返回首页 返回本书目录

 

第三讲 在认定神的所作里坚定的跟随主

 

(一章十至十二节)

  我们看到神自己的眼目一直是看在地上属祂的人,他们所经过各种各样的事情,都没有叫神的眼目离开他们。当然,这些都是神在当时的鉴察,这一个已经是很大的恩惠。感谢我们的主,祂给我们更进一步看见,祂要还给我们一个公道,祂也要为着我们去伸冤。虽然神的时间没有到的时候,祂也容让发生在地上的事情,好像越过越猖狂,越过越好像不受限制,但是感谢我们的神,神是划定有界线在那里的。所有加给神儿女们的难处困苦,都不能越过神所定规的那条界线,就像我们读箴言书的时候所看到的,海浪虽然是汹狂,但绝对不能越过海的界线,到了那个沙滩,到了那个界线的顶点,它就要自然的退回去。

  我们感谢主,祂不仅是在难处里管理着难处的光景,并且到了有一天,神要显出祂的公义来。所以我们看到帖撒罗尼迦教会在极大的难处里,他们仍然仰望神自己的信实。圣灵也藉着保罗来提醒他们,到了有一天,主在荣耀里显现的时候,祂不单是带他们进到与主同得的荣耀里,同时也在那里来对付那些抵挡神的人和践踏神儿女的人。我们感谢神,在帖撒罗尼迦后书这里,说到那一个时候是叫做‘显为希奇的那日子’,就是主降临的时候。

{\Section:TopicID=290}没有失去活在指望中

  保罗在与帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们在一起不太长的时间里,他已经把神旨意里很关键的那些事都交通给他们。所有帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们,在困苦的中间没有失去指望。但是宝贝的是在这里,保罗可以交通给他们,他们接受不接受?这个就没有人能强迫他们的。他们愿意接受,他们就接受。他们不愿意接受,他们就不接受。但是感谢神,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们,他们是毫无保留的接受,保罗如何交通给他们,他们就怎样去接受。在他们这样没有保留的接受里,他们就在走过难处的这段时间,里面没有失去指望,里面也没有失去喜乐,里面仍然是那样平静的在那里等候主。我们在前书第一章里,就看到他们要‘等候那一位救他们脱离将来忿怒的耶稣’。

  我想弟兄姊妹们,你们特别留意,圣灵用的字真是很有意思,如果说,‘等候那一位从死里复活要救他们脱离忿怒的耶稣’,这就好像比较简单多了。因为救我们脱离忿怒的耶稣,祂现在就可以来。或者今天不来,明天也可以来。但是感谢神,神的话是说,不是现在,也不是明天,是将来。这个‘将来’究竟是将来到什么时候呢?没有交待,反正就是将来。这个将来可以不太长,但是这个将来同样的也可以长到一段时间以后才发生的。

  感谢主,帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们并没有因为那个日子不知道还有多遥远,所以他们就感觉有点愁烦。他们没有,他们仍然是在患难当中存着忍耐和信心,这忍耐和信心从那里来呢?从神的话语来。保罗交通给他们,告诉他们说,‘你们跟随主,你们会有难处。’我们记得,保罗头一次出外的时候,那只是在小亚细亚一带,没有来到欧洲。帖撒罗尼迦是保罗第二次出外的时候所到的地方,在保罗头一次出外的时候,我们读使徒行传,我们就很明确的了解,他们在每一个地方停留的时间,恐怕比在帖撒罗尼迦还要短。在路斯得停留的时间,就比在帖撒罗尼迦停留的时间还要短。

{\Section:TopicID=291}接受完整的福音

  那么,在那些地方,保罗很短促的经过他们那里,传了福音,受了逼迫,他们就走了,就往前去。然后,在不太长的时间,他们在回程的时候,又再经过他所走过的地方。弟兄姊妹你留意,这一段的时间也不是太长的,如果你留意到使徒行传的记录,你看到使徒们当时在外面传福音停留的时间,除了在以弗所有三年,在哥林多有一年半,其它的地方都好像是蜻蜓点水那样子,点点就走了。但是你留意,保罗交通给他们的那些话倒是很完整的。

  弟兄姊妹,你看见他头一次出外,回头的时候,他就在那里劝勉弟兄姊妹们一件事。什么事呢?他说,‘我劝勉弟兄姊妹们,要很坚强的站立在主的真道上面。’为什么呢?他告诉他们说,‘因为我们进入神的国,必须要经过许多的艰难。’我们感谢神,保罗把这些话交通给帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们的时候,他们就真的是像现在人的话说的‘照单全收’。神要作什么,他们都说‘阿们’。我们感谢赞美我们的神!

  感谢主,因着他们这样的跟随主,主也明显的告诉他们说,这些日子有尽头的,那个尽头就是神的荣耀显出来的时候。当神的荣耀显出来的时候,他们要给带进荣耀里,抵挡他们的人要落在神的审判里,并且落在那永远的惩治里。我们感谢赞美我们的主!

{\Section:TopicID=292}神显明祂的公义

  很多抵挡神的人,他们有一个说法,他们说,‘我不要相信你们那一位神,因为祂很残酷,相信祂就可以赦罪;不相信祂就要受对付,像这样好像是用一个霸权,一个暴力来恐吓人。如果神是这样的神,我才不要相信。’这个话听起来好像有点道理,但是实际的看看,神在人中间要作这些事情的时候,你就很明确的知道,说这些话的人是没有道理,并且是非常非常的愚昧和无知。神把悦纳人的门打开,神并不是在那里说打开就打开,而是在神要打开这一个悦纳人的门的时候,神自己要付了何等的代价,是神付了那些代价,是任何一个人都付不起的。然后神才告诉人说,‘我替你们付了代价,门为你们打开了,你们进来吧!你们若进来,所有的难处都解决了;如果不进来的话,我虽然为你们付了代价,但是你们享用不到,因为你们不来接受。你们自己就要承担那一个结果。’

  弟兄姊妹,我们看到,神打开那一道门的时候,是有一段这样的经历,这一段经历不是人所能承担的。但是神既然作好,所以等到神的时间到了,神要按着祂的公义来判断的时候,人怎么可以说神不公平?怎么可以说是神残酷?这是毫无道理的。我们感谢赞美我们的神,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们,他们按着神的话所说的,他们接受了。许许多多地方的神的儿女们都是这样,神怎么说,他们就怎么接受了。所以他们在极大的困苦中间,他们仍旧忍耐,等待神的日子。这个日子什么时候来?他们没有把握。但有一件事情他们有把握,那就是这个日子一定要来,也许很遥远,但无论怎么遥远,总有来到的那一天。来到的那一天一显出来,感谢主,神的作为就显明了,一面是神公义的追讨,一面是恩典的丰富的显出。

{\Section:TopicID=293}配得过所蒙的召

  保罗跟帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们,交通到这里的时候,他就在底下说了一些话。这些话是非常非常有意思。我们因为觉得那些字句太熟了,我们就忽略了这些字句里所带给我们的那一些恩惠和神的作为。我们看十一节保罗所说的。‘因此’,又是一个连接词,什么‘因此’呢?上文所说的,神到了那一天要显明的,祂要追讨那些抵挡神的人的罪过,也要显明神的荣耀在属神的人身上。因着这样的缘故,保罗就说,‘我常常为你们祷告’。祷告什么呢?他说,‘愿我们的神看你们配得过所蒙的召。’这是头一件事。还有第二件事,‘用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所做的功夫。’

  好,保罗为着帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们祷告这两件大事。我插进去说一些话。好多时候,神儿女们的祷告,不是说他们没有祷告,而是说他们的祷告太狭窄了,只是停留在人眼前的那些需要上面。所以你看许许多多人的祷告,祷告来,祷告去,没有脱出眼前的需要。弟兄姊妹你们看见保罗的祷告,你说它大,的确是很大;你说它小,它绝对不是小事。你看头一件事,他常常祷告说,‘愿我们的神看你们配得过所蒙的召’。弟兄姊妹们,我们上一次已经提了,我们在神面前,只是神看我们配而已,事实上我们还是不配的。

  这是很简单的,弟兄姊妹你们了解,我们的出身是尘土,我们的经历是顶撞神。像这样质量的人,神竟然在我们身上给我们一个恩召,召我们进入祂的工作,这一个工作的结果,乃是叫我们与祂相似。也就是说,等到有一天,我们不再属土。神是属灵的,属天的,我们也属灵,我们也属天;神是荣耀的,我们是顶撞神而落到极大的卑微里,卑微到像神的话说,我们放在天平上,我们只不过是天平上的一粒微尘,完全不起作用的。但神却把我们放在祂无限的丰富里,就是神自己所有的一切都成了我们的。

{\Section:TopicID=294}在基督里的地位与实际

  弟兄姊妹,像我们这些人怎么配呢?你怎么能说我们配呢?就算我们接受了这个结果,我们回头看我们自己的出身和经历,我们都要承认说‘我们不配’。我们上次特别提到这一点,现在你看保罗在祷告里,他说我常常为你们祷告,愿意‘神看你们配得过所蒙的恩召’。这个‘看配’,跟‘算配’同一样,本来是不配,如今算你配;本来你是不配,现在看你配,那是同一件事情。虽然我们永远是不配,但是神在不配的人身上,作工到一个地步,看我们是配。因此我们从‘不配’到给‘看为配’的这一段的经历里,我们不能不留意,神是怎样看我们配呢?

  当然,我们知道那是神的怜悯,祂把我们放在基督里,是基督使我们在神面前给看为配。但是在基督里有一个地位的问题在那里,也有一个实际的事实在那里。我们信主的时候,神就把我们牵进基督里,这个在地位上没有问题了。但是有了地位并不等于解决全部的问题,地位只是解决神可以在我们身上按照祂的旨意作工。但是我们让神作工让到什么的光景呢?是全部的让神来作工?还是只是局部的让神来作工呢?这个就决定了我们在基督里的实际。

{\Section:TopicID=295}祷告到神的心意里

  现在保罗在这里祷告的,乃是要让神真真实实全然的作工在神儿女们的身上。我们感谢主,让神这样作工作到一个地步,他们照着神的旨意所定规的,把神所要给人的全部都接受过来。到了这样的地步,就是保罗在这里所提的,‘愿神看我们配得过祂给我们的恩召。’

  弟兄姊妹们,这是一件大事!我们向神为自己求,求的是什么呢?求今天的好处。当然,神不会说你求错了。神说,‘我也愿意为你所求的预备好。但是我为你安排的远超过这一些,你有没有想到要向我要呢?’我想我们的神常常等候我们这样向祂要。要什么呢?就是要等到神的儿子在荣耀里显现的时候,神看我们配得着祂的儿子。我们真的是需要主的怜悯,给我们看到这一个。

  我们说‘配得着神的儿子’是怎么配呢?是配把神儿子所有都接过来,成为我们的所有。我们称颂赞美我们的主,我们巴不得神的儿女们,真真实实的会在祷告里,向神求那么高的事。我们向神这样求,神绝对不会说,‘你太贪心了,你怎么胃口那么大,连我的所有你都要!’但是我们感谢神,神一定不说这样的话,如果我们真会这样向神求,神如果要回答我们,祂就会说,‘你终竟领会我的心意了。你会向我要我所有的一切。’弟兄姊妹们,你留意到我们的主提醒门徒说,‘你们要先求神的国和祂的义,这一切在眼前所有的好处都要给你们。’

  弟兄姊妹,你们看到那个关键吗?我们常常给眼见的事物遮蔽了我们的眼睛。我们只觉得,眼前我们所要应付的,分量是很重,重到一个地步,我们几乎承担不起。所以‘神啊,祢非要替我们解决不可。’但神给我们看见,我们若是能得着神的自己,我们现在所感觉有重量的东西就轻省了,就失去重量了。这也就是在这里保罗告诉帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们的,‘我常常为你们祷告,让你们实实在在的,在神眼前给祂看为配。’配什么呢?‘配得过祂所给的恩召。’这个是一面。

{\Section:TopicID=296}让神作工的条件

  另外一面我们要留意,我们接受神的恩召,这个恩召能不能在我们身上作成功呢?那个关键在那里呢?那关键是在让神要得着作工的条件。我们留意刚才我提的第二件事。第二件事就是说,一面神看他们配,同时神又用大能来成就你们一切所羡慕的,和一切因信心所做的工夫。弟兄姊妹,你们就看到这里有两方面,这两方面都要连结在一起。头一方面是神的大能,第二方面是人让出地位来给神作工。

  我们先看头一样。我们常常提到,属灵的事情,或者说,神计划里的事情,就是神要作的事情,只有神自己才能作得好,也只有神自己才可以作得成功。我们是绝对不可能去把神所要作的作成功的,我们只不过是在神作工的过程里,在那里好像是陪伴着神,或者说,被神用着我们去成就神所要作的。但是那个动力和那个成功的原因完全是在神的自己。这一点是我们常常提到的,现在我们读到这一段话的时候,我们就看到那个问题了。

  我们接受一个恩召,我们知道那个恩召的内容,我们也羡慕这个恩召能按着神的安排完全作成在我们的身上。但是我们只能羡慕,我们只能在那里相信,正如下文所说的,我们却没有办法替我们自己来作成功那件事,因为能作成功那件事的只有神自己。比方我们看见一些比较突出的例子,我们读旧约但以理书,我们读到但以理自己的经历,也读到他三个朋友的经历,这些经历都是火炼的经历。假如说,有一天,我们落到但以理,或者和他三个朋友所在的那种光景里,而那一种光景,乃是为着显出神的荣耀,和神自己的能力。好,我们给放在那个环境里,你回头想想,我们能作什么?

{\Section:TopicID=297}神的工作只有神自己能作成

  我们能作什么?什么都不能作。把你扔到狮子坑里去,你只能站在那里,看着那个狮子靠近你,你不能作什么。你就是大声的喊,‘不允许你过来。’牠还是要过来,你一点办法都没有,这也是我们所不能作的。如果丢我们到火窑里去,我们还没有到火窑底,我们的头发,身上的皮肤,都已经焦了,我们还能作什么?什么都不能作。

  许多的时候,我们有一个错觉,以为我们在神所要作的事情上,我们能作,我们可以替神作。神要作,我们知道了,我们就去替神作。弟兄姊妹,现在基督教许多的人都是在这条路上走,以为我们能替神作成什么。错了!弟兄姊妹们,神所要作的事,神所要显明祂自己的作为的事,只有神自己能作成。但以理能脱离狮子坑,不是但以理自己能,是神封住狮子的口。他的朋友没有给火烧坏,连火燎的气味都没有,不是因为他们有过人的特异功能,完全因为是神的儿子陪着他们走过那环境。我们感谢赞美我们的主!

  我们了解这一点的时候,我们看保罗在这里说,他在祷告里求神用神自己的大能,来成全他们所羡慕的,来成全他们所相信的。怎么能成全呢?神自己去作。这一点是很重要的一点,这是第一方面。严格说起来,仍然是在人这一边,我们必须先要认定,除了神自己在那里作工,没有人能替神作工。

{\Section:TopicID=298}让出地位来给神作工

  然后,接下去我们要注意,这个是完完全全在我们人这一方面,在我们这一方面的是什么呢?要让出地位来给神作工。换句话说,就是你要给神有作工的条件。

  弟兄姊妹,你们注意这里怎么说?‘成就你们一切所羡慕的良善。’我们这边有一个‘羡慕’,就是成就我们信心里面所等候的;在我们这边有一个‘相信’。不管那个良善究竟包括有多少内容,反正是我们所羡慕的,也是神给我们所看见的,是神眼中看为好,看为对,看为美的事,也包括因着我们在信心里把自己所有摆上去的。你说工作也好,服事也好,我虽然不能作,但是我还是要作,只是我不用我自己的所能来作,我是用信心来跟上神所要作的。在这种光景的底下,神就有条件作工。

  弟兄姊妹们,我们不能不留意这一个。我们常常知道神要作工,但是我们却不让神作工。不让神作工也有好多方面的情形,其中一点就是我们觉得这件事情也不是什么大不了,不要麻烦神了,我自己可以解决了。这个是信任自己。有一些情形刚好反过来,哎呀!事情大得那么厉害,我怎么能作得了。算了吧!放弃了,不要作了,还有各种各样的情形。弟兄姊妹们,我们不能不留意到这一样,神作工,祂不是常常,而是一定要得着人的配合。如果人不配合神,神就不作。

  人配合神,就是人跟神所要作的去走,不是人在那里走自己的路,然后求神来加添力量,求神来扶持,求神来拯救。不是的,而是看见神所要作的,就走上神要作的那一条路上去。在这样的光景底下,神就有条件来作工,神就要作工。我想弟兄姊妹再要温习一下我们从前所提过的事情。为什么神一定要人配合祂才作工?我们不能不回到创世记第一章里,神在起初造人的时候,把管理地的权柄交了给人,所以神自己守祂的信实,神在地上要作工的时候,祂就要得着人的同情,人如果不给神表同情,神就宁愿暂时不作。我们了解到这个事实,我们从旧约一直看到新约,我们都看到这个光景。神总是找到有人与祂同心,与祂表同情,神就伸出手来作工。这也就是我们常常所提到的,你们在地上捆绑的,就是在天上已经捆绑了的那件事。

  现在我们看神作工,以色列人出埃及,摩西就领着他们离开埃及,一直走到红海边。走到红海边,那是神领他们走的,原来他们不是走那段路程,原来他们是走靠近地中海这一边,沿着非利士人的路,就是沿着地中海边往北去,那就进入迦南。但是神在他们走了一段路的时候,就把他们领回旷野,不叫他们走那一边。神领他们走到旷野,他们要进迦南就必须要经过红海。现在来到红海了,怎么渡过红海呢?这已经是一个难题。

  也就是在这一个时候,法老又变了心,他觉得,‘为什么我那么笨,竟放这些以色列人走?’听说他们走进旷野,他以为他们迷路了,他们不应该走到那里,他们应该是从非利士人的路上去就对,怎么跑到旷野那边去呢?他们迷路了!‘好,这是好机会,我们去把他们追回来。’所以当以色列人到了红海边上,前面没有路,也不知道怎样去渡海的时候,后面的追兵来了,当时以色列人怎么样呢?

{\Section:TopicID=299}认识在神的计划里人什么都不能作

  弟兄姊妹们都记得,如果你读过出埃及记,你就看见他们就在那里哭哪!喊哪!他们就在那里埋怨哪!埋怨摩西,‘怎么要把我们领出来,难道在埃及我们没有坟地?把我们领到这里来,我们要死在旷野。’摩西在这个时候也没有办法,所以他就到神的面前去。神就告诉他,‘你告诉百姓,不要吵,一点声音都不必发出来,只用你的眼睛来瞪着,看看我要为你们成就何等的大事。’弟兄姊妹你们看,他们过红海就是这样过的,怎么过呢?神让他们过。他们过红海,是不是只有神才能作?若是以色列人在当时一直吵下去,一直埋怨下去,神作不作这个呢?虽然我们不必作假设,但是我们很清楚看见,神叫他们看见神作了大奇事。神作事是有一个条件,这个条件是摆在前头,你们先履行这个条件,神就作底下的大事。什么条件呢?‘不要作声,不要吵。’

  弟兄姊妹们,这个就是与神配合。路是一定要往前去,但是现在好像没有路的时候,你也不要吵,也不要埋怨,你就在那里看神怎么作祂所要作的工。弟兄姊妹们,我们感谢神,这个是非常重要的一件事!保罗因着帖撒罗尼迦教会所经过那些受践踏的经历,保罗就为他们祷告,叫他们一直在神的面前不离开这样的地位,不离开这样的仰望,就是在那里默然的去看神作成祂所要作的。

  感谢主,在保罗这一个祷告里给我们看见,神要作的工只有祂能作,但神在作祂要作的工的时候,神要得着人的配合。人配合,神就作工,所以保罗现在为着他们祷告的是什么?他求神给他们知道要一直站立在神的面前。我们感谢神,这是他们属灵经历的过程。保罗求神让他们在这个属灵经历的过程里一直站对在他们该站的地位上。

{\Section:TopicID=300}显为希奇的那日子

  然后,保罗就带他们看一个结果,这个结果是大事。真的是大事了,因为接下去他就祷告,‘叫你们属耶稣基督的人,主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们在祂身上也得荣耀。’弟兄姊妹们留意这个,这里说到,主因着我们得荣耀,主在我们身上显出祂的荣耀,是主用着我们来显明祂的荣耀。也就是说,神的荣耀,主的荣耀,成了我们的荣耀,是因为神的荣耀透过我们发表出来。

  我想弟兄姊妹,你别忘了第十节所说的‘那日子’,显为希奇的那日子。我们今天晚上所交通的部份的话语,都是在那日子里边发生的。是神的荣耀显在我们这些人身上,是我们显明主的荣耀。很简单的一件事,到那一天开始的时候,神的旨意就成就在我们身上,我们就从属土的成为属天的;我们就从低微的成为荣耀的;我们就从贫乏的成了丰盛的;我们就从堕落的人恢复到神的形像里去。

  弟兄姊妹你看到,这些事都要发生在我们身上。因此,从我们身上所发表出来的是什么呢?就是神,就是我们主的荣耀。这个荣耀里面包括些什么成份呢?包括祂的能力;包括祂的智慧;包括祂的公义;包括祂的圣洁;包括祂的怜悯;包括祂在我们身上所作一切的引领。如果没有这一些,我们这些人不可能成为基督荣耀的显出。感谢神!就是因着在那个属灵的经历里,我们一直承认,‘神啊,祢要自己作成祢要作的工。不管怎样,我们都跟随祢的脚踪,让祢可以用着我们来成全祢要作的。’感谢主,他们一直是这样走过来,走到了终点,那就显出了这个基督的荣耀。主耶稣的荣耀就透过我们这些从土里出来的人显出来了。这是一面。

{\Section:TopicID=301}我们也有了荣耀

  另一面是什么呢?弟兄姊妹们,‘我们也在祂身上得荣耀’。‘也在祂身上得荣耀’是中文的翻译。原文里面就没有‘身’的观念,但却是有这个含义,你们就藉着祂也得了荣耀。关于这一点,弟兄姊妹你要看准,上面那个是我们发表神的荣耀,现在在这里说的是我们有了荣耀。我们发表主的荣耀,那荣耀还不是我们的,我们只不过是一个器皿,我们是这样的把祂的荣耀发表出来。这个荣耀不是我们的,我们并没有荣耀。但是下一句话就说到我们也有了,我们也在祂身上得了荣耀了。

  我们实在感谢神,藉着我们的主,我们也得了荣耀了。这一个荣耀乃是我们完全的像主。弟兄姊妹们,我们留意到,我们也常常提说到,神要在祂儿子里把我们模成祂儿子的形像。这个就是说到我们得了神的儿子作为我们的荣耀。我再重复的说这一个,我盼望弟兄姊妹们很明确的把握这一个区别。神要用着我们去彰显祂的荣耀,这是一件事。我们彰显神的荣耀的时候,并不等于我们已经有了神的荣耀,或者说,我们成了神的荣耀。我们只不过是一个器皿在那里显明神是怎样的一位神,祂的丰富是如何的丰富;祂的荣耀是怎样的荣耀;祂的智慧是怎样的绝顶。我们只是在那里显明,我们显明过了以后,我们仍然是那个器皿。如果把神的那一份拿开,我们就是那个空的器皿,我们什么也没有。

{\Section:TopicID=302}成了神的荣耀

  但是感谢神,神所作的不是单单叫我们只是作为祂荣耀彰显的器皿,祂也叫我们成为祂的荣耀。叫我们成为祂的荣耀,就是祂的荣耀要成为我们的荣耀,成为我们所有的,我们成了荣耀了。这样,我们就看到了,我们的荣耀乃是基督。神的儿子成了我们的荣耀,我们有了祂,我们就有了这个荣耀,不仅只是一个器皿来盛装一下。感谢主,这个实在是太宝贝了!虽然希腊文里没有那个‘身上’的字句,但却是有这样的意思。你藉着祂,你透过祂,你经过祂。

  我们感谢主,中文说也在祂身上,好像也把我们的心思带到我们给接到神儿子那里,我们作为祂的身体,就领我们进入教会的奥秘里去。这一个奥秘乃是神儿子的荣耀成了我们的荣耀。我们感谢赞美我们的主!这一点是非常宝贵的。宝贵在什么地方呢?宝贵的乃是上文所提到的,我们怎么在神面前给主看我们是‘配’,就是因为有这样一件事。如果就着我们的本相,我们永远不配。但是就着我们走过那一段路程的属灵经历所引出来的结果,神看我们配,因为我们得着了神的儿子作我们的所有。祂不仅只是作我们的救赎,叫我们得救,乃是祂自己作我们的丰满,成为我们的产业。感谢神!这一切说伟大,的确是伟大;说荣耀,的确是荣耀。但是,宝贝的是什么呢?它的根源。这一个事实,就是主的荣耀和神成了我们的荣耀,这一个事实的根源在哪里?它的根源乃是神自己的旨意。

{\Section:TopicID=303}一切都是根源在神的旨意

  接下去,底下就说了,‘都照着我们的神,并主耶稣基督的恩。’这是说到这些事情完成的那个根据。这个根据是神的恩典,是主耶稣基督的恩典。说到恩典,弟兄姊妹都知道,那就是说我们从神那里接受我们所不配得的,这就是恩典。但这个只是说出这个经历所能完成的。至于那一个根据,现在我们要追下去的,就不仅是这一个荣耀的事实是怎么完成,而是这一个事实是根据什么可以完成。

  如果说,它完成的根据是恩典,那么它能完成的根据又是什么呢?乃是神的旨意,神永远的旨意。因为神在起初定规的时候,神就定规要作成这件事,所以神就按着祂起初的定意来完成这件事。所以弟兄姊妹你看,在这里我们又要很明确的把它掌握着。从这一个荣耀的事实完成来说,那是恩典引进来的,就是神作供应和神作工的结果,完成了这一个荣耀的事。但这一个荣耀的事,怎么会发生呢?乃是因为神在创世以前定规的旨意。我们感谢赞美我们的神!

  当年帖撒罗尼迦教会,他们在那样极大的难处里,仍然坚强的站立,因为他们里面有一个看见。看见什么呢?看见神这个荣耀的旨意完成,也看到这个荣耀旨意的完成,乃是神负责去作成的。因此,他们在那一段的日子里,仍旧是非常的喜乐站立在神的面前。

{\Section:TopicID=304}不因一点的困惑而放弃跟随主

  但是话要说回来,我们读帖撒罗尼迦前书后书,我们明明看见,在他们里面,还有一些事情不够明确,还是有点疑惑,所以在这两封书信里保罗都是给他们解决一些心思上的疑惑。正因为他们心思上有一些疑惑,并没有影响他们对主的跟随,没有影响他们在主的路上往后退,这就显明帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们当年所显出的属灵价值和意义。

  有一些读经的人说,帖撒罗尼迦前后书,是指出帖撒罗尼迦教会给称为模范的教会。我不知道他们这样下的结论是根据什么,很可能就是他们在极大的困难里,他们仍然维持着他们的信,望,爱。非常可能是这个原因。但是我个人觉得,他们在属灵经历上的宝贝,或者说他们属灵的价值和意义是那样的明显又重大,乃是因为他们看准了神的恩召的完整的事实。虽然在这完整的事实对他们来说,他们还有一些小问题存着疑惑的心,但是他们没有让这些疑惑来改变他们对神的跟随,对主的拣选,这是他们的宝贝。

  在前书我们看到他们的疑惑乃是一些死去了的弟兄姊妹们,他们将来怎么见神?这是他们的疑惑。他们有不够明白的地方,但他们不因着那一些不明白而放弃跟随主。在后书你看到,第二章开始我们留意到了,保罗用第一章那么许多的话,说到他们跟随主的路,乃是指明他们这样跟随主是对了。虽然有一些小问题要弄清楚,但是你先要把自己放在对的地位上,才去弄清楚那些小问题。后书里所说他们的小问题是什么呢?他们都知道主要在荣耀里降临,主要把他们领进荣耀里。但是有人在那边给他们一些错误的教导说,主已经来过了,你们都在主里没有份了。究竟是还是不是呢?他们就落在一个疑惑里。但是他们没有因着这样的疑惑,改变他们对神肯定的跟随,他们把这个疑问带到保罗那里去寻求交通。感谢主,神的灵用着保罗把他们带到神的作为里去,让他们看得更清楚,更准确。我们感谢神!

  帖撒罗尼迦教会所经历过的事情,是每一个世代里的教会或多或少都会碰上的,我们也不例外。我们感谢主!祂把帖撒罗尼迦书赏赐给我们,叫我们很清楚的看见跟随主的道路。我们敬拜主!我想今天晚上就和弟兄姊妹交通到这里。──  王国显《读经札记》

 

基督教阿们网