返回首页 返回本书目录

 

第六讲  凡事感谢

 

经文:帖撒罗尼迦前书五:—

我曾说过使徒保罗的书信中,有一个特色,就是会劝勉信徒将信仰与社会生活结合在一起。因为别人会透过生活来检视基督徒在信仰上的内涵。另一方面,他的书信也都会强调:教会就是一个信仰团契,而信仰团契就像一个大家庭一样。一个家庭应该有爱,且是真实的爱,若是没有这样的爱,这个家庭必定发生纷争。想想看,有纷争的家庭又要怎么见证 神的救恩呢?又要怎样传扬 神拯救的爱呢?很困难的!这也是使徒保罗书信中一再提起的劝勉内容,就像他现在写给帖撒罗尼迦教会的这封书信一般,也是离不开这样的内容。
我们都曾听说过这句话:“有人的地方,就会有问题。”这句话确实说出了人的团体的问题。原因是人很软弱,常会因为理念不同而闹到很不愉快;也会因为利益的问题,原本相好的朋友成为彼此相互仇视;有的则是因为彼此相互猜忌导致分裂,要不然就是纠纷不断。类似这样的问题经常在人的团体中出现,一点也不新鲜,就算是革命团体也难于免除陷入这样的困境。教会也是属于人的团体之一,只是用共同的信仰相结合。如果是刚成立的教会,大家都会比较有同样的心志和理想,希望组成的教会是一个很有理想的教会,愿意将 神的话落实在生活中,并且是愿意以 神的话作为基础的教会,也因为这样,刚成立的教会,可以维持一段时间,大家和谐相处,以同样的心志敬拜 神。
教会刚成立的时候,都会很有秩序,也会努力要将理想付诸实现。可是,人的困难就是理想会随着日子的飞逝,原有团体的凝聚力也跟着逐渐衰弱下来。若没有再进一步地修正、反省,很可能就会因为某个人的个人行为或理念,导致团体的纷争出现。为了这个缘故,使徒保罗希望帖撒罗尼迦信徒要有一个了解,就是在第十一节所说的:“因此,你们要互相鼓励,彼此帮助,像你们现在所做的一样。”这里的“帮助”,就像是在盖房子一样,一般所说的“建立”或是“建造”。而我们知道“盖”或是“建造”一间房子,不是单靠一个人,或是少数人就可以,而是需要大家同心协力才有办法达到效果。就像要“建造”一个家庭,并不是单靠父亲或母亲,或是某一个人的能力,而是整个家庭的大大小小,大家都需要一起努力才能完成。
记得有一次,我受邀去参加一个家庭为父亲得到全国“模范父亲”奖的宴席,许多亲友来祝贺他,当然这个父亲很高兴。可是,很有意思的,就是当孩子们在为父亲办庆祝的喜宴时,其中有一个孩子很调侃地说出这样的话:“其实这个‘模范父亲奖’应该不只是父亲得到,而是整个家庭都有份,因为没有一个孩子随便,才能凸显‘模范父亲’的光芒。”当孩子说完的时候,甚少讲话的母亲也接着站起来说:“确实是这样,若不是我一直隐忍不轻易发怒,怎能有这样的荣耀呢?”这样的对话虽然是开玩笑,但却说出一个明显思路:一个家庭,若不是大家共同努力,任何一个人得奖,都不会有特别意义。
一间教会的建造,也是这样,需要信徒同心协力,大家都会以 神的话为准,这样才能使教会这个如同家庭一般的信仰团契,保有美好的见证。

现在让我们一起来看看所读的经文内容:

第十二至十三节:
弟兄姊妹们,我们求你们,要尊重那些在你们当中辛劳工作那些主所选召来劝诫你们的人。为了他们的工作,你们应该用最大的敬意和爱心对待他们。你们自己也要和睦相处。

从第十二节开始直到第十八节,我们发现很类似使徒保罗写给罗马教会的书信中,在第十二章九至廿一节所说的话。如果我们将这两段经文拿来比较,就会发现这是使徒保罗经常使用的句子。
使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的这两本书信,使用最多的句子就是“弟兄姊妹们”这一词句,主要在强调:教会就是一个信仰家庭,大家在 神面前都是一样,不分贫贱富贵,在信仰团契里,都如同一个大家庭般。
这里提到要“尊重”这个动词,其希腊文是“eidenai”,意思是指“认识”、“了解”。在这里也包含了“体谅”的意思。也就是当那些被 神选召来劝诫他们的人,也就是我们今天所说的“传道者”,需要大家对他们“尊重”,意思是需要“认识”、“了解”他们。
使徒保罗希望信徒们要“认识”传道者在工作上的辛劳,也因为知道他们在工作上的辛劳,所以,需要“体谅”工作上所不足够的地方,或是有软弱的时候。要特别注意的是,使徒保罗在这里所提起的“尊重”,是因为这些被拣选出来的福音同工是真的有认真“辛劳”工作,才有被“尊重”的必要。确实是这样,没有认真、辛劳工作的人,是不会受到“尊重”,也没有被“尊重”的可能。虽然认真工作并不一定表示会事事顺利,也不一定会如心所愿地达成目标,但至少认真辛劳工作,可以让生命显现出活力,这样的活力正好可以说明基督教信仰的力量。
第十三节让我们看到使徒保罗必定是在帖撒罗尼迦教会,按立了有如我们今天教会的长老或是执事等这种职务的信徒,就像他和巴拿巴开始出去传福音在彼西底安提阿建立教会之后,要离开之前就会在该教会按立长老协助福音事工一样(参考使徒行传十四:)。因为早期教会没有所谓的牧师、传道等工作者,有传道者专心牧养教会,都是近代教会的发展。使徒保罗曾差派提摩太前去协助帖撒罗尼迦教会一段时间,在他离开之后,该教会还是需要继续有人在协助辅导的工作,因此,这些辅导工作者有可能是好几个,也有可能是只有一个。使徒保罗希望他们会用“最大的敬意和爱心对待他们”,因为他们也是为福音而工作的人。他之所以会这样劝勉,不仅是因为他们辛劳工作,更是因为他们是在为福音工作。而福音的本身,就是 神拯救的信息,这样的工作就值得大家给予敬重,而为这种值得敬重之工作辛劳做工的人,也因此需要备受尊敬。
这里使徒保罗也提到要用“爱心”对待这些被按立来传福音的工作者,这个“爱心”所用的希腊文就是“agape”这个字。这样的“爱心”,是真实的,不是表面的。
“你们自己也要和睦相处”,这句话很重要,因为有纷争的教会,是见证不出 神的爱的信息。任何时代都一样,信徒没有和睦相处的教会,很难传出甚么信息。这一点也是我们必须要好好省思的功课。

第十四至十五节:
弟兄姊妹们,我们劝你们,要警告懒惰的人,鼓励灰心的人,扶助软弱的人,耐心待每一个人。要谨慎,谁都不可以恶报恶,要常常彼此关心,为别人的好处着想。

第十四节的“警告懒惰的人”,这里“懒惰”一词,希腊文是“ataktous”,这是借用军事用语的词汇,指士兵不听从指示,不按照规矩行动。也就是脱队了,或是违抗命令一样。这样,我们可以从这里清楚一点,就是帖撒罗尼迦教会中,因为教会刚成立没多久,可是有人进入教会中,偏偏不守教会规矩,以为自己的见解最正确,不合群,也不合作,不愿意遵守大家共同约定的秩序。使徒保罗认为这样的人,不是只有传道者要规劝他,所有的信徒都有责任约束他。
“灰心”与“软弱”对照,这是指胆怯的意思。在教会中,总是有些人很容易就对信仰失去信心,我们称这样的人“信心很软弱”。但教会中应该有比较坚定的人,这样的人应该帮助软弱的人,给他们多些鼓励。这里的“信心软弱”是指那些遇到迫害就想要放弃信仰的信徒。在帖撒罗尼迦教会有遇到这样的案例,使徒保罗鼓励大家面对这些迫害时,大家更需要彼此相互鼓励,不要受到外力的影响而放弃信仰。
“不可以恶报恶”,这句话也是他写信给罗马教会说过的话。他说:“不要以恶报恶;大家看为美好的事,要踊跃去做。”(罗马书十二:)。使徒保罗认为伸冤的主权在 神, 神一定会“报应”。
“为别人的好处着想”这句话,是比前一句的“不可以恶报恶”来得更积极。基督徒第一想到的,就是想到别人的利益、需要,而不先考虑自己的利益。如果基督徒只想到自己的利益,将无法诠释耶稣基督降生在世上的爱的意义。就像使徒保罗腓立比教会信徒所说的话:“不要只顾自己,也要关心别人的利益。”(腓立比书二:)在路加福音第十章耶稣基督所说的好撒马利亚人的比喻中,就是教导我们要积极地成为需要帮助者的邻居。这种积极的态度,才是我们信耶稣基督之后,应该有的生活态度。

第十六至十八节:
要常常喜乐,常常祷告,在任何环境中都要感谢。这是 神为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。

这短短三节,却说出使徒保罗对一间有信仰见证的基督教会的期待和盼望,也可说是他为一间真正有美好信仰见证的教会,拟出了一个准则,就是常常“喜乐、祷告、感谢”这三样的心境。
第十六节,“常常喜乐”,使徒保罗在这里提到的“常常喜乐”具有很不一样的意义,因为他写信给帖撒罗尼迦教会时,该教会正遇到迫害的威胁,已经有些信徒想要放弃信仰,就在这时候,使徒保罗写信鼓励他们,要他们“常常喜乐”,指的就是在这种恶劣的环境下,要凭着对复活生命的盼望,心中有喜乐。因为受迫害是为了福音的缘故。耶稣基督在山上宝训中这样说:

“当别人因为你们跟从我而侮辱你们,迫害你们,说各样坏话毁谤你们,你们多么有福啊。要欢喜快乐,因为在天上将有丰富的奖赏为你们保存着;从前的先知也同样受过人的迫害。”(马太福音五:

在苦难中有快乐,这确实不是一件容易的事,但却需要学习这样的信仰态度。因为基督徒都知道 神是我们最好的帮助者,祂深知我们所遇到的苦难。因此,把这些迫害所带来的苦难交托在 神手中,期望的就是复活的来临。
第十七节的“常常祷告”,这也是经常被引用来劝勉今天的信徒的一节经文。我说过,祈祷乃是与 神对话,也是我们生命力量的来源。会祈祷的人,就是在表明他的心中有 神。耶稣基督告诉我们,祈祷不必使用美丽的言词,也不需用很长的时间,更不在于是否有禁食的方式,这些都不是最重要的祈祷方式,祈祷最重要的,乃是诚实的心,因为 神看的就是人内心的真诚。
第十八节,“在任何环境中都要感谢”。这句话更清楚地说出基督教信仰的特性,因为一个有真实基督教信仰的人,他很清楚知道有这么一天,生命将会复活在 神面前。因此,在世上所经历到的各样际遇,都是为了将来复活作准备。不会因为遇到困境、艰难,就被打倒而失去那将来从天上赏赐的奖赏。约伯记的作者告诉我们,即使在最艰困的环境下,也有 神奇妙的旨意在其中。苦难,对人并不一定是坏。人的生命遇到苦难,并不都是来自 神的旨意,而是透过经历生命的苦难,带给我们更光彩的生命亮光,也带给我们更坚韧的生命毅力。耶稣基督曾对他的门徒说:“在世上,你们有苦难;但是你们要勇敢,我已经胜过了世界!”(约翰福音十六:b)不错,我们信耶稣基督的人,知道人活在这个有罪的世界,生命必定会有许多苦难,但我们都需要学习怀着感恩的心看每件临到我们身上的事,这样的信仰态度,会让我们更明白耶稣基督在十字架上受死的意义。
使徒保罗强调以上三项都是来自 神的旨意,他这样说,是为了要鼓励帖撒罗尼迦的信徒全力以赴,不要听到他这样说,就认为不可能,因为信仰乃是一门生命的功课,需要用心学习,也需要学习克服所遇到的困难。

第十九至廿二节:
不要抑制圣灵的工作;不要轻视信息的传讲。要详细察验每一件事,持守那美善的,弃绝一切邪恶。

第十九节的“抑制”,原本是指把火消灭的意思。圣灵就像一把火,会使人的生命燃烧起来。使徒行传第二章三节描述圣灵降临的时候,是“彷佛一阵大风刮过的声音”,并且“形状像火焰的舌头”,然后使徒们开始大发热心,传扬耶稣基督复活的信息给众人听。有圣灵充满的人,就是生命充满活力的人。同样的,有圣灵充满的教会,会充满着活力,让人感受到教会积极在福音的事工上作见证。使徒保罗这样说,主要是在劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒,不要成为福音的阻碍者,这一点很重要。
甚么时候,教会或信徒会成为圣灵的阻挡者?就是去做违背伦理道德的事,或是造成纷争的事,特别是在信仰上违背了圣经的教训,尤其是滥用圣灵的恩赐,例如医病、赶鬼等行为,不要以为会医病赶鬼都是圣灵的工作,而是有的人确实有这样的恩赐,却往往不知道怎样透过这样的恩赐,让耶稣基督的救恩显现出来(参考希伯来书二:哥林多后书十二:),反而利用这样的恩赐,成为像是在“贩卖” 神的恩赐一样,这是非常危险的(参考马太福音七:),类似这些都是在阻挡圣灵的工作。因为这些行为只会让更多人离开信仰的路径,甚至因此放弃了对信仰的渴慕。这一点也是我们今天教会和信徒必须要特别小心的。
第二十节的“不要轻视信息的传讲”,这句话对今天的教会来说,实在太重要了。这里所说的“信息”,是指 神的话。使徒保罗强调圣灵最好的恩赐,就是传讲 神拯救的信息。古代先知就是为了传讲 神的话语而被呼召出来。因此,先知最重要的使命,就是将 神的话,一五一十地传讲出来,不能有任何歪曲,或是随着自己的意思更改。就像先知米该雅所说的,要以 神的话为准,而不是根据自己的想法、认识与经验传讲(参考列王纪上廿二:)。
 神的话必须忠实传递,这一点是非常重要的。我们说 神的话记载在圣经中,因此,忠实于圣经的话语,就是忠实于 神的信息。传道者必须有这样的态度,而基督教会也必须有这样的使命。
第廿一至廿二节,这两节再次说明了等待耶稣基督再临的要件,就是信徒们想要保有最好的心灵,就必须弃绝邪恶,坚持保守美好的见证,这样才能谈得上准备最好的心灵,等候主再临的日子来到。所谓“详细察验每一件事”,指的是随时随地都在自我反省:我这样做,是否合乎 神的旨意?是否 神所喜欢的?这样的反省是必要的。因为我们很可能在不知不觉之中,做了得罪 神的事。

第廿三至廿四节:
愿那赐平安给我们的 神使你们完全圣洁!愿他保守你们的灵、魂、体,在我们的主耶稣基督再来的时候完整无缺!那选召你们的 神是信实可靠的;他一定成全这事。

从第廿三节开始直到最后,这段经文可说是这本书信的结尾。
第廿三节可说是使徒保罗帖撒罗尼迦教会的祝福。他一开始就用“平安”,这字原本表示的意思是“没有恐惧”、“不再有死亡的威胁”。现在用来祝福教会信徒,也在表明一个信靠耶稣基督救恩的人,已经从死亡中脱离出来,因为耶稣基督已经复活,基督徒就是与耶稣基督合而为一的人,他的生命中已经脱离了死亡的威胁,是一个有复活盼望在他生命里的人。
紧接着“平安”的,就是“圣洁”,且是“完全圣洁”。我们知道“圣洁”所表示的乃是“分别为圣”的意思。也就是有所不同之意。一个基督徒对生命的看法一定要和一般人不一样,要比一般人有更高的道德水平要求,若是没有,我们就无法说出圣洁的意义是甚么。就像使徒保罗写给罗马教会的书信中,告诉该教会的信徒,不要效法这个世界一样,要在我们生命里像是个已经被改造过的人一样,有新的心思意念(参考罗马书十二:)。
在这一节特别提到“灵、魂、体”的“完全圣洁”,意思是指一个全人格的“圣洁”,不是只有身体健康,却在心灵上堕落。耶稣基督曾对群众说,人内心的意念会影响到人的外在行为,如果人的内心有不好的意念,就会使人成为“不洁净”的人(参考马可福音七:)。因为意念会影响到人的身体去行动。基督徒不能说的是一套,做的又是另一套,这是讲不通的。
第廿四节可说是非常重要的一节经文,使徒保罗强调 神是“信实可靠”的 神。所谓 神是“信实” 神,就是指 神会依照祂所答应的事去完成。圣经的作者一再告诉我们, 神是遵守约的 神,只要我们有与 神立约,无论环境怎样变迁,祂都不会改变或是忘记、疏忽这约(参考民数记廿三:),因为我们与 神立的约,是立生命的约,也是永远的约(参考创世记十七:)。这样,使徒保罗让我们明白, 神既然差遣耶稣基督到世上来,且让耶稣基督从死亡中又复活起来,并应许只要信靠耶稣基督救恩的人,都必得到复活的生命, 神就必定会完成祂所答应的事。

第廿五至廿八节:
弟兄姊妹们,请为我们祷告。
要以圣洁的亲吻向弟兄姊妹们问安。
我奉主的名吩咐你们,要向所有的信徒宣读这一封信。
愿我们的主耶稣基督赐恩典给你们!

这一段是本书信的结尾。使徒保罗一再期盼帖撒罗尼迦教会的信徒为他和其它同工代祷。他写给歌罗西教会的书信也是这样,要大家为他和其它同工们传福音的事工祈祷(参考歌罗西书四:)。没错,传道者最迫切需要的,就是信徒们的代祷。因为信徒能为传道者代祷,就表示信徒们在关心传道者的传福音事工。
第廿六节必须要特别小心,因为“亲吻”乃是圣经时代的人,特别是在使徒保罗传福音的地区,一般人都是用“吻”表示很想念对方,或是爱对方,也是在表示关怀对方之意。使徒保罗经常将这样的动作用在他所写的书信中(参考罗马书十六:哥林多前书十六:哥林多后书十三:),劝勉信徒们要彼此相爱、互相关怀。但请注意,他是说用“圣洁的亲吻”,意思就是这种“吻”并不是和一般人在彼此相问安,而是有不同的意义在里面,是在表明没有邪念,是含有 神的同在的请安,不是商场上、社交场合那种应酬式的问安之“吻”。我们今天的动作已经不再是“吻”,而是用“握手”致意。但在欧洲还保留着这样的“吻”额颊的方式,来表示对对方的崇高致意。
第廿七节,使徒保罗写这封书信,并不是只给某某教会的长老或是执事、代表看的,而是要给全体信徒看的。因此,他要求这封书信要公开朗读给大家知道。也因为这样,这书信会流传下来,因为必定有许多人听了之后,还想再阅读几次。再者,在使徒保罗的书信中,多少都会提到教会所发生的问题,例如在第四章,就明显说出帖撒罗尼迦教会有些信徒的行为并不是很好。因此,当使徒保罗写这封书信给该教会时,也许有人会说不要公开读,只要用传阅就好。我们通常也都有这样的态度,原因就是怕那些造成教会困扰的人,看使徒保罗的书信而大表不满。但使徒保罗并不这样想;他想到这是关于教会纪律的问题,不是某些个人的事。即使有人不喜欢,也要将他写的公开出来。
第廿八节,这是祝福的一节经文。他在这里用“恩典”一词,表示的就是复活的救恩之意。

现在让我们来想想所读这段经文带来的信息:

一、用感恩的心来看我们生命的旅途,使我们信仰的内涵随着年岁的增添而升华。

使徒保罗劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒,要用感恩的心看待所遇到的任何一件事,原因就是发现信徒们有时因为遇到逼害就在信仰上退缩了。其实,我们都知道,人活在这个世界上,一定会遇到许多挫折的事,连耶稣基督也会遇上十字架上的苦难,使徒保罗也是一样被判死刑,使徒彼得也难免。但是,真正审判人的生命的,并不是这些世上的审判官,而是 神。耶稣基督就曾对当时的人说过,我们最需要害怕的是 神,因为祂才是审判我们生命的主(参考路加福音十二:)。
耶稣基督也曾告诉当时的门徒,在这个世界,有许多苦难,但他已经胜过了这个世界(参考约翰福音十六:)。这一段话也带给我们极大的安慰,因为我们知道在耶稣基督里,我们与耶稣基督是合而为一,他的复活,带给我们的,就是复活的应许,使我们能够与他同复活。
生命会有苦难,这是每个人都会遇到的事,也因为有这样的苦难经验,让我们更能体会那些遇到苦难的人的心境。我们岂不是经常听到有人说“同理心”这句话吗?意思就是用相同的心情去体会别人哀伤、难过的原因。越有苦难经验的人,越容易接纳别人的诉苦,否则就很难体会出为甚么有人被苦难打倒,甚至放弃了生命。
基督教的信仰并不是告诉我们,信了耶稣基督之后,就没有苦难。不是,而是让我们从苦难当中学习到有更坚定的信心,使我们会勇敢地面对苦难的来临,甚至会有力量承受在我们身上的苦难。也从苦难的经验中,我们会发现生命的美和珍贵。
虽然圣经并没有告诉我们,任何一件事都是 神的旨意,或是告诉我们, 神用苦难来测试我们的信心,没有, 神不会这样做。但是圣经却让我们学习从苦难中去体会 神的旨意,只要我们注意每一件发生的事中,就会听到 神透过那些发生的事在对我们说话。 神不是静静不语, 神也不是不理会我们所遇到的苦难,不是这样,相反的, 神非常关心,祂会听到我们从苦难当中所发出的声音,祂不会离弃我们,而是会与我们在一起,帮助我们度过最艰难的时刻。

二、让我们来珍惜所有真正用心在传扬圣经信息的传道者,也知道怎样响应所听到的圣经信息。

基督教的福音之所以能够传扬到今天,且继续在传扬着,就是因为有许多 神忠实的仆人献身投入世界各地见证福音的信息。我们也可以这样说,在这些投入传福音事工者的背后,都有一群人在支持着他们,有的人出钱,也有的人一直在为这些传福音的工作者不停地代祷。因为这样,福音才能在最难建立的地方传扬开来。就像在一百三十多年前,宣教师将福音带到台湾来的时候,那时候的台湾人很排斥福音的信息,并不接受。甚至发生在台南白水溪这个地方,有籍宣教师甘为霖牧师差点被当地的暴民给用火活活烧死(目前在该教会有嘉义中会为纪念该事件而设立的纪念碑),但是福音在台湾建立起来了。
只要有 神忠实的仆人在,即使是最艰难传福音的地方,福音也是会开花结果的。我们不怕福音传不开来,我们担忧的是没有好又忠心的福音仆人。因此,当我们知道谁是忠心的福音仆人时,作为信徒最重要的责任之一,就是要好好珍惜这样的福音工作者。教会也应该是这样,不要让这些有心献身传福音的工作者,因为我们的烦扰而夭折了,那就很不应该。这也是使徒保罗劝勉帖撒罗尼迦教会信徒,要“用最大的敬意和爱心对待”这些传福音者的原因。
前不久和宣教师马约翰牧师谈话,说到有关这几年来咱台湾长老教会所发生的一些人事纷争案,从新楼医院到长荣管理学院、彰化基督教医院、马偕医院、台南神学院、台湾神学院,以及总会平安园工程问题等等弊案,都牵连到一件令我们相当感伤的事,就是人事与财物的问题。说得难听些,我们有些传道者和长老存着贪婪的心,结果败坏了心灵,导致发生了这些原本就不应该发生的问题。马约翰牧师很感慨地说:为甚么我们要用这么多的时间来处理这些纷争?如果我们要用那么多的时间在这些肮脏的事上,那我们又怎能有时间传福音呢?我一直在想这些问题,也一直在思考怎样看这些问题。
我最近出去演讲怎样读圣经这问题时,我都会告诉听演讲的信徒们,要大家努力带领教会回到圣经里来。哪间教会的信徒用功读圣经,那间教会的传道者就没有时间去当总会机构的甚么董事之类的职务。因为读圣经就会发现很多问题,再把这些问题拿去问传道者,为了解答这些圣经问题,传道者就会忙得团团转。这样,教会纷争的事自然就会减少、降到最低。如果信徒问牧师圣经问题,而牧师或传道者不愿意回答,或是要他们不要再问,那样的传道者根本就是在混,不值得珍惜,也不需要续聘。只有这样,我们才能真的回到圣经、改革我们这已经腐化到极点的今天教会之乱象。爱教会、爱传道者,就是从这里开始做起!
如果我们发现有传道者很认真地投入在福音事工上,请记得要珍惜他、爱他、包涵他。但要记住,认真传福音的人,不是一天到晚跟信徒谈“茶经”的人,也不是一天到晚找信徒聊天的人,而是会带信徒研读圣经、“查经”的传道者才是!这一点是今天的信徒应该要分辨清楚的。── 卢俊义《帖撒罗尼迦前书信息》

基督教阿们网