的复活,而永远连结。这也就是我们经常会彼此安慰那些因为亲人去世而哀伤的兄姊说,有这么一天我们都会在耶稣基督的救恩里,再次见面于 神面前,其因在此。
我最近受邀加入台北和信医院安宁疗护的委员会,我们在八月八日中午开会。由于该院乃是台湾癌症治疗专门医院,经常会遇到许多癌症末期病患。也因为这样,他们经常会遇到病患们询问这个问题,特别是那些癌症末期病患最常问的:“再来,我要到哪里去?”他们也告诉我说,有许多基督徒也问他们:“信耶稣,真的会复活吗?”或是问说:“复活之后,是否这些癌症就没有了?”更多的民间宗教信仰者会问:“地狱生作怎样?”“我真的会下地狱吗?”“要怎样才不会下地狱?”类似这样的问题都会让他们不知道该怎么回答。因此,他们希望我能帮助他们处理有关这方面的问题。
开完会之后,他们特别带我去探望一位患癌症的妇产科医师,这位医师已经受洗,可是并不是真的认识耶稣基督。有一天,他们发现这位医师在看佛经,于是他们惊讶地问他:“你不是已经受洗了吗?怎么会想看这类的书?”这位医生回答说:“因为找不到‘路’!”他们告诉我,说这位医师心里很彷徨、不安,希望我能帮助他。于是我去探望这位医师,也跟他谈了一些时间,厘清了一些他觉得很困惑的信仰问题。
其实,发生在这位医师身上的问题,也一再出现在许多信徒的当中,会这样的原因,理由就是对复活的信息不够清楚,或是说对信仰的认知不够,这是普遍都有的现象,就像帖撒罗尼迦教会的信徒也是一样,他们担心如果耶稣基督尚未再临,而亲人已经去世了,要怎么办?使徒保罗回答他们的话很清楚,不论是谁,只要在耶稣基督里,都是有复活生命的人,都会与复活的耶稣基督同复活,而且已经去世的人,将会被耶稣基督提到天上,与还活着的人同样都提到天上去,让我们相会在天上与复活的耶稣基督同在一起,这是多大的恩典啊!
身为基督徒的我们,都要有这份确信:信靠耶稣基督,一定会得到与复活的他同享复活的恩典,这份确信应该深深地根植在我们的生命中。

二、我们不知道主耶稣基督再临的时刻,更没有能力知道世界末日几时来到,但我们应该时时刻刻准备好,要迎接这个日子的来到。

自从有基督教会以来,每个时代都会出现有人喜欢替 神订定世界末日来临的时间,甚至确定拯救的地点。所谓订定时间,也就是会宣告说,耶稣基督几时会再降临,因为这些替 神订定时间的人相信,耶稣基督再临的时候,也就是世界末日来临的时刻。他们有时会说出末日来临之前夕, 神会大施怜悯,先施行拯救,就像创世记第六至八章所记载的挪亚方舟方式,也会像所多玛蛾摩拉这两个城市毁灭之前, 神会先差遣祂的仆人带领听从祂的话的人离开。
类似这样的例子一直到今天的时代都没有改变,持续不断地发生,不但在外国,更常见在我们这块土地上。我相信大家一定记得“一九九五年闰八月”的事件,许多人害怕 神真的会毁灭台湾,因此,听从一些乱乱传讲末日信息来到的人移民到中南美洲的一个岛屿国家贝里斯去。结果是许多人的钱都被骗走了,然后空手回到台湾来。然后又在一九九八年十月,发生更荒谬的“飞碟会”事件,传达这信息的人是一个名叫“陈恒明”的,他说 神会毁灭全世界,时间是在一九九九年三月一日,但 神施怜悯的手,决定在一九九八年十月三十日,先派出一艘“飞碟”来拯救信靠祂的人。这艘飞碟将会降落在美国得克萨斯州的一个名叫“ 神土地”(godland)的小镇。于是很多人跟随他去,希望能赶上那艘即将降在该地的“飞碟”,要升上天去。
这种替 神作“主”的信仰态度,几乎每隔几年时间就会发生,且是越来越严重。而有不少人却对末日来临一直很有偏好,而我个人的看法是,这是因为他们对圣经的教导之认知并不是很明白。一个对圣经有确切明白的人,不会随便替 神决定事情,他会很谦虚地表示自己没有资格。属于 神主权的事,归给 神,这是很重要的信仰认知。
作为基督徒的我们,就像我平时一再告诉大家的,我们都需要时时刻刻准备好,因为我们不知道耶稣基督甚么时候会再临来到我们当中。我们唯一可以努力的,就是尽心、尽力,准备好我们的心灵,让我们有圣洁的心思意念,以备时刻一到,我们可以成为耶稣基督救赎的对象。── 卢俊义《帖撒罗尼迦前书信息》

基督教阿们网