返回首页 返回本书目录

 

提摩太前书第一章

 

{\Section:TopicID=1011}壹·问候(一12

  1 保罗首先介绍他自己是耶稣基督的使徒。使徒是一个“差出去的人”,所以保罗简略地说,他曾受神圣的差遣作传道的工作。保罗的著作是奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命而写成的。这强调保罗不是自己选择传道作为谋生的方式,也不是受人的命令作此事工;他肯定是从神那里得呼召去传道、教训人和受苦的。在本节,父被称为我们救主。通常在新约,主耶稣才被称为救主;但这里并没有矛盾。从神喜悦人的得救的角度看,神是人的救主;衪差池的儿子完成救赎之工,赐永生给凡以信心接受主耶稣的人。基督是救主,实在是衪走上十字架,并且完成所需的工作,使神可以公义地拯救不敬虔的罪人。

  这里称主耶稣基督为我们的盼望。这提醒我们在歌罗西书一章27节的信息:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”我们唯一可以到天上的盼望,只有在主耶稣的位格和工作里找到。事实上,所有在圣经里摆在我们面前的光明前景都是属于我们的,这都因为我们与基督耶稣相连。

  再参看以弗所书二章14节,基督是我们的和睦;又参看歌罗西书三章4节,衪是我们的生命。基督是我们的和睦,处理我们过去的罪的问题;基督是我们的生命,处理我们现在的权柄的问题;基督是我们的盼望,处理我们将来得释放的问题。

  2 这封信是写给提摩太的,他被形容为因信主作真儿子的(在信心的平面上)。这可能表示提摩太是透过使徒保罗得救的,或者是在保罗第一次到路司得时得救的(徒一四620)。但从使徒行传得的普遍印象是,当保罗遇见提摩太时,他已是门徒了(徒一六12)。若是这样的话,因信主作真儿子一句,是指提摩太也与保罗一样,显示相同属灵和道德的品性。他是使徒保罗的真后裔,因为他清楚表露出有使徒同样的性格。

  史道克说:“我为那年轻的基督徒工人高兴,因他有这样一位领袖;也为那基督徒领袖高兴,因他‘箭袋充满’这样的‘真’儿女。”

  新约书信里常见的问候语是“恩惠和平安”,在提摩太前后书、提多书和约翰二书,问候语则扩大为恩惠、怜悯、平安。这些书信都是写给个人,不是写给教会的,因此便解释了加入怜悯一词的理由。

  恩惠是指基督徒的生命和事奉里所需的属神资源。怜悯说到在人有需要时和快要失败时,神表示同情的关心和保护。平安是指从倚靠神而来的内在平静。这三种祝福是来自父神和我们主耶稣基督的。本节暗示了基督的神性,因为保罗提到衪的时候,以衪与父为同等的。我们主耶稣基督这句强调基督的主权。“救主”一词在新约出现了二十四次,“主”一词也出现了五百二十二次,我们应该能够对这些重要的统计作出个人的应用。

 

贰·保罗交托提摩太的责任(一320

{\Section:TopicID=1013}一·叫假师傅闭口无声(一311

  3 看来很可能保罗第一次在罗马入狱之后,到以弗所探望提摩太。当保罗继续去马其顿时,他指示提摩太要留在以弗所一段时间,教导神的话语和忠告信徒提防假师傅。保罗似乎从马其顿南行,来到哥林多,或许就是在这城市,写了这第一封信给提摩太。在本节,使徒保罗实际上是这样说的:“就像我先前嘱咐你留在以弗所,我往马其顿去的时候,我现在又这样重复那些嘱咐。”这不能解作提摩太受任命成为以弗所教会的牧者,反而,他在那里只是为了一个暂时的使命,就是指责某些人,叫他们在教会中不要违背基督真道的道理,或在其上加添甚么。主要针对的错误道理是律法主义和诺斯底主义。为免提摩太被诱避开这些问题,保罗告诉他要为这工作留下。

  4 提摩太也受劝诫去指责这些人,叫他们不要注重荒渺无凭的话语和无穷的家谱。我们无法肯定知道那些虚渺无凭的话语家谱是甚么,有人将它们与一些犹太拉比当中兴起的传说拉上关系,另有人认为所指的是诺斯底主义者的神话和家族年表。有趣的是今天错误的邪教都有这等相同性质的东西,很多令人迷惑的故事从异教创立人那里兴起,而家谱在摩门教就占有一个重要的地位。

  这等无价值的东西只会在人的心灵里带来纷扰和疑虑,不会产生神在信上所立的章程。神设计的整个救赎计划,不是要激起疑团和辩论,而是要促进人心里的。在以弗所教会的这些人,不应将他们的注意力集中在荒渺无凭的话语家谱这无意义的主题上,却应将他们自己献给基督真道的伟大真理。这将会为人带来祝福,并激发心而不是产生疑问。

  5 或许在本节里,最重要去明白的是,命令不是指摩西律法或十诫的命令,而是指第3和第4节的指责,这点圣经新译本清楚陈述了,这嘱咐的目的是出于爱……。保罗说,他刚才给提摩太的嘱咐的目标或目的,不仅要带来正统信仰,而且是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。这些常常在神恩惠的福音被传开后来临的。

  爱无疑是包括对神的爱、对其他信徒的爱和对众人的爱,必须发自一颗清洁的心。如果人的内在生命不清洁,那么真正基督徒的爱心就不能从那生命里涌流出来。这爱心也必须是一颗无亏的良心的副产品;这是对神对人常存无亏的良心。最后,这爱心必定是无伪(直译作“不虚伪”)的信心的结果,这信心不戴任何假面具。

  错误的教训永不能产生保罗所列举的东西。此外肯定地,它们永不是荒渺无凭的话语和家谱所能产生的结果!神恩惠的教训却能生出清洁的心,无亏的良心和无伪的信心,所以得出爱的结果。

  本节让我们认识对所有正确教训的试验方式是:是否产生以上的结果?

  6 有人偏离这些东西,即清洁的心,无亏的良心和无伪的信心。反去一词的表达可以是指他们定下不正确的目标,或是指他们打不中目标,无疑前者的解释是这里的意思。问题不是这些人不肯尝试得到这些东西,却是他们不以其为目标,结果,他们反去讲虚浮的话。他们传道失去目标,引领别人不知往哪里去,无法使人成圣。

  保罗经常在本书信里用有人这语。在他写提摩太前书时,这些假师傅在教会里只是少数;当我们读提摩太后书时,我们看见“有人”一语不再是那么显著了,势力平衡已经改变,离道反教变得广泛,少数看来已变成多数了。

  7 上几节经文说的假师傅是犹太教的人,他们要将犹太教和基督信仰混合,又将律法和恩典混合。他们坚持在基督里的信心不足以得救,他们强调人必须受割礼或在其它方面必须守摩西的律法;他们教导说律法就是信徒人生的守则。

  这种错误的教训在教会历史各年代都出现过,是现今一种最能败坏基督信仰的瘟疫;其现代形式是:声称虽然得救需要在基督里的信心,但人也必须受洗,或加入教会,或守律法,或苦行赎罪,或作什一奉献,或行其它形式的“善事”。那些教导这现今律法主义的人,并不明白救恩是透过在基督里的信心,而不是透过守律法的行为。他们不了解好行为是得救的结果,而不是原因;人不会因做好事便成为基督徒,他做好事,因为他是个基督徒。他们不明白基督就是信徒生命之道,而律法不是;他们不了解人类不能在律法之下免去咒诅,律法判处所有不守它神圣规条的人死刑,因为没有人能完全遵守律法,所以人人都被判了死刑。但基督已救赎了信徒脱离律法的咒诅,因为衪曾为我们成为咒诅。

  使徒保罗认为这些用自我形式想要作教法师的人,不明白自己所讲说的,也不肯定他们所论定的。他们不能有智慧地讲论律法,因为他们不明白赐下律法的意义,或者律法对信徒的关系。

  8 保罗充分地表明律法并没有甚么毛病。“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗七12)但律法必须合宜地使用。律法的赐下从未被视作救恩的方法(徒一三39;罗三20;加二1621;三11),律法的正确用法是在传道时和在教导时,使人生出悔罪的心。律法不应用作救恩的方法,或成为人生的守则。

  金尔曾指出律法教了我们三样东西:“我们应该怎样,我们不曾怎样,我们不能怎样。”当律法在罪人的生命里动工时,那人就准备好向神喊叫说,“主啊!求你用你的恩典救我!”3那些教导律法是救恩或成圣的要素的人是前后矛盾的。他们说如果基督徒犯了律法,不一定要被处死。这不是确立律法权威的方法,律法没有刑罚就只是一些好建议而已。

  9 律法不是为义人设立的。如果一个人是义人,他就不需要律法,这对基督徒来说是真实的。当他在神的恩典里得拯救,他就不需站在十诫之下,藉以过圣洁的生活。基督徒不是因惧怕惩罚而过圣洁的生活,而是因爱那死在各各他山十字架上的救主。

  使徒保罗继续形容那些人,他们是赐下律法的对象。很多圣经评注家指出,这些形容和十诫本身有很密切的关系。十诫分为两部分,首四诫述说人对神(虔诚)的责任,而其余六诫处理人对邻舍(公义)的责任。以下的字句看来与十诫的第一部分对应:是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的……,而杀人的一词与第六诫有关系:不可杀人。这里杀人的是指谋杀者,不是指意外地杀了人的人。

  10 行淫和亲男色的形容不道德的异性性行为和同性性行为。这与第七诫有关:“不可奸淫。”抢人口(或作贩卖人口)一词很明显与第八诫有关:“不可偷盗。”说谎话的,并起假誓的(作伪证)与第九诫有关:“不可作假见证陷害人。”

  最后几个字或是为别样敌挡正道的事,与第十诫没有直接关系,但看来是概括所有诫命,并且作总结。

  11 很难决定本节怎样和前文连上,意思可能指第10节提到的正道是照着……福音说的。或者意思可能指保罗在第810节谈论的律法,与他所传的福音完全一致;又或者意思是指保罗在第310节谈论有关假师傅的事,是按照福音的信息说的。不错,福音是荣耀的,这样强调可能因为福音以一种奇妙的方式述说的荣耀(直译为荣耀的),一位圣洁、公义的神,同时又是恩慈、怜悯和充满着爱的神。衪的爱正切合衪圣洁的要求。现在那些接受主耶稣的人都得着永生。

  这是交托给使徒保罗的福音。这福音以荣耀的主耶稣基督为中心,并且告诉人衪不但是救主,也是我们的主。

{\Section:TopicID=1014}二·为神真实的恩典感恩(一1217

  12 在以上的一段,保罗曾形容那些将律法强加在以弗所信徒身上的假师傅。他现在想起他个人的悔改归主。罪人归主不是因守律法,而是因神的恩典而成。他不是个义人,而是个罪魁。由本节至17节似乎要表明律法在保罗的个人经历中的合法使用。律法对他不是救恩的方法,而是悔罪的方法。

  首先他猝然感谢基督耶稣,因衪赐下加力的恩典。这里强调不是大数的扫罗为主作了甚么,而是主为他作了甚么。他不能不感到惊讶,因为主耶稣不但拯救了他,而且还他为忠心的,派他服侍衪。律法就永不能有这等恩典,况且,律法硬性的条文要判罪人扫罗死刑。

  13 保罗在悔改归主前犯了十诫,在本节里充分地证实了。他说自己从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。他是一个亵渎神的人,他说基督徒和他们的主耶稣的坏话;他是一个逼迫人的人,他要置基督徒于死地,因为他觉得这个新教派威胁、危害犹太教;在执行他的恶谋时,他喜爱以侮慢人的、暴力的和无耻的行为对付信徒。虽然不明显,但其实这些字句:亵渎神的、逼迫人的和侮慢人的,都以加剧变坏的方式排列。首先的罪只是言语而已,进一步是为别人的信仰加手毒害,最后更包括残酷的意念和虐待。

  然而保罗蒙了怜悯,他不须接受所应得的惩罚,因他是在不信不明白的时候作这些事的。在逼迫基督徒时,他以为他是作神的事工,因他宗祖的宗教要他崇拜真神,他只能认定基督徒的信仰是与旧约的耶和华相违背的。他用尽热诚和精力,以为杀害基督徒就是捍卫神的尊严。

  很多人强调热诚、认真和真挚是与神同在的重要条件,但保罗的例子告诉我们,热诚并不足够。事实上,如果一个人是错的,他的热诚只能令错误更深;他有愈多的热诚,他所做成的破坏愈大!

  14 保罗不仅逃过他应得的惩罚(怜悯),也接受本来没他分儿、格外丰盛的慈爱(恩典),只是罪在哪里显多,恩典就更显多了(罗五20)。

  赐给保罗的主的恩典是不会白费的,因为“在基督耶稣里有信心和爱心”。临到保罗的恩典是与基督耶稣里信心和爱心一同来到的。当然意思是像恩典从主那里来临,信心和爱心也是从主那里发出的。然而,我们若明白保罗没有拒绝神的恩典,却信靠主耶稣,并爱这位从前恨恶但可称颂的主,这意思就更清楚了。

  15 这是教牧书信里五句“可信的话”的第一句。这话是可信的,因为这是神的话。衪既不说谎,也不出错,人可以不置疑地信赖这句说话。事实上,不信主的话是没理由又不智的。这是十分可佩服的,因为主的话用诸四海皆准,述说神已为众人作成的事,将救恩的礼物送给所有人。

  基督耶稣一语强调我们主的神性。主是那位从天上来到世上,首先是神(基督),然后是人(耶稣)的神。至于救主的先存性,在衪降世中已有了答案。伯利恒不是衪存在的起点,衪是与父神同在、永活永存的,但衪为了一个特别的差事来到世上成为人。今天的历法证实衪曾来临的事实。我们说公元某某年,就即是主历某某年。衪为甚么来呢?为要拯救罪人。衪来不是要救好人(世上没有好人!),也不是要救那些完全遵守律法的人(世上没有人曾这样做到)。

  现在我们来到真正的基督信仰,和其它别的教训的核心不同之处。虚假的宗教告诉人,有一些事情人能做或表现的,可得着神的喜悦;福音告诉人,他是个罪人,是迷失的,并且他不能拯救自己,只有透过主耶稣在十字架上代赎之工,才可得进天堂。保罗在本章前头所提到的律法的教训给了肉体一个地位。这教训正迎合人要听的说话,就是无论用何种方法,人总能促成自己的救恩。然而,福音坚持说救恩工作的一切荣耀只能归于基督,人没有做甚么,只有犯罪,主耶稣完成了所有拯救之工。

  神的灵将保罗带到一个地步,在那里他知道自己是个罪魁,或者像一些人这样翻译:“罪人中最突出的一位。”就算他不是个罪魁,但肯定他是罪人前列的几位。请注意“罪魁”的名衔不是给一个拜偶像或不道德的人,而是给一个有深入的宗教信仰,在正统犹太教家庭长大的人!他的罪是道理教义上的罪,他不接受神论到主耶稣基督的位格和工作的话。拒绝神的儿子是最大的罪。

  还有,请注意他说在罪人中我是个罪魁──“是”字不是过去时态的,而是现在时态的。最虔敬的圣徒经常最注意到的是他自己的罪。

  在哥林多前书十五章9节(约在主后57年写的),保罗称自己为“使徒中最小的”,然后在以弗所书三章8节(约在主后60年写的),他称自己为“比众圣徒中最小的还小”。数年之后,这时在提摩太前书一章15节,他称自己是个罪魁。这里我们看出保罗在基督里谦卑的过程。

  达秘翻译这句在罪人中我是个罪魁为“在罪人中我是第一名”。意思不是指他是旷古历今最差的罪人,而是指就以色列而言,他是第一的。换句话说,他的悔改归主是第一个预示将来以色列国的悔改。他是“未到产期而生的人”(林前一五8),暗示他的重生,在以色列人的重生之前。就像他的得救是直接从天得启示,不经人的协助。大概将来大灾难时期,犹太的遗民也是同样地得救的。这样的解释似乎证实第16节的“魁”和“榜样”等用词。

  16 这里解释了保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了耶稣基督忍耐。就像他是个罪魁一样,现在他又成为主无穷恩典的重点展示,他是“头一个展览品”,一个生动的例子。就如凯理说:“属神的爱超越最激烈的恨意,属神的忍耐叫最变化莫测和最强硬的敌人闭口无声。4

  保罗的例子是个榜样。在印刷行业里,样本是第一校稿,代表一个样品或标本。保罗的悔改归主,是救主从锡安领出来(罗一一26)时,神怎样对待以色列国的榜样

  从一个更广阔的角度看,本节的意思是叫所有人都不要失望,无论他们怎样败坏,还可以安慰自己,因为主已经拯救了罪魁,他们也可以以悔改者的身分,来到地面前得着恩典和怜悯。藉着信靠衪,他们也能得着永生

  17 当保罗想到神在恩典中不可思议地待他的种种事情,他猝然写出这爱的赞颂。很难知道这是对父神,还是对主耶稣的赞颂。永世的君王一词看来是指主耶稣,因为衪被称为“万王之王,万主之主”(启一九16)。可是,不能看见一词又似乎是指父神,因为明显地主耶稣可以凭肉眼看见。我们不能分辨所指是神的那个位格,也许是指示我们知道衪们是绝对同等的。

  永世的君王首先被形容为不能朽坏的。这是指不败坏或不灭的意思,神在衪的本质里也是不能看见的。在旧约,人曾看见神出现,而主耶稣完全地以看得见的形状,向我们揭示神。但神本身是肉眼不能看见的这事实,并没有改变。跟着衪被形容为独一(有智慧;参看新英王钦定本)的神。最后的分析是:所有的智慧都来自神(雅一5)。

{\Section:TopicID=1015}三·重申交托给提摩太的命令(一1820

  18 这里提到的命令,无疑是指在第3和第5节保罗交托给提摩太的责任,叫他去指斥假师傅。为了鼓励他提摩太执行这重要的任务,保罗提醒他那使他蒙召事奉基督的情景。

  照从前指着你的预言,看来是指在保罗遇见提摩太之前,有一个先知曾在教会兴起,说提摩太将为主所用,事奉衪。先知是神的代言人,在某些特别行动上,他接收神旨意的启示,并且将这些启示告知教会。年轻的提摩太被预言的话挑选了出来,他将来要成为耶稣基督的仆人的说话因此便流传起来了。如果他被引诱灰心,或在主的事工上沮丧起来,他应记起这些预言,好使自己振作和激励,去打那美好的仗

  19 在这场仗上,他应有信心和无亏的良心。基督徒的信仰很精准并不足够,道理可以很纯正,然而也可以没有无亏的良心

  史咸顿写道:

  那些有恩赐、在众人眼中有才能的人要儆醒,恐怕在不断的聚会、不断的传道和众人面前的事奉中,忽略了在神面前的私人生活。圣经不是警告我们,福音可以藉人和天使的口被传开的么?但这是没意思的。那些为神结果子,并在将要来的日子里得丰富奖赏的人,要过敬虔的生活,所有真正的事奉必须从这样的生活而来5

  一些保罗时代的人,破坏了他们自己无伪的良心,因此就在真道的范围内,如同船破坏了一般。他们像愚蠢的水手,将指南针抛进海里。

  那些在真道上将船破坏了的人都是真信徒,只是他们未曾保持一颗敏锐的良心。他们的基督徒生命开始时,像一艘华丽的船只开往大海,但他们没有旗帜飘扬、安全无恙地回到港口,反而搁浅沈船,为他们自己和他们的见证带来羞耻。

  20 我们不知道许米乃和亚力山大,是否就是提摩太后书二章17节和四章14节所说的那两个人;我们也不知道他们谤渎的内容。我们所知的是他们放弃了无伪的良心,并且口出谤渎的话。在新约,谤渎6不一定是说神的不是,可以用来形容对其他人的辱骂,或说其它人的坏话;也可以用来形容这些人的生活方式和他们嘴里所说的话,因着破坏真道,他们肯定令其它人都说真道的坏话,而且他们过着谤渎的生活。

  他们的生命是一幕悲剧,曾经是杰出、有能力的基督徒,后来扼杀了自己的良心,就转往错误的道路上走。

  使徒保罗说他已将这些人交给撒但了。一些学者认为这句话简单地指逐出教会的行动。他们推断保罗已将这两个人逐出当地教会,这行动的目的是要叫他们悔改,然后恢复与主和衪的子民的关系。这观点难解之处在于逐出教会是当地教会的职能,非一个使徒的权柄。在哥林多前书第五章,保罗没有将犯了乱伦罪的人逐出教会,却规劝哥林多信徒执行这事。

  经文其它的主要解释是:交给撒但是一种给予使徒的权柄,这权柄在今天再不能得到印证,因为今时今日再没有使徒了。按这观点,使徒有权柄将犯罪的人交给撒但,使他们的身体受苦,甚至因受苦而死,像亚拿尼亚和撒非喇的例子(徒五111)。这样的惩治明显是以感化为目的──他们……就不再谤渎了。这不是咒诅,而是惩罚。──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网