返回首页 返回本书目录

 

提摩太后书第三章

 

{\Section:TopicID=1046}二·将要来临的离道反教(三13

  1 使徒保罗现在向提摩太形容,在主来临之前,世界将会出现的景象。有些人指出跟着的经文所到的罪,与罗马书第一章里形容不道德的人所列述的很相似。显著突出的事就是那些不道德的人的残酷和野蛮行为,会成为那些末世的假基督徒的性格,这是何等重大的事!

  末世这里是指从使徒时代,到基督显现建立衪的国度之间的一段日子。

  2 若不察觉专顾贪爱等词的出现,就很难明白这些经节了。例如在本节的专顾自己和贪爱钱财;在第3节的“不爱良善”字面意思即是“不爱良善的人”;在第4节,我们读到“爱宴乐,不爱神”。

  由本节至第5节,有十九种末世的人的性格出现,我们简单地列述,并用一些同义词来解释:

  专顾自己──自我中心,自满、任性。

  贪爱钱财──贪别人的钱、贪婪。

  自夸──吹牛、满口大话。

  狂傲──自大、高傲、傲慢。

  谤讟──说人坏话、亵渎、咒骂、污言秽语、鄙视人、侮辱人。

  违背父母──反叛、不孝、不受抑制。

  忘恩负义──不感谢、不欣赏人。

  心不圣洁──不敬虔、污秽、不敬、不存神圣的心。

  3 无亲情──铁石心肠、不近人情的冷酷、无情义。

  不解怨──难宽恕人、拒绝和平、拒绝与人和好。

  好说谗言──散播错误的和恶意的小报告。

  不能自约──不能控制感情、放荡、颓废。

  性情凶暴──野蛮、无原则。

  不爱良善──恨恶好事和好人,极度地反对任何形式的善。

  4 卖主卖友──叛逆、反叛。

  任意妄为──不顾后果、固执任性、轻率鲁莽。

  自高自大──吹虚自负、自满。

  爱宴乐、不爱神──爱官能享受,却不爱神。

  5 在外面看来,这些人似乎是虔诚的,他们表白自己信奉基督教,但他们的行为否定了他们所说的。他们不敬虔的行为,表明他们过着表里不一致的生活,他们的生命里没有神的能力。他们在生活上可能有些改革,但从来没有重生,卫慕福的翻译是这样:“他们在理念上敬拜神,但却拒绝敬虔的实意。”同样莫法特说:“虽然他们保持宗教的形式,但他们与宗教的力量丝毫没有关连。”费廉思这样翻译:“他们只有‘宗教’的门面,但他们的行为否认宗教的真实。”他们希望虔诚,也同时希望与罪同流(比较启三1422)。何义博警告说:“这是一个可怕违背基督信仰的描绘──一个假装以基督信仰为名的新异端。26

  保罗劝提摩太要躲开这等人,脱离前一章所形容的器皿,使自己得以洁净。

  6 在末日堕落的人中,保罗现在说出一群特别的人,他们就是假宗教的领袖和师傅。这里仔细地描写他们的性格和作事方式,我们可看出这与今天的假宗教没有甚么分别。

  首先,我们知道他们偷进并慢慢地爬进人家,这种描述使我们不期然想起蛇类的行动。如果我们揭发他们真正的身分,他们便不会那么成功地走进人的家里。他们用很多精心设计的方法,例如谈论神、谈论圣经和耶稣(可是他们并不相信圣经的教训)。

  跟着,经文说他们牢笼无知妇女。这是一大特色,他们计划在一家的丈夫离去工作或往其它地方去时作家庭探访。历史总是重复又重复的。撒但在伊甸园里来到夏娃面前引诱她,她霸占了丈夫的权利,作了一个原本属她丈夫的决定。撒但的方法仍没有改变,他仍然来到妇女的家中,用假道理教导她们,引她们跌入牢笼。这些妇女无知的,因为她们比较脆弱和摇摆不定,她们缺乏品格的力量,也缺乏智慧。

  她们被描述为担负罪恶,被各样的私欲引诱。首先,这里说出,她们有罪疚的担子,在生活当中她们感到缺乏,就在这个重要时刻,邪教的人来了。何等悲哀的事啊,因为真正认识神话语真理的人,却未能更热切地来到这些忧伤的灵魂面前。第二,我们知道她们被各样的私欲引诱。卫慕福认为这是指“被不断反复无常的人所引导”。莫法特称她们为“任性冲动的受造物”。意思似乎是这样,她们意识到她们的罪担甚重,并寻找解脱的方法。她们愿意接受任何像风一般不能猜透的宗教规条,并一切宗教的新玩意。

  7 常常学习一句,并不是指她们不断学习有关主耶稣和神话语的事,而是指她们不断一个又一个的进邪教去,但终久不能明白真道。主耶稣本身就是真理,这些妇女有时看来是那么接近主的,但她们很快便被她们灵魂的敌人俘虏去了,永远不能从救主那里得着那唯一的真理。

  这时候我们应该注意,很多邪教的成员都常说:“我正在学习……”,只口称那宗教而已。他们永不能坚决地说,他们藉信心在耶稣基督里得着救赎。

  本节也令我们想起,现今在人类努力的国度下的知识大爆炸,过分强调教育成为现代人生活的趋势;但知识的无底深潭却完全不能带人认识神的真理。

  8 这封书信提到三组人:

  腓吉路和黑摩其尼(一15)──对真道感觉羞耻的人。

  许米乃和腓理徒(二1718)──在真道上犯下错误的人。

  雅尼和佯庇(三8)──敌挡真道的人。

  在本节里,保罗转过来论述邪教的领袖和师傅,将他们与敌挡摩西的雅尼和佯庇相比。这些是甚么人呢?事实上,他们的名字在旧约没有记载过,但一般人认识他们是两个主要的埃及巫师,被法老王召来模仿摩西所行的神迹。

  问题是保罗怎样认识他们的名字。这应该没有甚么困难的,如果犹太人传统不流传他们的名字,那么神启示给保罗知道也很合理。

  重要的是他们以模仿摩西的行为,行类似的神迹来敌挡他。这是邪教者行为的典范。他们以模仿来对抗神的作为,他们有自己的圣经,有自己的一套救恩方法──简而言之,他们在基督信仰的各项上都有所代替,他们轻易地颠倒是非来敌挡神的真理,有时更诉诸巫术。

  这等心地坏了,韦阿瑟这样翻译:“他们的心肠坏到核心去了。”他们的心肠扭曲了,贬损和败坏了。

  当受基督真道考验时,他们被认定是可废弃的和伪造的。一个最主要的考验可用在他们身上,就是问一条简单的问题:“耶稣基督是不是神呢?”他们其中很多人试图以承认耶稣是神的儿子,来掩饰他们错谬的道理;但在意义上,他们指的神的儿子,与其它人都是神的儿女是相同的。然而再问“耶稣基督是不是神”时,他们便露出他们的真本色了。他们不但否认耶稣基督的神性,而且会因别人这样的挑战而时常发怒。基督教科学会、通灵术、基督教普爱会、耶和华见证人会等都是如此。

  9 保罗向提摩太保证,这些假师傅不能再这样敌挡真道。这里的困难是,在每一个年代,他们以各种手段所作的事都很兴旺。在世上似乎没甚么东西可以阻挡他们前进!

  这里大概的意思是,每一个错谬的宗教体系最终都会被暴露出来的。邪教体系一个紧接一个,来了又消失。虽然他们看似非常兴盛,也维持日久,但当日子来到,他们的错谬便证实出来。他们带领人到某境界,甚至提供一些改进的规则,但始终都失败,因为没有真正的重生,他们无法让人从惩罚和罪的权势中得自由,也不能使人得生命。

  雅尼和佯庇以他们的法术,在某程度上模仿了摩西。然而,当要从死亡中使人复活,他们完全显得无能为力。这是邪教失败的好例证。

  10 与这些假师傅强烈对比的是保罗的生命和事奉。提摩太得知道,标志着这个神的仆人的九样突出的表现是甚么。他紧紧地效法保罗,并且能够证明他就是一个对基督和衪的话语忠心的人。

  使徒保罗的教训就是要对神的话语尽忠,又对主耶稣基督的位格忠心。他的品行或行为与他所传的信息要一致。他的生命志向是将道德上的和教义上的恶驱除。信心这里是指保罗对神的倚靠,或者是指他个人的忠信。提摩太认识保罗是一个完全倚靠主的人,同时,他也是个诚实可靠的人。使徒保罗的宽容在他对待他的压逼者和批评者,并肉体的痛苦时都可看到。提到爱心,他无私地将自己献给主和他的同伴,别人爱他愈少,他便更坚决地去爱。忍耐在字义上是指“在下面承担着”的意思,即是坚毅不屈或忍受的意思。

  11 保罗所受的一些逼迫苦难在哥林多后书十一章2328节有提到。然而,他想到的是提摩太个人所认识的苦难。因为提摩太的家在路司得,他知道有关保罗在那里所受的逼迫;在隔邻城市安提阿以哥念他所受的苦,他也知道。这些苦难都记载在使徒行传里──安提阿,徒一三4550;以哥念,徒一四36;路司得,徒一四1920

  保罗非常高兴,因为从这一切危难中,主都把救出来。主没有使他免受麻烦,然而衪却从这些麻烦中救他出来。这是一个提醒,叫我们知道神没有应许我们免去一切困难,但是主应许我们,衪必与我们在一起,看着我们渡过困难。

  12 逼迫是敬虔的基督徒生命的一部分。每个如年轻提摩太的基督徒都应该时常记着这点。否则,当他被召经过水深之处,他可能被引诱以为他得罪了主,或者主为了某些理由不喜悦他。事实是这样的,凡立志以敬虔度日的,必然要受逼迫

  受逼迫的理由很简单,因为敬虔的生命暴露其它人的恶行。人不喜欢这样被暴露出来。他们宁愿试图摧毁那个显露他们真相的人,也不为他们的恶行悔改,回转归向基督。这是完全没理智的 行为,当然这也是堕落的人的特性。

  13 保罗没有幻想这个世界会渐渐地变得愈来愈好,或想到最后所有人都悔改。相反,他藉着神的启示知道对立的事情会发生,作恶的和迷惑人的,必越久越恶。他们变得更攻于心计,更放胆毁坏。他们不但欺骗其它人,自己也被用来迷惑人的假教训所欺骗。因为长时间不断散播他们的谎言,他们自己竟然也真的相信所说的谎话。

{\Section:TopicID=1047}三·在离道反教下属神的人的资源(三14~四8

  14 一次又一次,提摩太被提醒要将神话语的教训,继续坚稳地存在心里。这必成为他日后的一大资源,尤其在错谬的道理充塞每个人的心的时候。如果他认识和遵守圣经的吩咐,他便不会被这些诡诈的错谬所迷惑。

  提摩太不但已学习了真道的真理,而且在个人方面也确信真道。无疑有人说服他说,这些真理教训已经过时了,在文化和知识层面俱不足够。虽然如此,他不可因某些理论或人类构想出来的道理而放弃真理。

  使徒保罗再次劝他,叫他记着他跟谁学这些真理。至于谁是否指保罗自己,或提摩太的母亲和祖母,或其它使徒,很多人的意见都不一致。无论如何,本节的意思是这样的:圣经是藉着那些在信仰上有真实见证的人传给他的,他们就是单为神的荣耀而活的虔诚信徒。

  15 这是一节最有提醒意义的经文,大致的意思是这样的:从小时候起,提摩太已经学懂了圣经的著作和书信。就算在牙牙学语时,他的母亲已用旧约圣经的一部分内容教导他。在孩提时,他已受着圣经著作的熏陶。因此在任何情况下,也为神和各样善工的缘故,他都不应忘记那塑造他生命的圣经。

  圣经被形容为不断能使人有得救的智慧的书。首先,这是指人透过圣经学习得救之道,也有另一意思,就是得救的确据来自神的话语。

  得救因信基督耶稣所致的。我们应记着这点,得救不是因行善事、浸礼、成为教会会友、坚信礼、守十诫、遵守金科玉律,或做其它与人的努力和功绩有关的事;得救因信神的儿子。

  16 当保罗论述圣经时,所指的肯定是整本旧约,但也指在当时已存在的新约部分。在提摩太前书五章18节,他引述路加福音(一○7),认为这是圣经;还有,彼得说保罗的书信都是圣经(彼后三16);今天我们可合理地认为本节所指的是整本新旧约圣经。

  这是圣经中最重要的一节经文,讲论神的默示。这里教导圣经是神所默示的。27神用神奇的方式,将衪的话语告诉人,引导他写下,再长久地保存下来。那些人所写的都是神真正的话,是从默示得着的,绝对可靠。作者个人的文学风格没有被破坏,他所用的字都是圣灵给他的。所以我们在哥林多前书二章13节看到:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”这节经文提示说,圣经的作者所用的字,都是圣灵教他的,这就是我们所说的字句默示的意思了。

  圣经的作者不用他们个人对事情的理解去写作,却只写下神给他们的信息。“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后一2021

  下面的说法是错误的:神直接将衪的意念给了个别作者,然后让他们以自己的文字表达这些意念。圣经里所坚持的真理是,神最初给人的话语,都是神所默示的。

  因为圣经是神的话,所以是有益的,每一部分都是有益的。虽然有人质疑某些族谱或难明的经文是否有益的,但那真正由圣经引导的心会明白,从神口中所出的每一个字都有属灵的价值。

  圣经于教训有益的,发表神对下列主题的心意:三一神、天使、人、罪、救恩、成圣、教会和将来的事等等。

  还有,对督责是有益的。当我们读圣经时,经文向我们逐点指明我们生活里不讨神喜悦的地方,而且经文对驳斥错谬和对回答引诱者,都有用处。

  此外,神的话对使人归正是有益的,不单指出甚么是错,也启动人心走一条正确的道路。例如圣经不仅说:“偷窃的不要再偷窃。”也说:“让他勤力工作,用他的双手作善工,使他可以给有需要的人。”本节的前部分讨论督责,后部分则讨论使人归正

  最后,圣经对教导人学义是有益的。神的恩典教导我们过敬虔的生活,但神的话却仔细显明,过敬虔生活所需要的东西。

  17 藉着神的话,属神的人得以完全和成熟,能预备行他所需要完成的各样的善事,促成他得救的目标(弗二810)。这与现今以学位来装备自己的意念,成一强烈对比。

  蓝斯基写道:

  因此圣经是绝对不可比拟的;没有其它书籍、文库或世上任何东西,能够使一个失丧的罪人聪明起来,走向救恩;没有其它经书,就算在某方面是那么有益的,但因没有神的默示,所以没有这样利好的结果:教导我们真正得救的事实一一驳斥否定得救之谎言和欺骗的手段──使罪人或背道的基督徒回到正直的行为去──教导、训练、警诫某人,使他有真正的义28──《活石新约圣经注释》

 

基督教阿们网