返回首页 返回本书目录

 

第十二讲 跟随主的脚踪往前去

 

(六1121

  我们上次看到第六章当中的部份,看到好些称为基督徒的人偏离神自己的道,制造一些让人感觉舒服的教导。圣灵把那些人里面的心思和光景都揭露出来,并且把他们的结果都说明出来。现在从十一节开始我们就看到圣灵把方向转过来了,因为上面提到的都是比较消极的方面,从十一节开始就转向积极的方向。开头的时候还是牵连到一些消极的事,但那主题却不是在说明消极的事,而是让属神的人看到该如何对待消极的东西。所以十一节开始,圣灵就说,“但你这属神的人,要逃避这些事。”什么是这些事呢?就是上面提到的那些。一个属神的人必须要逃避这些事,笼统地来说,那就是不以追求个人的满足而作为生活的主题。如果这样来看,这里所提到消极的事乃是指出属神的人要追求脱离这一些。

  一个真实生命上的成长,或是说真理的发表,或是说见证的建立,不能只有消极的脱离,必须要加上积极的追求。就是说,一个完整的追求,一方面是脱离神要我们不要碰的,另一面去追求神所要我们得着的。在积极方面要追求的是什么呢?或是神让我们要有的是什么呢?这里提了几样,公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,我们都晓得这是圣灵结的果子的一些内容,也就是我们要追求的,乃是可以让圣灵不受限制地表明祂要显明的。这样的追求在好多人的心思里觉得好麻烦,要脱离一些事物,心里舍不得,要追求得着的,自己感觉跟不上,也不甘心跟上。但是圣灵在这里说得非常清楚和明确,属神的人就是要这样活在神的面前,为什么呢?因为我们被召乃是为着一个目的,那目的就是要为真道打那美好的仗,并且是持定永生。这个持定永生乃是特别指着我们活着就是活在这永远生命的发表里,因为这就是我们被召的目的,也可以说是我们追求的目的。

 

被召为真道打美好的仗

  我们常常说要追求,追求什么呢?为什么要追求?如果没有从主的话的光里看得准确,我们常常会有这样的感觉,好像追求是很空洞的东西,你说要追求生命的成熟,什么是生命的成熟呢?你可以意会,但又说不清楚,你说不清楚,里面就感觉好像追求有些空洞。感谢神,祂指出一个事实来,你们被召乃是为着一个目的,要为真道打美好的仗,并且持定那永远的生命。这是什么呢?主的话说,“你们被召就是为了这一点”,这一点究竟是什么呢?为真道打仗,是为那一个真道?我们说到真道时,整本圣经给我们说到许多真道,究竟我们是为什么真道来打美好的仗呢?浸信会的人说,“我们就是为受浸的样式来打仗”;长老会的人说,“我们是为了长老的制度来打这个仗”;信义会的人说,“我们是为了因信称为义来打这个仗了”。这些人都有他们打仗的目的,我们又是为了什么打仗呢?真道。许许多多的真道,我们是为那一个真道呢?或者说是为那一些真道呢?他们是为一样,我们是为许多样吗?

  感谢赞美神,这里所提到的,我们可以这样笼统地来说明,乃是为着神那永远的旨意,因为接下来就有了说明。究竟神永远的旨意是什么呢?永远的旨意就是神要显明祂怀里的独生子,要让祂怀里的独生子成为承受恩典的人所有。弟兄姐妹,这是一个非常严肃的问题,如果我们没有看到神在救赎的计划里所定规的,就着人的倾向来说,我们能接受赦罪的恩典就足够了,不需要再有其它都可以了。所以我们常常说,我们在神面前感觉满足的时候,神却没有感觉满足。如果主把我们带到这个的领会里,我们就不能不留意到我们被召的目的是什么。

  感谢神,这里说的话虽然是简单,用通俗一点的话来说,就是说到那个点子上。用再通俗一点的话来说,弟兄姐妹,这话是很清楚了,我们被召的目的乃是为着把神为祂儿子所安排的目的、旨意、计划显明出来。我们感谢赞美主,因为人的被造就是为着这个目的,以后在救恩里被召也是为着这个目的。所以不管是被造或是被召出来,都是为着神那荣耀的旨意。感谢主,保罗和提摩太交通到这一点,好像是很个人的一些经历,只是提摩太和保罗两人当中的问题,但从原则上看见,这是神和神的儿女,神的众子的问题,我们从个人的经历上看到每一个人都该有的经历。

 

生活在神永远的旨意中

  我们留意圣灵继续说下去的时候,祂说,“你是为此被召的。”这是过去的事情,也“在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”也是过去的事情。被召是为了打那美好的仗,在过去已经作了那美好的见证,是不是我们就可以停止在那里了?因为我们已经满足了被召的要求。感谢神,如果主给我们里面是明亮的,我们非常非常清楚的知道,尽管我们打过许多的仗,显明过许多美好的见证,但是在那丰满又荣耀的基督,神的儿子的所有里,都不过是一点点。所以没有根据说我们已经打过那美好的仗了,我们可以停在这里了。

  弟兄姐妹马上就会想起后书里保罗说的话了,“那美好的仗,我已经打过了,当跑的路,我已经跑尽了,该守的道,我也守住了。从今以后,有公义的冠冕为我存留。”弟兄姐妹,你说保罗是不是走到那天的时候,他感觉他已经作够了,保罗是不是这个意思呢?不是这个意思。弟兄姐妹别忘了,保罗说这话的时候,他是站在一个什么的位置上来讲的。如果从他几句话来看,“当跑的路我已经跑尽了”,他就是跑到他人生的尽头,是他走到尽头的时候,他才讲这样的话。如果你从前后的话来看,保罗说,“我被浇奠的时候已经来了”,也同样的说出他的生命已经到了尽头,神没有留下什么时日给他了,所以他说那几句话并没有说他可以停在那里。如果神再给他年日,他就会继续地说,“我是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。为要得神在基督耶稣里从上头来召我所得的奖赏。”

  保罗从来没有给人一个感觉,说人追求到一个点上就可以停下来,保罗和提摩太交通到这个事实,圣灵用着他说的一些话真是宝贵。他说,“你已经作了美好的见证,但你不能停止在那里。”所以在十三节我们要留意了,他说,“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前,嘱咐你要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”弟兄姐妹,这话不是很清楚了吗?主还没有回来,你还活着,所以你不能停止,除非是主今天回来,你就可以停止,因为主再没有给你时日了,所以你就可以停止。主还是给你有年日,因为我们的主还没有回来,你还活着,所以你必须继续的往前行,一直要追求守着这一个吩咐。守到一个什么的地步呢?守到完整没有任何缺欠的地步。

  现在是否已经到了那个地步呢?当然不可能。因为这个标准不是别的,因为这根本不是圣经话语上的字句,乃是神的儿子自己。所以我们没有可能说我们能在某一个点上不再往前。我们留意保罗说这话时真的是好严肃,他说,“我在神面前,在基督耶稣面前来吩咐你。”说到这一位神,他说是叫万物生活的神。说到耶稣基督,他就说到“曾经在本丢彼拉多面前作过美好见证的基督耶稣”。叫万物生活的神,我们容易体会,因为祂是生命的源头,是供应生命的神,也是维持我们活在祂面前的神。这点我们比较容易体会,我再多说几句关乎神的,这里给我看到的神,不仅是一切生活的源头,同时也包括了一个事实,祂也是万物的归结。万物是从祂开始,万物要回到祂那里去。在这过程里,是神叫万物生活,生活的起头是神,现在的过程是神,等到将来的结局仍然是神。如果我们领会到这点,就能领会保罗跟提摩太说到这话时,实在是很严肃的。因为他把我们带到万物的起头和终结的里面。

 

主自己的见证

  我们用点时间来留意,上次我也请弟兄姐妹回去想一下,为什么圣灵什么事都不说,祂应该说是“在钉十字架,又从死里复活的基督耶稣的面前嘱咐你。”如果我要说这话,我们定规是这样说,“在那钉在十字架上,又从死里复活的基督耶稣面前嘱咐你。”我不知道弟兄姐妹会怎么说,我想要我说的话,我就会这样说。因为我们一直觉得钉十字架的事实是不得了的,从死里复活更是不得了的,如果不指着这两件事来说,还有什么比这两件还高的可以指着来说呢?

  但是圣灵在这里就没有指着那两件事,却指出一个我们觉得好像并不重要的事。我们记得我们的主被抓以后,在大祭司的衙门里给折磨了好长时间,然后就送到彼拉多那里,然后彼拉多又把祂送给希律,希律又把祂送回彼拉多那里。我们看那只是钉十字架的事实要发生的过程,我们所留意的重点是钉十字架。但是圣灵在这里提到这位神的儿子的时候,那重点是祂在彼拉多面前所作的美好的见证。弟兄姐妹们,那究竟是指着什么事情来说的?我不知道弟兄姐妹们思想过以后的结果是怎么样,我把我的感觉告诉弟兄姐妹,当然我不敢说我的感觉没有偏离,但我觉得照上下文的意思,大概圣灵说这话的目的会是这样。

  弟兄姐妹,我们还记得我们的主在彼拉多面前与他的一些对话。起初,我们的主什么话都不说,不管问什么,祂就不哼声,结果彼拉多好像给主惹火了。他说,“你为什么什么话都不说?你不知道我有权柄释放或不释放你吗?”彼拉多说到这话的时候,我们的主说话了。主怎么说?“若不是从上头来的,你就没有权柄办我。”意思就是说,若不是神给你这个机会,你根本连碰我一下都不够条件。弟兄姐妹,我们现在可以这样领会,但你要真的站在主耶稣所站的那个时间,地点和心情的时候,却用着我们自己的感觉和感情,那你听到彼拉多说这话的时候,那个反应会是怎么样?人的天然都是喜欢逃避难处的,都是喜欢寻求安逸的。但是你能知道我们的主用那种的话语和心思来和彼拉多对话,用人的话来说,那不是找死吗?事实就是这样。

  但是我们的主没有逃避要来的事。我们用属灵的话来讲,我们的主根本就不害怕十字架,不害怕接受十字架,也不逃避十字架。所以祂不求人的谅解,也不为自己辩护,因此,祂不作声。但一到骨节眼上的时候,祂说了,“如果不是神给你这个机会,你就根本不能办我。”彼拉多就问祂,“你是谁?”我们的主也不说。但是一说到“你是不是犹太人的王?”我们的主既不承认,也不否认,只是说“是你说的,还是犹太人说的?”然后彼拉多继续问祂说“你究竟是谁?人家说你是神的儿子,人家也说你自己也说是神的儿子,你究竟是不是神的儿子?”弟兄姐妹你们看到我们的主怎样回答,很清楚,“你说的是。”

  弟兄姐妹,你看,在彼拉多面前,我们的主一面没有逃避十字架,也不害怕十字架,但祂没有为自己辩护,又不隐藏自己。我们感谢赞美神,这是基督的脚踪,这样的脚踪只有在彼拉多面前那么明确的显出来,这是十字架的脚踪。弟兄姐妹晓得,走上十字架必须要走上一段路,不是说上十字架就上十字架,要到十字架那里是有一段路要走。这一段路该怎么走呢?有一段时间,我很喜欢一首诗歌,直到现在我仍然喜欢的,就是“不是坐花轿上天堂”。我们的主就是留下这样的一个脚踪,所以圣灵在这里说,这一位神的儿子曾经在彼拉多面前作过美好的见证,因为这个美好的见证毫无隐藏地显露了十字架的道路。

 

跟随主的脚踪往前走

  现在回到提摩太身上,保罗说,“我在这位神的儿子面前吩咐你,你要守这命令,毫无玷污,毫无指责。”为什么?因为我们的主走过的路就是这样的路。现在提摩太,你的环境很凶险,所受的压力也是很沉重的,但是你是一个被召出来跟随主的人,你该走的路就是这样,如果没有这些事情,你的路就走得不太准确了。当然我们不是自己制造一些难处来背十字架,但是在神很自然地从环境里显明一些事情的时候,十字架的性质就很明确地透过这些事情显出来。十字架显出来的时候,你怎么办呢?逃避吗?绕圈子走过去吗?还是面对它而接过来?我们的主是直接面对的接过来,我们跟随主的人是不是也这样呢?我们体会到这一点的时候,我们才觉得圣灵藉着保罗来说的这话是非常非常的严肃,“要守住你该守的见证,你要作那美好的见证,因为你是为此目的而被召的,所以你必须守住,一直到主耶稣基督显现的日子。”

  我们感谢神,用简单的话来说,要坚定地持守主是唯一真道的内容,一直持守到与主面对面的时候。但是问题就来了,我们看很多弟兄姐妹们的见证,有些是很久以前的历史上的属灵伟人,一些是现在还活着的神的儿女们,再加上我们自己的经历,我们都发觉无论那个人怎么属灵,在他承担一个好像人不能承担的环境的时候,很隐藏地在他们的或是我们的心思里会问神一个问题,“神啊!我这样拣选祢,但祢为什么让我遇到那么多难当的重担?”弟兄姐妹,我们感谢神,神的儿女们的见证不是像人那样报喜不报忧的,喜也好,忧也好,我们都赤露敞开地把自己显露出来。因为如果我们有得胜,那是主自己的怜悯和扶持。如果我们有失败跌倒,那是因为我们的本相就是那样。但是因着我们在属灵上有一点的追求,常会觉得我们也差不多了。但事实上,我们还是不那么能经火的,所以我们失败乃是神显露我们自己的本相,叫我们不敢再靠自己,叫我们单独的只看着神。

 

在信心里走完该走的路

  现在在这里,圣灵说这句话就把我们带到这种感觉里。祂说,“你要守这命令,毫无玷污,毫无指责,直到我们的主耶稣基督显现。”主什么时候显现?我们灵里若苏醒,我们不会问这个问题。但我们就常会问这个问题,“主啊!祢什么时候才回来?祢要我们忍受到什么时候啊?还要多久我们才能脱离这种辖制啊?”如果你看看环境,好像我们跟随主,到了一天好像没有路可以走了,我们还是要坚守下去吗?圣灵向我们说,“直到耶稣基督显现的日子,”就是要到那日子了。要到了那个日子,我还是要站在主的一边,我要怎样学功课呢?那是最简单的功课,因为从我们蒙恩得救那一天,就已经是进入了那功课,那就是信心的跟随。没有因着别的原因,就是因为主是那样说,我们就用简单的信心来按着主说的话来跟上,不离开主的道路。

  话是很简单,但进入实际还很不容易。我们不得不承认,我们这些人是经不起风浪的。没有经过风浪的时候,觉得自己还蛮不错,但一点点的风浪,就像彼得说“主啊!我们丧命了。”感谢神,祂的话就是那么清楚简单的,“直到基督耶稣显现的日子”,到了那日,你就会知道你的信心没有浪费。主的话是那样说了,“到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显现出来。”弟兄姐妹,你知道为什么今天我们要在信心里受这样的考验呢?就是说,“你不在信心里面就无法接触到主”。我们的主是可称颂,独有权能的万王之王,万主之主。祂是那样的高,是那样的尊严,是那样的荣耀,又是活到永永远远的,并且住在人所不能靠近的光中。

  这个事实在圣殿或在会幕的至圣所就发表出来,如果让我们跑进至圣所,若不是神自己的光照耀我,你们就会看到一件事,至圣所里是一片黑的。因为至圣所里没有金灯台,一点光源也没有,四面是密封的,但是神的话说,祂住在人所不能见的光里。我们看见的是黑暗,但我们的神却永远在光中,这样,我们就没有条件来看见主了,并且我们根本就不能看见。我们不能看见的基本的原因是我们看见了就不能活下去。所以我们的主没有在祂荣耀里显现以前,先把祂救赎的工作做完在我们身上,因为我们人的眼睛根本不能看到神的本体。

  但是,我们在信心里,主为我们开了一条路,让我们跟祂接连上来。所以就是那么简单,就是用信心来跟随上去,不必看那个环境,不必看人是否同情,不必看结果是福是祸,只是注意跟随主在行走。现在你要表明的是什么?如果要表明的是神的儿子,跟随的是神的儿子,尽管环境让我们感觉承担不了,我们的路还是对的,该走的方向还是准确的。因为这些事不会永远没有结局,按着神的安排,这些事一定要到结局的。既然一定要有结局,神的话说得非常明确,到了那一天,神就要把祂的儿子显出来。那时,我们就要看见我们的跟随没有错。不在信心里的跟随,从头到底都是摸不到边际的。

 

只有主自己是我们追求的目的

  我们感谢赞美主,所以当保罗说到这个事实的时候,他不能不感谢神,不能不敬拜神,不能不把荣耀、尊贵,永远的权能都归给祂!感谢主,保罗把这一个看见,交通给提摩太,同时也交通给我们读神话语的人。我们不光只是把交通里的话语接受过来,我们盼望主藉着赐人智慧和启示的灵叫我们接受这个启示,来决定我们一生在地上的脚步。感谢神,圣灵用保罗交通到这里的时候,从十七节开始,说了一些话,这些话从字面上来说,弟兄姐妹一看就会明白,所以我不从字句上和弟兄姐妹交通。我们透过这些字句,从原则上我们有一些交通,那就牵连到我们追求的目的。当然上面已经把追求的方向说得很清楚了,我们再从另外一些方面来再说追求的目的。追求的目的是什么?按着人的天然,我们是追求物质的丰富,生活的安定和安逸。当然这个没有错,不能说完全错了,但是问题出在这里,如果我们追求的目的只有这一样,这就错了。所以这里说了好些的话,物质丰富不是给定罪的事,问题是如何处理物质的丰富。如果只会处理物质的丰富,那就会有机会犯错了,而且是大错特错。

  因为在这小段的话里面,隐藏着这一个事实,那个事实是在哥林多前书里面说过的,“我们是基督的管家”。既然是管家,神把许多的财富放在我们手里,我们按着主的意思来处理财富,不是把主的财富单单为了满足我们人自己。我们简单地提一下,一面是肯定对我们有绝对益处的,只有主自己,一切在主以外的都不是。正因为这样,圣灵又引领我们脱离地的吸引。尤其是读到十九节的时候就更清楚。其实从十七节整个来说,我读一下,你们就很清楚。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财,只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”这是不是很明确给我们看见要脱离地的吸引,而爱慕天的丰富呢?特别在十九节,那不是很明确地说到从物质的丰富进入生命的丰富么?物质的丰富,神会赏赐,但它不是我们的满足,我们的满足乃是生命上的满足。

 

坚定的持守主的自己

  到最末了的时候,保罗在圣灵的引导下向提摩太说了一些话,不要让人的道理和一些似是而非的学问来搅乱我们的心思。这些东西很能满足魂的,但是我们被召乃是为显明主的真道,因为在神的选召里,整个地来说,我们乃是真理的柱石和根基。所以我们不能偏离真道,我们只能紧紧地抓住主的自己。跟随主的路,就是跟随主的真理,因为我们的主就是真理。一切的宗教也好,道路也好,外面的动作都好,这些全都不是我们追随的,拣选的和奉献的对象,只有主自己是道路,真理和生命。我们被召乃是要我们显明这位道路,真理和生命的主。

  所以我们读提摩太前书的时候,我们就看到这样的信息。在非常艰难的环境底下,神的儿女要持守的不是遗传,不是宗教的组织,不是个别的道理,乃是那位完整的神的儿子。要守着这见证的确是不容易,我们看提摩太后书的时候,你就看见保罗对提摩太说“你哭了很多了,现在不要哭了。虽然你哭了很多,我还是知道你所流的眼泪是蒙主喜悦的。”我们看到后书时,就会看到这事。

  为什么会有这样的事呢?弟兄姐妹们,跟随主的道路是十字架的道路,是流泪,流血也流汗的,所以不是容易走的。不要说我们在美国这个环境没有什么要我们流泪、流血、流汗的,如果我们贴得很近地跟随主,我们会发觉到我们仍会流泪、流血、流汗的。这些我们读到提摩太后书时再谈。我想提摩太前书就这样交通过了,求主藉着祂的灵继续把里面没有交通到的意思向我们解开。── 王国显《提摩太前书读经札记》

 

基督教阿们网