返回首页 返回本书目录

 

第七讲 等候主来的生活操练

 

(三章五至十八节)

  今天晚上我们要结束帖撒罗尼迦后书。感谢神,帖撒罗尼迦的教会受到一些心思上的搅扰的时候,仇敌要用着一些不实在的话,来搅扰他们对主的等候。感谢神,祂亲自给他们看见,主回来的光景是怎样的,让他们非常有把握的知道什么时候主才会来。当然不是很准确的日子,但总是知道靠近主来以前所要发生的事。神的儿女在地上一直等到与主面对面的相见,这一段的路程是不平坦的。从使徒的时候开始,一直到主再来以前,这一长段的日子,主一再的藉着使徒们向我们说出,我们进入神的国是要经过许多的艰难。

  感谢神!虽然有许多的艰难,但是主自己的扶持,叫我们不在那些艰困的环境里走不上来。我们非常感谢主的,因为在很早很早的时候,祂已经在诗篇上面向我们说出这样的话,‘我们经过水火’,那结果是神把我们‘领到丰富之地’所以我们看到帖撒罗尼迦后书第三章的时候,我们看到保罗当时就用着他自己在神面前的心志来劝勉弟兄们。

  他没有向弟兄们说,‘你们不要退下来’这样的话。他是很积极的把他自己摆在弟兄姊妹面前,他是说,‘弟兄们,你们为我们祷告,叫我们继续在主的路上往前奔走,叫我们不在主所托付给我们的服事上面退下来。求主继续用着我们,在各处来传扬祂自己。’保罗说出人总是不大可靠,所以当你们祷告的时候,不要忘记我们的软弱,求主在带领我们的事上满有恩典,叫我们非常坚固的往前行,并且遇到有邪恶的事情的时候,也伸出手来干预,让我们不会在主的路上停下来。

  弟兄姊妹们,保罗这样提醒帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们为他这样祷告的时候,明明告诉帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们说,虽然我们还有许许多多的困苦,但是这些不重要,为什么呢?因为虽然前面是有很多的困苦,若是我们没有离开主的路,我们就要经历一个非常宝贝的事实。什么事实呢?上次末了我们就轻轻提了一下,虽然在极困苦的环境里,我们若是靠着主继续的往前行,我们就经历一件事,你们也同样的经历这一件事。什么事情呢?就是在经历到神的爱和基督的忍耐上面,你们就进到更丰富里。

{\Section:TopicID=349}对译文的一点说明

  我想弟兄姊妹们,你留意,在第五节里头,我们中文圣经是这样说,‘愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。’我上次就跟弟兄姊妹们说,这样的翻出来,是把那个意思表达得不够准确。不过提到这件事的时候,我要和弟兄姊妹解说一下,我们中文圣经基本上来说,还是翻译得非常不错。但有些时候,我们为了要把原来的意思表达得更准确,我们会指出一些翻得比较乱的地方。但是这样的提出,并不是说我们中文圣经不准确。在准确这点上面,中文圣经并没有太大的难处。但是我们必须承认有一点缺欠,那缺欠就是不够把神的心思绝对的光景表达得完全。当然,这个不光只是中文圣经的问题,所有圣经的版本都会发生这种难处,不过这个难处严格说起来也并不是真的难处,但愿主给我们能够有条件回到最准确的原来的意思。

  感谢主,若是我们没有这样的条件,那也不是一件坏事,因为我们可以透过许多不同的版本比较一下,我们也能抓到神话语里的丰富。现在我们就让弟兄姊妹们留意第五节,我们中文圣经是这样翻的时候,这个意思就好像不够很绝对,好像这个意思只是我们在神面前有一个盼望,盼望主来领我们进入神的爱和基督的忍耐。但是圣经这里原来给我们碰到的不是一个愿望,而是一个事实,并且那个事实是不改变的事实。那个事实是说什么呢?

  从上文我们晓得,如果神的儿女们,像保罗,像帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们,他们很坚决的跟着神的意思往前行,谁都知道前面等着他们的是许多的难处,这个是上文给我们所体会的那种光景。但是感谢神,如果照着圣经这里所说的就是说,‘有这些问题不要紧,你们盼望神把你们拯救出来就对了。’当然,这个是毫无疑问的。但主的话在这里向我们表达的就不是这样只是一个愿望,而是说出主自己主动要作的一件事,所以我把我自己的圣经的‘愿’字改了两个字。弟兄姊妹不需要跟我改,你知道那个意思就好。我把那个‘愿’字改成‘只是’,‘只是我们的神一定引导你们的心。’

  弟兄姊妹你留意到,在程度上面有一个很大的差距,你在那里盼望主作这一件事,但事实上是主已经说了,祂一定作这样的事,主一定会引导我们的心。你愿意,祂固然引导你的心;你不愿意,祂还是在那里引导我们的心。这是主亲自要作的工,并且是主主动来作的工。弟兄姊妹们,我们一看到主要主动作这件事的时候,如果我们是在难处里的弟兄们当中的,你就受了多大的安慰,你就受了多大的激励,因为最低限度,你会领会一件事,我们的主没有忘记我们,我们的主一直注视着我们的光景,祂主动的在那里显明祂要作的事。我们需要拯救的时候,祂就伸出拯救的手;我们需要脱离黑暗的心思捆绑的时候,我们就能脱离。因为我们的主亲自伸出手来,要把黑暗的捆绑来解除。这个是主主动的动作,这个主动的动作给我们太多的安慰了。

{\Section:TopicID=350}进入到神的爱

  祂主动的这样作来引导我们的心,引导我们的心作什么呢?头一件事就提到,‘进入神的爱’。中文圣经经文的意思不是从正面来表达,而是越过了神作的事而带出来的结果,‘叫你们爱神。’弟兄姊妹们,他们爱神,乃是因为在他们这个心思给兴起以前,他们先经历了神在他们身上的爱。这是非常非常的宝贝。当然,我们给带到爱神这个光景,那是非常非常甜和美。原来这里给我们所注意到的,乃是我们进入神的爱,中文圣经这里给我们看见的,就是我们进入神的爱以后,我们在神面前的反应。

  我们从上文继续看下来,弟兄姊妹,你不要忘记这些弟兄们是在艰困里,如果他们在艰困里仍然是爱神,当然是非常非常的蒙恩。但是弟兄姊妹,我们不能不承认,在我们的经历上面,我们在极其艰困的时候,不是说我们不愿意爱神,而是在那个时候,你很难分辨出我现在究竟是因着爱神而接受这个环境?还是因为我要持守神的话语而引来这样的结果。我们承认,我们的心思是常常在震动的,因为我们确实是有太多复杂的东西,叫我们在神面前常常是模糊的,这也是上文保罗所说的,因为‘人不是都有信心’的原因。

{\Section:TopicID=351}主自己主动作工在神儿女的身上

  我们感谢主,当我们是这样的拣选主,站立在主的一边的时候,主就在我们的身上作一些的工作,都是主主动的在那里作的。主在那里伸出手来,我们在那里就有个感觉,我们的主一直在陪伴着我,我们的主一直在那里顾念着我,我们的主一直把我放在祂的心上。感谢赞美我们的神!刚才我们来的时候,在车上我们就谈起一些事情,因为今晚弟兄姊妹你看到我们当中有一位很陌生的弟兄,待会我给你们介绍。刚才我跟他交通的时候,也从他那里听到一些神手里所作的工,也给我们听到许多其它的弟兄们在神面前的经历,他们的经历都有共同的原则。

  弟兄姊妹记得陈弟兄,你也记得孙弟兄,弟兄姊妹们,你们看过‘奇异恩典’里老姊妹的见证,还有不少的弟兄姊妹们的见证,很快的还有好几个弟兄见证的书出来,弟兄姊妹看了会碰到弟兄们共同的心意。他们在那里拣选神,要为着主来站立的时候,当然环境所加给他们的凶险是越来越明显,凶险到一个地步,我举个例子来说,就是‘上山之钥’的作者的一件事。过两天他就要给拿去枪毙了,他自己不知道,但是事情是那样进行着。你哪里想到,在最紧急的时候,四人帮倒台了,那个本来要拿他去枪毙的人,也被送到监里去,他与他同关在一个牢房里。

  弟兄姊妹们,这件事是我们没有办法能从想象里想象得到的,但是这一类的事在神儿女们身上来说,却是非常非常的普遍。这是什么?主自己主动引导我们的心去认识神的爱,是主的手在那里作的,有些是我们知道的,有些是我们根本就不知道的。

  神自己显明出来的时候,我们就看到一件事,是主的手在那里主动作了一些事,主作了那件事,神儿女们最艰难的,最凶险的难处就停止。一次也可以说是偶然,但有些弟兄接二连三碰到相同的事情,你还能说是偶然么?我们只能说,这绝对不是偶然,是主的话在这里告诉我们的,那是主亲自引导我们进入神的爱。

  你一次经历神这样的爱,再次经历神这样的爱,就是一个最顽梗的人,你里面也没有办法禁止自己向神有那爱的响应。如果我们是给带到这个地步,就是这节中文圣经所说的结果。但是我们回到圣经原来的意思,我们就晓得,当这个结果显出来以前,我们一而再,再而三的给领进神的爱里。感谢我们的主!祂亲自叫我们去经历进入神的爱,也是进入基督的忍耐。

{\Section:TopicID=352}享用基督的忍耐

  这点中文圣经翻得不太好,只是叫我们‘学基督的忍耐’。弟兄姊妹们,不管我们追求到一个什么属灵的地步,你要去学基督的忍耐,你永远学不来的。你怎么能学到基督的忍耐呢?主的话明明说出忍耐是基督的,很显然就不是一般人的。在亚当的后代里,没有一个人会有这种忍耐的。说到基督的忍耐,我们实在要在主的面前低头敬拜。我们读启示录七封书信的时候,主对非拉铁非教会说的话里,就说到有一个非常蒙主纪念的事实,就是说,他们遵守主的‘我忍耐的道’。

  这话是什么意思呢?这话不是说,我们遵守主的道,所以我们才在那里忍耐。不是的。那里是说‘你遵守关乎我的忍耐的道’,是关乎主自己的忍耐。弟兄姊妹们,这是太宝贝的事,我们把关于主自己忍耐的道来认清。你要是把‘忍耐’这两个字拿走,你就看见是‘你既遵守我的道’,那是主的道。我们只能停留在神的真理的话语这个点上,主是这样说了,我们就这样跟随,我们就是遵守主的道。这个是我们一般的体会。

  但是非拉铁非这一封书信里所说的,不单是说到是主的道,并且也同时说出,主成全祂的道的时候,祂的经历使主的道显出来,从开始到末了,完全是主的忍耐调和在其中。弟兄姊妹们,你晓得主的忍耐是怎么一回事?我们感谢主,什么叫做‘道成肉身’?道成肉身就是神成为人,神儿子成为人。弟兄姊妹,如果我们掌握这点,神成为人,首先祂就降卑了祂自己,接着祂就隐藏了祂的荣耀,尊贵和能力,权柄,然后,祂就接受人的卑微和贫乏。弟兄姊妹们,你看这一段的日子容易过么?不太容易。人升高是容易,人降卑不容易。人降卑的时候,降卑一秒钟也容易,降卑一个小时也都还可以,但是要降卑一天两天,那就需要花点力气,要咬紧牙根来接受那个环境。但是如果那个光景不是一天两天,是一年半载,这个就难以承担了。

  弟兄姊妹们,如果我们能体会这种情绪,我们光是从道成肉身这一点来留意我们的主,我们就知道我们的主的忍耐是怎么一回事。如果从实际的光景来说,我们的主要忍耐三十几年。以三十几年来说,如果我们还是停留在诗篇九十一篇上面所说的话,‘我们一生的年日是七十岁’,三十几年就是人生的一半。你‘若是强壮,可以到八十岁。’但是你怎么知道你是强壮还是不强壮?一生年日的一半你在那里忍受,你说,我们的主的忍耐容易不容易?这是从道成肉身的实际的年日来说。如果你知道是神定规这件事,让主去执行,弟兄姊妹你就晓得我们的主是在创世以前就一直接受这一个心思的重担,直到祂从死里复活的时候才结束。如果我们稍微领会到基督的忍耐,我们都承认,我们没有一个人能学得上的,你怎么能学呢?

  不单是从道成肉身这一点上面来看,如果我们从我们的主的经历上面再留意一点,祂是赐生命的主,但是因着神在祂身上要执行的,祂必须进入死。好忍耐么?难以忍耐。祂是圣洁的主,祂需要把世界所有的人的罪过都背在祂自己的身上,好忍耐么?难以忍耐。祂是尊贵的主,祂隐藏了祂的荣耀,在世上被人拒绝,被人辱骂,被人戏弄,容易忍受么?非常不容易。感谢我们的主,就是因着我们的主这样的忍耐,神的道就因着我们的主而发表出来,成全出来。因此当我们真的碰到基督忍耐这一个事实的时候,我们实在感谢赞美神,因为祂乐意忍受这许许多多的苦痛,来把神的旨意成就在我们的身上。

{\Section:TopicID=353}不是我们这些人能

  现在问题来了,现在不是主在那里忍耐,是我们落在要忍耐的环境里。在我们的天然生命里,我们能有多少的忍耐?彼得忍耐他的弟兄到七次,他就觉得不得了,他就有胆量在主的面前说,‘我有七次够了没有?’我们的主说,‘不是七次,是七十个七次。’七十个七不等于说是四百九十次,乃是说无尽的次数都要忍耐。弟兄姊妹你看见,在彼得的身上,你看见他是最没有忍耐的人。只有他是这样么?我们也是一样。我们也是最没有忍耐的人。但是很希奇的,什么时候我们愿意站在主的一边,我们愿意站在主要我们站的位置上,我们愿意去接受主给我们安排的一切事物,连我们自己都很希奇,怎么我们能经过那一段的时间?怎么我们能在那一段时间里还是很喜乐的走过呢?

{\Section:TopicID=354}主的忍耐成了我们的忍耐

  上次我不是跟弟兄轻轻提了一下么,在极其困难的环境里,我们并不觉得愁苦,我们也不觉得背重担。但等到这些事情都过去了,我们里头就有惊慌,我们里面就有一些胆怯,我们就不能相信自己能走过一段这样的路程。这是什么?感谢主,弟兄姊妹你留意这些话,是主引导我们的心,不单进入了神的爱,也进入了基督的忍耐。我们换一句话来说,那是基督把祂自己的忍耐赏赐给我们,成了我们的忍耐。

  我们这些不会忍耐的人,我们都是没有条件忍耐的人,但是感谢主,祂要我们经历一些事情,叫我们觉得自己很有忍耐,叫我们觉得自己很能忍耐,怎么可能呢?主把这个真相摆出来,不是你能忍耐,而是主能忍耐。乃是在那一个时候,基督把祂自己的忍耐赏赐给我们,作我们的忍耐,我们就过来了。我们感谢神!

  弟兄姊妹你留意,保罗在这一个地方,按着圣灵的带领把神的儿女带进这样的一个光景里,让他们很有把握的知道,表面上是拣选神为我们所预备的难处,实际上是神在那里安排一些机会,叫我们去经历祂的信实和祂的怜悯。我们实在感谢赞美我们的主!

{\Section:TopicID=355}活出神造人的目的

  当保罗在圣灵的带领底下,和帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们交通这些话以后,从第六节开始一直到末了,他就转了一个交通的话题,在内容上转了方向,但是目的却没有更改。在底下你看到,保罗劝勉弟兄们,‘要作一个正常的人。’说‘正常的人’不是圣经上的话。但是我喜欢用‘正常的人’来表达圣灵在这里要说的话。我说‘正常的人’是根据什么呢,是根据神造人的目的。

  一个正常的人,因为那种光景才是神所要的人。神造人的时候,要让他们去发表神的荣耀,要让人表达祂的权柄,要让人在生命上与祂联合,来完成祂荣耀的彰显和权柄的发表;能取用神的生命来发表神的荣耀和权柄,那就是正常的人。我们承认,我们好多好多的时候,我们都是活得不太正常。虽然很多不认识神的人,他们已经觉得那些称为基督徒的人已经活得很不错了,但是我们如果回到神的话里面去看,我们不得不承认,我们还是不够正常。

{\Section:TopicID=356}照着神话语的教导去活

  现在保罗在这里就对神的儿女们说,‘我奉主的名跟你们说,你们要作规规矩矩的人。’不能生活得不规规矩矩。他这里所说的‘规规矩矩’,乃是根据神话语的教导。弟兄姊妹你看在底下他怎么说,‘凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训。’什么叫做不规规矩矩呢?不按着神的教导而活,那就是不规规矩矩。弟兄姊妹你留意到,为什么圣灵用着保罗在这里说这番话呢?这番话是响应上文所说的,上文是说到有人恐吓你们说,‘主来了,把你们都丢下了;主已经来了,你们没有给主纪念了。’上文保罗说,‘你们不要相信这些话,但是你们必须常常准备主来。’那你怎么准备呢?第一不要让你的心思给搅乱,然后就继续在那里为神作见证。首先要叫我们在神面前是一个对的人,如果我们在神面前活得不对,你就没有办法来为神作见证。我们实在感谢我们的主,这里很明确的提醒神的儿女们,先要站好自己该站的地位,先要叫自己在神面前作一个对的人。

{\Section:TopicID=357}不让人的愚昧而失去了交通

  你细细的去注意,保罗在这里按着圣灵给他的感动来说这番话,是说得很严肃的。我先提两个地方给弟兄姊妹留意,第一个就是第六节的末了,‘如果有人不按规矩,不遵从我们的教训的,就当远离他。’那些称为弟兄的,如果他们不按着神的话而活,你们要远离他。然后你又再看到十四节,‘如果有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往。’不和他交通,弟兄姊妹们,你看,就在这小段的话里,接连两次提到相同的事实,你说严肃不严肃呢?非常严肃。

  什么叫做‘不与他交往’?什么叫做‘当远离他’?就是说,把他放在交通的范围以外。这是说得很客气。如果说得严肃一点,那不就是马太福音十八章上面所提到的停止交通,看他是外邦人。如果我们把这些地方一并起来的时候,我们就看到这里说的‘要活得规规矩矩’,是非常严肃的一件事。如果不规规矩矩的活在神的教训底下,引出来的结果过就是停止交通。如果用人的话来说,那就是革除。这实在是很严肃的。

  但是保罗在这里这样提的目的不是要惩治人,目的是正面的,因为你们要作神的见证,你们必须在神面前作一个对的人,在人面前也必须是一个对的人。这个对的标准是根据什么呢?不是根据人的要求,而是根据神的教导,根据神话语的教导。感谢主,弟兄姊妹你留意,保罗在这里说这番话是有当时实在的需要。当时实在的需要是什么呢?从前书送到帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们手上的时候,我相信帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们,大部分他们都把他们的指望放在等候主来。正因为他们有等候主来的心思,仇敌就用着他们这个心思来送给他们一些假的道理,所有才引出在后书里,圣灵藉着保罗向他们说出要准确的去看主来这一回事。

{\Section:TopicID=358}严肃的活在神话语的光中

  我们从这里的话想象得到,帖撒罗尼迦教会里有少数的弟兄们,我们不知道他们是很天真,或说是很愚昧。他们想既然我们等候主来,主就很快要来,我们就不必那么严肃的生活,我们就等着主来就是。弟兄姊妹,像这样的事情,像这样的光景,在教会的历史里是常常出现,不住的有人说,‘什么什么时候主就要来了,你要好好的准备,工作也不要作了,什么事情都不必管了,你就等主来就是。’

  这样的事在最近的二,三十年里,不是也已经发生过很多次么?很大的一次是在韩国,一次不算是顶大的是在德州,当然还是有很多,我们举不胜举,总是有人按着这样的方向去等候主来。事实上还没有到主要来的时候,虽然我们说主来已经来得很近了,但是还没有到主来的那准确的时间。主虽是迟延不来,我们不能什么事都不要干。在中国大陆上面那些攻击家庭教会的人,其中有一点就是说,‘基督徒说主再来,他们等候主再来,就产生破坏生产,破坏社会建设。’弟兄姊妹们,我不敢说一定没有一些人是胡涂的等候主来,但是真正等候主来的人,他们是很严肃的生活的,他们是很积极的度过每一天的日子。

{\Section:TopicID=359}严肃的生活态度

  主的话在这里是这样清楚的告诉神的儿女们,保罗自己也交通他的经历,他说,‘我在你们那里,我是给你们作了一个榜样,我让你们来效法我,要按照我保罗这样的生活态度来服事主。’在没有说这一点以前,我先和弟兄姊妹们提另外一件事。保罗出外服事,绝大部分是用着织帐棚的这一个工作来维持同工们的生活,特别是在外邦人当中,很多人的心思是很邪恶的。所以保罗就一再的在好些地方提到,他并不是没有权柄藉着福音来养生,但是他愿意在他们中间给他们看到一个榜样。他虽然可以有权柄来接受弟兄姊妹们给他的供应,但是他说,‘我宁愿给你们一个榜样,来印证我们的主给我们这个福音,是值得你拼上一切,就是把你一切拼上去,为了要叫祂的道能传开,仍然是值得的。’

  保罗很明确的向他们说,‘我在你们中间的时候,我也是按着规规矩矩的来行,我也没有白吃人家的饭,我是辛苦劳碌的做工,不叫你们当中有人受累。不是说我没有权柄,但我却是愿意给你们看到一个榜样。’帖撒罗尼迦教会当时就有这种光景,虽然他们以为主就来了,我们什么都不要做了,就是等主来就好。但是事实上主没有来,他们怎么过日子呢?好不容易才过一天,我们工作惯的人,我们就觉得,一下子一天就过去。但是不工作的人,一天是很难过的,你都不晓得怎么才能打发一个小时。你说,有时间多睡一会,但是好像睡到腰都酸了,一看时间,才睡了不过一个多小时,怎么能打发那么长的时间?

  在这种情形里,很自然的,就是聊聊张三,就是说说李四,就是打听这个人怎么怎么,打听那个人怎么,在什么地方发生了什么事。弟兄姊妹,在人中间这是太平常的事,甚至有些时候,在神儿女们中间也会有这种事。但是主的话在这里提醒我们,这个不准确,这样在神面前活着不讨神的喜悦,这样的人是败坏神的见证,这样是阻挡神的工作的。所以弟兄姊妹,当你碰到这种事情的时候,你才会体会得到为什么圣灵用保罗说那么严肃的话,‘如果有弟兄不按规矩来行,就当远离他;如果有弟兄不听从主的教导,不要跟他往来。’为什么说得那么严重?因为圣灵是带着保罗,也领着帖撒罗尼迦的教会,当然也领着众教会,一同来看这个问题。如果生活见证不准确,如果生活见证不对,你就没有办法为主作见证,这是一方面说的。

  另一面回到当时帖撒罗尼迦教会所站的地位,那是在战争里,在很严重的属灵战争里。事实给我们看到一件事,外面的攻击不是最难防备的。帖撒罗尼迦的教会,他们经过难处的时间不长,但也不能算是短,那些外面的攻击,他们还是能站住。若是教会里发生了难处,或者说准确一点,教会的内部发生了一些腐蚀的事,这个问题就严肃了。你就不必再谈什么神的见证,你就不必再说什么为主传道了。我们感谢神,主的话很明确的给我们看到,如果不维持着里面的纯正,在外面的战争里你就没有办法站立得稳。你要维持里面的纯正,从什么地方开始呢?

{\Section:TopicID=360}准确的生活动作

  弟兄姊妹你看,帖撒罗尼迦后书所提到的,一个是‘你要作正经事’,一个就是‘不要挨家挨户的在那里说闲话,专管闲事。’弟兄姊妹,主的话是那么明确的提醒我们,我们感谢神。我们能掌握这点,我们就知道当时圣灵藉着保罗说话的目的,乃是让弟兄姊妹很清楚的看见,我们能成为神自己的发表,必须是我们自己在神面前活得准确,合乎神的心意。

  然后,提到两点。第一点是我们这样的追求要坚持下去,不要丧气。也许会碰到有些人不了解,不同情,说你这个人太厉害了;说你这个人太呆板了;说你这个人太不通情达理。弟兄姊妹们,如果我们在主面前,我们看准我们所作的是主喜悦的,你就任凭别人怎么说都好,我们要守住我们该站的位置。

  另一方面,对于那些称为弟兄,而不能同心往前走的,虽然在交通上是受了一些限制,但是主的话提醒我们,‘不要以他为仇敌。’因为他究竟还是弟兄,他现在是有软弱,他现在是有缺欠,但是他并不是神的对头,他还是我们的弟兄,所以还是要在各种各样可能下去挽回他。这是在生活的带领上面,神的灵要神的儿女们很明确的掌握的。

{\Section:TopicID=361}主亲自的带领是我们生活见证的保证

  然后,圣灵就让保罗说了一句非常非常受用的话,这也是我们在属灵生命操练里很重要的一件事。虽然帖撒罗尼迦前书和后书的话语并不太多,真理的启示也不是很丰富,在生活上的教导还是比较多一点,具体一点。但是正因为是碰到具体的生活,我们常常就觉得,我们要记住那件事,许许多多的事情都挂在我们脑袋里。若是这样,我们的生活实在是很苦恼,甚至会落到一个地步,很枯干。

  弟兄姊妹们,我承认,真的是有这样的光景。许多神的儿女们作基督徒作到灰心。灰心的原因不是他不想作基督徒,而是他觉得作基督徒要背着太多重担。这个事情不好作,那个事情也不好作;这个事情好像可以,但好像也不可以。

  弟兄姊妹们,我绝对承认,许多基督徒有这种光景,我们也曾经走过这样的一段路。但是主的怜悯,让我们看到一件事,如果我们觉得我们作基督徒觉得疲乏了,定规是我们作基督徒的方法错了。因为我们仍然是落在律法的原则底下来生活,所以就想到这个不可以,想到那个也不可以,都是不可以,几乎大部分的生活习惯都有问题。不能说得那么许多了,感谢神,圣灵用保罗在这里说出了一件事,让神的儿女们抓到那个准确在主面前活的路,盼望我们能领会这里面的意思。作基督徒是很轻松的,作基督徒是很轻快的,不是背重担的。那是什么一回事?

{\Section:TopicID=362}跟随主的平安生活

  弟兄姊妹注意十六节就是这个秘诀。是神儿女们规规矩矩的活在神面前的秘诀。那里怎么说呢?‘愿赐平安的主,随时随事亲自给你们平安。’弟兄姊妹,你先注意这话,我们的主是谁?祂是怎样的一位主?感谢神,话是说得很清楚,不需要特别的解说,我们都知道祂是赐平安的主。你到祂那里,祂就给你平安;你到祂那里,祂就让你安息。我们的主在地上的时候,很明显的宣告说,‘到我这里来的,我就叫他得安息;学我的样式,负我的轭,他们就享用安息。’我们的主就是这一位赐安息的神。到祂面前去的人,祂只会给你卸下重担,却不会把重担加给你。这就是我们的主,祂是这样的一位主。

  因此,我们在祂面前必须要经历祂是赐平安的主。怎么去经历呢?‘随时’,‘随事’,这里就说出时间与环境。不管是什么时候,不管是什么环境,只要你到主的面前,你就享用平安;如果你不到主的面前,你就得不着平安。如果你到主的面前,你没有得着平安,那定规是你所站的地位站错了;你心里所想的事情想错了;你定规要作的事情作错了。如果在主的面前都过得来,那个结果一定是享用平安。

  弟兄姊妹,你看这里的话不是说得很清楚么?什么话呢?这不就是歌罗西书三章十五节上面所说的么?我们平常一再的提,‘让基督的平安在你里面作主’,就是让基督的生命管理着我们。对的,祂让你知道是对。不对的,祂也让你知道是不对。我们在主的面前过不来的时候,我们就知道是我们不对了,在主的光底下,我们就顺服主的管理。如果在主的面前,主给我们非常的平静,安稳,十分的安息。弟兄姊妹们,你不要因着眼见的环境是如何的好像排山倒海,要紧的是你里面平安不平安,要紧的是你里面稳妥不稳妥。你里面是稳妥的,那就不管眼见的事物是怎样,你都可以放心。我们感谢神!

  弟兄姊妹你留意,在十六节保罗说了很多的话,说到这个地方他要结束的时候,他就不再说一些具体的事。要说具体的事,再多的时间也说不完,再多的篇幅也写不完。要每样的事情都有一个是或不是在那里,你怎么能跟随这些条文上的是与不是呢?这是律法的原则,在外面要求人。感谢神,神的儿女们在神面前所承受的恩典,不是外面的律法,是里面的生命。里面的生命是在我们的里面给我们管理,这一个管理是带着神恩典的扶持在那里。

{\Section:TopicID=363}生命的主亲自赐平安—生活的秘诀

  我们感谢神,祂叫我们很清楚的看见,我们的主是赐平安的主,随时随事给我们平安。怎么个给法?你留意下面,祂亲自给。怎么亲自给?祂在我们里面作生命的主,祂用着祂自己的平安来告诉我们,‘你对了’,‘你不对了’。你完全可以领会得过来。这是主亲自在我们里面说话,引出一个结果,就是我们的主常常的同在。我们实在感谢神!这是一个等候主来的人生活的秘诀,活出来的结果就是一个规规矩矩的人在神的面前。我们感谢主!

  最末了,保罗亲自给他们问安,原因就是要给他们一个字迹,让他们知道若有人冒他的名写信,他们不要受骗。我们实在感谢神,帖撒罗尼迦前后两封书信,是最早的两封书信。那时,真理并没有启示到最完全。但是感谢主,在信里的属灵带领却是非常的清楚不含糊,把神儿女们固定在仰望等候主来的指望中。我们感谢神!我想我们就这样结束帖撒罗尼迦后书。──  王国显《读经札记》

 

基督教阿们网